じゃみ~ さんのレビュー一覧

LP-500 PREMIUM Quilt Top Lemon Burst LPタイプ
(5.0) まるで上位モデル! 2018/05/25
プレイテック6本目、LPタイプは2本目です。まず届いて思ったのが写真と遜色ないキルトの木目、塗装の綺麗さや作りも今までの物とは違い上位モデルのような素晴らしい綺麗さでした!ただ不具合も今までにないようなものが・・・まずフロントピックアップのボリュームノブが割れて、ボディにも干渉していました。次に1弦ブリッジにぶつけたような跡とサドルの駒が潰れて変型していました。そしてネック、フレットの全体的なビビり、特定のフレットで音が鳴らない(次のフレットが浮いていて干渉するため)、音詰まり等・・・このようなことは始めてて流石に電話して直ぐに交換してもらいました。結果最初に来たものはバランスが悪いというかどこをどう弾いても音もイマイチ、演奏性も悪く弾きにくいというか弾いていて気持ち悪かったです・・・交換で来た物は外観も完璧で調整もされており弾いていて気持ち良く、音自体も改造等しなくて良いぐらい良いものでした!見た目も音もエピフォン買うより全然いいです!通常価格で2万ですが素晴らしすぎるギターではないでしょうか?音はそこそパワーもあり分離もよく粘りもあるサウンドで太すぎず気持ちの良いサウンドです。これから弦高やピックアップの調整、配線等も様子を見て交換して音質の底上げが出来ればなお楽しみな一本です。同じタイプのP90タイプ搭載の物も気になってしまいました笑
サウンドハウスさん、ありがとうございましたm(_ _)m

SH-2b Jazz Bridge Nickel
(5.0) 最高です! 2018/04/19
エピフォンの2ハムバッカーのファイヤーバードの音をミニハムに近づけたくて加工は面倒だしファットキャットと悩んでこちらを付けました。ネックモデルの音は動画などでたくさんありましたがブリッジは動画も無くレビューも少ないのでこちらの先のお二方レビューを参考にして決めたのですが結果はドンピシャでした!ハムバッカーのパワー感はあるのですがシャープで抜け、分離もよくミニハムに近い気持ちのいいサウンドです!フロンともSH2にしたのですがハーフでの甘くゾリンとした音もたまりません!納期も予定より早く、先のレビューを書かれたお二方とサウンドハウスさんに感謝です!

Vintage braided wire 1M [1011]
(4.0) なかなかいいです! 2018/04/18
レスポールの配線をヒスコレなどで採用されているヴィンテージスタイルに改造するにあたり購入しました。
若干パワーが増し音は太く暖かく奥行きが出たように感じます!
ただ他の方もおっしゃっている通りノイズは拾いやすいですね・・・使用しているアンプにノイズリダクションが組み込まれていてエフェクターのノイズリダクションいれなくてもシングルピックアップのノイズ程度なら消されるのですがこちらの配線にしたところジーというノイズが混じるようになりました・・・まぁそれを含めても気に入ったトーンになったのですが気になる方はなると思いますので評価は-1とさせていただきます笑

STK-J2b Hot Stack Jazz Bass Bridge
(4.0) ゴリゴリ笑 2018/04/12
フェンジャパPJタイプのリアに搭載、本人も使用していますがダフマッケイガンのサウンドを狙いました笑
結果ドンピシャで少し乾いた感じのゴリゴリしたサウンドがたまりません!ただジャンルによってはかなり使いにくいとは思います・・・音の深み、厚み、奥行きは高音弦へ行くほど薄れていきます・・・80~90年代のハードロックやパンクをやるならワイルドで素晴らしいサウンドです!
フロントにSPB2をつみましたがミックスしてフロントを少し絞るとまるでサンダーバードのような音がしてジャンルも広く使えて大満足です!

