ここみん さんのレビュー一覧

HX Stomp マルチエフェクター
(5.0) 平成最後の用途最多の超名器 2019/02/11
1、フラクタル(ラック)
2、ケンパー(+ヘッド所持)
3、Gt1000
4、Helix
の計4機種が現在のメインストリーム。
音だけで言えばチューブアンプやフラクタルケンパーには一歩遅れていますが、このサイズにここまでの音を詰め込んだのと幅広い用途に特化させたのはすごい。
切られがちなmidi入出力やセンドリターンを切らなかったのが英断です。用途が増えてつぶしが利くので時代が変わっても戦力から外れることはそうそうないかと。
自宅やホテル等ではIRを入れてパワードモニターorヘッドホンに出力。
スタジオではギグバックにそのまま投入して両手空けて移動し常設のアンプのリターンに。
ツアーではワイヤレスと増設スイッチと電源が入った小さなボードの核に。
ワンマンではPC同期からのmidi送信で自動パッチチェンジしたり、持ち込んだアンプヘッドに4CMで接続してmidiで一括管理。。。
以上の使い方を実際にして大満足してます。
実用の上での感想。
・6個制限は気になりません。
・操作性もすぐ慣れます。
・TSやOCDなど実機比べしたところツマミ位置こそ違えどほぼ聞き分けられない音が出せました。(若干のデジタル感がある程度)
・スナップショットが素晴らしい
・スイッチ付きのペダルじゃなくても十分活用可能(ワウやワーミーは踏み込みだけでオンに出来る機能がある)
不満があるとしたらツマミ系が貧弱なので故障が怖いのと、ゴム足がないのが惜しい。

MOTU
Track 16 USBオーディオインターフェイス
(4.0) 万人受けはしなさそうな名機 2018/04/25
優れた点
・まず音質は入力出力問題なくmotuらしく解像度高めで良いです
・ワンノブのコントロールもスピーディに色々アクセス出来て気に入っております
・賛否両論のブレークアウトケーブルですが、競合種よりin/outも多く、フレキシブルに取り回しして置き場所に困る1Uラックサイズよりスマートなシステム構築が出来ています
・おまけ程度かと思っていたDSPエフェクトも弄れる項目も多く実用に耐えます。

惜しい点
・ミキサーソフトが使い辛い
・firewireがなければブレークアウトケーブル必須、firewireがあってもアナログアウトプットがヘッドホンしかないので結局ブレークアウト差しっぱなしになります。
・個体差かは不明ですが電圧等シビアなのか、他のインターフェイスでは問題なかった環境で音切れなど不安定になった時があった。(アプデや配線等の環境見直しで現在改善済み)
・ノブのクリック・長押し等での動作が決まっていてここを自由に変更出来れば良かった。ミュート・エフェクト・PAD・ファンタム等。
・風通しが悪いとかなりの発熱

まとめると・・・

省スペースでin/outが多数必要で、さらに価格を抑えて音質良くしたい、という条件の方にはお勧め出来ます。
私はこの条件でしたが、ソフトは慣れ、持ち出しせずケーブル差しっぱなしなど前述の惜しい点はダメージ無いので満足しています。

条件どれか一つでも寛容出来るなら他の機種が無難でしょう。

IK MULTIMEDIA
Sample Tank 3
(4.0) デフォルトの音源として良い 2016/06/10
内容豊富で立ち上がりが良くオケに馴染みやすいサウンドだけど単体でそのまま使うと薄いサウンドになりがち
レイヤーしたりエフェクトかけたりADSRを弄るとかなり良くなる
ちゃんと使うと意外に重いので注意

マルチティンバーの中では使いやすくGUIも分かりやすい反面、細かいところでストレスに感じる事も多々ある上にST3のこの音でなければダメというのもあまりない

まとめると、派手な音とかは他社の専用音源に負けるがジャンル問わず付属音源からの脱却、全体の底上げを求めてる人にオススメだと思う

COUNTRYMAN
TYPE85 ダイレクトボックス
(4.0) これで問題ない 2016/06/08
ライブでmusicman JPのピエゾからライン出しのため使用
音が鮮明になるんで愛用してます
DIとしてこれでなにか特別困ることは無いけど今時はゲイントリムだったり何か機能が欲しくなるかもねw

