LEVY'S MSSC8-BRG |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | いい色で肩に優しい | 2023/10/12 |
コットンなので肩と肌に優しいです。 ピン穴部も適度に厚みあり、丈夫でロックピン無しでも 問題なさそうです。 そしてこの、バーガンディカラーがとても上品で 個人的にはお気に入りのカラーです。 長く使えそうです。 | ||
SHUBB C3 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | いいカポです。 | 2023/10/12 |
古い国産の極太ネックの12弦アコギ用に購入し しばらく使ってます。 以前はバネ式の12弦用カポを使ってましたが 上手く装着しないと、音ビビりや低音弦のピッチの狂いが 悩みでした。 このカポは、あまり神経質にならずとも ビビりもピッチ狂いもなく、安定して 良い音か出せます。 そしてネックの細い6弦エレキにも 問題なく使えます。 コンパクトやし、丈夫やし最高のカポではないでしょうか。 一つ欠点はバネクリップ式と違い、マイクスタンドに 挟んで保持できないところくらいでしょうか。 | ||
DADDARIO NYXL1046-3P NYXL Regular Light |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 色んな意味で過去最高 | 2023/10/12 |
7月にセール品を購入し、お気に入りのギターに張り替えました。 ダダリオはあんまり今までいい印象がなかったのですが 気に入ったのでレビューします。 「良い点」 音抜け、バイト感、低音弦のブリっと感、ちょっと高めのテンション、 そして張り替えてから3ヶ月以上経ちますが、まだクリアな抜け感を保ってます。さすがに見た目の輝きは失われましたが。 どの視点からも過去最高に気持ちいい弦です。 エリクサーほどの長持ちはしませんが、 音抜け重視で、尚且つある程度長持ちしたい人はピッタリとハマるのではないでしょうか。 「悪い点」 音についてはありません。 強いて言うなら、少しテンション高くて ほかの弦と比較して少し指に優しくない感があります。 値段が高い! 7月セールでは3600円が今は5120円 さすがに値上がりし過ぎ、高杉です。 したがって、星-1です。 結論 弦のクオリティとしては最高です。 が、もう少し安いと助かります。 | ||
R COCCO RC10 6-String Electric Nickel round wound |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ときめかない | 2023/05/17 |
弦の評価は好みやプレイスタイルによるところが大きいので たまたま自分に合わないだけかもしれませんが。ご参考までに 普段はGHSかダダリオを使用していましたが 評判につられて試してみましたが、自分のフィンガースラップスタイルには合いませんでした。 張り替えて、生音の時点で、おや??っと思ったのです。 低音弦(特に6弦)をスラップ、サムピングした時のブリッと感や 低音の抜け感、バイト感、いずれも弱いです。 高音弦の開放弦と押さえ弦の混ざり合うアルペジオやスリーフィンガーでも、煌びやかさや、開放弦と押さえ弦とのバランス感も気持ちよくないです。 ならばと、フラットピックでリフを弾いてみましたが、音抜けが悪く ときめかないです。 たまたま、ハズレだつたのでしょうか? すこぶる地味な印象で、ギターを弾きたい気分にさせてくれませんでした。 ただ、テンションは柔らかめで、優しい感触で弾きやすいです。 | ||
kosuke さんのプロフィール
住所:和歌山県
ISC1
これは裏面、サウンドホールと接する円周にギザギザがあって100mmホールにピッタリ。
素材も適度に柔らかくて着脱が楽ちんです。また、全体の厚みも少し薄くて弦とトップ板の間に滑り込ませやすいです。
ギザギザのおかげでおそらく多少の穴径誤差は無理なく許容できそうです。
そしてゴム面に余計なスキマや小穴もなく、しっかり効き目がありそうです。