K-Ishihara さんのレビュー一覧

WL-50 ギターワイヤレスシステム
(5.0) WL-20より扱いやすい 2022/01/10
WL-20を使っていましたが、送信・受信機2つの充電状況を気にするのがいやになってきて、通常のケーブルに戻っていました。しかし、私の場合DTM用途なため、ヘッドホンはワイヤレスというわけにいかず、ギターケーブルと絡まってしまい、やはり楽器はワイヤレスが欲しいと思っていました。

よくよく考えると、受信側は充電でなく電源供給で何も問題ない(どころか便利)ので、WL-50がいいなとずっと思っていましたが、とうとうこちらも購入しました。

WL-20とこれは、扱う上では似て非なるもので、やっと本来の便利さが得られました。
結局、受信側を日常的に変更する人でない場合、WL-50の方が抜群に便利かつ安心です。

G11
(4.0) 素晴らしいだけに惜しい点も 2021/12/29
宅録目的なので新アンプ&IRのキャビネットシミュレーターの素晴らしさが特に気に入りました。StrymonのIRIDIUMも使っていますが、さらに一皮剥けている感じがします。G11以前のZOOM製品との一番大きな差は、この新規6アンプとIR部のキャビですね。その他はG1 fourと同じようで、それでも十分よかったですが、G11への新規追加分は別世界で同じメーカーのものとは思えないレベルです。

また、アンプ系のつまみが独立してあるのがありがたいです。一番頻繁に触れるものなので、他の機種のように「画面を呼び出してからつまみを回す」では厳しいです。アンプとオーバードライブのお互いの加減を行き来しながら調整、というのが普通にできるというのは、当たり前にできて欲しいところですが、マルチでこれができるのは現状この製品くらいではないかと思います。

さらに2021/12/24のシステムアップデートVer.2では、ベースアンプ&IRキャビ&エフェクトが大量追加され、宅録でギター&ベース両方使いの自分としてはさらに最強となりました。(G11というよりGB11といえる内容です。)

残念なのは、オーディオインターフェースが44.1kHz固定なことで、とくに96kがほしいというわけではなく、過去の48kHzのDAWのプロジェクトさえ開けないという意味での不便さです。

また、一番手前の6つの赤いペダルが近接しすぎです。家で使っていても、隣のペダルも踏んでしまいます。ライブ使いだとなおさら厳しいのでは?と思います。

Custom Shop 60s Jazz Bass Pickup Set
(5.0) 絶妙のベストバランス 2021/12/05
American Standard Jazz Bass Upgrade(このピックアップを搭載している製品)をずっと使っていますが、いろんなベースに触れてきて、このピックアップがちょうどいい立ち位置にいる感じがよくわかります。

Fenderの公式のチャート
では、ローが多めと書かれています。確かにFenderの他の製品に載っているピックアップや、他社のJazzBassコピー品と比べてもローが豊かな感じがします。なので、チャートで書かれている通りですが、「なんかローが妙にアンバランスに大きいのかな?」と誤解を招きそうな表示だなと思いました。

実際のところ、アクティブのベースや現代的な鳴りのベースとも比較すると、これは高音域から低域まで絶妙のバランスで、しっかり中音域の芯もあり、やはりJazz Bassらしいなと思います。

ある情報では、そもそも60年代の新品時点でこういう音であり、今60年代ビンテージとされている音は磁力が落ちた結果である、という意見もあるそうです。

安価なベースのピックアップのように、試奏時目立つようにとにかく低音域の出力を強くしておいた、というのとは次元が違います。ピックアップという買い物は、試奏するわけにもいかずある意味賭けですが、これは安心して使えるものの1つだと思います。

