ta. さんのレビュー一覧

BSC-3
(4.0) ふつうに良いですよ 2020/09/26
BOSS製品好きなので選びました。パーツも高級感ありますし、太さの割に取り回しもしやすい。スピーカーケーブルは沢山持っておらず比較コメントはかけませんが。使ってて安心感あるケーブルだと思います。

BIGBENDS
FRET BOARD JUICE 1oz
(5.0) ナチュラル 2020/08/05
ナチュラルで安心感のある指板オイル。
レモンや、オレンジは揮発性があり、表面がすぐカサカサになってしまいます。こちらを塗った指板はしっかり保湿が保たれてる印象です。
接着剤を溶かすリモネンなどの成分は一切入っていない様で、安心して使えます。また酸化(成分の劣化)も起きにくいオイルの様です。信頼できる数少ないナチュラル指板用保湿オイル。ローズ/エボニー指板の愛機のケアに最適。

NANOX
SOUND CLEAR NANO MINI
(5.0) いい製品です。 2020/08/05
確かに音質変わります。リーズナブルで手軽な製品ですので、とりあえず試してみる価値あります。
あくまでも私の主観ですが、
電源ケーブルをグレードアップしたかの様な嬉しい変化があり驚きました。
一個一個の楽器の音像が太くなり、分離感、立体感が増し、ヘッドルームに余裕を感じるサウンドに変化した印象です。
各楽器の輪郭がクッキリしますので、音楽制作でミックス等される方には良いと思います。環境に寄るかも知れませんので、過度な、期待せずに、気軽な気持ちで試してみると良いと思います。
お手持ちのモニターヘッドホン等のプラグに塗るだけ。最高です。

Custom Shop Guitar Care Kit 4-pack
(5.0) ヴィンテージ 楽器に 2020/08/05
フェンダーのヴィンテージ をお持ちの方におすすめです。自分の楽器には、最高の仕事をしてくれましたので、♪5の高評価を付けました。
ケンスミスだと強い光沢感が出てしまい、私は苦手でした。
特に60年代以前のデリケートな塗装の楽器には、要注意。レモンオイル などの、ケミカル系ポリッシュは絶対にNG。
(ラッカー対応と書かれていても、古いニトロセルロースラッカーとは、相性が悪く、白く濁ったり、霞んだり、不自然な艶が出たり、トラブルの原因になる事が多いです。)
こちらのパックは、クリーナー、ポリッシュ、クイッククリーナー、指板オイルのセットで、4種類のケア製品を手軽に試せるお得なセットです。まずは一通り使ってみて、気に入った物があれば、単品で購入するのが良いと思います。
念の為、目立たない所でごく少量で試してから、使いましょう。
相性がありますので、合わなかったら捨てて、買い直すぐらいの気持ちで選ぶのがいいと思います。ポリッシュ類は、ケチってはダメです。色々と塗装変色させてしまったり、失敗してきた経験からそう思います。
モダンのフェンダー製品(ツルツル塗装)には、このカスタムショップではなく、通常のフェンダーポリッシュ(黒のボトル、赤のラベル、白のスプレーキャップの製品)でいいと思います。私も楽器によって、ポリッシュ使い分けてます。
以上、参考になれば。

ON STAGE STANDS
WGS100 ギタースタンド
(5.0) ソリッドローズウッド。軽くて多用途なスタンド 2020/09/01
ギタースタンドにしては、お値段高めですが、本物のローズウッド材(プリントではなくソリッド材)が採用されていて、お値段相応かと思います。サテンフィニッシュ(サラサラ塗装)で質感も悪くないです。
ちなみに大手楽器チェーンでは、こちらの商品5800円ぐらいで販売されてましたので、サウンドハウスさんは相当お安いです。アコギもエレキもベースも(フェンダー系の楽器も)気軽に置けて、個人的には買ってよかったです。
金属製の一般的なものより、ずっと軽いので、ギターを乗せたまま、スタンドごと動かす場合には、めちゃくちゃラクです。この商品の最大の魅力はそこかも知れません。ギターを置くと、木の部分は隠れてしまいますが(笑) “木である意味“はあると思います。
スタンド脚の裏には、滑り止めの小さなゴムが取付けてあり、さり気ない見えない部分への配慮が嬉しかったです。
重めのエレキを乗せても倒れることは無さそうで。機能的にも合格です。
ちなみに、
同社オンステージの『GS7153BB』も愛用してますが、それぞれ違った良さがあります。コスパと安定性を求めるなら『GS7153BB』です。
お洒落さと軽量さ重視ならこちら『WGS100』がおすすめとなります。

