leftdrm さんのレビュー一覧

PEARL
B-250QB
(5.0) 過去最高のビーターです 2020/07/03
これまでDANMARの赤リンゴ、ローラースケート、DW純正、206、キタノチタンF3500、
パールのデュオ、クオード、コントロールコアウッド&フェルト、
タマのスピードコブラ用など散々色んなビーターを試してきましたが
このモデルが過去試したどのビーターより良かったです。
自分は体重が軽いため音量稼ぐためにビーター角とビーターヘッドの重さ重視で鳴らすスタイルです。
長くはフェルトではダンマー206、アタッキーなのが欲しい時はキタノを使っていました。
重みのあるヘッドは音量が出る分、ダブルの2打目などが弱く埋もれがちです。
それを改善できないかとコントロールコアビーターを使ってみると、粒は揃うものの軽いため扱いにくいうえ音量が出ず。
またダンマーに戻してしばらくした後、このモデルが出て買ってみると今まで欲しかった「粒の揃えやすさ+音量」が綺麗に両立しました。
それ以来このビーター以外使っていません。めちゃくちゃ扱いやすいし出音は綺麗で言うことありません。
同じ防振ゴム搭載のコントロールコアビーターは踏んだ瞬間に足に伝わる感覚が独特で跳ね返りも若干減るため慣れませんでしたが、このクオードは通常タイプと踏み心地がそこまで変わりません。
しっかり跳ね返りもあります。速いダブルも問題なく踏める、のに消えがちな2打目がキッチリ聞こえます。
防振ゴムは出音を整えるのに良い作用があるのだと思います。
特にフェルトのタテRがオススメです。
プラスチックタテ面もアタックとローが両立されて良い感じです。
見た目も安っぽさがなくて、個人的には短所が見当たらない良いビーターです。

TAMA
CB900AS
(5.0) いろいろ使えると思います 2018/11/17
Pearl旧式のツインペダルP-201TWを使用しています。
ラウド系など音量が必要なジャンルの演奏時、右側にKITANO F3500を使っているため
つりあいがとれるようアタック重視のビーターを探していました。
(もう1本KITANOを買う経済力はないため安価で)
様々レビュー見て購入し試してみましたが、KITANOのベチベチ感に慣れているせいか
そこまでアタッキーには感じませんでした。
おそらく赤リンゴ等ウッドビーターより若干劣るくらいのアタックと思います。
樹脂部はすごく硬いということはなく強めにつまむとフニフニします。
しかし踏み心地は「突く」、胴鳴り感があり音像がくっきりするような印象があります。
アタックが出すぎて低音が薄くなることがないためラウド以外のロック系などにも使いやすいと思います。
TAMAのビーターは小ぶりでとても軽く見えますが、シャフトにつながる円筒部分に適度な重さがあり
小ぶりなおかげでビータースピードが速いです。
結果的には左右踏み心地のバランスは近くなり演奏しやすくなりました。
難点はひとつ、自分のペダルにはシャフトの穴が小さくて入らなかったため、
シャフト固定部をドリルで拡張して装着しました。
もしかするとYAMAHA FP720や7210など年代が古いペダルや安いペダルでは入らないかもしれません。

leftdrm さんのプロフィール