ちなみにマイク+ライン同時に出力しない限り逆相が問題になる事はないのでその場合3番ホットとか気にしなくてもいいですよ

IK MULTIMEDIA
iRig UA
(4.0) Androidでも戦える 2016/06/08
もともとちょっと気になってたけどAT4DXが着いてくる神プロモショーンがきっかけで購入。

音質はノイズも少なく意外と良かった。
レイテンシも感じず弾き辛さは皆無でした。
課金無しでアンプ、エフェクトも十分でアンプラグより数倍いいです。
CDコンポやスピーカー、スタジオのミキサー卓のAUXinにでも入れれば大音量なんて事も出来ます。

ちなみにAUDIO EVOLUTION MOBILEという泥のDAWアプリで問題なくレコーディングも出来ました。
この使い方は非常にオススメです。

軽くて小さいのも凄くいいです。今後ギグバッグに入れないで出かける日は無いでしょう。

逆に悪い点でちょっと個人的に重要だと感じた点
・アプリ側でアンプやキャビを切れないのでエフェクターとしての利用が難しい
・スマホのスピーカーからの出力が出来ない
上記の使い方を想定されている方は注意。(アプリ側のアプデで改善しそうだけど望み薄)

SAMSON
Graphite 49
(4.0) 機能はパーフェクト 2015/12/06
nanokeyからの乗り換え
大事なのはSAMSONでありSAMSUNGではなくアメリカ企業の製品だという事だけ

・良い
49鍵にコントロールサーフェスとパッド、komplete elementもついてるのでこれ1つでDTM環境が一気にリッチになる

特にギター弾きにはギターリグもついてくるので凄くいい
一応機能限定版だが大事な部分マーシャルフェンダーメサオレンジ、RATやTS808などフル版が必要無いくらい一通り揃ってるのでビビった

・悪い
鍵盤部分
 黒鍵のベロシティが若干弱くなりやすい
サーフェス部分
 パッド、ボタンとノブがちょっと固く、フェーダーのセンシティブが0.3ずつくらいの荒い動き

総じてコスパで選ぶならイチオシ
49鍵以上とコントロールサーフェスとパッドとkompleteのどれも持ってなかったら絶対満足する

ROCKTRON
HUSH THE PEDAL
(4.0) 理解してない人が居るけど 2015/11/06
ノイズサプレッサー・ノイズゲートとノイズリダクションは全然違うよ

前者は一定以下のレベルになったらばっさり切る事によって無音時のノイズを取り除くもの
だから音が出てる間はノイズが出てしまうが、アンサンブルでの休符とかで威力を発揮する

これは常に出音からノイズ成分を検出してノイズだけを殺すもの
だから音が出てる間はノイズで濁らない純粋なサウンドが出せる

ゲートと勘違いして休符で完全な無音を作ろうとしてスレッショルド上げたら出音に影響が出るのは当然

出音から余計なノイズを取る程度のトリートメント効果を狙って使うものなので勘違いしないように

ヴィンテージものやシングルコイルとか、電気系統のチープな安いギターやベースにつないでみると特にわかりやすく変わってくれるよ
安ギターが7〜10万くらいのコスパギターになるような感じ
もちろん高い機材につかっても良いけどそう言うのは元々ノイズ出にくく作られてるから恩恵は減るかも

超低ゲインのクリーンにした時にオフにする事はあるかもしれないけど基本スレッショルド低めでかけっぱなしにするのがベストなはず・・・なんだけどデカくてボードのスペース取っちゃうが惜しい

PitchBlack Pro 軽量・薄型ラックマウント・チューナー
(3.0) 1U空いてるなら・・・ 2015/07/03
精度よし
軽い
薄い
カッコいい
見やすい
前も後ろもインプットがある

チューナーを持ってない人であればまずオススメ。
古いラックチューナーの人は軽量化のためにも買い替えるべき。

悪い点。

反応がちょっと遅い
電源プラグが細い(汎用ものやサプライがはいらない)

ラックマルチのチューナーの方が早いのでそちらを使ってしまいます。

そして電源系が本当にウザい。電池はもちろんPSA100や1スポットなど汎用プラグや分岐ケーブルなども使えないのでとても不便
斜め差しの上奥行きがないので付け外しがとーってもし辛く、結局純正の電源プラグ差しっぱなしになり気を使います
なにがproだよ転換押させる気か!って感じで外したい機材NO.1です

