FERNANDES Fingerboard Guard 3P |
在庫状況:取扱中止 価格:¥1,620(税込) |
(3.0) | 一見便利アイテムだが、、、 | 2020/11/25 |
他の方も書いてらっしゃいますが、コンパウンドの量に気を付けないと全く意味のない製品です。 それと1フレット毎に付け替えるのが地味に面倒くさいのと、ふき取りの際邪魔になるので結局使わなくなってしまいました。 馴れてる方ならマスキングテープをバーッて貼ってしまう方が楽だと感じました。 |
YAMAHA FC4A サスティンペダル |
在庫状況:在庫あり 価格:¥3,440(税込) |
(5.0) | KORGmicroKEYにそのまま使える! | 2020/11/25 |
KORGmicroKEY用に購入しました。 特に設定等いじる事なく接続しただけで使用できました。 以前ほかのキーボードでROLAND DP-10を使用していましたが、こちらの方が踏み心地が良い気がします。 本体にしっかりとした重量がある為フローリングの上で使用しても滑る事はありません。 ライブハウスとかでガンガン踏むならガムテ固定する箇所が多いDP-10の方が良いと思います。 質感も高級感があってGOOD! |
ROWIN LEF-332 LOOPER ルーパー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥7,980(税込) |
(5.0) | 用途を間違えなければ最高のおもちゃ。 | 2020/11/05 |
1ノブ1スイッチなので、どんどんフレーズを重ねていく事はできますが途中のパートだけをミュートするみたいなパフォーマンスには向きません。 自分で弾いたバッキングに合わせてひたすらアドリブソロを弾く、それだけのためのおもちゃだと思えば最高のおもちゃです。 低価格でサイズも小さいですが、ちゃんと金属製のボディですし作りも悪くないです。 注意点は、アンプシミュレーターは付いてないのでクリーン系ならアンプ前でもOKだけど、ディストーションで弾きたい場合はセンドリターンにつなぐ等少しつなぎ方を考える必要があります。 |
SIT STRINGS CS942 CRT Coated Electric Extra Light |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,720(税込) |
(3.0) | 確かにサビには強いが、、、 | 2020/07/25 |
長年SIT弦を使用してますが、コーティング弦が出たという事でこちらのエクストラライトゲージとライトゲージを試してみました。 触り心地もヌメヌメ感が無く普通の弦より少しサラサラする感じで好印象です。 弾いた後にちゃんと弦を拭く人なら確かにサビにくいし、1ヶ月以上張っててもブライト感があります。 しかしちょっとした落とし穴があって、普通の弦同様に音の芯はなくなっていきます。 普通の弦ならブライト感も音の芯も無くなるので弦の寿命が判断しやすいですが、コーティング弦だとブライト感だけ残るのでまだ使える弦と勘違いしやすいです。 特に結構歪ませる系だと一見カッコ良い音が出ますがビックリする程抜けてきません。 ギター単体で弾いてる分にはまぁまぁな音は出るので自宅練習用ギターとかには良いかもしれませんが、バンドリハ、ライブ、レコーディングが多い人には向かないと思いました。 個人的には、コーティング弦を1ヶ月使うより普通の弦を2週間で張り替えた方が良いという結論です。 ただ、本当にサビにくい弦なので手汗が多い人には良いと思います! |
MXR M87 Bass Compressor ベース用コンプレッサー |
在庫状況:約1週間 価格:¥29,100(税込) |
(4.0) | 優秀なんだけど面白くはない。 | 2019/11/17 |
しばらくEBSマルチコンプを使っていましたがより細かく操作したくて購入しました。 制作やミックスでは実機やプラグインの76系をよく使うので、メーターもあるこのコンプは操作感がとてもつかみやすかったです。 コンプレッサーとしてはとても良く、アタックやリリースもDAW等でコンプの扱いに慣れている人は使いやすいと思います。 逆にマルコンなどのワンノブ系コンプしか使った事ない人には絶対に難しいので「コンプを勉強したい」「コンプの沼にはまりたい」等の人以外にはオススメしません。 肝心の音はとても綺麗というか優等生な音なので、プリの前にさしてコンプ感を出すよりはプリ後にさして整える使い方の方が向いていると個人的には思います。 前にさすならもっとクセのあるコンプ使った方が良いと思います。ダイナコンプとか。 76風に使える綺麗な音のコンプってだけで別に76の音にはなりません。 あくまでも補正用と割り切ってしまえばとても良くできたコンプですが、ベースの音作りという点ではイマイチだと感じましたので用途に合わせて検討した方が良いでしょう。 あと大した事ではありませんが青いLEDが異常に明るいので、気になる人は白のマスキングテープを2重位ではると丁度良い明るさになります。 ここまで明るくする必要性があるのだろうか、、、。 |