KST80 キーボードスタンド
(5.0) 他にはないスタンド 2021/11/05
脚と脚の間隔が自由に設定でき、高さも座り弾きにちょうど良い低さまで下げられます。こういう製品はなにかとこういう部分で我慢して使うことが多かったですが、X字型でもテーブル型でも融通が効かないところを、このスタンドは応えてくれます。
ただし、61鍵で使っているので奥行きがだいぶ余ります。ただ私の場合は、奥のデスク下に潜り込ませるのでOKでしたが、ライブ使いだと88鍵クラスでないと奥行きが余って扱いにくいかもしれません。

Blues Junior IV, Black, 100V JPN
(5.0) 思ったより温かみのある音 2021/08/28
自分のFender系アンプのイメージより温かみのある音で、弾いていて気持ちのいい音です。特にシングルコイルのギターだとヒステリックになりすぎず、トーンコントロールをあれこれ迷わなくても、全部真ん中に合わせてからちょっと高域を上げておけばまず安心、という感じです。

真空管アンプで弾くのは十数年ぶりですが、過去の記憶だと真空管が温まるまで音が変化していったように思うのですが、このアンプは電源オン以降変化が少ないのもいいです。(今が夏だからかもしれませんが。)

最近シミュレーター内蔵小型アンプや、PCのアンプシミュレーターばかり使っていたので、やはりリアルに増幅するアンプの心地は違うなと思います。音の転がり感がある分、弾いていてある意味「楽」です。とはいえシミュレーターを否定するのではなく、このリアルの心地を持ったうえでのシミュレーター使い、というのが一番いいんだろうな、と思いました。

STANDARD GUITAR FRETS (MEDIUM JUMBO) (24)
(5.0) 本来の音になる 2021/08/04
American Special Telecasterのフレット交換に購入しました。

正直フレット交換作業自体は、専用工具を用いても難しいものでしたが、なんとか仕上げてみると本来の「スパッ」と切れの良いサウンドに戻りました。長年使っていたフレットはすり減って頂点がなくなっていたらしく、ここで振動ロスが相当起こっていたようです。

今後、中古ギターを購入するときは、フレットの状態もよくチェックすべきと思いました。

KENT ARMSTRONG
TL4R
(4.0) 結構派手な音です。 2021/07/03
ぱっと聴きは高域はかなりギラギラ、が直感でした。しかし中域・低域は通常通り出ています。(DAWのスペクトラムメーターで実測しました。)結果、ガシガシリフを弾くと、弾いた感じをダイレクトに出してくれる感じです。

載せたのはFender American Special の「初期型」で、このギターのリアピックアップはテキサス・スペシャルではない独自ピックアップのようです。ブリッジ側が高出力かつ中低域が強め、ネック側が割と高域も鳴る、というものでした。ブリッジ側だけ直流抵抗値も15kΩくらいで、Fender純正にしてはかなりぶっ飛んだものでした。なので、リアだけはもっと切れの良いものがほしいなと探していました。

このピックアップだとトーンコントロールで高域を絞る機会が多くなると思います。通常パッシブのトーンは0〜-10として扱うと思いますが、-5〜0〜+5という感覚で使えると思うと、扱いやすいかもしれません。

もし、フロントピックアップの音がマイルド系の場合、このピックアップとの乖離が極端すぎて扱いに困ると思うので、そこは注意したほうがいいと思います。

Standard Strat Big Block Chrome Tremolo Bridge Assembly
(5.0) 安価でFender製はありがたい 2021/06/16
実はサドルだけがほしかったのですが、この製品を買ったほうがサドル6個
セットより安いので、不思議に思いつつも購入しました。
品物を見てみると(当然ですが)ちゃんとfender製で満足です。

気がついた点として
・サドル幅は実測10mmです。自分としては問題ないですが、よくある10.5や
 10.8mmを期待している場合は注意が必要です。
・今回私は使わない部分ですが、トレモロ用のバネをつけるブロック部分の
 型番をみると、Playerシリーズのものと一緒でした。
 厚みもしっかりしており、いい感じです。

