佐々木 さんのレビュー一覧

SPB-1 Vintage P-Bass
(5.0) 俺は好きです 2020/06/28
フェンダーUSA アメビン2010の純正からの交換です。
結果として満足です。
純正のピックアップはなんだか芯がない、美味しいポイントの少ない、暴れ感も大きいヒステリックなピックアップでした。
プレベなのに不必要にハイが立ってる感じ。
SPB 1 に変えた所、腰が低く、甘く芯のある、前者に比べたら上品で主張しすぎないアコースティック味のある音になりました。
以前別の竿でSPB3を使っていたこともありましたが結局飽きてしまいSPB1に落ち着いたこともあります。(今回で二個目)
自分には合っているなぁと思います。
時期が来たらこれより上位機種にもチャレンジしてみたいと思いますが当分はSPB1に満足してしまい、これより進めないかもしれません笑

VITAL AUDIO
VPC-7M
(3.0) 安心感…? 2019/09/02
ベースにて使用です。
【音質】
クリアな音質、ではないと思いました。ハイとローが削れ相対的にミドルが少し強調された音質なのかな?と思います。JBタイプのベースで使用でしたが、ピックアップ両方フルで使ってると、いつも使ってるベルデンより存在感が薄いかな…?でしたがリアを絞ると強調されたミドルによりブリブリ、ゴリゴリ感がいつもより増して凶暴に聴こえました。ローファイなシールドかと思います。同じカールコードでもVOXのカールコードより実用面は高いと思います。
【使い勝手】
よく伸びます。ただ引っ張られてる感が強いのでカールが伸びるほど移動すると固定してないエフェクターやアンプ直挿しだとしたらエフェクターが動いたりアンプから抜けたりなどが考えられるかもしれません。
絡まったり、逆にねじれたりは径が太いのでしませんでした。
当方はライブ用に、と考え購入しましたがリハの時に途中音が途切れることがありました。平形のジャックとベースの内部の接触が悪いのかと思い、クルクルと回してみると途切れたりブツブツとノイズがしたり…本番で異常があったら怖かったので結局いつものシールドを使用しました。
音質面では好みでしたので、今後時間があるときに自力で平形ジャックを信頼性の高いものに交換し使用したいと思います。
そこだけ残念です。

201B-4 Chrome ベースブリッジ 4弦
(5.0) 細マッチョな感じに 2017/07/23
この度こちらサウンドハウスさんで購入しました。

フェンジャパ現行のプレベを使ってますが、加工なしネジ穴ぴったりで不器用な自分でも取り付け簡単でした。標準のヴィンテージタイプのブリッジよりも分厚いプレートでがっしりしています。
肝心の音はローとハイの存在感が増し、トータルで音の輪郭がはっきりするようになりました。開放弦を弾いた時に如実にわかります。また、弦の余計な振動が少なくなり芯を捕らえたピッキングもしやすくなりました。よって早いフレーズでも追いかけやすくなります。
立って弾いた際は、ブリッジ側で重量を稼げているのでヘッド落ちも軽減され、弾きやすいです。またチューニングのズレも少なくなりました。

ルックスも、マッチョなブリッジになり過ぎずヴィンテージとモダンな感じのいいとこ取りでお気に入りです

現在人気のフリー○ム、定番廃版のバ○スもいいですが、ゴトーブリッジもなかなかいいと思います。ベースブリッジの交換の際はゴトー製品も視野に入れてみてはいかがでしょうか

佐々木 さんのプロフィール

住所:秋田県