SLD Stand
(4.0) コスパ最強 2020/07/30
ごてを買った時にオマケで付いてた不安定すぎるスタンドを使ってましたが、火傷してしまったので、こちらを買ってみました。
もっと高品質なスタンドはあるんでしょうけど、この値段で、最低限ちゃんと使えるスタンド!という事で、個人的には満足しています。クラシックプロはアマチュアに、ほんと良心的ですよね。ちゃんと奥まで差し込んで置けば安心です。買ってよかったです。

Haramis Musical Hardware
Haramis Small Knurled, Pewter - Single
(5.0) 写真で見るよりずっといい。 2020/07/30
お洒落です。造りが丁寧。特筆すべきは、何とも言えない奥行き感のある色味ですね。とても深みがあり、写真で見るより実物のほうがずっと素敵です。私は、ヤイリのセミアコにこれを付けました。純正のポット(ギブソン系の色褪せたゴールドのもの)が嫌いで、こちらに交換。最高にしっくり来ました。操作性も良くなり大満足です。
モダンで、POPなデザインの楽器よりも、どちらかと言えば、アーチトップなどの、渋みのあるヴィンテージ系セミアコ(ES335等)と、抜群に相性がいい様に思います。
主張しない中にも、個性の光るデザインで、良いポットです。
ありそうで無いデザイン。気に入ってます。

MUSIC NOMAD
MN200
(2.0) 期待外れ。色落ちが凄い。 2020/07/29
洗ったら色落ちが酷くて驚いた。一緒に洗った他社の白いクロスが、真っ黄色に染まってしまった程です。(ごく少量の中性洗剤と、ぬるま湯で洗った程度です)
知らず知らず、ギターに、この黄色い染料が付いているかも知れないと思うと、正直、安心して使えないです。ノマドの製品は、ナチュラル志向で無害なイメージで信頼していた分、正直ショックでした。
良いレビューしか無いので、敢えて厳し目のコメントを書かせて頂きました。
周りがボロボロしてくる仕様なのも、ナチュラルといえばナチュラルですが、あまり好きでは無いです。
個人的には、ケンスミスやYAMAHAのクロスのほうが、色落ちも一切無く、ナチュラルな印象で、良かったです。
ナチュラルさを売りにしてる商品でも、完全ナチュラルだとは限らない…、それを思い知らされました。
ちなみに、ノマドのフレットクリーナーは、めちゃくちゃ気に入ってます。良い製品もあります。

Guitar Polish
(3.0) ヴィンテージには使用しないで 2020/07/29
光沢塗装のフェンダー製品にはいいと思います。
が、60年代のヴィンテージ系の塗装には絶対使わないほうがいいです。失敗しました。

KEN SMITH
PRO FORMULA POLISH 楽器用ポリッシュ
(2.0) 油っぽさが苦手…サテン塗装には気をつけて。 2020/06/18
楽器に優しいのに、汚れがしっかり落ちる点は、評価すべきポイントだと思いますが、個人的には、使った後の独特のヌメヌメ感が、すっごく苦手です…。何度も何度も乾拭きしてますが、一度、このポリッシュを付けて以来、ネック裏のヌメヌメ感が取れず、フィンガリングの弾き心地がすっかり変わってしまい、私には、ダメでした。クロスにごく少量とって拭いただけなのですが。。正直、この油っぽさが合わないひとも居ると思います。

サテンフィニッシュ(サラサラ塗装)が好きで、油系が苦手な人は、テイラー社から、サテンフィニッシュ専用ポリッシュが出てますので、そちらを使ったほうがいいかと思います。そちらは、サラサラのまま綺麗になります。

このケンスミスのポリッシュは、プロ仕様だし、みんなが大絶賛していて、レビューを読んでいると、あたかも、これさえあれば間違いない!と、錯覚してしまいますが…。
果たして万能??そんなにいい製品なのか??
と実際使ってみて、正直思ってしまいました。(お好きな方すいません。)