MONTREUX HAJ-J [9423] ピックアップ用クッション |
在庫状況:お取寄せ 価格:¥510(税込) |
(2.0) | バネかたいです。 | 2019/11/17 |
ヘタりきったベースのピックアップクッションを交換しようと思い購入しましたが、想像以上にバネがかたく調整中気付いたらピックアップカバーにネジがめり込んでいました。 結局ホームセンターで買ったスポンジで事足りたので、ピックアップ用のザグリがかなり深い人以外は必要ないと思います。 それと、ノイズ対策に下面に鉄?銅?のプレートが付いておりそこからアースが取れるというのはアイディアとして良いのですが、それ以上にピックアップに近い所にあるバネがコイルのようにノイズを集めてしまうのではないかも気になります。 その変はあまり詳しくないしただの憶測ですが、、、。 |
MOOER PC-C |
在庫状況:在庫あり 価格:¥990(税込) |
(3.0) | 便利!、、、か? | 2019/11/17 |
極限までボードを小さくしようと試してみました。 特に音ヤセ等は感じませんし、互い違いになっているおかげで多少の高低差があるエフェクター同士も接続できました。 ただボードにマジックテープでエフェクターをつけてしまうと動かせなくなるので、外したい時や位置を微調整したい時に少し無理な力をかける事になります。 今のところ大丈夫ですが、そのうち曲がったり折れたりしてトラブルが起きそうな気がします。 また、つなぐエフェクターによってはアダプターケーブルが取り回しにくくなる事もあります。 自分の場合(ベースです)、チューナー兼ミュートスイッチ⇒(A)⇒コンプ⇒(B)⇒歪み⇒(C)⇒プリアンプと数が少ないうえ形状的に(A)と(B)の2つの位置しか本商品を使えないのですが、録音作業時にチューナーだけ外すのがとてもやり辛いです。 チューナーだけ自作のパッチケーブルにしたらスペース的に大差なかったので結局2つとも使うのをやめてしまいました。 空間系とかを大量につなぐタイプのギタリストなんかには良いかもしれませんが自分には合いませんでした。 痒い所に手は届くけどまだ痒い、みたいな非常に惜しい感じがしました。 |
ELECTRO-HARMONIX BASS SOUL FOOD |
在庫状況:在庫あり 価格:¥16,800(税込) |
参考になった人数:12人(16人中) |
(5.0) | 「何か足りない」の答えはコレでした。 | 2019/11/08 |
他の方のレビューでもあるように歪みエフェクターなのに歪まないです(笑) いわゆる「ドライブ感」だけコントロールできるイメージで、音はほとんど変わらないのに存在感だけ増やす事ができます。 トレブルは上げすぎるとわざとらしい感じがありますが、ちょっと上げる位で十分輪郭が出ます。 またブレンド具合で低音感もコントロール出来るので、音の変化量の割に使い道が多い子です。 大きく音が変わらないと嫌な人には向きませんが、もし今の自分の音に「あと何かちょっと足りない」と思っている人なら試してみる価値はあります。 値段もお手頃でとてもオススメなエフェクターです。 これで歪ませてMXRのM80(クリーンch、カラーON)に繋ぐと上品なサンズみたいになるので、「サンズは嫌いじゃないんだけどちょっとヤンチャ過ぎるんだよなー」と思う人は上記の組み合わせも試してみて欲しいですね! |
MUSICWORKS EBB2-L/BK エフェクターボード |
在庫状況:取扱中止 価格:¥5,148(税込) |
(3.0) | フェルトがフガフガ。。。 | 2019/10/06 |
ケース自体はまったく問題ないし、このサイズのハードケースだと重いのでボード軽量化には良いと思います。 上に重い物を置けなくなりますが、車に積み込む際にこのサイズの上に重い物を乗せる機会はあまりないと思うので、無理にハードケースにする必要も感じない人には良いと思います。 ただ中の板に貼ってあるフェルトがフガフガ、ゆるゆるなのでエフェクトを踏む際にずれる感じが嫌いな人はいるかもしれません。 場合によってはフェルトをはりなおしたりする必要性もあるので、♪×3としましたが、ボードを軽くして持ち運びを楽にしつつある程度保護もしたいという人なら購入を検討しても良いと思います。 ちなみにサイズ違いで一番小さいやつも持っていますが、そちらはしっかりフェルトが貼ってある感じだったので、もしかしたらハズレを引いてしまったのかもしれません。 |
VISUAL SOUND 1SPOT C35 MINI |
