HOSCO TL-FE3 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥3,780(税込) |
(5.0) | 簡単 | 2024/08/17 |
フレットの端っこを普通の平ヤスリで丸めようとしたのですがうまくいかずこれを購入しました。 プロのように綺麗には出来ないですが弾いてて気にならない程度に丸めることが出来ました。やはり専用の物は違いますね。 やり方が悪かったようで指板のフレットすぐそばに少しだけ跡がついちゃったのと、1弦側をやりすぎて弦のかなり近くまで丸めちゃいました。 あと削ったフレットが指板についちゃうので、やっぱりマスキングはした方がいいかもしれません。 |
FENDER FENDER INFINITY LOCKS, BLACK |
在庫状況:在庫あり 価格:¥2,180(税込) |
(5.0) | バランス改善 | 2024/06/13 |
最近手に入れたベースのホーンが短くて、構えた時に1フレットが遠くて違和感があるのとちょいヘッド落ちするのでこれを取り付けました。 手に入りやすいロックピンの中でも特にボディとストラップの距離が大きそうだったので。 普通にストラップピンに取り付けた時より1.7cmぐらい離れます。 ストラップの位置が12フレットと13フレットの間あたりだったのが11フレットと12フレットの間あたりになりました。 所持してる他のベースと同じような位置になったので違和感が減り、ヘッド落ちも改善されました。 ブリッジ側はストラップがブリッジに近い方がより違和感が少ないのでこれの通常のストラップピンの形してるところだけ使ってます。 |
EMG JVX Set |
在庫状況:在庫あり 価格:¥27,800(税込) |
(5.0) | 良いピックアップ | 2024/06/10 |
ノイズはゼロではないですがかなり少ないです。 狭い静かな部屋でアンプの音量とEQをかなり上げるとアンプとの向きによってハムノイズが結構大きく聞こえます。まあそんな使い方することはないですが。 弦アースをすれば完全になくせますが、説明書に弦アースするなとわざわざ赤字で書いてあるし、ハムノイズも日頃使う設定では全く聞こえないので弦アースはせずノイズは気にしないことにしました。 ポールピースの弦間は20ミリです。 もともと19ミリのブリッジがついてて、ポールピースの真ん中を通らなくて見た目が気になるし音にも影響あるのではと思い、20ミリのブリッジにしてみたら真ん中通るようになったけど音に変化は感じられないので慣れてる19ミリに戻しました。 配線のコネクターがキャビティの穴を通らず、穴を丸い棒ヤスリで少し削ったら通るようになりました。 トーンに取り付けるコネクターが一つだけ逆向きに取り付けるようになってるので注意。 ステレオジャックはファストン端子でしっかりハマってくれるのはいいのですが外そうと思ったら全く外れません。 ファストン端子なのと配線保護の伸縮チューブが長いのでキャビティの深さによってはチューブが邪魔になります。自分はチューブを切り取りました。 ポットはミリのソリッドシャフト。CTSよりシャフトがちょっと長いです。 バッテリーボックス無しのジャズベースのキャビティでもバッテリー含めておさまるけど無理矢理押し込む感じです。 シャフトがちょっと長いのもあり、ポットが電池や配線の邪魔にならない高さにすると、よくあるジャズベース用のノブだとボディとノブにかなり隙間が出来ます。見た目の問題だけですが。 電池は3ヶ月ぐらい毎日1時間以上弾いてもほとんど減ってなかったので長持ちすると思います。 |
HIP SHOT HB6L-1/2 Ultralite Lollipop Chrome |
在庫状況:在庫あり 価格:¥3,980(税込) |
(5.0) | 回しやすい | 2023/12/01 |
クローバー型は隣と近くて回しにくく感じ、yキーは小さくて持ちにくい、この形はちょうどいい大きさと形で回しやすいです。 元のペグから220グラムぐらい軽くなりました。ヘッド側が軽くなると、体感の重量がとても軽くなり、演奏するのが楽になります。 またスタンドに置いた時の安定感が良くなります。特にボディで支えるコンパクトなタイプ。考えてみたらそうなるようなって感じですが予想外でした。 音の変化を書かれてる人がたくさんいますが、自分はわかりません。ヒップショットの公式サイトにも音の変化については書かれてないし。 ただ、デッドスポットが1弦のC#あたりからE♭あたりに移動したのはわかりました。 あとナットへの角度が浅くなったせいかA弦開放がビビるようになったのでfenderのステルスリテイナーを取り付けました。 エレクトリックアップライトベースにも4年ぐらい使ってますが、張力が30kgぐらいのコントラバス弦でも問題なくチューニング出来てすごいなと。 エレキのフラットワウンド弦でも太いやつは同じぐらいの張力があるみたいなんで当然なんでしょうが、耐久性も信頼出来るかなと思います。多少ぶつけたりもしてますが問題ないし。 最初ちょっとグリスのにおい?が強い気がしたけど、使ってたら気にならなくなりました。 |