長年の愛用者の話では、タバコのヤニ汚れなんかは、めちゃくちゃよく落ちるみたいなので、ヴィンテージ系とか、艶や潤いがほしい楽器には、いいのかも知れませんね。
私のようなサテンフィニッシュ特有のサラサラ感がなくなると嫌な方は、気を付けた方がいいです。万能ではなく、相性があると思います。
ベタ褒めレビューが多いので、ネガティブな感想を、あえて書かせていただきました。正直な感想です。誰かの参考になれば。

Line 6
Sonic Port VX オーディオインターフェイス マイク内蔵
(4.0) iOSアプデ問題、解決。 2020/06/18
LINE6公式サイトより抜粋↓
【2020年3月27日 追記:iOS 13上で発生していたSonic PortおよびSonic Port VX使用時のクラスコンプライアント・ドライバーの問題ですが、先日リリースされたiOS 13.4で解決されたことを確認しました。
ユーザーのみなさまはiOS 13.4以上にアップデートの上、ご使用くださいますようお願いいたします。 】

当方iPhone8ですが、現在(2020年6月)最新のiOSバージョンにて、挿すだけで使えてます。
1年間ほど、確かに、全く使えない時期があったので、捨てようかとも思ったけど(笑) 持っといて本当よかった。
アップデートでまた使えなくなったりしなきゃ…いい製品です。。

声やアコギの録音や、エレキギター&ベースのライン録音に加え、AUX入力までできるので、かなり多用途に使えます!コンデンサーマイク無しモデルもありますが、個人的には、幅広く使えるこの機種がおすすめ。

DAWで作り込んだ音楽や、保存ができない外部音声なんかも、AUX経由でiPhoneのボイスメモや音楽アプリ内に録音できるので、かなり便利です。(別端末のステレオ音声→Sonic Port VX のAUX→スマホ内に録音。と言った具合)
スマホに直接つなげるモデルの中では、そこそこ高音質な部類じゃないかな。そもそも、AUX入力のあるUSBマイクってだけで珍しいから、それだけで価値あります。

生歌しか録音しないって人は、大人気のAKGのLaylaとか、安定感抜群のオーテクUSBマイクがいいと思うけど。
楽器の録音とか色々やりたいならこっちがいいですね。

CMP222 Yケーブル ステレオミニ モノラルフォン
(5.0) パラアコDI のエフェクトループに使える。 2020/06/12
パラアコDIのエフェクトループに、こちらのYケーブル接続でエフェクター使えました。
LRBaggs純正Yケーブルの、”8分の1ぐらい”の衝撃価格で買えるのは、ほんとありがたいです。
安いので音質はあまり期待してなかったのですが、ノイズも全くないですし、プラグやケーブルの造りもよく、良い意味で予想を裏切ってくれました。クラシックプロ凄いな。この品質なら2200円ぐらいでも買いますよ。大満足です。

Player Duo Sonic Maple Tidepool
(4.0) コスパ◎ 軽くて良いギターです。 2020/05/26
メキシコ産のフェンダーを買うのは初めてで届くまで不安でしたが、総合的に満足できるものでした。USA製の高級機種(20万以上のもの)と比べると、やはりフレットの処理や、ナットの雑さは確かに有りますが。血が出るほど酷くはないです。気になる人は、気になるかなって感じですね。
弦高などを自分好みに調整する事で、十分使えるギターになりました。ナットが逆?で付いてて、違和感がありましたので、マイナス1してますが、自分でヤスリで削って接地面積を増やす方向で調整したらいい感じになりました。
値段を考えると、コスパはかなり良いんじゃないかなと思います。
自分はストラトのハーフトーンのサウンドが大好きなのですが、こちらのギターもなかなか味わい深いミックスのサウンドが出ますね。この値段でも、気持ちの良いシャキッとしたフェンダーサウンドちゃんと出てます。
小ぶりなサイズ、軽くて抱えやすく、ずっと弾いてられるギターです。PUもなかなか優秀だと思います。
テレキャスの様に弦が裏通し仕様なのも個人的には好きですね。
チューニングの安定感もあるので、宅録などでも使えると思います。
色も写真でみる以上に素敵で、気に入りました。オーシャンターコイズと比べると、もっとブルー寄りのいい色味です。オーシャンターコイズの方が緑が強い感じかな。ブルーにグレーを足した感じの落ち着いた綺麗なカラー。地味すぎず派手過ぎず絶妙。買ってよかったです。

