さかな さんのレビュー一覧

AER
Compact60/4
(5.0) 機材選びは卒業、あとは腕を磨くのみです。 2019/09/23
ver.4のレビューが少ないため、自分はBIRCH PLYWOOD版ですが、基本性能は同じですので書かせていただきます。Compact60/3に多くのレビューもあるので、そちらも参考にしてください。
Roland AC-33からの買い替えです。実は、購入以前に実店舗に自分のギターを持ち込んで試奏させてもらったのですが、そのときはそこまでの感動はなく、出力に余裕がある質実剛健な印象くらいでした。でも、自宅で比べてみると大違い。AC-33は音はキレイなのですがコンプレッサーやらアコギ用エフェクターがないと音圧やツヤが無くて物足りなかったのですが、こいつはホームユースの音量でも低音から高音までオイシイ感じで鳴らせます。Anthem SL、Skysonic-Pro、 Taylor ES2 systemでは、どれもしっかりとギターとピックアップの個性がでます。 実践使用が待ち遠しいです。
(なお、BIRCH PLYWOOD版は通常版の最安値よりも少しお高くなりますが、リビングにも馴染むデザインで、所有欲も満たしてくれます。)
正直、値が張りますが、気になる人は買って後悔ないと思います。Ver.4になり、3.5mmプラグでテレビと繋げば、カラオケにも活用できます(バチが当たるほど邪道な使い方ですが、リビングに置く手前上、大切な機能です)。
敢えて気になる点を上げると、電源スイッチが背面でやや面倒、パイロットランプが覗き込まないと見えないので、時々消し忘れそうになる、長時間使用したら背面が少し温かくなる、設置時に上向きに角度をつける機構(ライバル機種はよく搭載されている)がない点でしょうか。これらがクリアできたら星6つです。

AC-33
(4.0) 自宅練習使用では多機能で良い 2019/08/17
十分良いのだが、進化の余地があると思うのでマイナス1としました。贅沢ですね。
良い点
・自宅での使用でピックアップを通した出音を確認しながら、アコギのトーンを存分に楽しめます。導入するまでエレキギター用アンプにつないでいたため、雲泥の差です。
・イコライザーの効きは必要十分で使いやすい。
・使えるリバーブが2種類あり、曲によってい使い分けられる。リバーブはRoland AC-40よりも好みの音。
・フットスイッチが必須だが、ルーパーも単純な用途なら十分使える。
・マイクチャンネルを使ってデュアルピックアップもOK。
・AUX端子もいろいろ使えます。例えば、ゲーム機&テレビに繋げてカラオケもOK。
・この性能で電池駆動可能は貴重。コスパも良いし、いい時代になりました。
頑張ってほしい点
・音圧が乏しいので、屋外や広い会場では限界があると思われる。大きさがちょっとしか変わらないRoland AC-40の1/2くらいに感じる。自宅での使用で音量は十分であるが、音圧を補うためにBoss Compressor CP-1Xや、Para acoustic DIを使いたくなる。
・用途から考えて、数千円高くても専用ケース付属が良い。前面のネットも傷つきやすそうで気を使うし。
・リバーブが両チャンネル共通になってしまう点。せっかくなのにモッタイナイ。
・ACアダプターは内蔵のほうがスッキリして良い。
・コーラスが2段階しかなく、アコギには言って効き過ぎて使えない。
・ファンタム電源供給があれば尚良し。

