MARTIN MA130 AUTHENTIC ACOUSTIC SP SILK & STEEL FOLK Custom |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | いいですね! | 2024/09/30 |
Fender highway シリーズにピッタリでした。 ネック細目、厚みも薄めだと、太い弦だと弦と弦の間が狭くて弾きづらいんです。それまではラベラのシルクスティール使ってましたが値段が高いのと弦が太めなので、もっといいのないか探してました。 こちらを試してそれが解決しました。弦もやわらかいので弾きやすいのなんの。エレキ弾いてる感覚に近いです。チューニングも早い段階で安定します。ザ・アコギ的なギターだと切れやすかったりするでしょうし、ギターを選ぶ弦なのはあると思うので注意は必要ですが。 | ||
La Bella 710L Silk & Steel - Light |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 好きです。 | 2024/08/20 |
他の有名ブランドのようにキラキラしていませんが、落ち着いたトーンがバランスよく鳴って主張し過ぎずいい塩梅です。 低音がマイルド。でも高音のハーモニクスなんかとっても綺麗でびっくりしました。特に7F。 そしてなんといっても弦自体がやわらかいので弾きやすい。ずっと弾いてても指が痛くなりません。 裏を返せばアタックは弱いのかも。ピックでジャカジャカ弾くものではなく、指弾き向きかも。 私的にはもう少し弾きごたえがほしいので一つ上の太さが丁度いいかもしれませんがやってみてこっちに戻るかも。 それぐらい弾きやすいです。 今まで値段で判断して除外していましたが、これはすごくいい。 だけど値段が値段なので普段使いには難点・・・。 追伸:やはりこちらの弦に戻りました。張った瞬間からほどよいテンションで弾きやすい。1か月ぐらいすると伸び気味になり音も劣化してきますが、それが逆に交換時期がわかりやすくていいと思います。とにかく弾きやすいので価格が高い等のデメリットを凌駕しています。 | ||
CORDOBA C10 Parlor CD |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 一応記録しておきます。 | 2024/08/16 |
まず、素晴らしいギターには違いありません。 ですが購入後、迷いましたが返品しました。 こちらが欲しかったものと違ったからです。 現在、仕様はシダートップとありますが、購入当時ヨーロピアン・スプルースと表記してあり、写真も今よりクリーム色のものでした。(購入前に材について問い合わせたのですが詳しくないようでした) スプルースの音色を求めてましたので、soundhouseさん側の誤表記を指摘し返品、キャンセル扱いにさせていただきました。 音色はスプルースよりも温かみのある音でとても素晴らしいし、小さめの気軽に手に取りやすいサイズはとても魅力的です。 残念ながらこのサイズのスプルースは出回ってないですが、材に拘りがなければとてもいいギターだと思います。 | ||
CORDOBA CORDOBA ギター STAGE TCD |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | soundhouseさんから購入したわけではないのですが | 2024/05/13 |
Stage guitarシリーズがとっても弾きやすかったので、よりクラシカルな見た目と仕様(指板幅52mm)に惹かれて。 こちらではない某通販サイトより購入したのですが、ネックが曲がっていて弦もビビる最悪なコンデションのものが届きました。 ポイント還元に囚われた私が悪いのです。返品案件でした。 sundhouseさんはどうかわかりませんが、購入後ちゃんと調整してくれる楽器屋さんから購入することをおすすめします。 ギター自体はプレイヤビリティに優れた素晴らしいギターです。 他のStage guitarよりも音がまろやかで、PAやアンプから出る音が本格的です。 ライブで活躍する事間違いなしです。 | ||
kitanejp さんのプロフィール
住所:宮城県
ALLIANCE/CANTIGA -High tension- [510AJ]
ガットギター始めた当初からこちらを使っていました。
ところが長時間弾いてると指が疲れてしんどいので、ノーマルテンションに変えたところ、レスポンスが遅く感じて音的にも満足できずに、やっぱりこちらに戻りました。
プレイアビリティも大事ですが、自分の手に馴染んだ感覚、音の響きの方がしっくりきています。今はギターに没頭できる時間もないので、短時間でも満足しています。
追記2025:戻ってきました。(Cordoba GK Proに使用)
しばらく浮気の旅にでておりましたが、ギターが変われば合う弦も様々でしょうが。いい音で慣れるのが一番ベスト。部屋でポロロンでいい感じより、スタジオ練習や本番でガチガチになりながらでも(自分の演奏はおいといて)いい音だと感じる弦の方が絶対にいい。ずっと弾いてればテンションのきつさも慣れてきますし。