かねやん さんのレビュー一覧

SD90-MG-SL-3+3-Nickel
(5.0) ノントレモロでも 2018/03/20
93年製Orville byGのLesPaulStandardで換装しました。ウィルキンソントレモロのギターでアホみたいな安定性を実感していたので不安なく交換。チューニングを緩める時もポストのたわみを気にせず調整できるので非常に良いです。ただ、グローバーやシャーラータイプのようにナットで締めるタイプでは大丈夫ですが、クルーソンタイプのブッシュタイプでは、かなりブッシュがタイトで下手するとブッシュ打ち込みでペグ穴を割る危険があります。換装後ポストガタつき防止の為とメーカーの配慮だと思いますがご注意下さい。

SH-5 Duncan Custom Black
(5.0) 狙い所にハマれば 2018/01/02
フェルナンデスの逆輸入ギターにカバードで付いていました。27インチバリトンギターなので少し違った意見かも知れません。
ゲージは13ー72で6弦はA#のセッティングです。
オープンコードを鳴らした印象は「非常に素直」
まさに59のパワーアップといった印象です。
次にビッグマフをサステイン0、トーン4~5時のセッティングで鳴らした時には良く毛羽立つファズの荒らさが無い感じ、同じエレハモのソウルフードをドライブ12時トーンフルで鳴らしましたが、細かく毛羽立つ音?とでも言いますか、ギラギラした印象はJB より強いのでは無いかと思います。
ただ、プレーン弦ハイポジションの薄さを少し感じます。

音の傾向として、90年代のジョーペリーをイメージされると良いかと思います。

Soul Food ディストーション/ファズ/オーバードライブ
(5.0) 全てのツマミが 2017/11/03
知り合いに「歪まないODを探してる」と伝えた所、ブースターではなく歪ませずに使えるODとの事で勧められ試奏。まぁ全てのツマミが満遍なく効く。ありがちな一定レベルからバカ効きするものとは全く違い非常に使いやすいです。
買うと決めてから30分くらい楽器屋さんで遊んでしまい、ポールコゾフの物真似やジミヘンの物真似を楽しみました。

家でアンプはフェンダーのChampion600ジェンセン改を使っています。
ピッキングのニュアンスやタッチだけでクリーンからクランチを作れる素晴らしいペダルですので、見かけたら必ず試奏してみて下さい。
好きか嫌いかは試してからでないと後悔すると断言します!

かねやん さんのプロフィール

住所:兵庫県