かえる さんのレビュー一覧

SiX アナログミキサー SSL (Solid State Logic)
SiX アナログミキサー
(5.0) 導入して約1年でのレビュー 2022/12/04
MacBook Pro + RME fireface UC + SSL SiX + YAMAHA MSP5 studioという環境です。
ミキサーはそれまで使っていたMACKIE Onyx 820iからのアップグレードでした。SiXに変えた途端、え?今まで聴いてたのは何だったの?というくらい音質が変わり驚きました。一言でいえばクリア&パンチー。今まではモニターの後ろあたりに感じていた音が、ハッキリと前に飛び出てくる印象で、はじめの数週間は耳が疲れる感じさえありました。
慣れてしまえばラジオのストリーミングなど、ごく小さい音量で流していても話し声がハッキリ聞こえて良いです。
firefaceからパラで出しサミングミックスをして感じた事は、DAW内(Cubase使用)完結でのミックスに比べて楽器の分離や全体の立体感が上がりました。さらにアナログのフェーダーを触ると気分も上がります。2ミックスをDAWに戻して聴いても音質劣化は全然気になりません。
楽器で例えると、フェンダーの標準的グレードのストラトの音に慣れそれを基準にすると、シングルコイルの音も良し悪しが判断つくと思うのです。私の場合、ミキサーをSiXにしてクリアな音の基準を持てたのが一番の収穫でした。
1-2chのHAは手持ちの他のマイクプリと比べてみましたが、あまり突っ込まない状況下ではクセはなく素直な感じです。アコギやベース(マイク録り)などはRMEも健闘しててちょっと驚きました。バスコンプも手軽に音にガッツが出るので良いです。
余談ですがビデオで録れたしょぼいサウンドトラックも、EQとバスコンプ通すだけでかなり元気になるのでオススメです。
機能的にはBIG SiXの方がAIFも内蔵のためDTMに適していると思いますが、サイズはこちらの方が好きです。コンパクトさは正義だと思っていますので笑。次作はスモールでもAIF付けてくれたら最高です。
難点を挙げるとすれば、インサートやセンドリターンがD-sub端子という所ですかね。マルチスネークケーブルをインとアウトで2セット買ったら3万しますから泣。
AIFの音質チェックもそれぞれ3-4chと5-6chに立ち上げてMac(サウンド設定)で切り替えて聴き比べしたりと楽しいです。
約1年ほとんど電源は入れっぱなしでしたが、問題なく動作しています。
HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン YAMAHA
HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 翌朝泣かないミックスができそう 2022/01/29
サウンドハウスさんのポイントを使いたかったけど納期が合わず、残念ながら他店での購入ですが、こちらに書かせていただきます。
アキバで他機種も含めて試聴した結果、本製品に決めました。
一番の決め手は現在使っているモニタースピーカー(ヤマハMSP5 STUDIO)とほぼ同じバランスとディティール(定位やリバーブ感)で聴こえた点です。
つい昨日までミックスしていた音源(ポップス歌モノ)で試聴したところ、ATH-M50xは特に低域にパンチがあるのですが、ベースの巻弦のブリっとした音色がややシャープでない印象。
また、予算オーバーですがTAGO STUDIO T3-01もあったので試しました。こちらは某有名エンジニアさんの感想にもありましたが、まさにCD900STの上位版という感じで、中高域は完璧!でもローが少し物足りません。
という訳で本機・HPH-MT8に決めました。2万円台でこのクオリティは凄いと思いました。夜中にヘッドホンでミックスして、次の日モニタースピーカーで聴き直してもアチャー(泣)とならないのが自分的に価値があると思いました。
Thunder Bass ベースアンプヘッド HOTONE
Thunder Bass ベースアンプヘッド
(5.0) 小さいけどパンチあり 2020/05/20
良い買い物でした。
自宅でPJBのブリーフケースを数年使っていたのですが、アンプ部が壊れました。3秒ごとに電源を落とす際に出るあのブツブツ音が鳴りっぱなし??。
さてどうしようかと小さなヘッドアンプを探していた所、この機種を見つけました。YouTubeでの紹介をチェックした感じでは、クセもなく良い音のようです。大きさもそうですがペダルくらいの価格なので、ま失敗してもいいかとポチりました。
4?16Ωに自動で対応するThunder Bassのスピーカーアウトを、4Ωのブリーフケースのスピーカーインにつないだら、ちゃんと音が出ました。良かった笑。
アンプの仕様では5Wとありますが、パッシブのJBをフルテンにして、Thunder Bassのゲインを12時、ボリュームを3時くらいにしたら8畳の部屋でうるさいくらいの音量で鳴ります。
出音はPJBの硬めのスピーカーとの組み合わせのため、リハスタでのアンペグキャビとは全然違う方向性ですが、それでも低域がどっしり安定しておりSVTを狙ったという設計に思わずニヤリとします。
個人的にはこのサウンドで気に入ってるので、買って良かったと思いました。持ち歩きが楽チンなのでリハスタに持って行き、他のキャビでも試してみたいです。
他の方も記していましたが、ボリュームゼロでも電源投入時のブツッ!という音がやや大きいです。最初驚きます(^^;)。

かえる さんのプロフィール