SPB-2 Hot P-Bass
(5.0) ワンランク上へ 2018/04/12
フェンジャパPJタイプのノーマルの音が細すぎてこちらに交換しました、とにかくパワフルで太くてバランスがいいです。リアをホットスタックにして組み合わせてみたのですがミックス具合でゴリゴリした音も出て(まるでサンダーバードの様な笑)満足です!ただホットスタックのみだと駄目なので音の深みや厚み、音圧はこのピックアップからくるものなのでノーマルピックアップに物足りなさを感じたらこちらがオススメですね!ワンランクもツーランクもベースらしい音になりました笑

GIBSON
BURST BUCKER TYPE1 NICKEL
(5.0) 相変わらずいい! 2018/04/12
プレイテックLPのフロントに搭載、リアはバーストバッカー2と組み合わせてます。
個人的にはダンカンのSH2やアルニコプロ2くらい丸く暖かい音が好きなのですがこちらはこちらで甘くありながらもスッキリというか抜けよく泣いてくれます、ただダンカンのそのへんと比べてしまうと音が細く聞こえてしまうかもしれません。その辺が枯れ感に繋がるんだと思いますのでそれはそれで気に入ってます笑
バーストバッカー2とのミックスでもバランスよく無難な組み合わせですが結局これが一番好きですね。余裕ができたら実験的にリアに載せてみたいですね。

GIBSON
BURST BUCKER TYPE2 NICKEL
(5.0) やっぱりこの音! 2018/04/12
かつて所持していたカスタムショップ製レスポールclass5のリアに搭載されていたこのピックアップの音が忘れられなくて改造したプレイテックのLPのリアに載せました、ギブソンビンテージ風に線材と配線も変更、キャパシタとポットも交換しましたが結果は・・・大満足です笑
僕はビンテージ感を求めてなくて純粋にこのピックアップの音が好きなので現代的なドライブ感と少し乾いた、というか枯れた風味に充分すぎるパワー、各音域のバランスもいい感じです!ボディの違いが大きいのでしょうが各弦の分離も昔よりいい感じです、無駄にハイゲインやハイパワーというよりはレスポールらしい無骨な太いパワフルさを感じられるピックアップだと思います!値段を考えたらここでしか買えませんね!

LP400 Flame Top Violin Burst レスポールタイプ
(4.0) これはいい! 2018/03/27
プレイテック4本目はレスポールタイプを購入しました!
私はレスポール大好きでカスタムショップ、レギュラー、エピフォン、グレコその他と持っていましたが全て売ってしまい久しぶりのレスポールとなりました、音は申し分ありません、正直ギブソンレギュラーのスタンダードを持っていた頃が懐かしくなるくらい良い音!は言い過ぎかもしれませんが正直エピにレスポールの音を求めるのであれば価格的にも音的にもこちらの方が良いと思いました。
プラスチックパーツは正直おもちゃみたいな感じです・・・塗装は綺麗でしたがヘッドにバフがけのあとが残ってました、まぁこれらは気にしません笑
総合的に音、見た目はさいこうでした!
ここからは問題点ですがプレテク製品では初めて気になった点です。
まずはネックはほぼストレートなのですがフレットがすり合わせ不足であちこちでビビります・・・また1弦の解放も共振してあまりよくありませんでした・・・これは調整でなんとでもなりますの良いのですがプレテクでは初めてなので少し残念です(むしろ今までが良すぎたのかな笑)
で!肝心なのはここからですがスペックではフレイムメイプルトップマホバックでした、トップは確かに貼りシートにしろフレイム目のメイプルでしたがバックの材はなんでしょうか?悪くてもマホガニーに似た材(サペリとは言いませんが)だと思ったのですが他のギターで使われてるホワイトウッドと変わらないような木が出てきました・・・
恐らくルワンの合板材だと思いたいですが少し気になりました、この価格で木材に文句を言うなと言われればそれまでですしホワイトウッドのプレラトやフライングVの鳴りや音は気に入っているのでホワイトウッドならそれでいいのですが少し気になりました・・・(有名メーカーもマホガニー表記の類似材が多いですが)
何はともあれ音がレスポールにかなり近いのでは間違いないです!ピックアップアップは交換せずに配線と電気パーツを変えてライブやレコーディングでも充分使える味のあるギターになると思いますよ、図太さとパワー感に少しの乾き感とサスティーンをプラスした非常にいいピックアップだと思います!
いい商品を有り難う御座いましたm(_ _)m
追記。塗装を剥いだのですがネックがメイプルかと思われるのですが表記違いか仕様変更があったのでしょうか?音は素晴らしいのですが・・・

Tex-Mex Strat Pickups Set
(5.0) 素晴らしいサウンド 2018/01/14
プレテクのストラトに載せるために比較的安くてフェンダーのピックアップということで試しに購入しました。
交換して早速いつものアンプセッティングで鳴らしてみるとリアの音が太くて良く歪む・・・変える前と比べるとこれ安いギターのハムよりパワーあるんじゃないと思うほど変わりました笑
ただアンプで歪ませ過ぎるとストラトらしさは皆無でしたね、センター、フロンとも同様です笑
クランチ程度に歪みを落とすと全ポジションストラトテイストを感じながら太くて芯がある音になりました、クリーンも同じで非常に気持ちいい!
これぞストラトという音をを求めるには違いますがストラトなんだけどパワーは欲しい、しかもお安くという方には持ってこいですね!
結果求めていたサウンドになったので大満足です!