おそらく、Fenderの製品で多数使われていて、それをパーツとして販売する分
生産数がとても多く、かつSoundHouseさん直輸入ということでこの低価格が
実現できていると思われます。
低価格かつしっかりしたもので、よほどのこだわりでもない限り安心できます。

ただしこの製品に限らずですが、DIYに自信のある方を除いては、ビス間のサイズ
等が、各寸法がギター側に合致しているかはしっかり確認が必要ですね。

American Original '50s Stratocaster Inca Silver
在庫状況:在庫限り
(5.0) ここ数年で、最高の感覚を得られた楽器でした 2021/05/29
私は、もともとビンテージ志向やストラトのオリジナル仕様を好む人間ではなかったのですが、ギターを買い換えるたび「低価格だし」「ポリエステル塗装だし」「アルダーでなくバスウッドだし」「ピックアップも価格相応だろうし」と、言い訳を抱えつつの買い物を続けてきました。そこで、いっそ「そういう言い訳の起こらないストラトを1本手に入れたい」という理由で、このストラトを選びました。

結果、弾くほどに好感触が得られました。なんとも心地よく、割とヘビーに弦を弾いていた私が、単音のシンプルなフレーズを弾いても寂しい感じにならず、気持ちよく適切な強弱で弾く気になれたくらいです。

正直、ケースから出してぱっと見たときは、これまでの買ってきた安価なストラトコピー品や、Fenderの低価格ストラトと何ら変わりはなく、拍子抜けするくらいです。ラッカー塗装だからといって、見た目にわかるものでもありません。逆に、見かけのツヤだけなら、ポリ系のほうが有利でしょう。

しかし、弾いてみればみるほど、この製品は「こういう音を再現する」というゴールに向けて明確に設計されているんだろうな、ということはひしひしと感じました。そういうことを製品に注ぎ込もうとすると、ぱっと見にはわからないところに結構なコストがかかると思います。

ラッカー塗装なぶん汚れが付きやすい感じはあり、メンテが大変ですが、経年変化と自分の馴染みでさらにいい感じになっていくと思います。

701EP K701用イヤーパッド
(5.0) まだ使用初日ですが 2021/06/08
届いてまず驚いたのが、純正は単なる均一円形なのに対し、こちらは厚みに変化が持たせてあります。装着方法の説明等はないので、私は厚い方を下にして使っています。純正だとここに隙間ができ、浮いている感じがしたためです。

また、純正品の新品は初期状態では結構固く、耳をふわっと覆うというより、耳の周りに輪っかが乗っかっている感じでしたが、こちらは見た目通り適度な弾力で耳周りにフィットします。純正品を数ヶ月使い込んだときの、程よい感触に近いと思います。

もしも耐久性があるのなら、私にとってこれは純正を超えています。しかも価格が安い。純正は、かつてK701本体が高額だった頃は「そのぶんイヤパッドも高いか・・・」と納得していましたが、正直今はアンバランスに感じる価格です。耐久性が優れていれば、次回以降は非純正のこちらにしようと思います。

H1n ハンディレコーダー
(5.0) 小型軽量、音質OK、Audio I/Fまで内蔵 2021/03/31
ここまで小型軽量だと、録音するのにストレスがなくさくさく録る気になれます。
また「電源オン→録音ボタン押し→レベル調整」ですぐ録れる操作感がいいです。

音質的には低音が少し軽めに感じるかな、という程度で、解像感もこの小さなマイクから想像するよりだいぶいいです。なので、特にPCに転送して加工を前提としている人には、ほぼほぼ問題のないクオリティーだと思いました。
SDカードを取り出さずにパソコンにUSBケーブルで転送できるのもいいです。カードを取り出すのを何度かやっていると、たまにカードを戻し忘れて即録音したいときにがっかり、ということが起こります。(この辺、デジカメと一緒ですね。)

