ターキッシュ さんのレビュー一覧

VSVG Nickel
(5.0) 現時点での6点式シンクロの最終系‼ 2017/01/26
アーミングを多用するスタイルな為、以前まではフロイドローズ系ギターばかり使ってましたが、数年前からロックペグ+シンクロトレモロのスペックを好むようになり、自作ストラト製作時に6点式で高精度のブリッジを探した結果、此方をチョイスしました。

性能面ではフロイド程は厳しいものの、一般的な6点式シンクロよりはアーミングの効きが良く、またサドルがロックされている機構の為、ピッチも非常に安定してます。

また近年主流である2点式シンクロではスポイルされがちなハイの質感が損なわれることが無く、所謂ストラトらしいサウンドを維持出来ている事がこのブリッジの最も評価しているポイントです。

更にマグナムロックのペグとの組み合わせにより、演奏中の多少のチューニングのズレなら軽くアーミングをするだけで修正する事が可能になり、弦交換以外にペグに触れる事がかなり減りました。

現時点での6点式トレモロでは、ある意味一番進化してるブリッジと言えるでしょう。

NANOWEB Super Light #12002
(5.0) コーティング弦ではこれ1択! 2017/01/19
どんな弦だろうがずっと張っていれば伸び切って音質は劣化してくるし、何より触れずとも何れ錆びて来ます…しかし、その「錆び」だけに関して言えば、エリクサーの弦は兎に角、恐ろしい程錆びません‼

しかも、今まで他メーカーでコーティング弦を謳った製品が発売されてきましたが、その何れを持ってしても、「錆にくさ」の点では、未だに肩を並べる基準にも達してい無いのも事実で、改めてエリクサー恐るべし…

Skinny Top Heavy Bottom #2215
(5.0) SUGIZO氏の愛用弦 2017/01/19
私の場合は基本的に1音下げチューニングをする際はミディアムスケールギターにこの弦を張ってます。

但し、例外として私が尊敬しているギタリストの一人であるSUGIZOの様にストラトにノーマルチューニングでセッティングしたりもしていますが、此方の場合はチョーキングの際には多少の気合がいるので(笑)LUNA SEAのコピー以外には殆ど出番無し…

Beefy Slinky #2627
(5.0) Bチューニングで愛用中♪ 2017/01/19
ロングスケール24Fのフロイドローズ搭載ギターでBのダウンチューニング(7弦ギターの1弦抜き的な)でセッティングしてます。

2音半下げでの使用なので、テンション感はキツくも無く絶妙ですが、エクストラロングスケールで同チューニングをした方が多少はピッチ感も良くなるかもしれません。

EMG
85 BLACK ギター用ピックアップ
(4.0) リアとしては最高だが… 2017/01/19
当方所有のMUSICMAN LUKEのリア(旧ロゴ)に搭載。

元々はEMGのユーザーだったTOTOのスティーブルカサーが自身のギターに搭載するリアPUとして共同開発されたのが、「EMG85」です。

音に関してはローミッドがよく出ていて、激しく歪ませるデスメタル寄りな音作りよりは、クランチからミッドライクな歪みサウンドが求められるPOPSやフュージョンなどに向いている気がします。(まぁ誕生した経緯からして当然ですが…)

85はアルニコを使用しているのでクリーンは元より、特にクランチサウンドが、かなり使える音となっており、「EMG=クランチNG」という一部の認識は払拭されると思います。

但し…コレはあくまで「リアPU」としての評価であり、85をフロントに乗せた途端、急激に音の締まりが無くなり、かなりPUの位置を下げなければ、クリーンや歪みも分離の悪い音しか出ない場合があります。

巷ではフロント85リア81が定番化していて、当方も別のギターで試したことが有りますが…あの組み合わせは限られたジャンルでしか真価を発揮しないと思いますので、ノンジャンルで演奏したい方は、リアにすれば楽しめます♪

EMG
SLV pickup ギター用ピックアップ
(5.0) アクティブだからと侮るなかれ‼︎ 2017/01/19
当方所有のMUSICMAN LUKEのフロントとセンター(旧ロゴ)に搭載。

