フルディマジオ さんのレビュー一覧

THR100HD
(4.0) 私からは一言 2020/06/21
レビューにそれとなくありますが、スピーカーIRの変更を行ってもアンプからTHR用のキャビネットとかに繋いでも出音は変わりませんから注意した方が良いですよ。
あくまでヘッドホンとライン出力の場合のみです。要するに宅録用です。
それとUSB付いてると結構勘違いされる人居るんですが、これはインターフェイス機能ありません。

G-System
(5.0) しくじりました 2020/07/17
こいつを売り払い。HELIX→スイッチャー&コンパクトに切り替えましたが、結局こいつ最強だったかもなぁと最近思う
デカくて重いという価値観はやはり許容するべき範囲でした。
ライブでアンプに繋いでジャーンで始められるのコイツだけだったんだよなぁ
からの・・・
やっぱり買いなおしちゃいました(*_*;
バッファがやばいほど優秀です。透明に野太く持ち上げてくるのでやりすぎ感はやっぱりあるなと最初は違和感を感じながらも、音作りが始まるとその思考がどっかへ飛んで行ってしまうほど結局ナチュラル。インピーダンス問題もチャラ化しちゃってる感もあるほど、あるべくして存在しているバッファだと感じます。TCってやっぱり凄い。つか低音すごっ。
自分としてはMIDIケーブル繋いでPCいちいち立ち上げるのが面倒だし、本体で全て設定しましたがけして難しくは無く、PC要らないような気もします。
買った結論を言いますと、空間やMODなどMIDIを駆使して色々やって各エフェクター本体で設定出来た方が楽だと思ってES-8を使って来ましたが、初めは良かったんですが、私の場合は徐々に設定の子面倒さと本体がごちゃごちゃしているのが嫌になり、マルチとスイッチャーの中間のコイツが最強だと断定しました。
が、そろそろ「G-SYSTEM Ⅱ」を拝みたいものです。
もっともこれ以上どうするんだって話もあるのかも、前の方が良かったとか言うパターンになりかねない・・・?

EXC Basic - Custom CTS A500K Split - [5104]
(2.0) だめ 2019/02/10
CTS カスタム500kで例のボリュームゼロになんねーよが発動し、これならどうかと購入
やっぱり駄目でした
もう相性の問題かとCTSをあきらめようかと思ったんですが
テレキャス用に買って使わず忘れていたもう一つのカスタム500kを発見。ダメもとで付けてみたらあっさり解決、なんだこれ

Pure Tone Jack
PTT1G
(5.0) きっちりしてる 2019/01/27
左右でガッチリ噛みこむことを確認
ちょっとやそっと動かしただけじゃノイズを出しそうも無いです。

11-HOLE MODERN-STYLE STRATOCASTER PICKGUARDS WHITE PEARL
(5.0) すごく良い 2019/01/15
ストラトの青に付けました
エイジドのパールWHは合わなかったので換えましたが、これはすごく合いますね。

Right Angle Toggle Switch[8879]
(5.0) 72 テレキャスター 2019/01/15
テレカスの純正スイッチがガリガリして来たので清掃とか面倒だったのでMONTREUXに交換
消耗品なのでいつまでもつか分かりませんが・・・
とくに純正となんら変わりありませんが、ピックガードに取り付けるナットに回り止めが付いてないので都度増し締めを要求されるかなあと少し心配です。純正の回り止めはクリアランスが足りず入りません。
自分の場合上にあるセレクターに当たるような振り方はしないので純正同様右アングルをチョイスしました。
ただ、安いし満足してます。

MAD PROFESSOR
Forest Green Comp HAND WIRED
(5.0) 18V 2018/12/19
やっぱり18V駆動は9V駆動時よりもノイズ乗りと明瞭さが違うものなんですね。
NEW FOREST GREEN COMPRESSOR のスイッチの調子が悪かったのでこのハンドワイヤーの18V駆動はどうなんだろうと買ってみましたがやっぱり違いました。
ツマミ切り替え式のNEWと比べてもノイズの少なさ、ウォームに持ち上げてくれる音の豊かさ、明瞭さ。ランクが一つ飛びぬけてました。
自分としてはコンパクト界随一のナチュラルコンプだと思います。
ついずっとオンにして弾き続けてしまいます
問題点はやはり高い!
でもそれだけの価値は十分にあると思います。

