DADDARIO NYXL45130 Long Scale Regular Light 5-Strings 45-130 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 良い!凄く良い!…けど | 2017/06/24 |
テンションは緩めで弾きやすい 飛び抜けて出てくる音域が無く、地味に感じますが 音質はフラットでレンジが広く、ブライトで好みの音作りがしやすい弦です。 タッチに対するレスポンスも抜群で素晴らしい弦なのですが、 とにかく寿命が短い。 毎日弾いて4日でサビ始め 1週間で新品の頃の元気は消え失せ 2週間で使用に耐えられるレベルではなくなります。 音質が良い分、使い続けたい弦ではあるのですが この寿命が、悩ましいところ… | ||
EBS Billy Sheehan Signature Drive Pedal |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 独特なペダルです | 2016/05/16 |
クリーンとドライブが別々に出力されているようなペダルでして、 故に、使い方にもクセがあります。 基本的に、ドライブとトーンのツマミで、先にドライブサウンドを作った後に レベルのツマミでクリーンと混ぜ込んで、良い塩梅を探す…という音作りになるかと思います。 ドライブサウンドにはローの厚みは無く トーンをゼロにしても、ハイが削られるというよりも、ミッドが強調されてくるような印象ですので ドライブサウンドに、クリーンのツマミでローを足す…という使い方になるでしょうかね。 このペダル単体では、他にも良いオーバードライブはあるとは思うのですが ループ端子で、クリーンとドライブで別々に音作りが出来るという機能は重宝しますし それによって、簡単にオリジナリティのあるサウンドを作る事も可能です。 ビリーシーン同様 クセの塊のようなペダルですが(笑) 総合的に見れば、非常に優れたペダルではないでしょうか。 なお、コンプ機能ですが スイッチをミドルにした場合の効き具合を内部のトリマーで調節出来ますし どれくらい効いているかは、ランプの明るさで分かるようになっています。 | ||
HIP SHOT 4 Strings A Style Chrome .750 Brass |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 鳴りが活きるブリッジです。 | 2016/03/13 |
バッカスのアッシュボディ、メイプル指板のベースに装着。 ヒップショットといえば、軽量なイメージがありますが、思ったより重量はあります。 音ですが、 元々のブリッジがスカスカだったのもあり(笑)差は歴然でした。 材により、音の違いはありそうですが 自分のベースの場合、音に厚みが増しました。 大満足です。 若干の弦間ピッチ調整が可能ですし、ボディ鳴りを活かしたい場合、オススメします。 ちなみに、バッカスのベースの場合 元々の位置よりも、若干前に取り付ける必要があります。 | ||
KEN SMITH TAPER CORE MEDIUM |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 素晴らしい弦です。 | 2016/03/06 |
様々な弦を試してきた結果、落ち着いたのがこの弦でした。 ミドルが強く、ケンスミスのベース同様、最初はケロケロ鳴ります(笑) 張りたてでも、比較的落ち着いた音ですが コーラスがかかったように、まとまった倍音があり綺麗な音色です。 時間が経てば、若干ハイは落ちますが、それでもドヨンとした響きにはなりにくく非常に良い弦です。 もうメインベースには、ずーっとこの弦しか使わないと思います。 これはオススメ出来る弦です。 ただ、34インチのベースの場合、4弦のヘッド側がテーパー部分を超えてポストにかかる場合がありますので、注意が必要です。 | ||
j.t さんのプロフィール
住所:山形県
MODULE ベース用プリアンプ
EQバイパスは出来ないものの、EQフラットではベースの持つ音色に対しての色付けは皆無に等しく
かつ、ミドルがパラメトリックタイプの4バンドEQは、ひとたび動かせば、イコライジング幅が大きく効きも強烈。
細かな補正にも、積極的な音作りにも使えます。
それだけでも、十分良いモノと言えるのですが
それだけじゃなく
エデンでは定番のエンハンスコントロールはフットスイッチでON OFFの切り替えが可能なため、スラップ時に音色をドンシャリにするなどが即座に可能。
オートコンプは効きが自然で、常時ONでも使えます。
出入力両方に付いたピークランプは、ピカッと光るのではなく、ピークに近づくに連れ明るくなっていく仕様
小さな事ですが、これも使っていくと便利さに気付かされます。
エフェクトループを使う事で、このプリアンプが持っていない歪みに対しても、十分カバーする事が可能ですし
何よりペダルを直列に繋ぐ事による音痩せを防ぐ事も出来ます。
さらにアウトプットがステレオタイプ
チューナーアウト付き
電源が15?18v、極性切り替え可能。
その他諸々。
このペダルを中枢にすれば、
クリーンとドライブを分けて別々のアンプに出力
ただ、スラップ時の音色は両方のアンプに適用するなど
本来なら煩雑で面倒になるような特殊な仕様のボードでも、楽に組む事が出来ます。
これ以上のモノを望む事が出来るだろうかというのが個人的な感想です。
しかも安い(笑)
ちょっとデカいけど、プリアンプに悩んでいるなら
是非オススメ出来るものです!