K371 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) 満足です。 2020/09/28
ヘッドホンの沼からこれで抜け出せたという方がいましたが、私もその一人です。
装着感、解像度、バランス、扱い易さ、など総合的に完成度の高いヘッドホンです。音質は最後は、個人の好みですが。私は好きですね。
トラック数多めのポップス(40〜50トラック程度)の製作で使用。お値段以上の品質だと思います。
録音時は軽量で、かつ距離感の近いSONY/MDR-CD900STの方が使いやすいですが、MIX、そしてマスタリングは最近これで行ってます。
しっかり耳を包み込んで密閉してくれるので、夏場はけっこう蒸れそうな印象はありますけど。エアコンの部屋であれば問題無いと思います。

(↓2020/9/28 追記。)
購入から約半年が経ち、片側のネジがゆるゆるグラグラになってしまいましたが、サウンドハウスさんに問い合わせしたら、見事な対応(迅速に交換)してくださいました。ここで感謝致します。
購入してすぐに、わが家の製作メイン機となったこのヘッドホンですが、音質面では今でも一切不満はありません。私には理想的なサウンドです。ただし角度や長さ調節のアジャスター部分のネジパーツの緩みが、唯一の難点で、デッドポイントでした。特に、折り畳みを頻繁にされる方は要注意。必要以上にカチカチカチっと激しく動かし過ぎると徐々にネジが緩んできます。しかも、なかなか素手では閉めにくい特殊なネジなので、そこから故障する可能性が1番高い気がします。優しく、ソフトに扱ってあげれば長持ちすると思います。
そういう意味ではSONYのスタジオモニターは全然壊れないから凄いですね。こういうプロ機材と言うのは、音質だけでなく、壊れにくさも大事ですね。色々と勉強になりました。

HOSCO
KCL-WS
(5.0) 全てのギターケースに入れときたい 2020/05/14
楽器に優しく、一拭きで綺麗になる。
これ以上のクロスはないかな。一度使うと手放せない。
うちにはこのクロスが3枚あって、いつでも拭ける様に楽器周辺に常に置いてます。
ケースに一緒に入れておけば調湿効果もあるみたい。
パソコンの画面などもこれで拭いてみてください。感動レベルで綺麗になりますよ。買って損はないと思う。
大切な楽器のケアに。おすすめです。

SENNHEISER
(5.0) デカ過ぎるヘッドホンに。 2020/05/14
AKG K701が、デカ過ぎ、ガバガバでしたが、このクッションを付ける事により、余分な隙間が無くなり、しっかり頭にフィットする様になりました。
非常に助かりました。

BELDEN 8412-50cm-LS [5722]
(5.0) おすすめ 2020/05/14
主に宅録のベース録りで使ってますが、イメージ通り。
良い音で録れてます。
ちなみにDIとマイクプリを繋ぐ用途で使ってます。
ベルデン&スイッチクラフトは安定ですね。コスパも良い。

SENNHEISER
E835
(5.0) いいマイクです。 2020/05/14
ポップスと相性がいい。と書かれてますが、まさに。
ゼンハイザーだと、他には、E945、E855も持ってますが、このマイクが使用頻度いちばんです。いちばん安いのに。笑
値段じゃ無いですね。声質と相性が合えば最高のマイクです。
ちなみにポップスの弾き語りですが、自分も歌いやすいし、お客さん側の反応も良いです。EQほぼ、いじらなくてもバランス良い音質で出力してくれるので気に入ってます。時間ない時もささっとセッティング出来るので、ラクなマイクです。

TU-10-BK
(5.0) 信頼できる 2020/05/14
安いのから高級機種まで、これまでチューナーは、20種類ぐらい使いましたが、このTU10が1番使いやすく、合わせやすく、そして、壊れにくい。地味ですが、1番安定感があり、自分は1番好きです。
エレキギター、エレキベース、アコギ、全部このTU10でチューニングしてます。宅録もしてますが、レコーディングの時もこのチューナーじゃないと嫌ですね。自分は一生これでイイ。笑
そのぐらい気に入っています。

