MONTREUX Inch Sombrero Knob Volume White[9519] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 微妙 | 2020/08/06 |
インチサイズと書いてあるのですが、はたして何インチ用、ということなのか・・。 いわゆる一般的なインチサイズ(直径1/4インチ、ミリで言うと約6.35mm)には相当キツく、シャフトを痛めるのが怖くて入れるのやめました。一般的なミリサイズ(直径6.omm)には、入ることは入ったのですが、それでも結構キツめで、たぶん抜くときにシャフト壊れるだろうと思っています。 ギザ山の数があっていないのか?どなたか、このノブがスムーズに入るポテンショメーターをご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示ください。安価な白いソンブレロは貴重なので、むしろこれに合わせたポットを買ったほうが早いだろうと思っています。 **追記** MONTREUX ( モントルー ) / Bourns 24mm pot A500K Split inch [1613] には、(普通の感覚の)少しキツめ程度の感触で入りましたので、星ひとつ上げました。個人的な感覚ですが、抜くのも問題ない範囲のキツさでした。やはり同じインチサイズでも、ギザギザの山の数や深さなどが違う、ということでしょうかね。 | ||
MONTREUX Lever Switch Knob Inch/Metric Black[8335] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 個人的に大好き | 2020/04/28 |
シャフトを差し込む穴がブラスねじ(×)みたいになっていて、一辺はミリサイズ、交差しているもう一つの一辺はインチサイズになっているので、ほぼどんなスイッチだろうと入る(はず)の設計になっています。 ただそれだけなんですが、自分のようにちょくちょくいろんなパーツをとっかえひっかえしている者にとっては、手持ちのスイッチがインチだったりミリだったりバラバラなので、すごく助かる画期的な設計です。まさにコロンブスの卵的なアイディアです! | ||
KENT ARMSTRONG WPU900 Convertible P-90 Pickup In Humbucker Case Chrome |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 逝かれてる | 2020/04/28 |
20年くらい前にESPでオーダーメイドで作ってもらった、メイプルネック+アルダーボディのジャズマスターに乗せました。いままで自分が持ったことのあるどのギターとも違う、押しが強くブリブリ感が半端ないロックンロールな音が出て驚きました。これ、本当にシングルコイルなんでしょうか?音は太いしノイズレスだし、そのくせ超高音域が少し出てシングルっぽいニュアンスがちゃんと残ってるし。好き嫌いはあると思うので、万人受けはしないのでしょうが、ハマる人には超ハマると思いますので、ぜひお試しいただきたいピックアップです。歪ませたときの粒立ちが綺麗で気持ちよく、サスティーンも長すぎるくらい(前に使っていたSH-4、TB-4よりロングサスティーン)です。 ちなみに、RPRWとセットで買って、ハーフポジションでハムキャンセルする配線にしてみたのですが、残念ながらこれは全然良いと感じませんでした。このピックアップの特徴が全く無くなり、もわっとふわっとぼやけてしまう感じでした。 大昔に1500円くらいで買ったゴトーの5.6kΩくらいのシングルとRPRWでハムキャンセルさせたら、こっちのほうが正解だなと感じる音になりました。特にアウトフェイズで配線させると、シリーズでもパラでも、それぞれキャラの違うギラギラサウンドが繰り出されて最高でした。 | ||
FENDER 351 Shape Premium Abalone Heavy |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | なんでだろう | 2020/04/28 |
まったくもって個人的な感想です。なんでだろう、不思議な魅力があります。この色だけ。 実用面では、目立つので無くしにくいというメリットがあるかもしれません。 フェンダーの351を何色か買って、その日の気分で使い分けているのですが、この色が一番使用頻度が高いですね。 ピックスクラッチをしたときも、すごく良い音が出ている気がして気分が乗って勢いが出てきます。 絶対他のセルロイド製351と同じはずなんですけどね。 | ||
天然居士 さんのプロフィール
住所:千葉県
Mega Switch Model S-5Way (for ST)
・ギターに取り付けるネジはミリ規格のようです。国産のYM-50で使っていたものが入りました。ミリ規格だと、黒いネジもいろんな種類や長さが比較的入手しやすいので、ギターの他のネジが全部黒という方は合わせやすく助かると思います。
・ツマミはインチ規格で、少しゴムっぽい質感の黒いプラスチック製のものがついてきました。その質感のお陰か、レバーの金属部分との隙間が全く無いような、かといってキツキツでもないジャストフィットで、これなら操作中に抜けてしまうことは無いだろうと思われました。
・操作感は、重いか軽いかと言えば、重いほうだと感じました。しっとりしているか、ザラついた感触かといえば、しっとりしていると感じました。
・メカニカルな音(カチャカチャするような)がするほうかしないほうかといえば、音がするほうだと感じました。ただ、いままで何個か使用したことのある国産のYMやDMよりは静かと感じました。
・操作時の電気的なノイズ音については、取り付けた私のギター特有の配線が原因で発生しているような気がする(過去取り付けたどのスイッチでも同じようなノイズがしている)ので、この製品単体ついてコメントできません。
・ハンダ付けは、YMやDMと比べてとてもやりやすく、ハンダのノリも良いと感じました。熱している時間が短時間で済むため、回路へのダメージも少ないだろうと思いました。
・自分には、回路が難解で、どう配線すれば自分がやりたい配線になるか、理解するのに少々時間がかかりました。ただ、詳細な説明書がついてきて回路の挿絵もありますので、経験のある方でしたら読めば理解できると思います。
以上、取り付けて数日使ってみた時点での評価です。長期間使ってみて、もし気づいた点があったらまたレビューさせていただきます。