TRACE ELLIOT ELF ベースアンプヘッド |
在庫状況:在庫あり 価格:¥52,800(税込) |
(3.0) | 排熱ファンの音 | 2023/04/01 |
サウンドハウスで買ったのではありませんが。 小型軽量でパワーがあり音も良く、素晴らしいアンプなんですが、ファンの音がどうにも気になります。 小さいファンに小さい通風口のせいか、高めの音で、とても耳につきます。10m先ぐらいでも聞こえました。 場所によっては雑音で消されるし、もちろん演奏が始まってしまえば気にならないですが。 他の人からは何も言われなかったし、ネットのレビューでもそのことにふれてる人はいないので、自分が気にしすぎだったのか、個体差かもしれませんが、どうしても気になって、結局売ってしまいした。 |
LM Products The Heritage EH-25, Poseidon |
在庫状況:お取寄せ 価格:¥9,580(税込) |
(5.0) | 色 | 2023/05/02 |
lm productsの公式サイトでもここの写真と同じ色ですが、実物と全然色が違います。 ネット通販ではよくあることですが。 写真だと濃いめの水色みたいな色ですが、実際は青緑系、ティールグリーンのような色です。僕は実物の色が欲しかったので良かったですが。 検索すると、実物に近い色も出ます。 幅が、公式サイトは2.5インチ、63.5ミリ、日本の通販サイトには約73ミリと書いてありますが、メジャーで測ってみたら70ミリぐらいでした。 表側の革は結構シワ?が目立ちます。distressedみたいな?自分はかっこいいと思いますが好みがわかれるかも。 裏側もつるつるの革で、まあまあ滑ります。これも好みですね。 革製品に詳しいわけではないですが、作りはとても良いように見えます。三枚の革を貼り合わせてあるのですが、その接着もとても綺麗です。横の処理も綺麗です。ステッチも綺麗に縫われてます。 幅がまあまあ広く、パッドは入ってないですが、三層で厚みもあり、とても柔らかい革なので、肩はとても楽です。パッドの劣化の心配もないし。 変に伸びたりしないか不安になるぐらい柔らかい革ですが、真ん中のスエードが頑丈らしいので、多分大丈夫でしょう。 ブリッジ側の細い方はしっかりした硬い革で、耐久性もありそうです。 長さ調整は、太い方に切れ目があって、そこに細い方をつっこんで長さ調節をするようになってます。 太い方の中にナイロンっぽいのが縫い付けてあって、出し入れはスムーズです。 細いほうにいくつか穴が空いてて、それを2つのネジで止めて固定するようになってますが、その穴の間隔が5cmぐらいあるのと、ブリッジ側のストラップピンに通す穴も2つあいてますが、その間隔も広くて微調整は難しいです。 それでもスリット式のよりは楽だし、バックル式みたいに外れる心配もないですが。 自分は、ネジで固定する穴のほうをポンチで開けて増やして対応しました。 穴同士の間隔が近くなるので耐久性は落ちるかも知れませんが、細かく調整出来るようになってだいぶ使いやすくなりました。 そのネジを固定するパーツがどうやって革に固定されてるのかわかりませんが、そこの耐久性はちょっと不安ですね。 |
FENDER Rumble 100 JP仕様 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥67,100(税込) |
(5.0) | 改造 | 2022/12/09 |
そのままでも悪くないんですが、スピーカーを交換すると、さらに良くなると海外のサイトに書いてあったので、やってみました。 そこの情報によると、元々のスピーカー作ってるeminenceに聞いて、同社のbeta12a2かbasslite2012がいいと回答があったらしいです。 自分はbassliteを持っていたのでこちらで。 ネジ穴の位置が微妙に合わなくて、ちょっと無理やりですが、4箇所で止めました。 軽いし、四箇所で止まってる物も多いので、多分大丈夫。 交換して、まず音量がかなり大きくなりました。もとのスピーカーは能率が92.6dbらしいので、二倍ぐらい? 音質も好みはあるでしょうが、レンジが広がり、クリアになって、音程がわかりやすくなり、良くなったと感じました。 あと、さらに軽くなりました。