UNIVERSAL AUDIO
LA-610 MKII
(5.0) 買ってよかった 2020/05/14
3年ほど愛用。これなしに、レコーディングは考えられないほど気に入っていて頻繁に愛用させて頂いてます。
これを使うと、悪い音で録るほうが難しいですね。
それぐらい誰でも扱いやすく、多用途に使えるチャンネルストリップです。マイクプリが欲しくて購入しましたが、実際に使ってみると、実はこのT4オプティカルコンプが凄い。めちゃくちゃ実用的で、最高です。
特に、歌やコーラスの録音、ベース録音に最高だと思います。すごく自然にコンプかかります。DAW上で扱いやすい豊かな音で録音できます。
後で知りましたが、カスタム入出力に、米CINEMAG製のトランスが搭載されているそうで、ハイファイな音質の実現に貢献してる様です。見えない部分ですが、しっかりしたパーツを使ってくれてて信頼性も高いと思います。この値段なら安いと思います。

ダイヤテックス
パイオラン つや消しテープ 影武者 ホワイト
(2.0) ベタベタする。 2020/05/14
剥がした時に、糊のベタベタ感がすごかった…。水拭きや洗剤で拭いてもとれません。ケーブル類がベタベタになるのが嫌なら使わないほうが良いかも知れないです。
マットな色なので反射は確かにしないです。そこは記載の通り。
頻繁に貼って剥がす用途には向かないと思いました。
結局、ランケーブルの固定に使ったぐらいで、今はダンボールの包装に普通のガムテープとして使ってます。笑

AT5040
(5.0) ワイドレンジ。 2020/05/14
このマイクで録音して失敗すると言う事はほとんど無いと思います。それくらいワイドレンジに収録出来ます。
一般的なDCバイアス型ではなく、バックエレクトレット型なのも、個人的には気に入ってるポイントです。圧倒的に取り扱いがラクなので。
ただ万人に勧めるかといえばNOです。なぜならば、コスパが本当に良いか?といえば少しだけ疑問が残るからです。
というのも、私は宅録15年ぐらいしてますが、AT2035を長年愛用しており、そちらの方がコスパは高いと思うからです。
AT2035の20倍の値段のAT5040は、ご想像の通り、20倍高品質に録音できる訳ではありません。笑
せいぜい、聴く人が聴いたらレンジの広さとサウンドのリッチさに気付くかな、ぐらいの違いだと思った方が良いです。(1番わかりやすいのは低域の密度かも知れませんね。)
オーディオI/Fや電源関係、ケーブル類、マイクプリアンプ、プラグインソフトにお金をかけた方が効果が解りやすいのです。
20万クラスのマイクプリアンプを最低限持ってないと、このクラスのマイクは本領発揮できない気がするので、趣味程度でしたらAT2035のほうが断然おすすめできます。
予算に余裕があり、オーテクの最先端のサウンドを扱ってみたい方や、仕事で使う方には、当然ながら、おすすめです。
以上。ベタ褒めレビューが多かったので、少しネガティブな感想も書かせて頂きましたが、総合的には気に入っています。幅広い用途、ジャンルで使えるプロ品質のイイマイクです。

Pitch-Key
Pitch-Key PK-01
(4.0) 音色の変化あり 2020/05/14
良くも悪くも付けた弦のとこだけ音色がブライトになり太くなります。
アコギの6弦に付けて使ってますが、6弦だけブーストされた感じになってます。個人的には好みの音でしたので、嬉しい誤算として愛用してます。が、出したい音の方向性や好みによっては、このサウンドの変化が合わない人もいるかも知れませんね。
かなりマニアックな例えかも知れませんが…G7カポタストを付けたような音の方向性です。分かる人だけ解ってください。
まぁ比重が変わるので当然と言えば当然ですね。
チューニングをダウンさせる事の機能性については、付属の六角レンチで微調整が効きますので、エレキでもアコギでも使えてイイと思います。上手く付けないとビィーンと隣の弦に触れてノイズが出ます。付け方にややコツが要ります。
面白い商品ですが、あまり認知されてないアイテムですね。
先日ギター仲間にプレゼントしたら喜ばれました。

BLACKSTAR
FLY3 BASS Mini Amp ベースアンプ
(3.0) 手軽な自宅練習にはいい。 2020/05/14
コンプが不自然…というか、壊れてる?
ゥワア〜 ゥゥワア〜ンと、エンベロープフィルターかっ!笑笑
ってツッコミたくなる時が多々ありました。なので残念ながらコンプは使ってません。
音は、このサイズにしては、いい音でてます。
なんと言ってもこの軽さ!がいいですね。他にもBlackStar製品使ってますが正直なところ、耐久性はないと思います。衝撃にはめっぽう弱そう。
電池が付属されてて、買ってすぐ使える。そこは好感が持てます。