Q2n-4K 4Kハンディビデオレコーダー
(4.0) 使い方次第ですが、導入する値打ちはあります。 2019/08/05
Q2nからの買い替えで、主に比較レビューです。
【良い点】
4K録画できる点につきます。ややノイズが残りますが、mp4圧縮すればノイズが目立たなくなり、許容範囲と思います。q2nで繁用していた720、30pに比べるとやっぱりきれいです。
SDXCカードとの組み合わせで、悩まされていた2G超えのファイル分割が回避できます。
広角時の樽型歪みが少しマシになりました。
強い光が斜めから入ると生じていたフレアがかなり改善されました。q2nで必須であったフードは無くても実用範囲内です。
【悪い点】
720、30pでの画質は、明らかにq2nより劣ります。F値が2.0→2.8と不利になったせいなのか、10年前のコンデジの動画レベルです。動画の容量を抑えたいかたは要注意。モニターの画質がq2nより劣る。これらは退化した点で、残念です。
4Kの画質がスマホに劣る。専用品なのに、なんとかならなかったのか。
重量が重くなった。といっても、困るほどではありませんが。
新たにキャプとフードが標準付属になりましたが、フードは取り付けがかなりキツく、キャップはかなり緩めです。2-3回繰り返して取り外ししたら、キャップがユルユルになり、すぐに取れるようになりました。
4K撮影でメーカー動作確認ずみのSDカードが非常に高価。リスクを承知で入手した海外パッケージのサンディスク256GB UHS-I 3, class 10、V30 (SDSQXA1-256G-GN6MA)では、今のトラブル無く録画できています。もっと情報を提供スべき。
画角が確認できないので、自撮りしにくいのは相変わらず。面倒ですが鏡を組み合わせて確認します。自撮りではモニターの角度が自在なq4nがラクですね。
【変わらない点】
音質の良さ、マニュアルでの音量設定のやりやすさ。コンパクトさ。音質にこだわったビデオレコーダーとして、q2n/q2n-4Kシリーズは唯一無二です。
いろいろ書きましたが、買い替えて良かったと思います。

CP-1X Compressor コンプレッサー
(5.0) アコギと相性バツグン 2019/04/08
アコギ用に導入しました。所有のBOSSのマルチエフェクター・AD-10にコンプレッサーがあるので悩みましたが、明らかに格上で、導入して正解でした。特にやや大きいサイズのギターでソロギターを弾く時に、小さい音が上手く持ち上げられて気持ちいいです。また、通すと高音低音のバランスが心地いい方向に、勝手にまとまります。これがマルチバンドの効果でしょうか?欠点といえば、電池での駆動時間が短い事ですが、仕方ないですね。

Taylor Guitars
Academy 12e(A12e)
(4.0) 大変良いが.... 2019/02/11
高級感こそ無いものの、弦高を含めて演奏に関わる部分は、完成度が高いです。鳴りも十分に良く、何よりもラインの出力は素直で、アコギ用エフェクター無しで満足いく仕上がりです。高級ギター+数万円の外付けピックアップよりも良いかも知れません。ただ、私の不注意でストラップが外れてサイド面から落ちた衝撃で、トップ底部とサイドの接着面がぱかっと開き、トップにも大きなクラックが入り壊れてしまいました。落ちたサイド面に傷もつかない程度だったのに(泣)。色々と調べたところ、コストダウンのためか、アカデミーシリーズやベビーテイラーは、トップとサイドの接着に通常使われているライニング(歯のように並んでいる補強材)が省略されているとのこと。皆さん、大事にしてあげてください。

ROWIN
LT-21
(5.0) 使えます 2019/01/29
同型機を粗品で頂いたのですが、精度・感度は必要十分で使いやすいです。単機能だけで比較すれば、KORG AW-1≒Peterson Strobo clip≒>TC PolyTune Clip≒本機>>KORG Pitch Clipです。コスパは極めて良いです。