スタジオではクリップ式だったりで十分なので宅録やライブなど明確な目的がないと後々後悔しそう。。。

ちなみにかなり奥行きがなく軽いので、ブランクパネルだったり排熱のためパワーアンプの上を空けているなどして1U空いていればそこに入れてもいいかも。
カッコいいのは確かで1U空いてるので見た目の装飾として割り切って自分は使いますw

POD HD500X
(1.0) 買おうかと思ったら 2015/04/17
最近アップデートでグローバルEQ実装されました
もう2年くらい立つのにまだアップデートが続くなんてLINE6はとても良いメーカーですね

先日見た時最安値だったので給料日にでもここで買おうかと思っていたら急にしょぼいケースをプレゼントと称して1万程値上げしていますね。

商売のチャンスを自分から潰して行くスタイル。

結論    いらね。

VHT
Special 6 212 Cabinet
(2.0) いやー騙された 2014/01/09
同価格帯のlaney、playtechと比較
サイズや値段、ステレオ可能、抵抗値、デザインを考慮してさらにERIC氏のセレッションであるというレビューを参考にしてこれを購入したが
どう聞いてもこれはセ レ ッ シ ョ ン じ ゃ な い
改めてHPを見ると上位機種としてこれのセレッション搭載機がある模様
写真のようにVHTのロゴがどーんとある訳でもなく銀剥き出しで(それっぽいステッカーは1枚だけあった)、裏返しに梱包されて上部レザー部分にスリ傷があり散々。。。
それでもちゃんと良い音が出ればとウミヘビにてアンプを鳴らすも、籠りまくりでしかもフルテンでも全然歪まず最悪なレベル・・・
まだエイジングしてないけどそれでもメタル向きではないだろうと確信
モダンハイゲインがオールドロックサウンドになってしまったしにたい
ちなみに渋いのやる人には良さげ

MS-70CDR マルチエフェクター
(3.0) こだわりが無ければいいんじゃないのw(微笑) 2014/01/07
他社のポピュラーなモデルからあまりモデリングされてない物までモデリングされてるねw
サイズや重さも取り回しが良くてアップデートの可能性もあるしコスパはすごいねw
流石にクオリティはデジタルくささは否めないしそもそもラッククラスかと言われると・・・w(苦笑)
飛び道具として使うもよし、ソロで音圧稼ぐもよしで、セッティング含め自由度も高いのでお気に入りの歪みと合わせて極力少ない機材で色々できていいねw(貧乏性笑)
これで原音から艶を奪わなければ最高だったんだけどなあw(台無し笑)

TECH21
MIDI MOUSE
(4.0) スタジオ、短いライブに 2013/12/28
軽い
小さい
安い
使いやすい
ただでさえ重くてでかいアンプやラック機材に加えて大掛かりなスイッチャーを持ってくのは大変。
それがスタジオや短い尺のライブであれば尚更。
これならラックの裏やギグバッグにも入るので邪魔になりにくい。
機材車の無い方にはとても便利です
他社の類似品より使いやすいと思います
EXペダルも装備出来たら良かったというのと、電源のスイッチが無いというので-1。

JB420 SUNBURST ジャズベース
(5.0) いいね 2013/08/17
midiでは限界を感じベースラインの習得と宅録用に購入
s川急便の兄さんが持ってきた台形の段ボールを受け取ったとき、「軽っ」って思いました
開けると薄いクッションに包まれた奴が裸でいました。ケースは別売りでしたね。
いざ手に取ると
重心がかなりネック寄り。
微妙な順反り
若干ネックざらざら。処理が甘い?
指板側面から打ち込まれたフレットが見えたり見えてなかったり
サンバーストの木目は完全に絵。
ストラップピンのシャフトがゴム。
ボディを叩くと明らかに木の密度がバラバラ。
PUの付け方www
と、流石に値段相応の作りの粗さを発見。でもどれもスルー出来るレベルのものです
生で弾いてみると鳴りが良く、logicのアンシミュを通して弾くと、もちろんガリなどなく9000円とは思えないサウンドで抜けも良いのではないかと感じます。
ボトムエンドが弱いのかチューニングを下げるとちょっと残念に感じましたが、この価格帯では右に出るものは無いのでは?
とりあえずベースを始めたい方や、本業ベースでない奏者にはまずお勧めしたい一品です。
プレイテックありがとう!

