ファンク熊 さんのレビュー一覧

SKB
SC191U 1Uラックバッグ
(5.0) 単体の持ち運びは問題なし 2013/02/10
1U音源モジュールの持ち運びのために購入しました。
従来他の機材とともに荷物用キャスターを転がしてスタジオへ移動していたことを考えると、途中にある駅や建物の階段移動が楽になりましたので、この点では狙い通りでした。
一方、(購入した後に気づいたのですが、ナイロン生地の下には全面的に板がはってあることから)商品自体の重さが約3キロあり、中の機材次第では移動がきつく感じられます。
(たとえばシンセ音源モジュールは軽いものでも3キロはあるので、ケースと合わせて6キロのものを肩にかけて移動することになり(機材がそれだけなら問題ないのですが)、他にも持ち運ぶ機材がある時はつらい思いをしています。)
ご購入を検討される際は、中に入れる機材と合わせてご自身の許容できる重さをあらかじめお考えいただくことをお勧めします。
とはいうものの、塩ビ等のケースに比べると約半分の重さですし、家の中の移動も含めちょっとした持ち運びには重宝しています。

MS40 スタジオモニター
(4.0) 用途次第です 2013/02/04
1年利用後の感想です。
音の特性はこもり気味で低音が強く、フラットな音を求めるのであれば期待は持てないと思います。トレブルとベースつまみで擬似的にある程度の調整は可能だと思いますが、MTR等の制作モニター用途(音の高低バランスのシビアなモニター)にはあまりおすすめできません。(この点では評価3で)
とはいうものの、(特性を理解したうえで)趣味レベルであれば音楽制作ユースに耐えうるものだと思います。また、複数の接続端子等使い勝手はいいです。私はリビングに常設し、ハイビジョンテレビのサブスピーカーとして、またパソコンでの動画視聴時のメインスピーカーとして毎日使用しています(RCAピンプラグとステレオミニプラグはテレビとパソコンで接続しっぱなしで、入力端子に対応したボリュームつまみで調整しています。)。特にハイビジョンテレビで映画を観るときは、まるで(小さめの)映画館のような音圧が体感でき満足してます。(この点では評価5で)
平均で評価4とさせていただきますが、値段面は安くて満足できたこと、毎日のテレビ鑑賞時の音質が改善できたこと、これだけでもいい買い物ができたと思える商品でした。

SONIC
TT-202 TURBO SWITCH TC2 JAPAN
(5.0) フルアップおすすめです 2013/01/24
最近メインギターとして使っているfender japan TL-71 に装着しました。
近々ライブに出ることになり、音色を増やす方法を色々考える中で、この商品にたどり着きました。
直列時の音量の変化は想像以上で、アンサンブル中の使用の際には工夫が必要と思いますが、テレキャスらしからぬその音色の使い道は十分に考えられます。
それよりもよかったのはフルアップ機能です。装着前にあまり期待していなかったこともあって、その音抜け改善効果に思わずニヤリとさせられました。
このような装着作業は初めてでしたが、ギターのプレートねじ穴を広げた(私は専用の工具がなかったのでドライバーの軸でぐりぐりと広げました。)こと以外はスムーズに出来ました。ただ、装着のためにフロントピックアップにアース接続加工が必要となるので、オリジナルパーツに思い入れのある方は注意が必要だと思います。

ファンク熊 さんのプロフィール