AD-10 Acoustic Preamp
(4.0) 使えるとおもいます。 2018/09/28
ギターのピックアップはAnthem SL(+ドレッドノート)、Skysonic Pro-1(+グランドコンサート)、中華製廉価版エレアコ(マグネティックPU)の3台、パラアコと比較です。アンプはRoland AC-33です。
Acoustic resonanceは、Anthem SLでは効果が抜群で上げると音がまとまり気持ちよくなります。Skysonic Pro-1ではそれほどの感動はないですが、味付けが変わるのがわかります。
CompはいずれのPUでも自然で効きがよく、これだけでも使う価値があります。
EQは4バンドあるので、Trebleを下げてPresenceを上げる(またはその逆)ことができ、音のキャラクターを変える自由度が高いのが良いです。同じ4バンドのパラアコよりもやや効きはおとなしい感じがしますが使えます。
Chorus, Delay, Reverbはバラエティーが少なく専用機より劣る(特にDelayは強くすると直球な感じで残念)が、これ1台で済みトラブルレスなこと、荷物が減ること、電池駆動で完結すること、Delayを強くしなければ自然で聞き手にはおそらく違いが分からないことから、利用価値が大きいです。
Anti-feedbackはオートでしっかり機能するので使える印象です。
すべての効果をOFFにしたとき、通さないときより少し音がおとなしくなる印象です。パラアコはALLフラットでも音が元気になるのと対象的です。
操作性について、直感的にわかる部分と、裏メニューのような理解しがたい部分があります。サブパラメータも変えて好みが調整ができるのですが、ちょっと試奏でさわったくらいでは、ポテンシャルがわからないのが残念です。
化石のようなディスプレーはもっとも残念なところです。値段不相応です。
気になる点として、もともとハウリングしにくい中華製廉価版エレアコを本機に通すと何故かハウリやすくなり、音が明らかに劣化します。ギターが悪いのかもしれませんが。
私の結論では、Anthem SLでは是非使いたい、Skysonic Pro-1ではパラアコとどちらか迷うがコンプやエフェクトがあるので使えるな、というところです。細かな操作性とディスプレーの悪さ、相性がある点が−1です。
追記:その後、相性問題は、PA側の不適切な設定が原因でした。

Q2n ハンディビデオレコーダー
(4.0) 楽しみが増えます 2019/04/20
TASCAM DR-05(レコーダー機能のみ)からの買い替えです。TASCAMは少しウォームな感じでしたが、こちらはスッキリとした素直な音です。ゲインのダイアルはアナログで使いやすいです。
良いところ:
Webcam(もちろん音も有り)になるので高音質でPCに録画できます。モニターが背面でも自画撮り時に便利です。
電池はeneloopでも1hrくらいだと思いますが、専用バッテリー不要なので割り切りましょう。長時間録画したい方はmicro USB経由のモバイルバッテリーでOKです。
ズーム機能は便利です。Wide端だと樽型に歪みますが、これはこれで味があって良いです。
頑張って欲しいところ:ZOOMさんに期待して。
強い光が斜めから入るとフレアが出る。Youtubeの投稿でもよく見受けられます。レンズが飛び出ているので構造上、仕方がないが、レンズフード(別売アクセサリーキットに付属、そのために3000円はチョット痛いです。)を標準で付けて欲しかった。少しかっこ悪いですが、ペットボトルのキャップをくり抜いて、フードを自作しました。
音だけ録音するとき、MP3で録音できない。TASCAMはかなり細かく設定できたので。
レベルメーターと録画ボタンの位置が背面にある。自画撮りする場合は不便です。練習用にはMP3も便利です。
画質は許容範囲だが、正直iPhoneの方が優れている・・・・。
音だけ録音する場合も、液晶モニタがONになる。OFFにできれば電池の持ちが良いだろうに。TASCAMでは忘れるほど電池の持ちが良かった。
-------
外部電源で使用中、マイクロUSBが接触不良の末、端子が取れました。購入2年を過ぎてたので、製品寿命か?電池のみの使用で我慢です。

POLYWEB 80/20 Bronze Light ♯11050
(2.0) 相性でしょうか? 2016/01/17
グランドコンサートのオールコアとの組み合わせでは、ギラツキ感が前にでたうえ、ダイレクト感のないぼやけた音になりました。良くも悪くも弦でここまで音が変わるんだと関心しました。音の好みの違いはあると思いますが、個人的にはDAddario のコート弦の圧勝です。
あと、気のせいかもしれませんが、ナット側の弦高が僅かに上がったように感じます。

さかな さんのプロフィール

住所:奈良県