midori さんのレビュー一覧

GT-1000 CORE Guitar Effects Processor BOSS
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) 最高の音 2024/06/20
HX Stompから買い換えました。こちらの圧勝です。
何といっても歪の音が気持ち良すぎます。綺麗でバイト感や迫力があって且つデジタルっぽくもない。レンジも広い。これ聴くとHXは窮屈な音に感じます。
HXは色々な細かいパラメータをいじいじしてやっと使える…といった感じでしたが、こちらはプリセットのままでどーん!と簡単にいい音が出ます。
機材いじりより、いい音でギターを弾く時間が大事なひとはもうこれですね。
音作りはPCに繋いでやるのがおすすめです。

HS5 定番スタジオモニター ペア YAMAHA
HS5 定番スタジオモニター ペア
(2.0) わざわざこれを選ぶ理由がないかも 2021/12/23
モニタースピーカーということで、音楽制作の観点からレビューします。
今の時代わざわざこのスピーカーを選ぶ理由が無いのでは…と思いました。
というのも現代のポップスや配信がメインのシーンとなっている状況において「低音の量感、質感」は非常に大事な要素となっています。
そのため「低音が聞き取れない、感じ取れない」このスピーカーの特性は結構致命的です。
イラスト作業で例えると、画面の一部を目隠ししながら絵を描くようなものです。
中~高音域は硬質で平面的な(紙のような)音に感じました。
わたしには合わずiloud micro monitorに変えましたが、
音質はもちろんコンパクトさに於いても圧勝で、ほぼ同じ値段で無駄にでかい&音質もそれほどなHS5を買う意味とは…と虚しくなりました。(:_;)
iloudの方は低域がしっかりと「見える」し、高音域までしっかりと出ていて定位も奥行も分かりやすかった。めちゃめちゃ良いってわけではないですが、HS5を買うなら少しお金を上乗せしてiloudにした方が断然良いと思います。
「モニタースピーカーは一般の人の再生環境を再現してるんだ!だから低域は少なくてもいいし、音質も良すぎない方がいい」という意見もあると思いますが、今の時代、一般のリスナーの再生環境は以前に比べて圧倒的に良くなっています。これよりiphone付属のイヤホンの方が低音出ます。macbookのスピーカーとかも、00年代とは比較にならないくらい音良いですよね。
このスピーカーでは最終的にリスナーが聴く音(主に低音)が聞こえないまま音楽制作をすることになります。それがどれだけ致命的なことか分かると思います…。
一般リスナーの再生環境に近いのもHS5でなくiloudに感じました。
今わざわざこのスピーカーを選ぶ利点が感じられませんでした。(あるとしたらデザイン性とかでしょうか。。)
やはり時代遅れのスピーカーである感が否めません。
検討している方は実際に音を聴いて、他機種と比較して納得した上で購入されることをおすすめします。

midori さんのプロフィール

住所:岐阜県