天然居士 さんのレビュー一覧

KENT ARMSTRONG
WPU900 Convertible P-90 Pickup In Humbucker Case Chrome
(5.0) 逝かれてる 2020/04/28
20年くらい前にESPでオーダーメイドで作ってもらった、メイプルネック+アルダーボディのジャズマスターに乗せました。いままで自分が持ったことのあるどのギターとも違う、押しが強くブリブリ感が半端ないロックンロールな音が出て驚きました。これ、本当にシングルコイルなんでしょうか?音は太いしノイズレスだし、そのくせ超高音域が少し出てシングルっぽいニュアンスがちゃんと残ってるし。好き嫌いはあると思うので、万人受けはしないのでしょうが、ハマる人には超ハマると思いますので、ぜひお試しいただきたいピックアップです。歪ませたときの粒立ちが綺麗で気持ちよく、サスティーンも長すぎるくらい(前に使っていたSH-4、TB-4よりロングサスティーン)です。
ちなみに、RPRWとセットで買って、ハーフポジションでハムキャンセルする配線にしてみたのですが、残念ながらこれは全然良いと感じませんでした。このピックアップの特徴が全く無くなり、もわっとふわっとぼやけてしまう感じでした。
大昔に1500円くらいで買ったゴトーの5.6kΩくらいのシングルとRPRWでハムキャンセルさせたら、こっちのほうが正解だなと感じる音になりました。特にアウトフェイズで配線させると、シリーズでもパラでも、それぞれキャラの違うギラギラサウンドが繰り出されて最高でした。

351 Shape Premium Celluloid Abalone Heavy
(5.0) なんでだろう 2020/04/28
まったくもって個人的な感想です。なんでだろう、不思議な魅力があります。この色だけ。
実用面では、目立つので無くしにくいというメリットがあるかもしれません。
フェンダーの351を何色か買って、その日の気分で使い分けているのですが、この色が一番使用頻度が高いですね。
ピックスクラッチをしたときも、すごく良い音が出ている気がして気分が乗って勢いが出てきます。
絶対他のセルロイド製351と同じはずなんですけどね。

Lever Switch Knob Inch/Metric Black[8335]
(5.0) 個人的に大好き 2020/04/28
シャフトを差し込む穴がブラスねじ(×)みたいになっていて、一辺はミリサイズ、交差しているもう一つの一辺はインチサイズになっているので、ほぼどんなスイッチだろうと入る(はず)の設計になっています。
ただそれだけなんですが、自分のようにちょくちょくいろんなパーツをとっかえひっかえしている者にとっては、手持ちのスイッチがインチだったりミリだったりバラバラなので、すごく助かる画期的な設計です。まさにコロンブスの卵的なアイディアです!

Inch Sombrero Knob Volume White[9519]
(4.0) 微妙 2020/08/06
インチサイズと書いてあるのですが、はたして何インチ用、ということなのか・・。
いわゆる一般的なインチサイズ(直径1/4インチ、ミリで言うと約6.35mm)には相当キツく、シャフトを痛めるのが怖くて入れるのやめました。一般的なミリサイズ(直径6.omm)には、入ることは入ったのですが、それでも結構キツめで、たぶん抜くときにシャフト壊れるだろうと思っています。
ギザ山の数があっていないのか?どなたか、このノブがスムーズに入るポテンショメーターをご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示ください。安価な白いソンブレロは貴重なので、むしろこれに合わせたポットを買ったほうが早いだろうと思っています。
**追記**
MONTREUX ( モントルー ) / Bourns 24mm pot A500K Split inch [1613] には、(普通の感覚の)少しキツめ程度の感触で入りましたので、星ひとつ上げました。個人的な感覚ですが、抜くのも問題ない範囲のキツさでした。やはり同じインチサイズでも、ギザギザの山の数や深さなどが違う、ということでしょうかね。

天然居士 さんのプロフィール