フィルダースチョイスおじさん さんのレビュー一覧

MACKIE
HM-4
(5.0) 大満足 2018/11/11
この手のヘッドフォンアンプはamazonなどでも類似品が安くたくさん出回っていますが、作りの良さや質感は他とは違いました。ベリンガーのを使用してましたが電源の接触不良が原因で音が出ない時があり買い換えました。安価なものはハズレを引くと怖いですね。。
ライブで同期用クリックを使用するため万に一つも故障が許されないので、安心をとってMACKIEにして正解。
注意点としてはヘッドホン複数使用時の音漏れ(?)です。これに関しては
「ヘッドホン2台以上接続した場合、ボリュームを絞りきっても若干の音漏れがございます。これは高出力を保つためであり仕様の範囲内、不具合ではございません。」
との注意書きが。個人的には特に困ることはないですが気になさる方は注意を。
「戦車級に頑丈な設計」っていうキャッチコピーがウケましたw

TRITON taktile-49 [音源内蔵MIDI鍵盤]
(3.0) 非常に中途半端という印象 2018/10/16
まずこの商品のキモである「TRITON」の部分ですがまったく期待外れです。
間違ってもシンセサイザーとしてライブで使おうと思ってはいけません。
出力端子がステレオミニ出力、かつ電源がUSB端子のみなのでノイズが酷いです。特に電源周りをしっかり考えないとほんとに使えないです。
一体何のためにTRITON音源を搭載したのか理解に苦しみます。。
音源を利用してPCで録音するのも結局別途オーディオインターフェースを利用する必要があるうえ、先述の通りノイズも大きいのでソフト音源を利用する方が100倍マシです。
MIDIコントローラーとしては特に言うことなく、主要のDAWで使用できますしエディターソフトもバッチリ使えます。
タッチパッドは非常に反応も悪く使いにくいですが、鍵盤は悪くないですし必要最低限の機能が備わっているのでコントローラーとしては充分合格点だと思います。
が、それなら他のMIDIキーボードでもいいのでは。。
音源部を利用するなら自宅環境でちょっと音出し確認をする程度かなと思います。
コントローラーとしては悪くないですが、音源部がネックになって非常に中途半端な商品という印象です。

Studio Logic
Numa Compact 2x ステージピアノ
(4.0) 音質の良さと可搬性の高さがウリ 2018/10/16
使用して半月ほどですがレビューを。
まず全体の特徴ですが何よりも可搬性の高さ。
88鍵で7.1kgの重量は他ではなかなか実現できていない仕様。さらに音質もこの価格帯の楽器ではいいほうです。
この2点だけでもこの楽器を選ぶ価値があります。
感想を細かく書いていきます。
【鍵盤】重めのシンセ鍵といった印象。ピアノ鍵のような重さはないが思ってたよりもはるかによかった。少し独特なタッチですが慣れれば問題ないと思います。
【音質】ピアノとオルガン音源がかなり良いです。その他の音質はそれなり。音色は多くありませんが、オルガンはドローバーで音作りがしっかりできますし、シンセ系も大まかなパラメーターがいじれるのであまり不便を感じません。エフェクト関連も含め必要最低限は揃っています。
【機能性】オーディオインターフェース機能やMIDI周りも整ってるので制作にもバッチリ使えます。あとアンプ・スピーカー内蔵なのは嬉しいです。本番前、楽屋などでも音出し確認ができるのは助かります。
問題点をいくつか。
PCに繋いでMIDI録音したところノート情報が何重にも送信されてて初期不良と思い一度返品したら「現バージョンの仕様です」と戻ってきました。1音色につきアッパー・ロワーパート、さらにMIDIもアッパー・ロワーで情報が送信されるため最大4チャンネルでノート情報が送信されるようです。非常にわかりにくい仕様ですので説明が欲しかった。MIDI録音する場合は音源部のアッパー・ロワー、MIDI部も合わせてひとつのみ点灯させる必要があります。
あと演奏していると稀に音が急にモコモコになるところ。どうやら本体が軽すぎるためか演奏している振動などでカットオフのパラメータが反応してしまったときに起こる現象のようです。これはドローバーの一番左を常に上まで上げておけば回避できました。
他、専用ケースについて。ポケットも広くさらにリュックのように背負えるのはとても楽なようですが、幅が長いので身長が高い方でないと歩くとふくらはぎあたりに本体が当たってしまい歩きにくいので注意です。
また購入した実機が一番右の鍵盤(C8)だけが何故かむにょっと重たいのですが「個体差です」と言われました。こうした微妙な作りの甘さや、事情はわかりますが代理店さんの対応も少し残念だったので♪-1にさせていただきます。

フィルダースチョイスおじさん さんのプロフィール