フィルダースチョイスおじさん さんのレビュー一覧

FOCAL
LISTEN PRO
(4.0) 空間再現性が見事 2021/02/20
密閉タイプのヘッドフォンなのに空間再現性がとても高いです。流石に開放タイプほどではありませんが奥行き、左右の定位がともに見えやすく素晴らしい。
音質はどの帯域も素直でクセが少なく聴きやすい。良く言えばバランスが非常に良く音作りがしやすいが、悪く言えば音楽的に面白みがある音ではないと感じました。多少色付けされたような突き抜ける高音やどっしりした低音が欲しい方には向かないかも。
ヘッドバンド部は高い剛性があり多少雑に扱っても壊れる心配はなさそうです。ぐんにゃり曲げてもへっちゃら。
装着感や密閉性はとても優れていると思いますが、その代わり側圧が結構キツめです。人によっては長時間の運用は疲れるかもしれません。
ケーブルは2種類ありカールコードとマイク付きのリモコンケーブルが付属しますが、カールコードはとても重く下にケーブルがぶら下がるような感じになると引っ張られて辛い。リモコンケーブルはひょろひょろで取り回しは楽ですが音質や耐久性に不安があるので適度な長さ・太さのストレートケーブルが欲しくなります。

SEQUENZ
SC-D1
(1.0) !! 2021/01/27
クッション性がほぼゼロのペラッペラ生地です。D1の重さでこのケースはないでしょう...

ANTELOPE AUDIO
Discrete 4 Synergy Core オーディオインターフェイス
(4.0) 使い手を選ぶが間違いなく高品質 2020/12/31
-音質面-
解像度がとても高くクリアで音の分離感が凄く良い。今まで使ってきた同価格帯の製品と比べても明らかにいい。好みは分かれる部分ではあるけどいわゆるドンシャリ系の硬めの音ではなく柔らかくタイトな印象。でも低音や高音が弱いわけではなく無理に強調された感じがなく自然な伸びを感じる音です。色付けされたようなガツンとパンチのある音ではないが個人的にはとても好みの音です。ただ悪くはないがヘッドホンアウトは思ったほどではなかった。
-機能面-
FXは基本掛け録りになりオフラインバウンスができないなど注意が必要ですが、FXの音質は素晴らしいと思います。種類はそこまで多くはありませんが厳選されており、おかげでApolloのように沼にハマることはないかなと感じてます。
購入前自分も心配していましたが某掲示板などで言われ続けている「安定性」の問題ですが、こちら(Mac OS,USB接続)では1度もトラブルは起きていないです。
ただ最初のセットアップが結構苦労しました。これまでいくつものDAWやオーディオインターフェースを使ってきましたがこれまでで最も大変でした。サポートページにある通りにセットアップを行なっていましたがうまくいかず何度もインストールしたりファクトリーリセットをかけたりなどして2時間ほどかかりようやく音が出るところまで出来ました。
1度Antelope公式サポートページを確認されるとわかると思いますが注意書きがビッシリです。よくある製品と違い要求される接続環境レベルが高いそうで、RMEやApogeeなどの安定性が高いと評価されてる製品と比べるとおそらくトラブルが多いのではないかと思われます。ただ日本語で丁寧にトラブルシューティングを記載してくれてるのでそういった意味では安心感もあります。
初心者にはルーティングやFXの使用方法などを理解するのも大変ですし、問題があった時に自身でトラブルシューティングを見て解決できる自信のない方にはオススメできないかも。
-総合-
この価格でこの音質・機能。コスパの良さが半端ない。さらにキャンペーン期間中で追加FXに¥60,000以上のコンデンサーマイク、フルバージョンのDAWが付いてきました。とんでもなくいい買い物ができたと思ってます。

SRH940
(3.0) 耐久性以外は◎ 2020/12/08
900STやATH-M50と併用してました。900STは明瞭で音の分離が良いのでモニタリング向きだけど音像が近くて硬いので耳が疲れて長時間の装着がきつく、、M50は明瞭かつ音が柔らかめで非常に聴きやすいが高音の伸びや低音のパンチが弱いのでリスニングには良いけどあと1歩って感じでしたが、SRH940は聴きやすく自然で伸びのある高音やしっかりした低音がありモニタリングでもリスニングでも愛用していました。
しかし結果2年ももたず壊れました。決して乱暴な使い方はしてませんが、みなさんおっしゃるようにプラスチック部分が折れました。普通に使っててもヘッドバンド部に結構な負荷がかかっているので作りに無理があるのかも。音はいいのに非常に勿体無い。個人的にはオススメはできないです。