9.1kgぐらいです。 ついでに吸音材入れてみたり、バスレフのポートをいじってみたりしたら、より好きな感じになりました。 バスレフポートは、もともとのは多分70hzぐらいなので、長くして50hzぐらいになるように調整しました。 箱が小さいので、重低音は出ないですが、ある程度低い方も出るようになって、パワーがある感じになりました。 ネットにのってる元のスピーカーのスペックと、だいたいの箱の容積とバスレフポートをエンクロージャー設計ソフトに入力して周波数特性を見ると、120〜150hzあたりに大きなピークが出来て、そこから見ると80hzあたりで−10dbぐらいになります。 これがそのままだとちょっとブーミーに感じる原因じゃないかと思います。たぶんですが。 バスレフ長くするだけでもそのピークが抑えられて、だいぶすっきりした音になると思いました。 それか、バスレフ塞いで密閉型にしてもよさそうかも。 |
FENDER Swell Neoprene Strap, 3" |
在庫状況:在庫あり 価格:¥4,680(税込) |
(5.0) | 長さ | 2022/03/31 |
公式サイトで書いてあるより短いと思い、メジャーで穴から穴まで測ってみたところ、最短108cmぐらい、最長120cmぐらいでした。 使い心地は、説明通り快適です。 |
HIP SHOT 4 String B style Bass Bridge Aluminium Chrome FM1 |
在庫状況:在庫僅少 価格:¥12,800(税込) |
(4.0) | 弦を外すのは楽 | 2020/09/18 |
日本製のベースに取り付けました。 元のブリッジはミリサイズだったようですが、問題なく取り付けられました。 アルミなので、軽いです。 重量は100gぐらいでした。 音の変化はわかりません。 作りはとても良いです。チューニングがスムーズになりました。 サドルが横に動かないのは良いと思います。 弦をひっかけるだけなので、弦を外すのはすごく楽なんですが、張る時が意外とめんどくさい。 張ってると弦が横にずれちゃって、ボールエンドがひっかけるとこから外れたりします。 自分が不器用か、何かもっといいやり方があるのかもしれません。 |
ON STAGE STANDS GS7140 エレキギター用スタンド |
在庫状況:在庫あり 価格:¥3,220(税込) |
(3.0) | 写真と違う | 2024/08/02 |
2018年9月24日 このページやメーカーのサイトの写真だとボディ下部を支えるパーツが横に広く、先が折り曲げてあります。 実際はエンドピンのすぐ側にあるぐらい間が狭く、真っ直ぐな棒にゴムの輪っかが二つはめてある物でした。 商品の箱の写真も中身と同じなので、こういうものなんだと思います。 真っ直ぐでも滑って落ちるようなことはないですが、曲げてあるほうが安定すると思います。 その下のパーツをギターごと押し込んでバネの反発で上のパーツと挟んで固定するんですが、押し込むのに結構力が必要です。 ギターに影響は無いと思いますが、気軽に置いたり手に取ったりは出来ないです。腕が疲れます。 メーカーの紹介動画ではもっと楽そうに見えたのですが。 ボディだけで支えるスタンドとしては、上の出っ張りのおかげで前方向に倒れにくいため、安定感はあると思います。 なぜかボディ上部を固定するパーツが逆側につけてありました。 追記 いつのまにか写真が変わってますね。 紹介動画のようにネック持ったまま押し込んでそのままスタンドごと持ち運べるってことがメーカーの売りなのだと思いますが、そうするにはちょっとバネが強すぎてネックに負担がかかりそうなのと腕が疲れるのと、持ち運ぶにもスタンドの1.2kgの重さが追加され、下の方に重さが集中するのででかなり重くなったように感じます。 スタンドごと持ち運びたいなら安価なよくあるボディとネック裏で支えるタイプのスタンドの方がやりやすいし、スタンドを持って運べるので重さも感じにくいと思います。 |
DR Stringlife Liquid Polymer |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,680(税込) |
(4.0) | 面白い | 2017/11/16 |
張って二週間ぐらいの、だいぶ落ち着いてきたベース弦に使ってみました。 弦を復活させると宣伝してますが、確かに元気な音になります。さすがに新品の音にはなりませんが。 塗ったあと二、三日は効果が持続してくれます。 値段のわりに量が少ないし何回か塗っただけで結構減ってるようなので大事に使おうと思います。 新しい弦買ったほうが安上がりでは意味ないので。 |
ひ さんのプロフィール
住所:山口県