K.Okamoto さんのレビュー一覧

H1n ハンディレコーダー
(5.0) 小型軽量、音質OK、Audio I/Fまで内蔵 2021/03/31
ここまで小型軽量だと、録音するのにストレスがなくさくさく録る気になれます。
また「電源オン→録音ボタン押し→レベル調整」ですぐ録れる操作感がいいです。

音質的には低音が少し軽めに感じるかな、という程度で、解像感もこの小さなマイクから想像するよりだいぶいいです。なので、特にPCに転送して加工を前提としている人には、ほぼほぼ問題のないクオリティーだと思いました。
SDカードを取り出さずにパソコンにUSBケーブルで転送できるのもいいです。カードを取り出すのを何度かやっていると、たまにカードを戻し忘れて即録音したいときにがっかり、ということが起こります。(この辺、デジカメと一緒ですね。)

またUSBオーディオインターフェース機能があるおかげで、
・これをパソコンやiOS機のUSB接続マイクとして使える
・外出時のノートPC用のオーディオインターフェスとして使える
等の、本来の録音機として以外の便利さもあります。

Player Duo Sonic, Maple Desert Sand
(5.0) 弾く機会が増える 2021/04/16
Desert Sandの色+金色ピックガードという、他の機種にないルックスが気に入って入手しました。また軽量でかつ抱えやすいので、ふと手に取る機会が増えます。軽量なためか音も軽快な感じですがそれがマイナスな感じでなく、弾き方が音にダイレクトに出てくる感じがいいです。加えて、強い歪みで鳴らしても音が潰れにくく輪郭がはっきりとしている感じで、音が暴れて困る感じは少ないです。

同じPlayerシリーズで、ストラトとほとんど値段が変わらないのは不思議ではあります。(もともとDuo Sonicの1ピックアップ版のMusic masterは、ストラトの半額で買える学生向けモデルということで、1950年代のオリジナルは大ヒットしたそうです。)しかしそんなことも気にならない感じで、好みに合えばこっちを選ぶのも全くアリだと思います。

但しエレキギターがこれ1本だけ、という人には、ストラトやテレキャスターの本格派感がうらやましくなるかもしれません。なので、複数持ちとしての1本ならおすすめです。

A1X FOUR マルチエフェクター
(5.0) アコギのライン録りをする気になれた 2021/03/12
アコギをピエゾの音で録音がいやで、ずっとマイク録音していました。しかしこの製品の「AG MODEL」があればかなりいけると思いました。アコギのボディー鳴りがだいぶそれらしくなるので、マイク録音での環境ノイズ混入等を気にせず録りたい時に重宝しそうです。

おまけ的にな情報ですが、Fender Bassman、Fender Deluxe Reverb、Ibanez TS808のモデリングも入っているので、それぞれ1台だけですがエレキベース・ギター用アンプシミュレーターにもなります。さらにはペダルワウまで入っているので、これ1台で様々な楽器を扱えます。

私の場合、本来の「アコースティック楽器用」としてはちょっと変わった使い方ですが、アコギ、エレキギター・ベースを、これ1つあればとりあえずカバーできるのは、便利です。かつ小型軽量なので、ふと演奏したい時にこれがあればどこでもなんでも演奏できる感じで、助かります。

またUSBバスパワー駆動もできるので、スマホ用のモバイルバッテリーを使うことで、大容量電池駆動も可能です。最近はモバイルバッテリーも安くなってきたので、このほうが便利かと思いました。

Player Stratocaster HSS PF PWT
(4.0) メンテ慣れしているひとならおすすめ 2021/03/29
ボディーの体にあたる感覚や、ネックの程よい厚み、パーフェロー指板のタイトな感触、この辺だけ見ると、なんでこんなに安いんだと思うほどです。ただし、自分いにとって難点はいくつかあり手を加えました。それも含めてもコスパはいいと思います。

■ フレットの端が滑らかでない
 これはどうも「バリがある」とか「ネックから飛び出ている」というわけでなく、
 フレット端が未加工ということだと思います。慣れている人なら、平面性のしっかり
 した板に耐水ペーパー(1200-1500番)で慣らすと、引っ掛かりがなくなります。