在庫状況:入荷未定 価格:¥704(税込) |
(5.0) | 便利! | 2019/10/06 |
RATをボードに組む際に使用しました。 他のエフェクターと同じように使えるようになるのと、プラグ部分がL型なのでおさまりが良く大変気に入りました。 ただ、ほかにこれが必要なエフェクターがないのでリピートする事はなさそうです(笑) |
SIT STRINGS CS1046 CRT Coated Electric Light |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,720(税込) |
参考になった人数:11人(11人中) |
(5.0) | 待ってました!ヌメヌメしないコーティング弦! | 2019/10/06 |
もともとSITの「S1046 LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC」を使用していたのですが、遂にSITからコーティング弦が出たとの事で試してみました。 弾き心地も触り心地もほぼ同じように感じますが、表面の汚れやサビ(ガサガサ)の付き具合が全然違います。 もともとの弦自体長寿命ですが、音的にはOKだけど巻弦以外がガサガサしてくる傾向があったのですがそこが改善されて非常に満足です。 とくにエリクサーのようなヌメヌメ感が苦手な人は一度試してみると良いと思います。 ネックは値段ですが、交換頻度を下げられる事を考えれば逆にお得なのでこれからはこちらの弦を使っていこうと思います! |
SCUD F-4007 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥250(税込) |
(4.0) | 純正を買う必要性を見失う良品! | 2019/10/06 |
Gibson Explorerのトラスロッドカバーがねじを締めた際に割れてしまったので、代替品として購入しました。 古い物と重ねて比べてみましたが、形や大きさは同じですのでリプレイスメントパーツとして問題はないです。 ただ若干ねじ穴が狭いようで、一度ねじで拡張してやる必要がありましたので-1としました。 (僕のギターについてたねじのサイズのせいかもしれませんが、、、) 他の工具が必要なほどではありませんので、購入しても問題はないと思います。 純正の1割以下の値段で買えるのでロゴ等が入ってなくて良いならコレで十分です。 |
CLASSIC PRO CM5 ダイナミックマイク |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,780(税込) |
(5.0) | コスパ良し! | 2019/09/10 |
1000円でSM58もどきが手に入る!とネタで買ってみましたが、想像以上に良いです。 音質とか気にしなくて良いならこれで十分です。 と言っても極端に音が悪いとかノイズが酷いとかではなく、レンジ的にもダイナミクス的にも物足りないマイクってだけです。 なのでポップス等の音多い系アレンジでのタンバリンとかには逆に向いてるかもしれません。 私は自宅で作曲用のアイディアを歌って録音する際に使用していますが、この間エッグシェーカーを録る時にマイク出すのを面倒くさがってこのマイクで録ってみたところ、いい具合に主張と存在感のない音で録れました(笑) これから後ろでちょっと鳴ってれば良い位の楽器はこのマイクを試してみようと思います。 ちなみにプラスチック(樹脂?)ケースが付属してきましたが、58がぴったり入るので58用にしてます(笑) ケースだけでも買ったら1000円位しそうなので、めちゃめちゃコスパ良いすばらしいマイクです。 ただあくまで「音質を気にしないなら」という事だけもう一度言っておきます。 |
KEN SMITH SMITH POLISH CLOTH |
在庫状況:在庫あり 価格:¥580(税込) |
(4.0) | ラッカー系にはコレ! | 2019/09/10 |
弦交換の際、KEN SMITHのPRO FORMULA POLISHとセットで4年使用してます。 ラッカー系にも使っていますが全く問題ありません。 他の方がおっしゃるようにほつれ等が目立ちますし、プリント面は使えませんし、弦を拭くとボロボロになります。 ですが、使用法を間違えなければとても良いクロスだと思います。 最近気付いたのですが、このクロスは乾拭き(もしくはクリーニング後の拭き上げ)の方が向いている気がします。 プリントにポリッシュの絵が描いてあるもんだから何も考えずポリッシュ用として使ってきましたが、汚れが多いギターだとクロス表面が汚れ+ポリッシュに負けてしまい思うように綺麗になりません。 少しでも楽器に優しい物をと思って使ってきましたが、ラッカー系以外のポリッシュクリーニングには他のクロス使った方がラクです。 まだまだクロス探しの旅は続きますが、今のところラッカー用と拭き上げ用にはコレ一択です。 ちなみにクロスは「弾いた後に拭く用 兼 スタンドとの接点保護用」「指板クリーニング用」「ポリッシュ用」「拭き上げ用」の4種類使っているので色分けの為にも色々試してみています。 |