またUSBオーディオインターフェース機能があるおかげで、
・これをパソコンやiOS機のUSB接続マイクとして使える
・外出時のノートPC用のオーディオインターフェスとして使える
等の、本来の録音機として以外の便利さもあります。

Player Duo-Sonic Maple Desert Sand
(5.0) 弾く機会が増える 2021/05/29
Desert Sandの色+金色ピックガードという、他の機種にないルックスが気に入って入手しました。また軽量でかつ抱えやすいので、ふと手に取る機会が増えます。軽量なためか音も軽快な感じですがそれがマイナスな感じでなく、弾き方が音にダイレクトに出てくる感じがいいです。加えて、強い歪みで鳴らしても音が潰れにくく輪郭がはっきりとしている感じで、音が暴れて困る感じは少ないです。

同じPlayerシリーズで、ストラトとほとんど値段が変わらないのは不思議ではあります。もともとDuo Sonicの前身のMusic masterは、ストラトの半額で買える学生向けモデルということで、1950年代のオリジナルは大ヒットしたそうです。しかしそんなことも気にならない感じで、好みに合えばこっちを選ぶのも全くアリだと思います。

但しエレキギターがこれ1本だけ、という人には、根本的に軽い音なので気になるかもしれません。また、ストラトやテレキャスターの本格派感がうらやましくなるかも。なので、複数持ちとしての2本目以降にはおすすめな感じです。

A1X FOUR マルチエフェクター
(5.0) アコギのライン録りをする気になれた 2021/06/08
アコギをピエゾの音で録音がいやで、ずっとマイク録音していました。しかしこの製品の「AG MODEL」があればかなりいけると思いました。アコギのボディー鳴りがだいぶそれらしくなるので、マイク録音での環境ノイズ混入等を気にせず録りたい時に重宝しそうです。

おまけ的な情報ですが、Fender Bassman&Deluxe Reverb、Ibanez TS808のモデリング、さらにはペダルワウまで入っています。なので、エレキギターやベースもとりあえず鳴らせます。
本来の「アコースティック楽器用」としては不要な情報ですが、アコギ、エレキギター・ベースを、これ1つあればとりあえずカバーできるのは、便利です。かつ小型軽量なので、ふと演奏したい時にこれがあればどこでもなんでも演奏できる感じで、助かります。

またUSBバスパワー駆動もできるので、スマホ用のモバイルバッテリーを使うことで、大容量電池駆動も可能です。(ちなみにパソコンからのUSB給電はノイズが多く、同時にACアダプターも接続しないと正直録音ものには使い物になりません。)最近はモバイルバッテリーも安くなってきたので、このほうが便利かと思いました。

Player Stratocaster HSS PF PWT
(4.0) メンテ慣れしているひとならおすすめ 2021/06/08
ちょうどよい重みのアルダーボディー、ボディーの体にあたる感覚、ネックの程よい厚み、パーフェロー指板のタイトな感触、この辺だけ見ると、なんでこんなに安いんだと思うほどです。ただし、自分いにとって難点はいくつかあり手を加えました。それも含めてもコスパはいいと思います。

■ フレットの端が滑らかでない
 これはどうも「バリがある」とか「ネックから飛び出ている」というわけでなく、
 フレット端の仕上げが割と簡易的だからだと思います。慣れている人なら、平面性のしっかり
 した板に耐水ペーパー(1200-1500番)で慣らすと、引っ掛かりがなくなります。

■ パーフェロー指板の色
 やはり色が明るすぎて、見栄えは状態の悪い木にみえてしまいます。
 (実際悪くないとしても)
 これは着色料(水性が安全でおすすめ)で黒みに寄せると、いい感じになります。
 パーフェローはローズウッドのように油分を吸収しないようで、レモンオイル等
 ではみかけの変化は起こりません。
 なお、音的には見かけによらず、ローズウッドよりメイプル指板寄りのタイトな
 鳴り方です。

