トイカメラ さんのレビュー一覧

EJ14 80/20 Bronze Wound Bluegrass Light Top/Medium Bottom
(4.0) マーチンD-28に 2018/09/13
73年製D-28に張ってみました。
以前はダダリオの普通の012のライトゲージが気にいっていたので、今回は低音弦がミディアムゲージというユニークなラインナップに魅かれて買ってみました。
率直な感想は「少しちがうかなー」と思いました。
70年代前半マーチンのあの音とは少し違いました。
でも全然悪くない。素直に低音が出てくれていますし、高音弦はライトゲージで弾きやすい。
しかし肝心の中音域が残念ながらダメでした。思っていた音とは少し違います。

Sprague Orange Drop 716P 0.047uF 400V[886]
(5.0) フェンダージャパンストラト 2018/09/13
フェンダージャパンストラトのボリュームとトーンのポットを全て交換するついでに買ってみました。
でかくでびっくりしましたが、問題無く収まりました。
絞った時の効きはかなり良いです。
AカーブのポットでミドルPUを少し絞ってハーフトーンを出すとファンキー!

YM-50S
(5.0) 元々の 2018/09/13
古いフェンダージャパンストラトのこれが着いてました。
耐久性はあまり長くはないけど、ダンカンホットレイルでHSHレイアウトを自動タップでハーフトーンを出すにはあまり選択肢がないこともあってこれにしています。
はんだ付けし易いのも良いです。

UMC404HD オーディオインターフェイス
(5.0) ハイコストパフォーマンスは噂通り 2017/05/25
TASCAMのオーディオインターフェイスを使用していましたがOSの更新に伴うドライバ対応が切れてしまったので購入を決めました。MacOSX標準の内臓ドライバに対応している点は大いに評価出来ると思います。

Studio One 3 Professionalにシンセサイザー音源をステレオ接続し、なおかつコンデンサーマイク、アコースティックギタープリアンプを同時に接続したいという希望が4in4outで叶いました。一万円台で4in4outはこの機種以外にはありません。
ツマミ類もスカスカせず粘りのある正確な操作が可能です。筐体も金属製でずっしりと高級感あります。
肝心の音質もゲインも申し分ないと思います。

一応Mac標準のドライバで使える機種でスタインバーグも検討しましたが、以前Cubaseをインストールした際ドングルが別売りだったり起動するたびにネット環境でアクティベーションが必要だったりメーカーの印象が悪かったので候補から外れました。

アマチュア評価でもハードウェアに使われているコンデンサーなどのパーツが安物で音が悪いし壊れやすいとかでベリンガークオリティなどと揶揄されますが私の作業環境では十分な性能だと思います。

常に品薄商品らしく発注から1週間ほど入荷に時間がかかります。そろそろ生産が終了する商品ですので迷っている方は決断を急がれた方がよいでしょう。

A-300PRO
(4.0) 買って良かったです 2016/05/10
サウンドハウスさんから届いて早速使ってみました。
付属のインストールディスクは使用せず最新のドライバーをダウンロードしました。
ACアダプターも使用可能ですがとりあえずUSBパワーハブで接続しました。

使用機材等は
コンピュータ:Mac pro2012 Mac OS10.11El Capitan
DAWソフト:STUDIO ONE3
オーディオインターフェイス:TASCAM US200
外部音源モジュール:Roland XV-5050

まだ接続して音を出してみただけの段階ですが、特にレイテンシーや音切れなども感じられず基本的な動作は安定しています。外部音源の操作も問題ありません。

ひとつだけ気になった事はACアダプター付きのパワーUSBハブに接続中に側面スライドスイッチで電源オフにした時にMacが同時にシャットダウンしてしまいました。直接MacのUSBポートに接続している場合はスイッチオフでも何も起こらず大丈夫です。USBハブとは相性が悪いようなので使用は避けたほうが良さそうです。
キータッチも良く弾きやすいのですが手前の右側のゴム足の高さが足りず少しガタつきがありました。
あくまで個体差の問題で致命的な欠陥ではないので価格相応であると思います。

PCデスクのスペースを圧迫しないサイズが欲しかったので総合的には買って良かったと思います。
RolandペダルスイッチDP-2が荷物に同梱されていましたサウンドハウスさんありがとうございました。

トイカメラ さんのプロフィール

住所:新潟県