ナイジェル さんのレビュー一覧

TASCAM
VL-S3 パワードモニタースピーカー
(5.0) DJのモニター用にもいいですよ 2020/09/01
ハウス系DJです。
モニタースピーカーとしての性能・特徴については、他のかたがたがすばらしいレビューをしているのでそちらにおまかせすることにして・・・。
DJのモニター用としても、とてもいいですよ。
特にDJコントローラーを使っていて、机上にPC、DJコントローラー、スピーカーをすべて置けるのが望ましい、というかたには特にオススメです。なにせ横幅110mm!小型のモニターでもありそうでなかなかないサイズです。このコンパクトさは便利です。
ハウスを流してもキック、中高音ともしっかり出ていて、このクラスとしてvery goodです。

NUMARK
DJ2GO2 Touch Serato DJ Lite付属DJコントローラー
(5.0) 省スペースDJコントローラーとして唯一無二の存在! 2020/08/26
ハウスDJです。先代モデルもserato DJ Proとのコンビで、約2年ほどクラブやバーでのDJプレイに使用してきましたが、このモデルも同様に使用しています。
このモデル、結果からいうと「買い」です。ただし、初心者向けというより、中級者〜プロDJが使うことでより力を発揮する機種かな、と感じます。
先代との最大の違いは、ジョグホイールにスクラッチ機能がついたことですが、それ以外にも、クロスフェーダーのツマミ形状が変更、MASTER LEVELツマミとCUE LEVELツマミの色がグレーに変更など、より使いやすく改良されています。
このDJ2GO2 Touch最大の強みは、その軽さとコンパクトサイズです。DJコントローラーを置く十分なスペースがないという所でも、約40cm幅、15cm奥行ぐらいのスペースが確保できれば置けてしまいます。(パソコン置く場所は別途必要)これはものすごく現場で強い!
DJコントローラーとしての機能面でいうと、スクラッチできるといってもジョグホイールが小さいので、ターンテーブルや大型のDJコントローラーのようにやりやすくはないですし、イコライザーなし、ボリュームフェーダーもなし、なのでさまざまな制約はあります。でもその制約をわかったうえでうまく使えば、十分普通にDJプレイができます。当モデルのPVのように、お客さんを踊らせることだって十分できます(自分が実際にやれていますので)。こりゃバカにできませんよ。
中級者〜プロDJさんで、小バコやバーでギグをする時、あるいは省スペース重視のコントローラーがほしい場合におすすめです。
また、事前の仕込み作業(いわゆる「CUE打ち」など)用にも向いています。
大型のDJコントローラーをメインで使っている方のサブ機にもいいですね。
一方、DJ初心者の方がこれでDJを始めよう、という用途にはあまり向いていないと(自分は)思います。DJが初めての方は、NumarkのMixtrack Pro FXかMixtrack Platinum FX、Pionnier DJのDDJ-SB3か(DJソフトは違いますが)DDJ-400などで始めたほうがよいです。
ということで、このDJ2GO2 Touchは中級者〜プロDJさんにこそおすすめ!な機種です。ぼくも長く使っていきたいと思っています。

ナイジェル さんのプロフィール