■ ピックアップ
 Playerシリーズ独特の音で、現代的な感じがします。最初は戸惑いましたが、
 慣れてくるとこういう傾向もいいなと思います。
 トーンコントロールが「フロント+センター」と「リア」という仕様ですが、
 自分はハンバッカーにハイカットは不要なので、「フロント」と「センター」に
 変更しました。

Original ’57/’62 Strat Pickups Set
(5.0) Playerシリーズの置き換えに 2021/02/17
Fender Player Stratの置き換えに購入しました。結論からいうと最高です。
Playerシリースのピックアップはちょっと特徴的で、フェンダーのサイトにも「ちょっとエッジを加えた」とあり、こういう感じも慣れればありかな、と、ボディーやネックの手触りは気に入っていたので購入しましたが、結局音には慣れず。そこでこのピックアップに交換しましたが、急に音楽的な(というか普通にストラトらしい)サウンドになりました。

倍音感や程よい高域から中域へのバランス、さらには鋭いけどいやな感じがしないアタック音と、結果音楽的なノリが出しやすい感じの音になります。
単音のシンプルなフレーズなどは特にその感じが目立ち、逆に言えばPlayerシリーズのピックアップで弾くというのは、ストラトらしい感じより完全に濁りのない、いい意味で冷めたサウンドに向くかもしれません。

以前DUNCANのSSL-5も試しましたが、これはパワフルすぎて自分には合わず、元のピックアップに戻しました。
私はビンテージ派というわけでもないのですが、今回はこれに関しては「ビンテージスタイルの音が好まれる理由がよくわかった」と言わざるをえません。

STRYMON
Z120-SMRT
(3.0) 一応買いましたが 2020/11/28
専用ケーブルなので欠品になると入手が難しいと思い購入しました。しかし、実際に使ってみると、IRIDIUM内の300個内蔵できてそれをプログラムチェンジで呼びだせるとはいえ、どれを何番に保存したかわからず、あまり活用できそうにないです。また、各ツマミのコントロールもできますが、これをPCから行うことはないと思います。IRIDIUM自体が最高の製品だったので、これは記念品的に買ったということにしておきます・・・。

HS5 定番スタジオモニター ペア
(5.0) モニター用途なのに感動 2021/07/06
音楽制作のモニター用という真っ当な理由で試聴しましたが(当時は未購入)、単純に音楽を聴くという意味で感激しました。色付けがないのがモニタースピーカーというものだと思いますが、そのほうが音楽を聴くにもボーカルがまっすぐ聴こえてきて、演奏の細かなニュアンスが聴こえて、曲を聴いていても嬉しくなります。

昔のリファレンススピーカーやリファレンスヘッドホンは、モニター用と言う割には高域に癖があったり(同じヤマハのNS-10Mでもそうでしたし)、解像度がそんなにいいかな?と思うようなものがありましたが、これは本当に標準になる音を聴かせてくれます。
正直、自宅のテーブル上でモニターするにはこのHS5でもオーバースペック(パワーを出しきれない)なくらいで、もう一回り小型のものだと嬉しいくらいですが、そこを差し引いても素晴らしく「しっかり聴かせてくれる」スピーカーです。

(その後色々試聴しても結局これが一番良く、後日SOUNDHOUSEさんで購入しました。やはり、この派手でもなく地味でもない鳴り方は、リスニングにも制作にもとてもいいです。)

STRYMON
IRIDIUM
(5.0) 生々しい音です 2021/06/09
他のアンプシュミレーターやPCのプラグインも色々使ってきましたが、このくらい生々しい音は初めてです。まさにそのアンプの前で弾いている感じがします。アタックの音崩れ感が皆無でスパッと鳴り、余韻も自然で、ほんとうにアンプを鳴らしている感じがします。また、過去には変に音の厚みを演出しているような製品もありましたが、これは素の音という感じが良いです。ROOMアンビエンスもおまけという感じではなく、さらにリアリティーを増す気がします。