MOOER
PDC2A
(5.0) L型だともはやムーアさん一択? 2018/12/14
直列の分岐ケーブル
端子部を含めない各コード長36mm
サウンドハウスさん
こういうのはちゃんとサイズを表記してほしいです

AMPHENOL
ACPM-RN
(5.0) ちょっと大きいけど 2019/11/17
これの良いところは予備ハンダすることなく直接端子とケーブルを接触させて付けられる構造をしている所だと思います。落としたり無理に引っ張ったりしちゃうとシールドのハンダがごっそり取れて断線や接触不良を起こしてケースが多々ありますが、こいつはツメで直接カシメてからハンダが出来るので今まで一度もトラブルを起こしたことはありません。万が一があっては困る状況で安心して居られるって最高です。だから「あれ?」っという状況においてケーブルを調べるという概念は私の中では一切ありません。
更に先ほど言ったようにシールド線を端子に直接カシメてからハンダするのでケーブル度の変化はあまり無いという事にもつながるのでとても扱いやすいです。
ただ、いささか長さがあるのとL字部分が少し盛り上がっているのでエフェクターの間隔が少し大きくなるのが難点です。
逆に取り回しとして都合がいい箇所もあるので一長二短って感じです。
みんな大好きBELDEN 8412は外径6.6mmくらいですが特に問題なくちょっと押し込めばスッポっと入ります。
私としてはそのくらホールドしてくれた方がありがたいですが、ロットによって入り辛いケースがあるなら少し温めてやるとかすれば確実に入ることでしょう。
そういうのに当たったことはないですど。。。

BELDEN
8412 Blue
(5.0) ソルダーレスから 2018/11/27
ソルダーレスからやっぱり戻って来てしまいました。
ソルダーレスで結構抜き差ししたりストレスかけたせいか結構な頻度でノイズが乗り出したり、音圧が下がったり、最悪音が出なくなるので自作にあまり自身の無い自分としてはイマイチ扱いづらく、結局ハンダありきの8412へ。。。
そして出音もこちらのほうがはっきり言って好みです。ハンダ介入した音のほうが自然と言えばやっぱり自然なんですよねきっと。
今後も8412が私の中では不動のケーブルになると思います。

Neunaber Audio Effects
Inspire Tri-Chorus Plus
(5.0) これはやばいです 2019/11/17
このコーラスはヤバいです。
プリアンプの前においてもセンドにつないでも深さとクリアさはさることながら、私の環境では完全にノイズレス、さらにコンパクトサイズ。クリスタル過ぎて何もいう事ありません。
とくにディレイがプラスされた「+ECHO」モードが役立ってます。細かい設定は全く出来ませんがディレイのお手本みたいなコーラスディレイサウンドがツマミ回せば鳴るんです。これはかなり強力な助っ人モードだと思います。
現にディレイでトリックしない自分はボードから外しちゃいました。
商品説明がモードばかり詳しく書いてあるのでちょっとパッと読み分かりづらいので商品説明しときます。ツマミ5種。
モードを切り替えるツマミ、原音とのバランスを取るMIX、揺れのスピードを調整するRATE、揺れの幅を調整するDEPTH
ここまでは基本的なものです。最後に4つの名前を持った一つのツマミです。
このエフェクターは各モードごとにプラス出来るエフェクト要素が割り当てられています。
例えば先ほど言っていた+ECHOモードではTIMEというツマミに変身し、ディレイタイムを決められます。
TRIコーラスモードではTONEというツマミに変身するような形をとっています。
一つの不安材料としてもしエフェクターに書いてある印刷が消えてしまうとたまに出したときに忘れてたら出音で確認しなければならないのかとちょっとは思います。まあ、つっても4種ですからね無問題かも知れません。
あとこれInput2とOutput2にTRS(ステレオケーブル)ぶっ刺すとケーブル一本でステレオ出力出来ちゃいます
受け側と送り側の問題がありますけども。。。
とにもかくにも素晴らしいエフェクターです。
HELIXを売り払って最初に買ったコーラスですがやっぱりコンパクトでつないであーだこーだ買ったりする方が自分は楽しいですね!

フルディマジオ さんのプロフィール

住所:栃木県