Deep Tangerine 2 さんのレビュー一覧

BASTL INSTRUMENTS
KASTLE V1.5
(5.0) a little giant! 2021/07/11
アンブレラCさんのPDFマニュアルに目を通してから1時間程さわってます。シンセシスモードが6つもありますが出音で理解する為には初めにL、Rとあるioポートにosc out とその下のsecondary osc の出力をパッチングして本体の左側のジャックにヘッドホンを挿して聴くと分かりますよ。ジャンパー線のメスコネクタもVolca より今のところカチッとしてます。0-coastと比較してもMIDIを使わなければ同じくらい音作り出来そうな感じ。
この手のシンセは12平均律に後ろ髪を引かれない方が純粋に音に没頭できて楽しい!東海岸系のセミモジュラーに組み込むと広がると思う。鍵盤はもちろんsequencerも離れた方がいいかも。
steppedの出力はいいね👍

TSP010
(5.0) モジュラーのミキサー入力 2020/04/20
ケーブル類ですが迅速対応ありがとうございます。今回も愛知でもほぼ24時間で到着しました。Doepfer A100の各モジュール別の出力をpanとかEQで調整するため、Mackie Mix8の接続で使いました。ステレオミニのCMP010では駄目です。Doepferはジャック(メス)のスリーブ側位置がステレオミニ(オス)のリングになっていると思います。ケーブル検索メニューでは出てきませんが、最新の紙カタログには載っていたので見つけることができました。必要な方は結構居ると思いますので、webでもさっと見つかるように改善願います。今回購入品はガリなどジャックの接触不具合無く良好に使えてます。近年、シンセはミニTSが主流でビンテージやミキサーはTSなのでニーズは高いので高品質品とPRを期待してます!

volca modular セミモジュラーシンセ
(4.0) 結構集中します 2019/11/13
ジャンパー線でパッチングで、ブレッドボード感覚。コーヒーテーブルでシンセとなかなか楽しい。太陽電池を2個(3V)でマイナスをフロントパネルの化粧ボルトにワニグチでクリップ、プラスもワニグチでジャンパー線をつかみ、例えばループさせLFOにしたraise and fallタイプのエンベロープのtimeのcvに入れれば、手で光を調整してLFOの周期を変えれる。このLFOのcvをwobbleと言うS &Hのトリガーにしてピッチやフィルターのランダムに動きをつけたりしてみた。ワニグチは必須でdoepferA100にもつなげるはず。外からのcvはミニTRSジャックに入れ、内部で変換した電圧でジャンパー線のメス端子から取り出してVCOに入力する様だ。初VOLKAですが、楽器シンセのシーケンサーには無いクロックデバイダーが使えるなどハンディとは思えない。
購入直後に値下げになったので星は4つかな。どう使うかは使い手次第で、いろいろ探れると思う。

ODYSSEY
(5.0) 救世主 2020/01/10
公式発表後、S/ハウスさんに入荷を問い合わせましたが未定とのことでしたが早急なデリバリーありがとうございます!
フルサイズ鍵盤がリイシューに対して購入要件でした。まだ、4時間程しか使ってませんが素晴らしいのでレヴューします。参考になればと思います。
モノシンセはMS20オリジナル、CS5、monologue、MicroBRUTE、DARK ENRGY、Doepfer A100、Neutron、model_Dなどを使ってます。鍵盤はキーボードとしてベストフィーリングで弾きやすいです。出音は独特でPWMにしても比較的緩やかな変化で、エンベロープも同様である。ありそうでない、似てそうで違う独特と感じる音色。
エフェクトはシンプルで使いやすい。単独の他、ディレイ+リヴァーブ等の2つかかるかモードがあります。どちらかと言えばニュートラルなかかり方か。
とりあえず、箱から出してIbanezのベースアンプに接続ですが、5度チューニングで弾いていると引き込まれる音、リングモジュレータが鐘の音というより擦弦するような絶妙の倍音で良い。
こうしてみると、少なくとも楽器としてのコンセプトが大きいのではと思います。これが、名機と言われる所以でしょうか。ARP、そうだったんだ。いやBehringerも流石! ODYSSEYはサラ・ダバチがambientで使ってて注目しましたが、リードとしていけますね、名機ですから。つい運動会になってしまいました。
トランスが内蔵でないのに重い。メタルシャシーの仕上げは美しく、文字プリントもNeutron、model_Dよりも遥かに高品質!スライダーノブのLED もおよそ機能毎にカラーが違い華やか。調整できるのが非常に良い。
model_DとNeutronはMacからAbletonで動かしてましたが、ODYSSYをセンターにできます。MIDI outあり!オーディオをEXT.をつなげばエフェクトもかかり5VCO。CV、gateもあり。
一点、日本語マニュアルでもシーケンサー部は英語のままで、まだ使ってません。これから解読。
買えるシンセとしては近年、ベスト1、2といった感想。
BehringerでARP2600の計画もあるようで、今からお金を貯めておきます。
いいと思わないとレヴューを書かないので星5つ。
以上、速報!

