BOSS GX-100 |
参考になった人数:24人(24人中) 24 out of 24 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | アンプが置けない直前リハ数分のライブイベントにはこれで良い | 2023/06/26 |
ギターアンプが置けない、本番前リハーサルが数分だけのステージイベント等にはこれひとつで良い。 操作もすこぶるわかりやすい!そりゃ表情がクールなデジタルな音だけど、音もパッと聴き良好です。 ステージで何組ものアーティストが連続して出演するイベントや、小フェスステージの本番直前で自分のギターアンプ、大きなエフェクトボードを瞬時にステージに運んでもらい連結してもらうと、必ず結線不良などのトラブルに見舞われる。(なかなか1曲目始まるまでメインボーカル兼ギタリストはお客さんに顔出しづらいのだ) ゆっくり顔出し回線チェックリハができない現場なら、もう諦めて、「フルデジタルマルチエフェクト GX-100一発」が安心だ。 アンプシュミレーター入り(ステレオDIでPAへ直で送るだけ)なので、本番にギターをGX-100にぶっ刺すだけ。とても簡単で確実。 ただ・・・ 内臓アンプSPシュミレーターをプロの耳で聴いて、クリーンで使えるのは「TWIN COMBO」だけだった…。歪みはX-MODDEDひとつかな。 他のアンプシュミは全てアタックが無く、ギターレンジも激、狭くなる。おもちゃだった。 もうちょっと使えるシュミが最初から入ってて欲しかった。アップデート期待して★3つ。 日本製品はミッドロー(mid low)中低音の腰(ゴリ押し、Rock、鍛練、体幹)音域が全然足りないのよね~優等生なんだ。プロ達はそこ(mid low)で奏でてる。 ★沖縄野外の雨天時期の湿度では、誤動作して全然使えないことがあった。 (リハ終わって本番までに、ホテル内で乾かした笑笑笑) これはデジタル機器すべてに言えるかも・・・ | ||
ERNIE BALL Power Slinky #2220 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 安値でありながらとても音楽的に作られている。偉い! | 2023/06/26 |
3つの有名メーカーの500~700円値段クラスのミディアム弦(011,014,018~)全てレコーディングで試した。同じ曲で。同じ条件にして。 ◎何よりロック色の色気があると感じた。男っぽく歌ってくれる。 バラードのコード弾きもすこぶる良く、エレキで(アコギのように)つい弾き語りしたくなる。 ◎6弦が049ではなく、048にしてあるのも意味がある。ブーミーにならず丁度いい。 ライブやMIXにおいて、他社の6弦049のローは出過ぎだった。録音MIXして顕著に解った。 ▲ただ、劣化は早かった。 しかし、ライブやレコーディング(1日きり)で使うなら、これだな! ★現在は為替の影響で高価になってしまった!ショック! | ||
G7TH G7th Performance 3 ART Capo Black |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これはいい!狂いが少ない!ギュッとカポを握るだけ。一押し! | 2022/04/20 |
これは素晴らしいカポ!狂いが少ない!早い! ギュッと握りしめて離すだけで、「丁度よい力加減」でフレットをキュッと押さえてくれる。 バネ式の他のカポより狂いが少ない!(バネが強すぎてチョーキング気味になりがち) しかも早い!どんなギターもギュッとカポを握るだけ。素晴らしい! | ||
SENNHEISER MD 435 ダイナミックマイク |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ミキサー側はNO EQでボーカルに丁度良いイコライジング | 2022/04/18 |
たぶん、何度もボーカリスト数名で実際のテストをし、ミキサーNoEQで丁度良いボーカルの抜け具合を研究したように思う。 これまでSENNHEISER のほとんどのハンドヘルドマイクを使っていて、他の機種も熟知しているので、何にもせず抜ける音質をしているのはこのMD435です。 もちろんミキサー側のEQ具合ではe965(+48vFantom)がズ太く、軍配が上がるが、専属オペレーターが居ない場合はMD435の方が確実だと思います。良いマイクです! | ||
イクマあきら さんのプロフィール
住所:沖縄県
E965 ボーカル用コンデンサーマイク
まるで、チューブマイクのような図太いボーカル音像(特にローミッドの太さ。大人の説得力)。一聴して(+48v無しの)ダイナミックマイクと一線を画す次元がある。ズ太い!威力!レンジも大きい。’’男の色気’’を出してくれる。
「声が大好きです!」と多くの方から言われた。
しかし、2年後くらいに気が付く。E965、だんだんハイ落ちしてくる欠点がある。惜しい・・・。
(フィルター(吹き防止)を外してもハイ落ちしてるのが解った)
使用最後の時期はライブのPAエンジニアがEQでかなりハイ上げして使っていた。
ハイ落ちしてくる欠点は構造上(設計上)の問題だと思う。音は良いのに…
現在はSENNHEISER / MD 435 ダイナミックマイクをライブで使っている(No EQで抜けが良い)が、
SENNHEISER / E965買った当時は明らかにE965が勝ってた。