■ パーフェロー指板の色
 やはり色が明るすぎて、見栄えは状態の悪い木にみえてしまいます。
 (実際悪くないとしても)
 これは着色料(水性が安全でおすすめ)で黒みに寄せると、いい感じになります。

■ ピックアップ
 Playerシリーズ独特の音で、現代的な感じがします。最初は戸惑いましたが、
 慣れてくるとこういう傾向もいいなと思います。
 トーンコントロールが「フロント+センター」と「リア」という仕様ですが、
 自分はハンバッカーにハイカットは不要なので、「フロント」と「センター」に
 変更しました。

Original ’57/’62 Strat Pickups Set
(5.0) Playerシリーズの置き換えに 2021/02/17
Fender Player Stratの置き換えに購入しました。結論からいうと最高です。
Playerシリースのピックアップはちょっと特徴的で、フェンダーのサイトにも「ちょっとエッジを加えた」とあり、こういう感じも慣れればありかな、と、ボディーやネックの手触りは気に入っていたので購入しましたが、結局音には慣れず。そこでこのピックアップに交換しましたが、急に音楽的な(というか普通にストラトらしい)サウンドになりました。

倍音感や程よい高域から中域へのバランス、さらには鋭いけどいやな感じがしないアタック音と、結果音楽的なノリが出しやすい感じの音になります。
単音のシンプルなフレーズなどは特にその感じが目立ち、逆に言えばPlayerシリーズのピックアップで弾くというのは、ストラトらしい感じより完全に濁りのない、いい意味で冷めたサウンドに向くかもしれません。

以前DUNCANのSSL-5も試しましたが、これはパワフルすぎて自分には合わず、元のピックアップに戻しました。
私はビンテージ派というわけでもないのですが、今回はこれに関しては「ビンテージスタイルの音が好まれる理由がよくわかった」と言わざるをえません。

STRYMON
Z120-SMRT
(3.0) 一応買いましたが 2020/11/28
専用ケーブルなので欠品になると入手が難しいと思い購入しました。しかし、実際に使ってみると、IRIDIUM内の300個内蔵できてそれをプログラムチェンジで呼びだせるとはいえ、どれを何番に保存したかわからず、あまり活用できそうにないです。また、各ツマミのコントロールもできますが、これをPCから行うことはないと思います。IRIDIUM自体が最高の製品だったので、これは記念品的に買ったということにしておきます・・・。

HS5 定番スタジオモニター ペア
(5.0) モニター用途なのに感動 2021/03/31
音楽制作のモニター用という真っ当な理由で試聴しましたが(当時は未購入)、単純に音楽を聴くという意味で感激しました。色付けがないのがミニタースピーカーというものだと思いますが、そのほうが音楽を聴くにもボーカルがまっすぐ聴こえてきて、演奏の細かなニュアンスが聴こえて、曲を聴いていても嬉しくなります。

昔のリファレンススピーカーやリファレンスヘッドホンは、モニター用と言う割には高域に癖があったり(同じヤマハのNS-10Mでもそうでしたし)、解像度がそんなにいいかな?と思うようなものがありましたが、これは本当に標準になる音を聴かせてくれます。
正直、自宅のテーブル上でモニターするにはこのHS5でもオーバースペック(パワーを出しきれない)なくらいで、もう一回り小型のものだと嬉しいくらいですが、そこを差し引いても素晴らしく「しっかり聴かせてくれる」スピーカーです。

(その後色々試聴しても結局これが一番良く、後日SOUNDHOUSEさんで購入しました。やはり、この派手でもなく地味でもない鳴り方は、リスニングにも制作にもとてもいいです。)