HERCULES STANDS HA205 Extension Pack |
在庫状況:在庫あり 価格:¥950(税込) |
(5.0) | もともと付いている物より良い! | 2019/01/05 |
GS525Bに6本目を置く為に購入しました。 もともと付いている物と違いネジで上下に回らないようにガッチリ固定できるのがとても良いです。 もとの物と全部入れ替えても良いかも(笑)と考えてしまう位気に入りました♪ |
CRUZTOOLS GrooveTech Guitar/Bass Multi-Tool |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,870(税込) |
(3.0) | 強度、、、 | 2019/01/05 |
ギター、ベース調整に必要な物は大体そろっていて便利です。 ただ金属が柔らかめなのでちょっと強めに力をかけるとまがってしまうので、細めのレンチやスケールの扱いは気を付けた方がよさそうです。 (自分はスケールを曲げてしまいました、、、。) 自宅でしっかり使うには強度的にイマイチなのでケース常備用にしておこうと思います。 |
MXL MXL-V67G 定番 コンデンサーマイク |
在庫状況:在庫あり 価格:¥14,800(税込) |
(4.0) | 自宅録音ならコレでOK! | 2017/09/09 |
自宅での仮歌録りに使用しています。 安物マイクにありがちな3〜4kHz辺りに変なピークがあるような事もなく、ミックス時にとても扱いやすい音だと思います。 若干高音が大人しいので煌びやかさには欠けますが、その分余計なノイズも拾いにくいので、録音スタジオの用にしっかりとした環境を作りにくい自宅録音には逆に持って来いです。 リフレクションフィルターも使えば更に良しです。 見た目のインパクトが凄かったのでネタとして買ったつもりでしたが、現在自宅で一番稼働してるマイクになりました(笑) 弾き語り等の音数が少ない曲だと少し寂しく感じるので-1ですが宅レコ用のマイクとしては性能、価格共に非常に素晴らしいと感じました。 |
TAMA MS200BK マイクスタンド ストレート |
在庫状況:在庫あり 価格:¥5,980(税込) |
(5.0) | TAMA以外考えられない | 2017/09/09 |
自宅での仮歌録りの為に購入しました。 とてもしっかりした作りで安定性も操作性も文句のつけようがありません。 運搬する予定はありませんが、運搬中に壊れるなんて事はほぼ無いと思える安心感があります。 リフレクションフィルター等の多少重量がある物を装着してもバランスを崩す事はありません。 若干高いようにも感じますが、何万円、何十万円のマイクを任せる物と考えれば決して高くは無いと思います。 「スタンドまでちゃんとした物を使ってるなと思われたい人」にもオススメです。 ショートブームスタンドとギタースタンドもTAMA製を使用していますが、どれも素晴らしいので次またスタンドが必要になった時はTAMA製にしようと思います。 |
CLASSIC PRO INS204 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥500(税込) |
(5.0) | いわゆる普通のケーブル。 | 2016/05/19 |
オーディオI/Oとラジカセを繋ぐ為に購入しました。 見た目はややチープですが、普通に使う分には強度も問題なさそうです。 音に関してはBELDENなどのオーディオケーブルと比べ明瞭感等は明らかに落ちますが、凄く音が悪いという訳ではないので、ミックス確認用のラジカセに繋ぐにはちょうど良いと思いました。 音に拘らずただ音が出れば良いのなら♪×5、音に拘るのなら♪×2位ですね。 今回の自分の用途が前者だったので5にしておきます。 ちなみにケーブルをまとめるためのマジックテープ付きバンドがついてたのが嬉しかった笑 |
AKG K271/K240 Velour Earpads 交換用イヤーパッド |
在庫状況:在庫あり 価格:¥3,500(税込) |
参考になった人数:11人(11人中) |
(5.0) | K240が生き返った!! | 2016/01/16 |
