Rei さんのレビュー一覧

DarkMatter Distortion TC ELECTRONIC
DarkMatter Distortion
(5.0) 再レビュー 2024/03/21
メインで使っています。
他はアンプの歪ばかりでペダルに詳しくないので、何系かわからん状態でずっと使ってました。
そんで、この前RATを使う機会があったのですが、あーこれだ!めっちゃ似てました。
TCでフィルターから独自のEQとボイススイッチに変えたって感じでしょうか。
※レビュー修正しました。
PDA24 Long Life Pot 15% Tolerance A500kΩ-Split Bourns Pro Audio
(4.0) トルク軽いよ 2024/02/13
トルクが圧倒的に軽いです。グリスがまったく入ってないんじゃあない?というくらいのカラカラした回り方。
軸の部分が他のアルファやカスタムCTSなどに比べワッシャー1枚分長く余裕があります。
音質もロスが少なくはっきりする感じで安物のポットよりはいいと思います。
カーブはかなりAカーブっぽい感じ、10~7あたりでしっかり変化する印象。
ガリも今のところはありません。ハズレ個体に当たらなければ品質も問題はなさそうな気がします。

3RD DIMENSION CHORUS コーラスペダル TC ELECTRONIC
3RD DIMENSION CHORUS コーラスペダル
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) コスパのいいディメンションコーラス 2023/09/19
新品で買える数少ないディメンションコーラス。
音はやはり普通のコーラスと違いえぐさがありません。爽やかな感じでアルペジオなんかにとてもいいです。
筐体が思ったよりでかく、高さはありませんが縦横はボスの一回り大きいといったところ。めちゃ頑丈そうです。
ジャック類は上部にあるので両サイドはすっきりしますが、割と縦方向のボードのスペース占領します。
トゥルーバイパスですが、切り替え時に気にならない程度のノイズがします。シャカシャカするタイプのスイッチでパッチンというタイプではありません。
追記
音の傾向として、左から1.2つ目は比較的浅くエフェクトかかり、2つ目のほうが若干うねりが早く高音よりな印象です。
3~4目は割と深くかかる感じで、3つ目が一番デプスが強いと思います。
4つ目は一番レイトが早くシュワシュワ回転してる感じがあります。
あとTCのこのシリーズは音はいいのですが、やはり他のメーカーに比べて切り替え時のノイズが目立ちます。スイッチャー推奨ですね。。。
LEF-319 NOISE GATE ノイズゲート ROWIN
LEF-319 NOISE GATE ノイズゲート
在庫状況:Stock: 在庫僅少 在庫僅少 Low Stock
(5.0) これで十分 2023/09/16
ゲートは何個か試しましたが安物ですがこんなんで十分です。
ノイズを消してくれる魔法の箱のように思っている人には不満があるのでしょうが、
単にしきい値より下の信号をミュートするだけのエフェクターなので、それを理解していればとても実用的です。
ただ注意点として、リリースタイムがハードでも私の個体は体感300m秒くらいあります。バッサリとはいかないです。
メモリも-○○db表記でDAWソフト使ってる人には分かりやすいです。
ギターから直接だと大体-40前後が実用的な範囲だと思います。
ぶっちゃけそれ以上あげるならエフェクターで何とかするよりも、シールディングするなり、ノイズレスPUに変えるなり入力するノイズ量を減らしたほうが賢明です。減衰が不自然になるんで。
裏のゴムはマジックテープがはがれやすいタイプですのでゴムをはがして筐体に直接テープ貼って使ってます。
PCF-10 パッチケーブル フラット EBS
PCF-10 パッチケーブル フラット
(5.0) うっすい 2023/08/24
めっちゃ薄く省スペースで配置できます。
普通の側面にジャックがある機材の接続ではエフェクター間が2.5センチくらい、両方のコネクターどうしが干渉しない場合だと2センチ弱くらいで配置できました。
刺す部分以外は金属でないのでアースどうしの接触なんかも気にしなくていいです。

Rei さんのプロフィール

住所:大阪府