まず同社の代表作であるSAとはマグネットは同じ材質なのですが、内部のプリアンプが従来の物と違い、新設計の回路を積んでいるのが特徴です。

これにより出力が若干UPし、アタック感が従来品よりもより強調されており、特に歪みサウンドでは、その攻撃性が上がってます。

また、アタック感の強さからボリュームを絞っての歪みからクリーンへ移行する際も、非常にバイパス感あるパキパキなクリーンサウンドが得られますので、パッシブ並のボリュームコントロールでのサウンドメイキングが可能です。

SAが好きな人でパッシブライクな音作りをしたい方には是非オススメします。

FERNANDES
LEMONOIL
(5.0) ハッキリ言って… 2016/02/10
指板の掃除用です。

このオイルは他者のレモンオイルに比べ圧倒的に油分が少なく、指板の手垢や汚れを除去するには最高なのですが、保湿の恩恵はほぼ無し‼︎

私は指板の保湿を兼ねる場合には、コレで汚れを除去してから、FreedomのSP-P-11で仕上げてます。

指板の清掃用オイルとしては優秀な製品です。

ESP
FP-G 460mm
(5.0) 長さについて… 2015/09/24
ロングスケール22フレットのギターだと1フレット辺りがギリギリ覆える程度なため、此れを下敷きに上からフィンガーイースを吹く人は要注意。
長さ的にはレスポールなどのミディアムスケールなら指板全体を覆えます。

ESP
FP-G 24
(5.0) 長さについて… 2015/09/24
ロングスケールの24フレットに使うと1フレット目の辺りがギリギリ覆える程度ですので、此れを下敷きにして上からフィンガーイースを吹く人は要注意。
因みにロングスケールの22フレットのギターなら指板全体が覆えます。

SCHALLER
S・FRT-II CHROME
(4.0) 音質にも違いが… 2015/09/06
当方、本家のフロイドローズとシャーラーライセンスドの物を所有しており、以前に実験として自作ギター(アルダーボディのメイプル指板)に其々を載せ替えて音質の違いを検証して見ましたところ…
本家の方はプレートが薄い分、音の振動を捉え易く高域が主張する抜けの良いピーキーな音になり、対するシャーラーライセンスドはプレートが厚めで、響く感じは薄いがその分低域寄りな安定感のある音に成りました。
此れはあくまで推測ですが、アルダーやマホガニーなどの柔らかいボディには本家、アッシュやメイプルなどの固いボディにはシャーラーライセンスドを搭載するとギター本体のトーンバランスが取れる様な気がしました。

PRO WINDER/CUTTER
(5.0) 正に革命的‼︎ 2015/09/05
ペグワインダー+アコギのピン抜き+ストリングカッターが一体化した正にオールインワンツール‼︎
此れで一々複数の工具を用意する事なく、作業もやり易く成りました。

更に此れは気付いているユーザーの方々も居ると思いますが…このツールのペグワインダーには内側の他に外側に2種類の切込みがありますが、実はこの箇所でなんとベースのペグ(フェンダータイプとシャーラータイプ)も巻けてしまいます‼︎

流石に同ブランドのベース用に比べると耐久性を含め言わずもがなですが、私の様なギターメインで作曲のみのベース弾きには嬉しい機構です。

Pitch Clip
(5.0) こりゃ便利‼︎ 2015/09/05
まずクリップ式だから当然ヘッドに嵌めるだけでOKな手軽さで暗い場所でも表示が見やすい!
肝心のチューニング精度ですが、少なくともシビアな状況で無ければ練習やステージでも問題なく使え、超気に入りました。
今迄はシールドを刺す昔ながらのチューナーを愛用していて、正直クリップチューナーの信頼性に偏見ありだったが…すんません私が悪うござんしたm(__)m

ERNIEBALL
4037 POLYPRO STRAPS Black ギターストラップ
(4.0) 定番だが… 2015/09/06
材質上ストラップピンを引っ掛ける切り目が直ぐヘタるのは仕方ない…
でもヘタり易い分、革製に比べてロックピン装着し易いのでそういった用途としてのストラップとしてコスパも含め優秀です。

因みにギタリストの柴崎浩さんは初期からこのストラップを愛用している様なのでファンは必見‼︎

ターキッシュ さんのプロフィール

住所:熊本県

物流スタッフ募集
音魂ぐらんぷり2019 開催決定 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!