ダンダン さんのレビュー一覧

NEUTRIK
NP2X-AU-SILENT
(5.0) 食わず嫌い 2021/03/07
こういったパーツに余計な機能を設けることに抵抗を感じる人は多いと思います。
私もそうでした。
しかし自宅ではギターからそのままシールドを引っこ抜くくらいにガサツな私はその際のノイズは煩わしく感じていました。
そこで一応このプラグを買ってみたところ、食わず嫌いだったなと痛感しました。
便利で快適。
音質も通常のノイトリックプラグと変わらない。
もうこれにしない理由がさっぱりわからない。
それくらい当たりの商品でした。

SILVER MICA 250PF [8752]
(5.0) 手元でゲイン調整する人の必需品 2019/11/26
意外にも低評価が多くて驚きました。
粗悪品を掴まされたか、搭載方法を誤ったか、そもそもトーンコントロールの技術不足か…
その何れではないでしょうか?
こいつを一度味わうと、もう未搭載など考えられないくらいの効果を発揮します。
当方、リアハムのストラト(VolPod A500kΩ)2本に載せていますが、
手元でディストーション~クランチ~クリーン…と操作してもハイが必要以上に失われず、
低域の減衰も極めて自然で、どこを取っても使える音に感動しました。
勿論シングルPUとの相性も良く、カッティング系のプレイのためにわざわざクランチ系のペダルを
登場させる必要も無くなる程でした。
足元のボリュームペダルによるゲインコントロールではなかなかこうは行きづらいので、
多少無理してでも足元ではなく手元で行うようになりました。
手元でのゲインコントロールに拘る人は是非試して貰いたいです。

Spark Mini Booster ブースター エフェクター
(5.0) コスパ最高 2018/11/09
コンパクトなサブボード用に購入。
これなかなか良いですね。
歪みの後段に入れて、ブースター&バッファー的な使い方がベストです。
ミドル~トレブルにかけての帯域も持ち上がり、ハリと抜けが加わり、さらに歪みも適度にプッシュされるので、正にギターソロ時に最適です。
メインボードに格上げしても良いかもと思えるほど使い勝手が良いです。

FRIEDMAN
BE-OD エフェクター オーバードライブ
(5.0) マーシャル系最強の歪ペダル 2018/10/19
他の方のレビューの通り、極上の歪みを簡単に得られます。
ハードロック/メタル向きという扱いかもしれませんが、実際は音の立ち上がりも分離も良いので、ストラトのフロントシングルPUなどでギターのVolをちょっと絞っていやるだけでPOPS/FUNK系でも最高のトーンを奏でます。
刺々しい歪だけではなくマイルドで艶やかなトーンも得られるのでフュージョン系も余裕でこなせるポテンシャルがあります。
完全に一時代を築いたと言っても過言ではないペダルです。

STRYMON
Mobius
(3.0) 超優等生だが・・・ 2018/10/19
どのエフェクトも80点以上の高得点を付けられるほどの優等生です。
多彩な音を求めながらもシステムのコンパクト化を図りたい人にとっては手放せなくなる一品でしょう。
しかし一方、クセやこれといった特徴がなく非常に素直過ぎるが故に、面白味が感じられないという点もあります。
お気に入りのコーラスペダルなどがある場合、こいつのセッティングを作りこむことで肉迫はしますが、しかし大切なもう一スパイスが足りない・・・など、私は多くありました。
その最後の一スパイスが弾き手の気分を大きく左右したりするので、そこは慎重に検討頂ければと思います。

UniTune Clip クリップチューナー
(5.0) クリップチューナーの新時代 2018/10/03
クリップ型のチューナーもここまで来たかと驚嘆しました。
反応速度と精度、いずれも私の知っているクリップチューナーではありませんでした。
ペダル型のチューナーの必要性が薄れる程の素晴らしさです。

NANOWEB Phosphor Bronze Custom Light #16027
(5.0) アコギ弦はこれ以外の選択肢はない 2018/10/02
控えめに言って最強の弦です。
これにしない理由が見つかりません。
音色、プレイアビリティ、耐久性、どれをとっても一級品です。
ゲージは好みですが、カスタムゲージより1つ落としたこちらが弾いていて一番気持ちが良いです。
ソロギタープレーヤーには1弦(必要に応じて2弦も)だけカスタムゲージに上げる人もいるようですね。

TORTEX PITCH BLACK JAZZ III GUITAR PICK
(5.0) 永遠のメインピック 2018/10/02
これの1.14mm。
これで決まりです。
通常のJAZZ III(ナイロンのやつ)と同じ大きさと思うのですが、
あれは小さいと感じるのに対し、こちらはそれを感じません。
恐らく、このマットな質感が手に馴染みフィットするためでしょう。
エッジが立ちながらも滑らかで、ピッキングノイズも静かで、
とにかくバランスの良さに驚愕です。

John Petrucci FLOW PICK
(5.0) 久々のヒットピック 2018/10/02
この手のピックはリードは良いが、エッジが出なくてファンク系カッティングに向かないことが常と思っていました。
しかしこれはそれをバッチリ克服しています。
あとUltex素材のピックは滑り止めとしてロゴ部分が凸状になっていることが多く、
あれは指が痛くなったり違和感を感じるので好きではないのですが、
これはそれが無くフラットなので手に良く馴染みます。
それでいて全く滑りません。
ついにやってくれた感を否めません。
これの1.5mmバージョンとか作っても良いと思います。
ちなみに、色味は画像のようなピンクではなく、
落ち着いたワインレッドといった感じです。

ダンダン さんのプロフィール