K-Ishihara さんのレビュー一覧

American Professional II Stratocaster HSS M Roasted Pine FENDER
(5.0) ビンテージ感ではなくスムースな感覚 2026/03/29
この製品だけアルダーでなくRoasted Pineで、違いは試奏するとよくわかります。アルダーのほうは落ち着いた感じがしましたが、こっちは弦が弾けるような感じがしました。弾く者にとっては別物です。

モダン系のギターでローやハイがしっかり出るものもありますが、これはストラトらしく上手く丸まってくれています。ライブでもレコーディングでも、変に調整が必要にはなりません。ここはビンテージから続く系譜ですが、やはり音楽自体がこの傾向で作られている分、やはり最適値がすぐ決まります。

アルダーで検討されている場合でも、このRoasted Pineだけは参考に試奏してみるのをおすすめしたいです。同じシリーズでも感触は結構違います。
Acoustasonic Std Tele, Aged Natural FENDER
在庫状況:Stock: 約1ヶ月半 約1ヶ月半
(5.0) エレキとアコギのハイブリッド 2026/03/24
アコギとエレキが内蔵、もそうですが、その中間が面白いギターです。ネタ的でなく実用的に。ピエゾ(アコ)でアンプに繋いでも、JCで普通にきれいに鳴る、純アコというよりもっとエレキライク成分を少し足して厚くできる、と、双方が上手くブレンドされる状態が素晴らしいです。エレアコで厚みが出なくて困った人にもOKだし、エレキのリアにピエゾを足す考えもあり。これがシンプルなツマミ操作で成り立っているのが見事。上位アコスタだと操作が複雑ですが、これはシンプルな操作の中で、深い工夫ができるイメージです。エントリー価格だからといって、敬遠するにはもったいないと思います。
KATANA:GO KTN-GO2 BOSS
KATANA:GO KTN-GO2
(5.0) クリア感のある現代的なサウンド 2025/12/06
BOSSのハイファイ感を感じるいいサウンドだと思います。レコーディング用途も考えて購入しましたが、こういうクリアな音はレコーディングにありがたいです。プリセットも「A:ドライブ」「B:クランチ」「C:クリーン」と別れているので、他のマルチエフェクトより音を見つけるのが素早いのもいいです。(ギターのプリセットは典型的な音が網羅されていて感触もいい感じ、しかしベースのプリセットはほとんど好みにあわずでした。)

USBでレコーディングするにも48kHzサンプリングレートなのもOK。録音データの提出は一般的に24bits/48kHzで、44.1kHzしか対応していない製品は地味に使えなくなります。

残念な点はWindowsで事実上DAWで使えないこと。ASIO未対応です。MacはAUに対応している(してないと機能しない)ので、DAW用オーディオインターフェースとしても使えます。Macbookとこれだけあれば、素早く録音完了できます。

また1曲内でギターもベースも録音する場合、モード切り替えして電源を落とさないといけないのも残念です。DAWに繋いだまま電源を落とすとなると面倒(DAWを起動し直し)なので、ちょっと困ります。

録音用途だとこの辺気になりますが、通常のギター演奏には最強だと思います。ギターモードのプリセットが、変な飛び道具的でなく現実的なのが最高です。
M169 Carbon Copy Analog Delay アナログディレイ MXR
(5.0) 今聞くとさらに太い音 2025/11/23
Digital Delayでも音質制御できるならそのほうが便利と思っていましたが、久々にこれを使うと原音とはしっかり分離するディレイ音に、新鮮味さえ覚えます。このシンプルな操作感でアナログディレイにモジュレーションが即得られると、逆に素早く音が決められます。

ライブではマルチでディレイ意外のいろんな設定を一発で呼び出せるので、特にライブでは使わないだろうと思っていますが、レコーディングで音色にじっくり向き合うには最高だと思います。
K701 開放型ヘッドホン 3年保証モデル AKG
K701 開放型ヘッドホン 3年保証モデル
(5.0) 今でも現役 2025/11/20
オーディオマニアや楽器奏者でなくとも、これで聴いてもらうと第一声は「わぁー」となります。誰に聴かせてもこうなる、というくらい。

古い製品であれど、とても住みとおったサウンドが聴けます。モニター用というより鑑賞用だと思いますが、私は音楽制作の時のリスニング方法の1つとしても使っています。

唯一の弱点は音量が出しにくいことです。しっかりしたヘッドホンアンプでないと、音量がだいぶ小さいです。音量が必要であれば、これも含めて検討するほうがいいと思います。

K-Ishihara さんのプロフィール

住所:静岡県