STRYMON
IRIDIUM キャビネットエミュレーター
(5.0) 生々しい音です 2020/12/05
他のアンプシュミレーターやPCのプラグインも色々使ってきましたが、このくらい生々しい音は初めてです。まさにそのアンプの前で弾いている感じがします。アタックの音崩れ感が皆無でスパッと鳴り、余韻も自然で、ほんとうにアンプを鳴らしている感じがします。また、過去には変に音の厚みを演出しているような製品もありましたが、これは素の音という感じが良いです。ROOMアンビエンスもおまけという感じではなく、さらにリアリティーを増す気がします。
アンプシミュレーターを探すとどうしてもマルチエフェクターが多いですが、アンプ部分で良いものがほしいならば、これは最高の部類に入ると思います。
また、最近のマルチに多い「ずっとぐるぐる回るつまみを画面を参照して合わせる」のより、本機のようにリアルに7時〜5時間を回すつまみのほうが、圧倒的に直感的です。
(なお、これを書いている時点で、日本の代理店ではStrymon Impulse ManagerのMac版はOS10.15に対応していないとなっています。しかし、米国サイトに行くと対応済みソフトがダウンロードできました。参考まで。)

MS-50G マルチストンプ マルチエフェクター
(5.0) 驚異的 2021/02/17
PCのプラグインも含めアンプモデリングは色々試してきましたが、意外にもこの製品は使いやすい音です。プリセットのぱっと聞きは薄っぺらい音だと思ったのですが、ローが少なめというだけで、ここを最終段で軽くブーストするといい感じでした。結果、演奏のニュアンスも細かく出てくれるアンプ+キャビで、宅録に使えます。高級機と比べて、このちょっと押しの弱いところが、逆にバッキングなどには扱いやすいとも思います。

その他、コーラス等も個別に1台づつ買うより、この中にあるモデリングを比較してつかったほうが客観的に選べます。結構古い製品なのでなめてましたが、かなり実用的な製品だと思います。何よりこの価格なので、サブ機としてもとても便利です。

GST7 ギタースタンド 7本用
(5.0) いい感じ 2020/11/05
低価格ながら、タフな感じで良かったです。

SSL-5 Custom Staggered ギター用ピックアップ
(5.0) 太くあたたかい音 2021/02/17
RWRPと合わせて購入しました。Duncanのチャート通り、かなりパワフルかつあたたかい音です。ある意味ストラトっぽさとはだいぶ違う感じになります。

SP90-1n Vintage P-90 Neck Black
(4.0) 期待通り。厚みには注意。 2020/08/09
古いグレコのLP Specialのコピーモデルに付けましたが、音的には期待通りでした。取り付けるギターにもよると思いますが、フェンダーのシングルより太いというより、レスポールのハンバッカーの音をスリムにし鋭くした、というふうに感じました。華奢な見かけと違って、アンサンブルに埋もれず前に出てくる音という印象です。
サイズはここのレビューで他の方が書かれているとおり、ギブソンの物より厚みがかなりあります。私のギターはザクりが深いと確認のうえで購入したので問題なかったですが、通常のP-90の交換用としては困ると思います。ほとんどの人が通常のP-90の厚みだと思って購入されると思うので、Duncanのような有名なメーカーがこの仕様にしているのはちょっと驚きでした。

GRAPHTECH
PT-6010-00
(5.0) 物は最高。加工は注意。 2020/07/17
ナット幅が狭く弾きにくかったギターの交換用に使いました。チューニング時の引っ掛かりの「ピキッ」という音も鳴らなくなり、とても安定します。開放弦とフレット押さえた時の音質差もなく、今後も機会があればこの製品を使いたいです。
ただし、高さ調整をするときのやすりは注意が必要です。ただこれを手で持って紙ヤスリの上で削ると、物が小さいだけに削り面を平面にするのは難しいです。そこで私は、ナットを小さな角材で挟んで一緒にヤスることでなんとか平面を出せました。以前別のナットで失敗したので、今回は慎重に工夫してやってうまくいきよかったです。

Inch Box Wrench 1/4" [8395]
(5.0) Taylor 214Eでちょっと干渉するけど使えました 2019/01/05
レンチ部分の長さがギターのロッド部ザクリに干渉するけど、レンチサイズはぴったりでした。順ソリが気になるからといって補正しすぎると弦がビビるし、ちょうどいいところで合わせないとということがわかっただけでもいい商品です。

K.Okamoto さんのプロフィール

住所:静岡県