ARTURIA
MICROBRUTE
(5.0) 1vcoでも納得できる音 2018/09/05
このシンセは低域に味があるので、真空管プリ(stadio V3)やartecのアナログデイレイを通して、ベースアンプからスタンドアロンで出してます。敢えてDAW側のフラットなSPでない方がよいかもと思ってます。ファームウエアを書き換えるとシーケンサが動かなくなりましたが、MIDI control center とか言うアプリでsyncというパラメータを一度、internalにしないとデフォルトのautoでもスタンドアロンで動きません。再び、autoにすると内部でも外部でも正常になりました。ultra saw とmetlizer、サブオシレーターと8パターンの内部シーケンサで普通にエンベロープやフィルター、オクターブチェンジで演奏になりそうです。音は生楽器のいい意味の荒さの要素を持った大変共感が持てる設計です。Dark Energyとは双璧をなすと感じます。

DOEPFER
DARK ENERGYIII
(5.0) エフェクト無しで長く聴いていられる音 2018/09/05
今回も丁寧な梱包と取寄せでも3日とありがとうございます。Live 10からMIDIをUSBから投げてます。8月にライブで使いました。ピッチはやや不安定ですが、それも楽器らしくいい手間です。音は高速LFOをかけても、どこかすっきりして、フィルターのfcを動かしても、lpfからhpfにモードを連続可変しても変化が連続的で自然です。artriaとはまた味の違う楽器らしさを感じてます。
自分のフレーズが出来るとずっと聴いていたい音質を持ってます。

TOCA
T-CK
(5.0) 楽しみな音源ですね。 2018/02/05
ショッピングモールなどのエスニックな商品を扱うお店で見るものは(お土産品?)、音がびびっていたり、作りが悪くて買う気になりませんでした。
これは、さすがに楽器で、びびりも無く、良く共鳴します。作りもまずまずですね。長いレバーの低い音は、テーブルなどに乗せて弾くと良く響きます。12平均律でない音階は魅力あります。ブリッジのネジを緩めれば、音程は変えれそうです。

APP211
(5.0) 良品廉価 2018/02/04
形状、仕上げも均一なクロームメッキで高品質です。期待以上で驚きました。コネクターもしっかりと入ります。滑り止めの加工も効果的です。オシロへのフォーンケーブルからの入力端子にしますので、耐久性に期待します。

KST10X
(5.0) しっかりした作り 2018/01/02
フレームは、しっかりと剛性あり、重量とバランス良いと思います。溶接もビード然としていて堅牢です。910×450×5のベニヤ板を乗せて、49鍵のMIDIキーボードとミニシンセを置いてます。加えてiPad やガシェットも置けます(monologue位なら計3台乗るかな)。狭い宅録スペースを有効に使え、ベニヤ板が実験室な雰囲気を醸し出してます(笑)。

MID010
(5.0) いいですよ 2017/12/22
プラグの表面はツルツルの質感でなく、ザラっとした手に馴染む高品質感。ケーブルもつや消し黒で、ラバーぽいしっとりした柔らかさで気に入りました。また、購入したいと思います。

monotron DELAY アナログシンセ
(4.0) 音源として期待! 2017/12/03
キーの周波数とローパスのfcをおよそ合わせてると、feedbackしやすくなり、発振します(テープエコーのように)。この状態で500msぐらいでグリスしたりして発生するfeedback音はノイズも被り、単一オシレーターの単純な音では無く、アンビエント音源になりそうです。auxもあるので、違う音源も試してみます。スペクトルが変化する瞬間でフリーズをかけるといいかもしれませんね。DAWで3D化します。
KORGさん、5000円で本格的にグレードアップしたらどうでしょう? このままでも満足ですけれど。サーキットベンデイング的発想で既成概念でないとこは◎です。

K240 Studio セミオープン型ヘッドホン 3年保証モデル K240 ST
(5.0) いつまでも聴いていたくなる音 2017/11/28
各音源の存在が浮かび上がります。ヘッドホンでの局所感を忘れてしまうような空間を感じます。
昨年、InterBeeでk240よりも上位グレードを聴いて感動しましたが、果たしてk240は?と思いましたが、疑問は雲散霧消です。波形が見えるような音の粒立ちと自然さはAKGの独壇場ではないでしょうか。ささやかな宝物です。エージングは半年過ぎました。好きです、この音!

UMC202HD
(5.0) 感動です!こんなに違うとは! 2020/12/17
Mac book airとliveとtraction6で生波形加工、ギター、ベース、クラッシックギター、ピアノ、シンセ(ハード、ソフト)で作品を作成してます。
Macのヘッドホン端子から切り替えて、透明感、切れ感、ラウドネスの余裕が大幅に変化、素晴らしい!ベースも倍音が凛として、輪郭がくっきり。
低域も奥行きがあります!ヘッドホンは、AKGのk240ですが、良さが引き出せたと思います。

Deep Tangerine 2 さんのプロフィール

住所:長野県

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram