ひ さんのレビュー一覧

GHS
4L-NB BALANCED NICKELS - Light (37.25" winding)
(5.0) 弾きやすい 2021/08/25
同じbalanced nickelのミディアムゲージをジャズベースに張ってて、低い倍音がしっかり出た太い音に聞こえて、気に入って使ってたんですが、ジャズベースはもうちょっと軽い音でもいいんじゃないかと思いライトゲージを買ってみました。
音は思った通り、少し軽く明るい音になりました。
弾いた感じは、ミディアムゲージよりは少し柔らいですが、ゲージの割には張りが強い感じがします。
メーカーが公表してるテンションも、同じ太さの他の弦と比べて高いです。
ラウンドコアだからか、硬いというか、弾力がある感じ?で、硬くて弾きにくいとは感じません。
音は新品でもバキバキな感じはないと思います。
各弦のテンションと音質は、ミディアムと同じく、指板のどの部分でもとてもよく揃ってて、右手がとても楽です。
緑色の飾り糸も個人的に気に入ってます。
ミディアムでも思ったんですが、ニッケルだからかラウンドコアだからか、ちょっとだけチューニングがずれやすいような気がします。

GHS
4M-NB BALANCED NICKELS - Medium (37.25" winding)
(5.0) 弾きやすい 2021/08/03
バランスドニッケルというだけあって、弦のテンションはよく揃ってます。
ダダリオのバランスドテンションは、1弦がほんの少しだけ硬い感じがしてたけど、これは揃ってます。
弦の巻線の数をそろえたと書いてあり、そのおかげか、弦ごとの音質の差が少ないと感じます。
特に1弦解放の音質が、妙に細かったり明るかったり違和感がある物が多いと僕は思うのですが、これはあまり違和感がないです。
太さのわりには、メーカーが公表してるテンションの数字が高いですが、弾くときには特に硬いとは感じません。
弾力がある感じ?
前に張ってたダダリオのexl170btと比べると、10kgぐらい張力が高いですが、たしかにネックがちょっとだけ順反りに動きました。
ラウンドコアにピュアニッケルという組み合わせからか、最初からわりと落ち着いた音で、長く使っても音の劣化が少ないように感じます。
二、三ヶ月使ってますが、最初の一週間ぐらいでより落ち着いてからは、ほとんど変化してない気がします。
落ち着いてるんだけど、死んじゃってもう駄目だという感じの音にもならず。
派手な音が好きな人には向かないと思いますが。
手触りはでこぼこが少なく滑らかです。
ニッケル弦はパワーがないなんて話も聞きますが、違和感なしでした。

CP12E PAスピーカー
(5.0) ベース用に 2020/12/19
ベース用キャビネットとして使ってます。
ベースアンプは床に置くと、バンドメンバーに聞こえにくいと言われることがよくあって、椅子に置いたりしてましたが、背もたれがケーブルの邪魔になるし、丸椅子は安定しないし、いっそスピーカースタンド使えば良いんじゃないかと、ベースアンプやキャビネットでスピーカースタンドを使えるものを探しましたが見つけられず、pa用ならスタンド使えるなとこれを買ってみました。
結果メンバーからは好評です。
客席に届く音は、床置きよりだいぶはっきりした音になるけど、これはこれで聞こえやすくて良いかと思います。
ついでにウーファーとツイーターも変えて、バスレフも調整して、より好みの音に出来ました。
取り付け穴削るのは大変でしたが。
軽くて取っ手が両側についてるので、持ち運びしやすいとこも気に入ってます。
いろいろ改造してもベース用のものよりはだいぶ値段安いし、音もいいし、見た目もいいし、満足です。

HIP SHOT
4 String B style Bass Bridge Aluminium Chrome Fender Mount
(4.0) 弦を外すのは楽 2020/09/18
日本製のベースに取り付けました。
元のブリッジはミリサイズだったようですが、問題なく取り付けられました。
アルミなので、軽いです。
重量は100gぐらいでした。
音の変化はわかりません。
作りはとても良いです。チューニングがスムーズになりました。
サドルが横に動かないのは良いと思います。
弦をひっかけるだけなので、弦を外すのはすごく楽なんですが、張る時が意外とめんどくさい。
張ってると弦が横にずれちゃって、ボールエンドがひっかけるとこから外れたりします。
自分が不器用か、何かもっといいやり方があるのかもしれません。

ON STAGE STANDS
GS7140 エレキギター用スタンド
(3.0) 写真と違う 2018/09/24
このページやメーカーのサイトの写真だとボディ下部を支えるパーツが横に広く、先が折り曲げてあります。
実際はエンドピンのすぐ側にあるぐらい間が狭く、真っ直ぐな棒にゴムの輪っかが二つはめてある物でした。
商品の箱の写真も中身と同じなので、こういうものなんだと思います。
真っ直ぐでも滑って落ちるようなことはないですが、曲げてあるほうが安定すると思います。
その下のパーツをギターごと押し込んでバネの反発で上のパーツと挟んで固定するんですが、押し込むのに結構力が必要です。
ギターに影響は無いと思いますが、気軽に置いたり手に取ったりは出来ないです。腕が疲れます。
メーカーの紹介動画ではもっと楽そうに見えたのですが。
ボディだけで支えるスタンドとしては、上の出っ張りのおかげで前方向に倒れにくいため、安定感はあると思います。
なぜかボディ上部を固定するパーツが逆側につけてありました。
簡単に付け替えられましたが。

DR
Stringlife Liquid Polymer
(4.0) 面白い 2017/11/16
張って二週間ぐらいの、だいぶ落ち着いてきたベース弦に使ってみました。
弦を復活させると宣伝してますが、確かに元気な音になります。さすがに新品の音にはなりませんが。
塗ったあと二、三日は効果が持続してくれます。
値段のわりに量が少ないし何回か塗っただけで結構減ってるようなので大事に使おうと思います。
新しい弦買ったほうが安上がりでは意味ないので。

ひ さんのプロフィール

住所:山口県