BOSS WAZA-AIR ワイヤレス・ヘッドホンギターアンプ |
参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 画期的な商品ですが・・・ | 2020/04/20 |
○良い点 ・トランスミッターをギターにプラグインするだけで、即演奏可能な手軽さは最高! ・トランスミッターとヘッドフォンだけなので、場所を取らない。クルマの後部座席でもじゅうぶん使用可能。 ・Bluetoothによる外部音源入力機能。お気に入りの曲に合わせて練習は熱が入ります。 ×悪い点 ・アンシミュの音がチープ。これは自分にとって致命的で、長時間の使用に耐えられません。(イヤになってくる) ・アプリの操作性が悪い。ツマミの調整がスマホだとやりにくい。 △特に・・・な点 ・ウリの一つでもある、頭の向きに合わせて聞こえてくる場所が変わる機能は、(初めは面白いが)かえって邪魔。 ・ヘッドフォンとトランスミッターの充電が別々に行う必要があるのがちょっと不便。 総合評価 アンシミュの音が悪いのが唯一かつ最大の難点。 他は総じて素晴らしい商品だと思います。 | ||
Line 6 HX EFFECTS マルチエフェクター |
参考になった人数:10人(10人中) 10 out of 10 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | こういうのを待っていました | 2019/10/14 |
真空管アンプ(またはプリアンプ)派の自分にとっては、アンシミュは無用の長物。 センドリターンにつなげられる空間系のマルチというと、フロア型ではあまり選択肢がないのが少々さびしいところ。 コーラス、ディレイ、リバーブ各々の品質はEventide、Strymonにはやや劣るものの、歪みやコンプなんかも入ってこの価格はかなりお得かと。 また特筆すべきは操作性の良さで、プリセットされたものをそれぞれON/OFF出来たり、演奏しながらパラメータをいじれたりと、CAEのRS-10の上をいくアイデアです。(スナップショット機能を遣えば、もっと色んなこともできちゃいます。) センド/リターン付のアンプとエクスプレッションペダルさえあれば、これだけでほとんど完結できると思います。 アンプ派の方にはお勧めです! サウンドハウスさんで購入しましたが、ポイントを考えると中古の市場価格で購入できました。 もちろんヤマハの保証書付です。 サウンドハウスさんありがとう。 | ||
MOGAMI 2524 ギターシールド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | CAJからの乗り換え | 2019/10/14 |
CAJより少し細いですが、柔らかさは同じくらいかな。 CAJの中身はこれで間違いないと思います。CAEのボブブラッドショーもMOGAMI使ってるって言ってたしね。 芯線の黒い皮膜を剥ぐ時、半透明の芯線も一緒に切れやすいので注意が必要です。(ボクが不器用なだけ?w) シールドもほぐしやすいし、とても簡単にケーブル製作ができます。 | ||
MONTREUX Custom CTS A500K Split metric [9522] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | トルク重め | 2019/05/01 |
国産の回転トルクの軽さがイヤで変えてみました。 狙った通り好みのトルクになり大満足です。 | ||
げた さんのプロフィール
住所:静岡県
iRig Acoustic Stage アコギ用マイク&プリアンプ
BOSEのL1コンパクトに繋いでみました。iRig側のボリュームがマックスの状態でも、L1のボリュームを半分以上まで上げないと生音に負けてしまう程度の音量しか出ません。
ちょっと上げると即ハウリングを起こし、キャンセラーオンで、ハウリングは収まりますが、カフェライブを想定したくらいまで音量を上げると、キャンセラーオンでもハウリングしまくります。
友人のテイラーのエレアコと比べても、明らかな音量差があります。
レビューを見ると、実際にライブで使用している方もいらっしゃるようなので、セッティングの工夫や、ピックアップとミックスでの使用をすればいいのかもしれません。
が、頑張ってもバンド内での使用は無理なのではないかと。
音自体は、少々加工されている感はありますが、マイク特有のエアー感があり、リバーブなどかけなくても気持ちよく弾いていられます。
宅録に使用するには、全く問題ないかと思います。
<追記>
他の方のレビューを参考にプリアンプ/DIにつないだところ、出力不足は解消されました!ありがとうございます。
キャリブレーションをするとかなり高音がシャリシャリした音になりました。マイクを取り付ける位置によって音色が変わります。この場合サウンドホールの上側に取り付けたところだいぶ改善されました。
EQを使用した方が好みの音に近づけられると思います。
外部PUのMIX機能も試してみました。これもかなり使える機能です。
元々PUが付いているのであれば、積極的に使用した方が良いです。