gonsee さんのレビュー一覧

MDR-Z900用イヤーパッド 左側 4-954-041-01 SONY
(4.0) 皮なしは低音不足なのです。 2011/10/11
使用頻度は高くないのですが、1年半ほどでイヤーパッド表面の皮が破れました。
見栄えが悪いので、とりあえず皮だけはがしました。皮の下は柔らかい布地で、通気性も良いので蒸れにくく、かえって良いじゃないか、と思ったのですが...
あれ?...なんか低音不足?
ということで、こちらで新品を購入しました。聞き比べると、やはり皮なしは低音不足です。
理由を考えると、一般に波は周波数が低いほど(低音になるほど)指向性がなくなります。中高音は指向性があるのでそのまま耳に届きますが、低音では横に逃げ道があればそこから逃げると思われます。つまり、皮がなくなって通気性が良くなった分、低音も逃げやすくなった、ということのようです。
そういえば、ほとんどのイヤーパッドは通気性が良くない材質でできてますが、ちゃんと理由があったのですね。ひとつ勉強になりました。

gonsee さんのプロフィール