K240studioをメインヘッドホンとして10年位使っています。 合皮のイヤーパッドもカチカチになり所々ヒビが入ってしまっていたので交換を考えていたら、ベロアの物がある事を知り交換してみました。 フワフワ素材だと低音もフワフワしちゃいそうなイメージがありましたが全く問題なく、交換前よりも上も下も鳴るようになりました。 それと前の合皮の物は相当ヘタっていたようで少しセンターがズレて聴こえていたのですが、それもしっかり改善されちゃんと真ん中で鳴るようになりました。 センターのズレは自分の耳や姿勢の悪さのせいだと思っていたのですが、どうやら左右のパッドのヘタり具合の差によるものだったみたいです。 イヤーパッド一つでこんなにも音が変わるとは思っていなかったので、大・大・大満足です。 お値段も安い事だし、これからは年1回位は交換していこうと思います。 |
CLASSIC PRO P12S ステレオフォンプラグ |
在庫状況:在庫あり 価格:¥150(税込) |
(2.0) | 細い?? | 2015/12/22 |
ノイトリックのプラグと比較するとジャック部が若干細いようで(ノイトリックに比べCPの方は若干グラ付きがある)、ケーブルの角度によってはノイズが出ました。 (スピーカーの裏に刺し、下に垂らす程度の負荷です。) 安いのでとりあえずお試しで使ってみて問題がでたら他のプラグに変えればよいと思います。 それとケーブル側の穴が大きい(7mm)ため、細いケーブルと合わせると隙間が出来てしまい強度が下がってしまうので、88760等との組み合わせは注意が必要です。 機器によるとは思いますが、私の環境には合わなかったので低評価です。 いつもノイトリックを使っていましたが「これで済むなら安くケーブル作れるゾ」と思ったのが甘かったようです。 |
TC ELECTRONIC PolyTune 2 |
在庫状況:取扱中止 価格:¥11,330(税込) |
(5.0) | こんな値段で売っていいの!? | 2015/07/15 |
2014年末にBOSSのTU-2からKORGのPitchblackに乗り換えその精度の高さにビックリしたのですがさらにビックリさせられました。 TU-2は±3セント、Pitchblackは±1セントなのに対しコレはストロボチューナーモードの時は±0.5セントなので精度を求められるレコーディング時にもかなり重宝します。 しかしこの商品の特筆すべきは精度だけでなく、全弦をまとめてチューニングできる所だと思います。 ベースの「どれかの弦をチューニングすると他の弦のチューニングがずれる現象」からかなり早く脱する事ができました。 ギターもフローティングしてる・してない関係なく楽です。 他のストンプ式チューナーに比べ少し高いですが、個人的には3万円位出さないと買えない位の精度と便利さに感じたので、超オススメ、超お買い得なチューナーです!! |
D'Andrea TNSDB351 Orange |
在庫状況:在庫あり 価格:¥980(税込) |
(4.0) | 厚さのわりには硬すぎなくて良い! | 2015/07/15 |
ケース目当て+色重視で購入したのですが、予想外に良かったです。 1.14mmですが柔らかめの素材なのでDunlopの0.73mmとほぼ変わらない感じの硬さです。 音は「カチカチしないしっかりとした太いアタック」という感じなのでクリーンによりキレイさや高音を求めるなら向かないかもです。 つまり、良く言えば「芯のある太い音」、悪く言えば「立ち上がりが遅く感じる」という事です。 素材のおかげか滑り止めのツブツブの効果かわかりませんがとても滑りにくいのもGOODです。 ただ作りが若干雑でバリが少し残っているので♪-1です。 少し弾いていればとれるのでそんなに気になりませんが。 長年に渡るピック探しがやっと終えられそうです^^ |
ARIA AGB-S ギタースタンド用ブラ |
在庫状況:在庫あり 価格:¥380(税込) |
参考になった人数:13人(14人中) |
(4.0) | 滑る! | 2015/07/13 |
モフモフで塗装にやさしそうです。 商品としては満足でした。 ただメッチャ滑るようになるので置くときにかなり注意が必要です。 (滑るのは当たり前なのは重々承知していますが、左右対称のギターなんて存在しないので...) 滑りにくくてギターにやさしいもっと良い素材が開発される事を夢みて-1しておきます。 ちなみに他の方が「マジックテープが真っ二つに割れていた」とありましたが、これはスタンドの真ん中のポールを間に通せるようにわざとやっている事だと思われます。 よーく見ると商品ページの写真も割れています。 サウンドハウスさんはこういう説明書の無いような商品には取り付け例の写真も掲載してみてはいかがでしょうか。 |
YAMAHA THR10 V.2 ギターアンプ |
在庫状況:取扱中止 価格:¥31,218(税込) |
参考になった人数:34人(43人中) |
(4.0) | こんな形なのに!?(笑) | 2015/05/27 |
