ナガちゃん さんのレビュー一覧

M115 Distortion III MXR
M115 Distortion III
(5.0) ブースターとして 2023/03/10
音の特徴としては良く言えばまろやか、悪く言えばパリッとしない。中域が強めで高域が弱いからだ。そのため単体として使うと、場合によっては抜けの悪い感じになる。トーンは基本上げ目になるだろう。
しかし、それでは本機のポテンシャルを活かしきれてないように思う。ゲインをほどほどにして、ボリュームを上げて歪んだアンプなり他のディストーションなりにかましてやると、太いリードトーンが得られる。オーバードライブを持っていないので比較はできないが、ディストーションなので伸びが違う。ソロを弾くとほんとに気持ちいいんだ。
一説によると同社のGT-ODの回路のクリッパーをディストーションに改造したものらしいので、このキャラクターは納得だ。
SH-12 Screamin' Demon Black SEYMOUR DUNCAN
SH-12 Screamin' Demon Black
(5.0) ネックに載せたらやっぱりいい音 2022/11/02
中古RGのデフォルトPUがあんまりな音だったので交換しました。ネックがこれで、ブリッジはCustom Custom、ミドルはLittle ’59です。
チャートを見てもハイよりのPUなのでネックに行けると確信、実際にそういう使い方をする人もいたのでやってみましたが、実際いい感じです。
タイトなのでディストーションでリズムを刻んでもネックPUにありがちなサステインが残りすぎる感じが無く、スムーズなプレイができます。リードやクリーン以外でネックPUを使えるのは貴重ではないでしょうか。リードを弾いたら元来ブリッジ用ゆえの太さが感じられるいい塩梅です。
クリーントーンも透明度が高く、有用性の高いサウンドに仕上がりました。
クリアさと太さという矛盾する性質を兼ね備えた高性能PUです。ネックPUをもっと使いたい場合は素直にお勧めできます。
TB-11 Custom Custom Trembucker Black SEYMOUR DUNCAN
(5.0) ロックトレモロギターでフュージョンをやるなら 2022/11/02
中古で買ったRGのデフォルトPUがあまりにも残念だったので、適当にダンカンを見繕って乗せました。フロントはScreamin’ Demon、センターはLittle ’59という超個性派セッティングです。
出音はどうやってもハードロック止まりになるまろやかな音で、特にリードを弾くとなかなかハマります。フュージョン・クロスオーバー系の音楽ならドンピシャではないでしょうか。
クリーンはそこそこですが、インターフェイスにつないだらどうもすでに歪んでしまっているような感じで、ちょっとボリュームを下げないとうまくいきません。
最近はメタルよりのぱきっとした音が欲しいなあとも思うので色々考えていますが、出力もほどほどなので好きなPUです。
Big Knob Studio モニターコントローラー MACKIE
Big Knob Studio モニターコントローラー
(4.0) Windows11ユーザーには現状おすすめできない 2022/06/16
Win、Macやゲーム機の音を扱えるスイッチャーを探していたところ、ちょうどいいと判断し購入。
良い点として、まず音質が良い。ウーファーを思わず絞ったほど、低域の出がいい感じ。また、つまみもぐらつきは無いし、ボタンの押し心地もいいので機材としての信頼感は高い。
しかし、USB接続するとWindows11純正のドライバが邪魔してMackieのドライバが入らない。入れる作業が非常に面倒なのと、ドライバの更新が3年前で止まっているのが不安なので♪を一つ下げた。
(ドライバ関連で勘違いをしていたので修正)
USB-eLicenser Steinberg Key STEINBERG
USB-eLicenser Steinberg Key
(1.0) 時代錯誤 2021/11/10
MacBookにはThunderboltしか付いていないのに、こんなのを付ける必要がある(どちみちUSBハブの購入は必須ではあるが、大事なポートが塞がれるのには変わりない)。物理だから壊れるおそれがあり、外に持って行きたくない。
他の会社がネット経由の認証に移行する中、SteinbergとYAMAHAは古いシステムに固執している。
可及的速やかに認証形式を見直してほしい。

ナガちゃん さんのプロフィール