MACKIE
HM-4 ヘッドホンアンプ
(5.0) 大満足 2018/11/11
この手のヘッドフォンアンプはamazonなどでも類似品が安くたくさん出回っていますが、作りの良さや質感は他とは違いました。ベリンガーのを使用してましたが電源の接触不良が原因で音が出ない時があり買い換えました。安価なものはハズレを引くと怖いですね。。
ライブで同期用クリックを使用するため万に一つも故障が許されないので、安心をとってMACKIEにして正解。
注意点としてはヘッドホン複数使用時の音漏れ(?)です。これに関しては
「ヘッドホン2台以上接続した場合、ボリュームを絞りきっても若干の音漏れがございます。これは高出力を保つためであり仕様の範囲内、不具合ではございません。」
との注意書きが。個人的には特に困ることはないですが気になさる方は注意を。
「戦車級に頑丈な設計」っていうキャッチコピーがウケましたw

TRITON taktile-49 [音源内蔵MIDI鍵盤]
(3.0) 非常に中途半端という印象 2018/10/16
まずこの商品のキモである「TRITON」の部分ですがまったく期待外れです。
間違ってもシンセサイザーとしてライブで使おうと思ってはいけません。
出力端子がステレオミニ出力、かつ電源がUSB端子のみなのでノイズが酷いです。特に電源周りをしっかり考えないとほんとに使えないです。
一体何のためにTRITON音源を搭載したのか理解に苦しみます。。
音源を利用してPCで録音するのも結局別途オーディオインターフェースを利用する必要があるうえ、先述の通りノイズも大きいのでソフト音源を利用する方が100倍マシです。
MIDIコントローラーとしては特に言うことなく、主要のDAWで使用できますしエディターソフトもバッチリ使えます。
タッチパッドは非常に反応も悪く使いにくいですが、鍵盤は悪くないですし必要最低限の機能が備わっているのでコントローラーとしては充分合格点だと思います。
が、それなら他のMIDIキーボードでもいいのでは。。
音源部を利用するなら自宅環境でちょっと音出し確認をする程度かなと思います。
コントローラーとしては悪くないですが、音源部がネックになって非常に中途半端な商品という印象です。

Studio Logic
Numa Compact 2x ステージピアノ
(4.0) 音質の良さと可搬性の高さがウリ 2018/10/16
使用して半月ほどですがレビューを。
まず全体の特徴ですが何よりも可搬性の高さ。
88鍵で7.1kgの重量は他ではなかなか実現できていない仕様。さらに音質もこの価格帯の楽器ではいいほうです。
この2点だけでもこの楽器を選ぶ価値があります。
感想を細かく書いていきます。
【鍵盤】重めのシンセ鍵といった印象。ピアノ鍵のような重さはないが思ってたよりもはるかによかった。少し独特なタッチですが慣れれば問題ないと思います。
【音質】ピアノとオルガン音源がかなり良いです。その他の音質はそれなり。音色は多くありませんが、オルガンはドローバーで音作りがしっかりできますし、シンセ系も大まかなパラメーターがいじれるのであまり不便を感じません。エフェクト関連も含め必要最低限は揃っています。
【機能性】オーディオインターフェース機能やMIDI周りも整ってるので制作にもバッチリ使えます。あとアンプ・スピーカー内蔵なのは嬉しいです。本番前、楽屋などでも音出し確認ができるのは助かります。
問題点をいくつか。
PCに繋いでMIDI録音したところノート情報が何重にも送信されてて初期不良と思い一度返品したら「現バージョンの仕様です」と戻ってきました。1音色につきアッパー・ロワーパート、さらにMIDIもアッパー・ロワーで情報が送信されるため最大4チャンネルでノート情報が送信されるようです。非常にわかりにくい仕様ですので説明が欲しかった。MIDI録音する場合は音源部のアッパー・ロワー、MIDI部も合わせてひとつのみ点灯させる必要があります。
あと演奏していると稀に音が急にモコモコになるところ。どうやら本体が軽すぎるためか演奏している振動などでカットオフのパラメータが反応してしまったときに起こる現象のようです。これはドローバーの一番左を常に上まで上げておけば回避できました。
他、専用ケースについて。ポケットも広くさらにリュックのように背負えるのはとても楽なようですが、幅が長いので身長が高い方でないと歩くとふくらはぎあたりに本体が当たってしまい歩きにくいので注意です。
また購入した実機が一番右の鍵盤(C8)だけが何故かむにょっと重たいのですが「個体差です」と言われました。こうした微妙な作りの甘さや、事情はわかりますが代理店さんの対応も少し残念だったので♪-1にさせていただきます。

フィルダースチョイスおじさん さんのプロフィール