ST250 Maple Gold
(5.0) 結論は最高です! 2018/01/14
プレテク2本目は色に引かれてこのストラトを購入しました。
まず色合いですが派手すぎず渋い良い感じのゴールドです!ただ塗装ムラやタッチアップのはけ塗りの跡が目立ちます・・・タッチアップの色も吹き付けた塗料の色と合っていないので余計に目立ちます・・・残念・・・まぁメタリックは塗装難しいですから価格を考えれば仕方ないですね、納得できます笑
作りはとてもこの価格では考えられない程いいです!特にネックはフレットの処理含めて反りもなく完璧に近い、あとピックアップのポールピースに対しても弦が全てほぼ真ん中通ってます、素晴らしい!
肝心な音の方ですがまぁなんとしっかりストラトの音がします、思ったよりパワーもあり非常に気持ちいい!チューニング合わせただけでしっかりとボディも鳴ります!
ポット、コンデンサ、配線含めてfenderのtexmexにピックアップ交換予定でしたがピックアップの交換を迷うくらい充分です!
前回購入のプレテクフライングVは調整して鳴るようになりピックアップもダンカンに替えて使えるようになりましたがこちらはこのままでも充分かと思います。ちなみにストラトはオクターブ調整だけしました、他は問題なし!
唯一残念な点は前述した通り塗装のみですね、音と作りは初心者には解らないし初めの一本には充分ですが初めて届いたギターの塗装が汚いと残念ですよね、なので今後のクオリティのアップに期待です笑

しかし私としては改造もしますし値段から考えれば最高過ぎるギターだなと思います!サウンドハウスさん、今回も素晴らしいギター有り難う御座います!
追記
配線、ポット、コンデンサ、ピックアップ交換のためにピックガードを外したらなんと綺麗なザグリがしてありました!過去のレビューや改造した人のブログでは弁当箱ザグリでしたがきちんとしたザグリでした、進化してますやりますねサウンドハウスさん!(しかも恐らくピックガード変えればHSHができるザグリ笑)道理で良く鳴るわけです!笑
改造無しでも充分でしたが改造でもはや6000円のギターでは無くなりました、本家に負けないくらいのギターです!プレテク最高!

FV430 YELLOW
(4.0) 期待以上! 2017/12/24
久しぶりにギターがほしくなり格安のフライングVを探してこちらで購入をさせていただきました。
改造目的もあり他の方のレビューを見させていただき不安もありましたが購入。昔はカスタムショップのレスポールも所持していたので音はあまり期待していませんでしたが・・・
届いて弾いてみたら意外に悪くないです!リアピックアップの感じはまぁ仕方ないとしても想像より良かったです!
調整もオクターブ調整は2、3弦が狂っていたので慎重にネジを回してやれば調整できましたしペグの固さも問題なし、弦高もまだきちんと細かく測定してませんがそこまで狂いは無さそうです、ピックガードも取り外しできますし、当たりを引いたかサウンドハウスさんで改善なされたのでしょうか、感謝してます!
ただ評価の良かった塗装に関してですがボディーネックジョイント部両側にクラック(剥がしてみないとわからないので塗装割れと思いたい)があり、所々気泡のようなものが、あとは傷がありました。
あと他の方のレビューにもあった通りピックアップの上を弦がしっかり通っていないのですが過去にもっと酷いのを見ていますし弾いていて弦が落ちる心配は全く無いので問題なしとしておきます笑
結論として値段からいえば音は文句なし!作りはまぁ値段のわりに良しだと思います!
バックもネックまで塗り潰しなのがいいですし改造で音が化けてくれれば最高に楽しいギターになりそう!即納でしたしサウンドハウスさん有り難う御座いました!m(_ _)m
追記
ピックアップ交換のためにピックガードを外しましたがブリッジのスタッドも簡単に抜けましたしはめ込むだけなので弦高だけ調整してやればセッティングが狂うこともないので改造初心者の方にも超オススメの商品です!最高!

じゃみ~ さんのプロフィール