アンプシミュレーターを探すとどうしてもマルチエフェクターが多いですが、アンプ部分で良いものがほしいならば、これは最高の部類に入ると思います。
また、最近のマルチに多い「ずっとぐるぐる回るつまみを画面を参照して合わせる」のより、本機のようにリアルに7時〜5時間を回すつまみのほうが、圧倒的に直感的です。

(なお、これを書いている時点で、日本の代理店ではStrymon Impulse ManagerのMac版はOS10.14.5に対応となっています。しかし、米国サイトに行くと10.15対応済みソフトがダウンロードできました。参考まで。)

MS-50G マルチストンプ マルチエフェクター
在庫状況:入荷未定
(5.0) 驚異的 2021/02/17
PCのプラグインも含めアンプモデリングは色々試してきましたが、意外にもこの製品は使いやすい音です。プリセットのぱっと聞きは薄っぺらい音だと思ったのですが、ローが少なめというだけで、ここを最終段で軽くブーストするといい感じでした。結果、演奏のニュアンスも細かく出てくれるアンプ+キャビで、宅録に使えます。高級機と比べて、このちょっと押しの弱いところが、逆にバッキングなどには扱いやすいとも思います。

その他、コーラス等も個別に1台づつ買うより、この中にあるモデリングを比較してつかったほうが客観的に選べます。結構古い製品なのでなめてましたが、かなり実用的な製品だと思います。何よりこの価格なので、サブ機としてもとても便利です。

GST7 ギタースタンド 7本用
(5.0) いい感じ 2020/11/05
低価格ながら、タフな感じで良かったです。

SSL-5 Custom Staggered ギター用ピックアップ
(5.0) 太くあたたかい音 2021/02/17
RWRPと合わせて購入しました。Duncanのチャート通り、かなりパワフルかつあたたかい音です。ある意味ストラトっぽさとはだいぶ違う感じになります。

SP90-1n Vintage P-90 Neck Black
(4.0) 期待通り。厚みには注意。 2021/05/29
古いグレコのLP Specialのコピーモデルに付けましたが、音的には期待通りでした。取り付けるギターにもよると思いますが、フェンダーのシングルより太いというより、レスポールのハンバッカーの音をスリムにし鋭くした、というふうに感じました。華奢な見かけと違って、アンサンブルに埋もれず前に出てくる音という印象です。

サイズはここのレビューで他の方が書かれているとおり、ギブソンの物より厚みがかなりあります。私のギターはザクりが深いと確認のうえで購入したので問題なかったですが、通常のP-90の交換用としては困ると思います。ほとんどの人が通常のP-90の厚みだと思って購入されると思うので、Duncanのような有名なメーカーがこの仕様にしているのはちょっと驚きでした。

GRAPHTECH
PT-6010-00
(5.0) 物は最高。加工は注意。 2020/07/17
ナット幅が狭く弾きにくかったギターの交換用に使いました。チューニング時の引っ掛かりの「ピキッ」という音も鳴らなくなり、とても安定します。開放弦とフレット押さえた時の音質差もなく、今後も機会があればこの製品を使いたいです。
ただし、高さ調整をするときのやすりは注意が必要です。ただこれを手で持って紙ヤスリの上で削ると、物が小さいだけに削り面を平面にするのは難しいです。そこで私は、ナットを小さな角材で挟んで一緒にヤスることでなんとか平面を出せました。以前別のナットで失敗したので、今回は慎重に工夫してやってうまくいきよかったです。

Inch Box Wrench 1/4" [8395]
(5.0) Taylor 214Eでちょっと干渉するけど使えました 2019/01/05
レンチ部分の長さがギターのロッド部ザクリに干渉するけど、レンチサイズはぴったりでした。順ソリが気になるからといって補正しすぎると弦がビビるし、ちょうどいいところで合わせないとということがわかっただけでもいい商品です。

K-Ishihara さんのプロフィール

住所:静岡県