IBANEZ
TS9DX
(2.0) ts9モードしか使えませんね 2013/07/07
モードのつまみを回すほどlow~midがブーストされます。というかtrebleが引っ込んでる?
歪み方も若干荒く変わりますがどちらかというとただこもっていってるなっていう感想です
なので無印ts9で基本的には事足りるかと思います。
ts9はシングルコイルのギターには本当におすすめです。
使い方はメイン歪みというよりはチューブアンプのブースターにするが吉
間違ってもjcのメイン歪みに使わないようにw

FC-300
(4.0) 高い自由度 2013/03/27
二つのペダルと、さらに6台までのスイッチの増設、アンプ切り替えスイッチにモード切り替えスイッチ。
そして特筆すべきは4つのモードがある事。
なので使いこなせる人にはより自由に演奏できるようになります。
CTLのペダルが下に欲しいなら増設すればいいだけの話ですね
しかしmidi機材が少なかったり使いこなせない人にはベリンガーで十分だし、普通のフロアマルチくらい重いので気軽には使えません。
ザ・プロ仕様って感じ
fc200が一番使いやすいんだろうけど現状本気のライブをしたいならロックトロンかこれの二択になるのかな・・・

JC-120 ギターアンプ ジャズコ
(5.0) うんちく語ります 2013/03/03
日本全国のスタジオでデフォで置いてあります。
トランジスタの為チューブより寿命が長いというのが理由?
海外ではそこまで普及していないらしいが。
こいつとコンパクトの歪みとディレイにヴォリュームペダルがあればとりあえずはある程度のライブはできます。
逆に言えば歪みは使えません。クリーンも素直すぎる。エフェクトもおまけ。
ただ大きい音を出すだけの機械だと思った方がいいです
イメージはトレブル強めのカンカンした抜ける音。
古いものはスイッチがレバーになっています。
またスタジオの物はスピーカーユニットが入れ替わっていることも多々あります。
つまり普及はしてるが実はどれでも同じという訳ではありません。これに限ったことでは無いけど
highとlowのインサートがありますが基本はリヴァーブのあるCH2のhighに刺すのが通例です。しかしEMGなどアクティブpuの場合はlowの方がいいかもしれません。
また、ディストーションをカチッとなる程度にかけてブーストさせる人も居るようです。
tubemanなどプリアンプは裏面にあるreturnから入れることでJCのプリアンプをパスして独特な癖を多少押さえられます。
でかくて目立つチューブ使いたい気持ちは分かりますがまずはこいつを使いこなす事がギタリストにとって最初の試練だと思います

FULLTONE
OBSESSIVE COMPULSIVE DRIVE
(4.0) マーシャル系のお嬢様 2013/01/25
高音が上品。びっくりするくらい癖は全くない。
常に薄くかけっぱでもいい。
あまり歪まない分クランチの性能としてはトップレベル
こいつのゲインをあげたらsuhrのriotになりそう
riotのクランチには出せない綺麗さはあるけどね

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(3.0) 悪くはないが 2013/01/25
器用貧乏っていうか完全にロック専用機ですな
それ以外のジャンルならもっといいものがある
しかし値段的にも初心者には是非勧めたい一品
ひとまず歪みの基準にはなるよ
特にボス製品をだいたい理解できちゃうところがいい。
こいつはテレキャスもってヒゲ生やかして短パンはいてSM58に向かう人にはちょうどいいね

DANELECTRO
DJ-14 Fish & Chips
(3.0) コスパはいい 2013/01/05
まず筐体がよろしくない
上からジャックがでてるので使いずらいしスイッチも踏めたか分からん
かけっぱなし専用だと思った方がいいです
中身は普通に使えます

Relay G30 ギターワイヤレス
(4.0) 初期不良 2012/12/24
ライブで動きまくるため初ワイヤレスとして購入。
ボロかったのか少し弾いていると急にトランスミッターが音を拾わなくなり交換。
最後の最後で代わりのものを送る旨の連絡などが無いなどありましたがちゃんと交換してもらいました
(いつ送られるかどころか返品できてるか分からないし謝罪文とかまたご利用くださいとかいって終わらせるもんでしょ普通?)
結構当たり外れあるようで二度目のものはちゃんと使えるどころか電池ふたの質や気持ち音質が良くなっていた気がw
クオリティに関しては使いやすいしコスパは悪くないけどワイヤードが出来る状況ならなるべく使わない方がいいです。萎えた音になります
購入時は仕方なく買うくらいの気持ちがベスト。期待し過ぎは禁物です

ここみん さんのプロフィール