TAMA
MS205STBK ショートブームスタンド
(5.0) 安定感、安心感 2020/05/14
レビューで評価が高いので購入しました。
結果、大満足です。
皆様のレビューの通りで、マイクスタンド本来の機能を確実に果たしてくれます。気持ちよくしっかりと固定され、尚且つ調節の際に、手が痛くなるような事もないので最高です。
軽量タイプのものや1500〜3000円台のスタンドにはない安心感がありますね。買ってよかったです。
歌やアコギの座り録音で愛用してます。コンデンサーマイクだけでなく、リフレクター、ポップフィルターを付けてますが、安定して使えてます。

MEINL
MDR-OR Oriental Drum Rug
(3.0) 柄は素敵です。 2020/05/14
6畳の狭い部屋だと匂いが気になりました。ずっとその部屋に居れば慣れますが…部屋に入る度にウッとするゴムの匂いがありましたので私はかなり気になりました。空気清浄機二台置いて悪臭中和剤を撒いて3日経ちますが、部屋に入る度にテンションが下がるゴム臭は消えないです。気になる方は一度天日干しした方が良いかもしれません。
生地の風合い、デザイン、滑り止め効果は、評判の通り!で、とてもいいです。部屋が華やかになりました。
勢いよく飛び乗っても、機材をズズッと動かしても、全くズレないのは、さすがだと思いました。
ドラム用とありますが、宅録部屋の床からの反響音を抑える目的で使うのもありだと思います。マイクスタンドなどもフローリングに直接立てるのではなく、カーペットの上に立てる事で振動を減らせますので、ノイズ対策に効果あると思います。
サウンドハウスさんは元々がお安いので文句はありませんが…購入した直後の値下げはいつもショックです(笑)

JET CITY AMPLIFICATION
Jettenuator
(5.0) コスパ◎ 2020/03/26
75Wフェンダー チューブアンプで使用。問題なく使えてます。
他の方のレビューで熱くなるとか、色々書かれてあり不安でしたが、私の使用環境では全然大丈夫でした。若干のハイ落ちは確かにありますが、むしろマイルドなサウンドになって個人的には好きです。これはこれでアリだと思います。
大きな箱のアンプでしたら、内部に入れて使えるぐらいの小ぶりなサイズ感なのも高ポイントです♪
この値段で買えるってのが何より魅力。コスパ◎。買ってよかったです。

HOTONE
Thunder Bass
(5.0) 気に入ってます。 2020/03/05
Ampegにも色々ありますが、 SVTのサウンドが好みならおすすめです。One Controlさんのソニックシルバーペグ(“V4”をモデリング)と迷いましたが、個人的には前者のサウンドが好みでしたので、こっちにしました。非常に満足しています。ヘッドホンも挿せるし、アウトプットからオーディオI/Fに繋げて宅録でも活躍しました。各EQの効きもいいので、好みのsoundが素早く作り易い。イイ製品です。

TC HELICON
Harmony Singer 2
(3.0) オクターブのハモリはできない。 2020/03/05
オクターブのハモリは出来ません。3度とか4度、5度は選択できます。その辺の詳しい説明が欲しかった。。
オクターブハモ可能だったら評価4か5にしてたと思います。
音質は割と自然でいいと思います。リバーブもおまけかと思いきや、高品質な良いものが付いていて、現場で重宝しました。
ただ、私の個体は、ジーっと言うホワイトノイズがずっと鳴ってしまっていて、コンピュータ接続してアップデートしても改善されず。サウンドハウスさん経由で修理に出したら、修理担当者から『不具合はありません。バランスケーブルで接続する仕様です。アンバランス接続ではノイズ乗ります。』って帰ってきたけど…。最初っからバランス接続してますよ?
アースの問題かな…プラグを触るとノイズ止まるから。その部分でも評価下げさせてもらってます。
それと、電池の減りめちゃくちゃ速いです。
エボルタとかパワーのある電池でも半日ほどで力尽きました。(笑)
基本アダプターでの使用をおすすめします。
コンパクトさ、使い易さには非常に満足しています。
気軽にハモリエフェクター使いたい方にはいい製品だと思います。

ta. さんのプロフィール