IK MULTIMEDIA iLoud Micro Monitor コンパクト・リファレンス・モニター |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 予想以上に良かったです。 | 2019/11/06 |
注文から到着まで2日でした、素早い発送ありがとうございます。 昔はDTM環境もデカい鍵盤を置き、デスクもLの字に配置して、無駄にデカいモニタースピーカーを置いて、画面は当然デュアルみたいな事をしてましたが最近は移動も多く、毎回設置も煩わしいので最近はなるべくコンパクトな環境を求めてしまいます。 iLoud Micro Monitorはそんな自分にピッタリのサイズで、頻繁に持ち運びするので専用バックと一緒に購入しました。 バックの方は電源や専用ケーブル類を入れる専用スペースがあれば良かったですが、前のチャックに入れるしかない設計だったのが少し残念でした。 物についてですが到着して早速使ってみた所、このサイズなのにえらくパワフルな音が出ます。 問題は音量を絞る事による音量バランスの崩れですが、そこはさすがDSP搭載でどんなにボリュームを極端に小さく絞っても崩れはほとんどありません。 ボリュームを最大にしてもビビリすら無く、さすが新機種だと感じました。 周波数特性に関しては設計上はフラットだという事で、実際フラットなのでしょう…… ですが一般的な再生機器はどれもハイ上り設計なのでそれに慣れた耳には高域が物足りないと感じます。 上も見渡せるのですが、どうも弱く感じて…… HFのスイッチを+3dbに入れても高域ではなく中域の上が持ち上がりバランスが崩れるのでフラットに入れておくしかなくその点が残念箇所で☆マイナス1 オマケ程度に思っていたブルートゥース機能も、最近はタブレットでyoutubeやネット番組を視聴するので、意外と役に立ちそうです。 ハイスイッチでもう少し上が持ち上げられたら星5でしたが、そこを除けばメーカーのコスパが高いの文句は伊達じゃないと感じました。 | ||
TAMA MS205 ブームマイクスタンド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 頑丈ですが錆びが | 2016/05/09 |
前のIDを失念してしまって、このIDでの購入履歴は無かったのですが TAMAスタンドを購入して5年以上経ちますが、ネジもガッチリ閉まりますしマイクもお辞儀せず頑丈に使えてます。 マイクスタンドなんてどれも一緒だろうと思い、2本目はクラシックプロのを買いましたがやはりマイクがお辞儀しますし安定性も悪いのでやはり違いますね。 ただ使用1年目位からネジ部分周辺から錆びが目立ち始め、今では棒の部分もサビサビです。 購入当時は一見ピカピカでテンションも上がりましたが、使ってる内にステンレスじゃなかったのか…って所にさすがの中国製クオリティを感じました。 安物買いって値段でも無いんですけどね…マイクスタンドはやはり黒が良いですね… | ||
hasu さんのプロフィール
住所:京都府
ATH-AD900X ヘッドホン
使用後1年経つ前に一度断線したのでメーカー保証修理に出しましたが、ずっと7年間の酷使に耐え切りました、お疲れさまでした。
モニターとは銘打たれてませんがDTM用途としてずっとお世話になりました……
広い音像、ハイ上がり気味ですが素直な周波数特性が私のお気に入りでした
この度無事DT1990PROを購入したので引退となりました…これからはサブ機として活躍させたいですがもう配線がボロボロです……
今からこの価格帯のモニターヘッドホンを買うならフラットな特性で配線交換が可能なAKG712PROをオススメしますが、リバーブの見通しの良さはこっちが勝ってると思います……