TEX さんのレビュー一覧

DEMETER
TRM-1 Tremulator
(4.0) 音は良いが歌いもんくに揺れてます?? 2017/02/17
数あるトレモロの中では抜群に よくできていると思いますが、
当初歌いもんくの ヴィンテージやライクーダーが・・・というメーカーのうたい文句が 一番ヒットし購入したわけですが  トレモロ的には良いが ヴィンテージ系ではありません。ハイファイすぎてます。 ただ他社と違い「アタック音が鳴ってから トレモロの揺れがくる」という アンプでは当たり前のことが素晴らしいです。他社のだと、アタックが変化しすぎたり、アタックが引っ込んで鳴ってくれないものも多いのです。
   オーディオ的な部品を使いすぎたのかな?? ハイファイさがなければ 満点だったのになあ

JHF1 Jimi Hendrix Fuzz Face Distortion
(5.0) 組み合わせがカギ 2017/02/17
一般的なFUZZは汚い歪・・・という認識ではなく 色んな変化 歪~ブースター をギター側のつまみが活躍する
1台。  逆説的な表現ですが、 メーカーの 復刻しましたを 良い意味で裏切られる良い品ですね。性能の悪いところまで復刻する必要はないですから。 昔と違い  ある程度部品の誤差も少ないようで安心です。
 僕自身 当時の良品の中身は自分で作れても この丸い媒体は自作できないので それだけでも一家に1台かと(笑)

RT-20
(5.0) 第3の揺れもの 2017/02/17
本当に必要だったのはfender vibratone+フェンダーアンプの サウンドでした。vibratoneのシュミレーターはほとんど出ておらず あってもメチャ高い。  ギターで レズリーのオルガンサウンドを出したいわけでもなく、
かといって フェイザーとも トレモロとも コーラスとも違う 微妙な揺れを アンプサウンドにプラスしたいだけなのですが。 結構レズリー系は高いが 個性が強すぎる嫌いがあるので悩んでましたが  これ使いやすいです。 他社の低価格ものは ONとOFFの音量差調整が難し買ったり やたらコモったり、耳につくハイがあったりなどが気になりまたが SLOWでの 揺れ具合がちょうど良いです  ただFASTモードはもっと可変幅が欲しいかなという痛いところはあります
 driveつまみはギター用途では不要かも キーボードの方は美味しいカモですが  ギター用途だとむしろ FAT,ソリッド、TUBEなどといったプリアンプの音色調整つまみが欲しいですね

STRYMON
El Capistan ディレイ
(5.0) ありそうで無かった音色 2014/10/31
ロカビリー、ブルース、カントリーなどルーツ系を得意とする私にはベストマッチでした 購入前は価格的にも デジタルって言う部分で悩みまして  アナログディレイもデジタル物もいくつか手をだしてみたものの なんかちょっと違うなと思ってました  たいがいのシュミレートものは 暖かさを意図的に演出するあまりか
しっかりした実音がでてない気がしてました
また 音色が気に入ったものでも利便性を意識した為かディレイタイムを幅広く一個のツマミで調整するものが多く 設定が微妙で難しかったのですが
 strymonのは 一見ツマミやスイッチなど多彩で難しそうでしたが 全然そんなことなく スムーズに使いやすかったのが意外でした

テープエコーのシュミレートというと 飛び道具的な使われ方ばかりが言われることが多く感じますが  音色の本質的な部分 暖かい音=丸い音では無い 腰がありボヤけていないと言う点が良かった点ですね。
色々他を購入して遠回りしてしまいましたが これは決して高くないというよりも 安い良い買い物をしたと思っています

STRYMON
FLINT トレモロ&リバーブ エフェクター
(5.0) 自然すぎて不思議な感覚 2014/10/04
ブルースや南部サウンドが好きで、いままでトレモロにはこだわって 既製品や自作も既存品の改造もしてみたんですが どうもしっくりこないんです 例えばアタックが全然でないものや 奇抜なサウンド狙いすぎなのや ヴィンテージアンプから抜き出したようなと歌ったものでもやたらハイファイだったりしたんですが これは不思議な感覚!! なほどにエフェクターっていう感覚を忘れさせてくれました。 単なる音の大小ではなく
 深みが違うって感じで 浮遊感が心地よいです

TEX さんのプロフィール