1ヶ月使ってみましたが、自宅用のアンプとしてはかなり良いです。 15位前は「自宅練習用」と銘打ってある物はほぼ全てひどい音だったので、その印象が拭えずこの手のアンプは避けていたのですが、現代のテクノロジーはすごいですね(笑) クリーン~メタル系までこれ1台でいけますしベースも練習用としては十分すぎる音がでます。 金属ボディだし形・サイズ的に低音は期待していませんでしたが、予想に反してしっかり低音が出ます。 それとGAIN・MASTER以外に最終音量を調節するつまみがあるのでGAIN控えめでMASTERフルの音とかも自宅で出せるのもよくできているなぁと感心します。 惜しい点としては、コンプとノイズゲートのOn/OffがPCからしかできないし本体だけでは確認が出来ない(耳で判断するしかない)、5つのメモリーパッチはAMPの種類以外のパラメーターが本体だけでは確認できない、ヘッドフォン以外にラインアウトが欲しい、って感じです。 ラインアウトに関してはUSBでPCに取り込む事ができるので大抵は必要ないのかもしれませんが、私はDIからインターフェイスに生音を取り込みつつスルーでTHR10経由でモニター用のミキサーに繋いでいるタメ、PHONEからミキサーに繋いでしまうとフィードバックを出せなくなってしまう(AMP自体から音がならなくなる)のでラインアウトがあればいいなぁと思いました。 まぁトータルではかなり満足です。 上の問題についてはフィードバックを出したい時はモニター用にマイクを立てる事で一応カバーできているのでラインアウト付きが出るまでは使い続けたいと思える良い製品です。 練習用としてのみでなく宅録にもオススメできる良いサウンドのアンプです! |
FENDER Stealth Bass String Retainer ベース用ストリングリテイナー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥2,980(税込) |
(3.0) | 失敗した~~ | 2015/03/30 |
フェンジャパのペグ交換の際に付けようと思ったのですが、ブッシュを打ち込むタイプのペグには付かないんですね。。。 レンチで締めるタイプのブッシュでないとどう頑張っても付きませんので購入前にしっかり確認しましょう。 しょうがないので他のベースに取り付けたんですが、各弦のテンション感が揃って弾きやすくなりました。 商品としてはとても良い物だと思いますが、取り付けできるペグに制限があるのが残念です。 |
住友電工ファインポリマー SUMITUBE F 1.5Φ |
在庫状況:在庫あり 価格:¥140(税込) |
(3.0) | もう少し細い物も欲しい。 | 2015/03/30 |
シールド自作などで使っています。 ドライヤーではなかなか縮まないので半田ごての根元の部分で撫でて縮ませています。 アース線につけるとどんなに縮めても少し余ってしまうのでもう少し細い物も取り扱って欲しいです。 性能としては問題ありません。 |
GRAPHTECH PP-2122-00 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥2,720(税込) |
(4.0) | 試す価値あり! | 2015/03/30 |
YAMAHAのCPX700というエレアコにつけてみました。 もともとの鳴り自体が大した事ないギターなのでそんなに期待していませんでしたが、付けてみると明らかに音が大きくなりました。 今まで妙に膨らんでいた低音が締まり全体的に音量アップしたので、まるでEQやコンプみたいなピンだと思いました(笑) このギターはライン録音専用で録音後の加工が必須だったんですが、マイク録音もしてみたいなと思えるようなギターに変身しました。 もともと鳴る良いギターでも効果あるのかわかりませんが、安ギターは良くなる可能性大だと思います! もし気に入らなかったら元に戻せば良いだけなので試してみてはいかがでしょうか? |
FENDER Jazz Bass Knob Set |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,780(税込) |
参考になった人数:4人(11人中) |
(3.0) | 横ネジ式だった。。。 | 2015/03/25 |
他のインチ対応のノブには「横ネジ式」と記載されていたので、記載されていないこの商品は勝手にはめ込み式なんだと勘違いしてしまいましたが六角レンチで回す横ネジ式でした。 画像をよーく見ればわかる事だったんですけどね。 横ネジ式は斜めになったり外れたりするのであまり好きではないです。 上手につければ機能としては問題ないです。 |
SCUD EP-13C |
在庫状況:在庫あり 価格:¥400(税込) |
(5.0) | 便利! | 2015/03/16 |
