大村孝佳(本人) さんのレビュー一覧

OCB-1 DXs2 OYAIDE
OCB-1 DXs2
(5.0) 自宅用電源タップのグレードアップモデルとしてオススメ! 2026/01/24
■使用方法/機材:
自宅用(PCやKemper Stage)の電源タップとして使用。

■購入理由:
以前よりオヤイデの電源タップ「OCB-1 SX V2」を使っていて、代替品としてだけでなく比較としてOCB-1シリーズのモデル別にも興味があったため。

■使用感想:
日本の通常仕様である2極タイプのコンセントに合うのが喜ばれるポイントであり、親しみやすさから本製品を自宅用として購入・使用するユーザーは多いと思います。
プラグは「P-029」のアース線出し仕様。
※コンセントとプラグのいずれも2極仕様の「OCB-1 ST II」もありますが、音楽機材は3極プラグ仕様も多く、変換プラグのことを考慮すると本製品が気楽かなと思います。

前述の「OCB-1 SX V2」と比べて音質はソフトな傾向(音に厚みがある)で、良い意味で硬さを抑えてくれる印象です。
解像度はしっかりとあり、音質が硬めのオーディオ・インターフェースやデジタルギターアンプ等とのバランス調整として相性が良いと感じました。
聞いて良し、弾いて良しといった汎用性の高さを感じられるので、レコーディングだけでなく様々な現場で活躍してくれそうです。

■補足:
よりワイドレンジで高解像度がお好みの方には同シリーズの「OCB-1 EXs II(青色コンセント)」や「OCB-1 SX V2(黒色コンセント)」をオススメします。

DELUXE TWEED CABLE SL/5.5M FENDER
DELUXE TWEED CABLE SL/5.5M
在庫状況:Stock: 約6ヶ月 約6ヶ月
(5.0) 高級感がすごい!! 2026/01/14
■使用方法/機材:
ギター:ESP SNAPPER全般。
アンプ:Kemper Stage、ORANGE Pedal Baby 100、Marshall 1936等。

ライブでのパワーアンプ用として使用。
※Kemper StageのモニターアウトプットとORANGE Pedal Baby 100のインプットを繋ぐケーブル。

■購入理由:
Fenderの製品説明に「最高品位の材と編組シールディングを採用し〜〜〜」とあったので、エレキギター界で最も有名なメーカーの1つであるFenderがそこまで仰るケーブルなら使ってみるしかないな、とオーダーしました。

もちろん見た目の良さもあり、ゴールドカラーが好きな大村にはたまりませんでした。

■使用感想:
何か違和感があるなと思っていたら、熱圧縮チューブがプラグカバーに完全に隠れており、デザインとしても無駄を削ぎ落とした印象を持ちます。

外径は8mmと太め、ケーブルは硬く頑丈で重厚感があります。
ギターに挿して使う場合は少し動きづらさが出るかもしれませんが、大村個人としては基本的にワイヤレスを使い本製品をパワーアンプ用として使っているので特に使いにくさは感じません。

サウンドとしては癖がなく非常に素直、ギターらしい部分もグッと出てくれ、それでいてクリアでノイズにも強い印象です。

■補足:
ストレート~L字型仕様なので、ギターのアウトプットジャックが舟形でもサイドでも使えて便利です。
もちろんKemper StageやORANGE Pedal Baby 100等でも有効です。

さうんどはうしゅ 純米大吟醸酒 SH
さうんどはうしゅ 純米大吟醸酒
(5.0) 初めての日本酒にピッタリ!(10点満点) 2026/01/14
■使用方法:
家飲み用として購入。
冷やして飲んだり、氷を入れて飲んでいます。

■購入理由:
元来日本酒の味が大の苦手で敬遠していましたが、近頃ある御方とお食事に行かせていただく機会がありまして、そのたびにオススメの日本酒を教えてくださり、銘柄によっては普通に美味しく飲めるものもあることがわかりました。
※日本酒は20年ぶりくらいに飲みました。
これを機に自分でも購入し飲んでみようと思い、せっかくなら教えてくださった方が考案した本商品を人生初購入の日本酒として選びました。

■使用感想:
まず自分が日本酒を飲めていることに驚きを隠せません。
前述の通り、日本酒が大の苦手である大村がおかわりするほど美味しく、これまで日本酒に感じていた嫌な癖もなく、スッキリとした甘さで飲みやすいです。
香りと旨みも十分に感じられるので、お食事はもちろん、デザートのアイスクリームとも相性が良いです。

■補足:
日本酒を飲む時は必ず「和らぎ水」を取り入れましょう。

CIP10 スタジオモニター用アイソレーションパッド 2台分 CLASSIC PRO
(5.0) 品質も良く汎用性も高いときた!! 2025/12/11
■使用方法/機材:
電源タップの振動・動作抑制として使用。

■購入理由:
電源タップやテーブルタップは本体の重量だけでなくケーブルの質(太さや硬さ、重さ)によって本体が床面で動いてしまったりと無駄なフラストレーションが生じるため、ただ載せるだけでなく動きを完全に止められるものとしてストッパー機能のある本製品が目に留まりました。

■使用感想:
本製品は本来の使い方としてはモニタースピーカー用ですが、電源タップでも抜群の効果を発揮してくれます。
画像のように電源タップの頂点をストッパー部分にくっ付ければしっかり動きも止まりますし、カーペットはもちろんフローリングの上でも動かなくなるので最高です。

音質面の変化は感じていませんが精神的な変化は大きいので、同じようなフラストレーションを持っていた方はぜひ試してみてください。
よく使われるであろうFURMANのパワーディストリビューター「SS-6B」の本体(幅23.5cm)も固定出来る長さ(ストッパーからの奥行き約24cm)です。

■補足:
品質がしっかりしているので、片方のクッションはそのまま機材用のクッションとしても活用出来ますし、カットして使ったりと汎用性も高く便利です。

MS-10 MULTI SPANNER マルチスパナ ESP
MS-10 MULTI SPANNER マルチスパナ
(5.0) マルチスパナのイメージが覆る! 2025/12/07
■使用方法/機材:
主にESPのストラップピン「STRAP LOCK」で使用。

■購入理由:
「STRAP LOCK」のローレットナットの増し締めに合うコンパクトなスパナが本製品だったため。

■使用感想:
ESPのロゴから上部は締める用、下部は緩める用と分かれていて、通常のナットには特にやりにくさはありませんが、ローレットナットはスパナのギザが引っ掛かる部分と引っ掛からない部分があるので締緩に少しだけコツが必要です。

■補足:
力強く回す際はスパナの側面が手指に食い込むので気を付ける必要があります。

大村孝佳(本人) さんのプロフィール