はうたろう さんのレビュー一覧

MSC15 ROLAND
MSC15
(5.0) 問題なし 2020/05/27
問題なく使えています。IN/OUTのシールが付いていました。
SRH1840 SHURE
SRH1840
(5.0) 開放型の素晴らしさを実感 2020/05/27
オーテクのM70xからの乗り換えです。
ふと気がつくと、M70xが耳あての根元からポキっと逝ってしまっていました。雑に扱った覚えはないのですが...。
そういうわけで、根元に変な継ぎ目が無く、シンプルな作りの、ワンランク上のモデルを探していました。
エンジニアの知人に相談したり、量販店で片っ端から試聴してこちらに決めました。
DTMでの制作とミックスに、半年以上使用した感想です。
(インターフェースはMOTU 828es)
同社の同グレードの密閉型と迷って、開放型のこちらを選んだのですが、大正解でした。
M70xだと、音圧に数時間耐えられないところが、何時間聴いていても耳が痛くなりません。
聞こえ方もスピーカーの聞こえ方と近く、ミックスの質が向上しました。
私はメガネをかけていますが、締め付けすぎず、ゆるすぎず、ちょうどよいです。
二股の金属むき出しな見た目も気に入っています。
確か他レビューで、頭頂部が痛くなるとありましたが、個人的にはそこまで気になりませんでした。
しかし、長時間使用していると、頭皮に二本の溝ができています(笑)
気になる方は、一枚ベルトになってるモデルが良いかもしれません。
ケーブルが片出しではありませんが、これも全く気になりません。
替えのイヤーパッドとケーブルが付いています。替えのケーブルは助かりますよね。
持ち運び用のケースも付いてきます。
当たり前ですが、レコーディングでは使えません。密閉型を使ってください。
(お気に入りはくるくるケーブルのSONYの青です。よく引っ掛けちゃうので伸びた方がいい。)
しばらく買い替えはないでしょう。満足です。

はうたろう さんのプロフィール