楽器を変えても同じストラップで演奏したい人にはとても便利な商品だと思います。 セキュリティーロックごと買うと高いしストラップ側は余るしと良い事なしですが、これなら安くすみます。 付属でちゃんとネジがついていますが、もともと楽器についていたネジを使った方がネジ穴にはやさしい気がします。 |
PROVIDENCE Provolt9 PV-9 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥10,470(税込) |
参考になった人数:10人(14人中) |
(5.0) | まるで永久電池 | 2015/03/16 |
今までアダプターは電池より音が悪くなると感じていましたが、このサプライはそれを感じません。 良くなったという実感は得られませんが、悪くならないのが大事で電池代を大幅に節約できそうです。 ノイズフィルター的な物のおかげなのかわかりませんがノイズが増えるなんて事もありません。 (コンセント自体もノイズ対策をしているからかもしれませんが・・・。) 本体も見た目の割りに軽いので、ボードに入れても負荷にならなそうな点もGOOD!! 文句なしです。 |
HERCULES STANDS GS525B |
在庫状況:在庫あり 価格:¥13,800(税込) |
参考になった人数:8人(10人中) |
(4.0) | 5本タイプと書いてあるがもっと置けます! | 2015/03/01 |
ギター・ベースの置き場に困り購入しました。 5本タイプと書いてありますが、たぶん「アコギ5本」の事で、エレキなら7~8本は入りそうです。 他の方もおっしゃっているようにデカいですが1本づつのスタンド×5より省スペースだと思います。 作りもしっかりしていて安心できますし、出し入れする時にギターが当たりそうな所にはしっかりスポンジがついているのでそこまで慎重にならず扱えるのもいいですね。 自分で組み立てるんだと思っていましたが、折りたたんであるのをパカって開くだけなのも高評価です。 複数のギター・ベースを所持している方にはオススメですが、エレキギターを5本置きたい方は3本タイプと拡張パーツ2つでも良いと思います。 とても良い商品で今のところ満足ですが、まだ使用し始めて間もないので長く使うとどうなのかがわからないので-1しておきます。 ちなみにエクスプローラーも一応置けました。 ただ前後にかなりはみ出すうえ、ボディ1点ネック1点で斜めに支えるためギターに変な負荷をかけてしまいそうだったのでやめておきました。 ジャガーは問題なく置けました。 |
AROMA AC-01 Orange |
在庫状況:取扱中止 価格:¥1,408(税込) |
(5.0) | 買ってよかった!! | 2015/02/27 |
今まで巻きつけるタイプや挟んでネジを回すタイプのカポを使ってきましたが、このカポは手間も時間もかからずに装着する事ができるのでスゴイ便利です。 自分が所有しているギターでは変にビビったりする事もなく使い勝手良好です。 エレキだけだろうと思って買ったのですが、アコギでも使えたので、もう一つ買っちゃおうか迷い中です。 カラーが選べるのもいいですね! |
ROLAND DP-10 ダンパーペダル |
在庫状況:在庫あり 価格:¥4,200(税込) |
(4.0) | 問題なし! | 2015/01/14 |
EDIROL PC-50というMIDIキーボードに付けました。 今までのフットスイッチのようなサスティンペダルに比べ踏みやすいしズレないし問題なしです。 少しバネが硬い為、深めに踏み込んでから戻した時にカコンという音が出るので下の階に少し音が響きそうです。 一番奥まで踏み込んだ時も床に振動が行きます。 ただ演奏中にそこまで踏み込む事もいきなりペダルを放す事もないと思うので大きな問題ではないと思います。 |
NEUTRIK BPX3-10 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥980(税込) |
(5.0) | 落ち着いたオレンジ | 2015/01/14 |
写真ほど派手な色でなく良いオレンジでした。 黒一色のケーブルに良いアクセントになりますね! |
BELDEN 88760 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥1,080(税込) |
参考になった人数:8人(10人中) |
(5.0) | 全部このケーブルにしたくなる! | 2014/12/26 |
