vw さんのレビュー一覧

RAT2 ディストーション PROCO
RAT2 ディストーション
(5.0) 見た目も◯ 2021/02/01
Fenderヴィンテージタイプのストラトでメインの歪みペダルとして10年以上使用しています。
ローゲイン状態での基本的な音色は、音圧を形作る低域がバッサリとカットされ、キラキラ成分の超高域も抑えられるので、アンプライクを標榜する様なドライブペダルとは正反対のローファイでエフェクター然としたイメージです。
ゲイン幅はクリーンブースト~ファズ風激歪みまで幅広く、ピッキングニュアンスや手元のボリューム操作にも素直に反応するので、前述の音色が気に入ればオールマイティーに対応できる汎用性を持っています。
音作りについて、DISTORTIONレベル最小ではFILTERをかなり絞ってもカリッっとした音で、歪みが増すにつれてブーミーに変化していくので、都度FILTERでバランスをとります。
が、FILTERを開きすぎると耳障りなハイミッドが出てきてバンドのなかで悪目立ちしてしまうので、このあたりの丁度良いポイントを探っていきます。この2つのつまみの設定次第で音色がコロコロ変わるのがとても楽しいです。
また出力インピーダンスが一般的なエフェクターより高いのか、本機の後段にローインピ用のボリュームペダルを繋ぐと音痩せ&音量低下が起こるため(アーニーボールのVPjr 25kΩで体験)、バッファを挟んで対応しています。※この件についてネットで調べてみましたが似たような記述が見つけられませんでした。私だけ?
若干の扱いづらさはありますが、一旦慣れてしまえばどんな場面でも対応できる様な懐の深さはやはり定番と言われるだけのことはあると思います。
SPH90-1n Phat Cat Neck Nickel SEYMOUR DUNCAN
SPH90-1n Phat Cat Neck Nickel
(4.0) ハイパス必須 2020/06/14
国産SGタイプに載せました。
ボリューム、トーン共に500kAカーブのPOTでの使用です。
普段ストラトをメインにしているためか、当初の印象はモコモコ、のっぺり、直ぐに外そうかと思いました。
そこで既出レビューを参考にさせて頂き1000pfのコンデンサでハイパス回路を追加したところ、ボリューム操作でシングルらしい歯切れ良さが出せるようになり、それでいてフェンダー系よりもひとまわりファットな音も狙えるのでとても使い勝手が良いです。
Custom Shop Fat '50s Stratocaster Pickups Set FENDER
(5.0) 名は体を表す 2017/11/22
eric johnson stratocaster メイプル指板モデルにのせてます。今までEJpickups、テキスペ、CS69、57/62、リンディreal54、hot tall D etc色々試しましたが、これが一番しっくりきました。
まず第一にローミッドのたっぷり感が心地よく、バンドアンサンブルの邪魔になりません。私はツインギターのバンドで演奏しているのですが、他パートとうまく馴染むので音作りが容易でした。それでもストラトらしさはしっかり感じられます。
また、ピッキングニュアンスを十分確保しながらも適度なルーズさがあり、とても弾きやすいです。
そしてクリーンは甘く、クランチ?オーバードライブではミドルが吠える様な独特の味付けがされています。
他の方のレビューにもある通り、Derek and the dominosフィルモアライブにおけるクラプトンの音がこのPUの個性に近いので、この音源を聴いてみて良いと感じたら試してみる価値はあると思います。

vw さんのプロフィール

住所:静岡県