トミー さんのレビュー一覧

Xvive
XV-D1 MAXVERB
(5.0) シンプル 2021/04/23
シンプル操作でコンパクトで、クリアな良い音が出ていると思います。
ややディレイが掛かっている感覚で、好みが分かれるかもしれませんが自分はそこが好みです。
他のコンパクトペダルやミニペダルもたまに使いますが、なかなか好みの音を作れず、これに頼ってしまいます。
同社のエコーマンも購入してみましたがなかなか使いこなせず、やはりこのシンプルなリバーブが頼りになる、よき相棒です。

SQUIER
Affinity Series Starcaster Olympic White
(4.0) ハイコストパフォーマンス 2021/03/17
 スクワイアのギターは初です。スターキャスターというのも考えたことのなかったギターですが、なかなか良いですね。とても白いメイプルネックはホワイトボディに良く合います。CシェイプらしいですがD寄りですかね。触り心地も良く弾きやすいです。
 ボディは3.3kgと軽量ですが、センターブロックは入ってるようです。1vo.1to.ですが、テレキャスターだと思えば何ともないです。ペグも回しやすいですね。
音はまだ若いので、まずまずでエフェクターとの相性も悪くない、としか言えませんが、時間が経つのが待ち遠しい。
左右非対称ボディで立て掛けにくいのと、fホールの処理が雑かな。
それで星は4つにしましたけど、概ね満足でコスパに驚きですね。

Player Stratocaster HSS MN TPL
(4.0) この価格帯の優等生 2020/08/17
 メキシコ製ストラト。2カ月待ちました。あやうく年末になるところ。仕方がないですが、発注した時の高揚感は薄れてしまいますね。
 しかし届いたギターはなかなか良いです。同じプレイヤーシリーズのテレキャスでTPLのカラーはじわじわ好きになりました。アルダー材とアルニコⅤピックアップで70年代風の音が楽しめます。重さは3.7kgでテレキャスと同じ。
 ネックはメイプルで表面だけテカッているので薄い塗装でしょうか。やや薄めのかまぼこ型で弾きやすいです。アームは2点式のシンクロナイズド。PUはフロント&センターはさらっとした良い音で、リアのHBはミドルが持ち上がったダンカンJB風。フロント&センターを持ち上げ、リアを下げてバランスを調整しました。
 ロックチューナーペグのギターも持っていますが、サウンドがキンキンします。こちらはノーマルなのでサウンドもノーマル。リアPUのコイルタップがないみたいなので、あればなお良しで星4つということで。コスパの良い優等生ギターで、個人的にはお気に入りです。
※コントロールはマスターVo.フロント&センターTo.リアTo.でした。

Player Tele HH MN TPL エレキギター
(5.0) テレギブ? 2019/08/31
メキシコ製のハムバッカーテレキャスターです。テレギブみたいなギターを探していて、お手頃なので購入しました。フレットのバリが多少出ていたのと、PUセレクターノブがスポスポなのを除けばOKです。カラーのtide poolというのは海の潮が引いた後の潮だまり、だそうです。メタリックでした。ソニックブルーを濁らせたイメージをもっていましたが、不思議な色合いで、周りの人達にいい色ですね、と言われた新しい時代の色なのでしょう。メイプルネック・アルダーボディ・アルニコII PUで、レスポールのようにはいきませんが、SGくらいには太さは出ます。スペックにはありませんでしたが、トーンノブをpullでシングルコイルのようになるので、サウンドの幅が広く、一本持っていけば色々できる重宝なギターです。カットがあるのでお腹にも馴染みやすく、アルダーなりの軽くも重くもないウエイトですが、バランスか良く担ぎやすいです。
ネックも握りやすく弾きやすい、コストパフォーマンスに優れたギターで弾くのが楽しい一本です。

トミー さんのプロフィール