オーディオインターフェイスとモニターの接続に使っていますがかなり良いです。 今までカナレやモガミ等いくつか試してきましたが、この値段でこの音はすごいと思います。 数万のケーブル等も使ってきましたが、88760の方が素直でストレートな音が出る印象です。 今までのモニター環境で低音がすっきりしないのはモニター自体と部屋の問題だと思っていたのですが、88760に変えたら迫力があるのにダブつかない低音に変わりました。 低音が出るようになるという訳ではなく高音とのバランスが良いって事なんだと思います。 今のモニター環境に納得がいっていない方は一度試してみる事をオススメします。 ちなみにケーブル自体はとても細くとても硬くとても赤いです。 余った分でパッチケーブル作ったら隣り合ったエフェクター同士に繋ぐのはかなり大変でした。 かなり余裕もっておける広さのボードか少ないエフェクター同士でないとつらいと思います。 もしくは折り曲げない前提で短く作ってジグザグに配置する等の工夫が必要そうです。 音は当然文句なしですが、他のパッチとの比較検証をしていないので問題なししか言えません。 とにかく身の回りのシールドを全てコレに変えたくなる位気に入りました。 ちなみに全てプラグはノイトリック、半田は日本アルミットKR-19で組んでます。 |
MXR M80 Bass D.I. + 定番ベースプリアンプ |
在庫状況:在庫あり 価格:¥29,800(税込) |
参考になった人数:7人(11人中) |
(3.0) | 好みの問題もあると思いますが、、、 | 2014/12/26 |
主に宅録でアクティブベースのプリとして使用しています。 使い勝手も音も”悪くありません。” 基本的にはクリーンチャンネルで少しEQをいじる位の使い方が良いようです。 原音重視という感じでもないのですが、とてもアンサンブルに馴染む音になります。 colorスイッチは押した瞬間に全く別の音になってしまうタメ私は使っていません。 ドンシャリになるのでアンプもしくは後続の歪みの方でドライブさせればかなりロックな音になります。 私はナチュラルに録音してからDAWでいじる方が好みの音を作りやすいです。 一方、歪みチャンネルの方は”ディストーション!!”って感じですね。 よく歪みますので、その後にアンプを通すと結構良い歪みサウンドが作れます。 しかし、歪みチャンネルでライン録音すると芯の部分に歪み成分を足しました、って感じがモロに出て安っぽい音になります。 原音と歪みをブレンドしていけるのですが、個人的にちょうど良く混ざるポイントが見つけられません。 なのでベードラサンズアンプのベースドライバーの「ドライブした感じ」は作りにくいです。 なのでクリーンチャンネルで録音した時はそのままミックスしていけますが、歪みチャンネルでライン録音した時はベースアンプシミュレーターなどで更に音作りが必要でしょう。 |
SIT STRINGS S946 ROCK N ROLL POWER WOUND NICKEL ELECTRIC |
在庫状況:在庫あり 価格:¥780(税込) |
(5.0) | 良い弦です。 | 2014/12/16 |
チューニングの安定性と音の良さが素晴らしいです。 町の楽器屋さんで売っている所があまり多くないのが残念ですが、サウンドハウスさんだといつでも買えるのでありがたいです! |
SIT STRINGS NR545125L POWER WOUND 5-STRING LIGHT NICKEL BASS |
在庫状況:在庫あり 価格:¥3,880(税込) |
(5.0) | 安定性抜群!! | 2014/12/16 |
一年位前からダダリオから乗り換えました。 個人的には完璧な弦です。 サウンド、手触り、チューニングの安定性、寿命どれをとっても文句なしです。 今のところこの弦以外でのレコーディングは考えられないです。 |
FENDER N3 Noiseless Strat Pickups Set |
在庫状況:取扱中止 価格:¥20,680(税込) |
参考になった人数:10人(14人中) |
(4.0) | ずっと弾いていたくなる音 | 2014/12/16 |
先月Fender JapanのST71/ASHというストラトを購入したのですが、音のバランスが悪く(特にフロント)ノイズも気になったので、アメデラにもついているこのピックアップに交換してみました。 同時に配線もMontreux SC wiring kitに総取替えしたので純粋なレビューではないかもしれませんが、かなり良いです。 弾いていて非常に楽しい音になり、交換後のチェック試奏で気づいたら1時間以上弾いてしまう程です。 ストラトらしいキレイな音でノイズもかなり小さくなり、フェンジャパの安ギターがレコでも十分使えるギターに化けました。 音に関しては文句なしなのですが、中に入っている配線図に間違いがあり、ジャックのsleeveとtipへの配線が逆に記載されています。 ピックアップのみの交換なら問題にならないでしょうが、私のように配線ごと全部交換する場合は気をつけて下さい。 私はこの罠に見事にハマり手間が増えてしまった為音符-1とさせてもらいましたが、先に書いた通りサウンドは素晴らしいので、フェンジャパ等の安めのストラト使いの方へオススメです! |
しろくろ さんのプロフィール