すてれお・こんぽーざー さんのレビュー一覧

PlatFeet v2 AURALEX
PlatFeet v2
(4.0) 床状況に合わせての使用で効果あり 2021/03/31
本製品の効果が最も発揮されるのは、いわゆる体育館での使用であると実感しました。
スタンドの足につけて使う本製品ですが、ぶっちゃけ、ちゃんとしたスタジオやホール等で使用しても、大した効果は得られないどころか、
マイキングによってはスタンドが不安定になり、むしろマイナス的なアイテムになりかねません。
体育館はその名の通り、スポーツ施設であり、床の構造はスポーツでの振動を受け流したり吸収したりできるような構造になっています。
それでいて床材そのものの耐久性を高めているので、人が飛んだり跳ねたりすると上下振動が顕著に発生します。
古い木製床舞台でも時折見られますが、体育館の比ではないです。
こうした床面では、単にスタンドを立てただけだと、直に床の振動を拾うことになります。
更には振動によりスタンドが不安定となり、最悪の場合、本番中の倒壊事故につながりかねません。
本製品を使うことにより、床とスタンドとの間のクッションとなり、マイクへの振動音の伝達を抑えるだけでなく、スタンド本体の揺れも抑え、安定性につながることを確認しました。
小中学校等の体育館での収音・録音の際に使用することを、強くお勧めします。
他のシチュエーションでは、あまり意味を感じないでしょう…(;^_^A
258 K&M
258
(5.0) 三点吊りの代替品として 2017/10/29
通常、マイクスタンド等への追加部分として使用されると思いますが、今回はちょっと奇特な使い方をしました。

三点吊りのない中規模ホール(客席700程度)にて、吊り物バトンに当商品を装着し、マイクを着けて録音するというものです。
マイクロッドは2段式になっており、全部伸ばすと90cm程度になります。商品紹介には1020mmとありますが、これはロッドの端から端までなので固定時の安定性を考えると実用数値ではありません。

バトンから90cmも離れていると、照明ノイズも拾いにくく、マイクケーブルの配線とその周囲の灯体の使用にさえ気を配れば、ライブ録音としてはまぁまぁのレベルで集音することが出来ました。
SC50 セーフティケーブル 50cm STAGE EVOLUTION
SC50 セーフティケーブル 50cm
(5.0) 安心感あり 2017/10/29
通常、灯体や吊看板の落下防止等に使用されると思います。今回はちょっと変な使い方をしました。

三点吊りの無いホールにて、K&M社の258(www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/48098/)を吊り物バトンに装着し、録音するという奇特な使い方をしましたが、なにせクランプのみでは不安。そこでこの落下防止ワイヤーも併用しました。
他の方も述べられているとおり、思ったよりも太め(5mm位?)で弾力があります。
弾力がある上に短めのため「硬い」という印象を抱く感はあります。

試しに吊り物バトンに装着し、自身(85kg)がぶら下がってみましたが、切れることは無く、全く問題ありませんでした(この行為は問題ですが(笑))。

AT835ST CABLE audio technica
AT835ST CABLE
(5.0) 5ピン出力のステレオマイクに 2013/12/08

自前のECM-999の分岐ケーブルが破損したため、購入しました。
商品説明には「AT835ST用」と書かれていますが、
5ピンXLR出力に対応したマイクであれば、使用可能です。
そのため購入後、何度も使用していますが問題は生じていません。
音質については当方がまともなマイクアンプを持ってない為、言及は控えさせてもらいます。少なくともノイズは出ません(当たり前か(笑))
ただ、マイクによってはピンの結線が違う可能性があるので、以下に実物の結線表を載せときます。
【5ピンXLR(♀)】 メッキ加工無
1 … LRグラウンド アースとショート済み
2 … L.ch Hot (to L.ch 2)
3 … L.ch Cold (to L.ch 3)
4 … R.ch Hot (to R.ch 2)
5 … R.ch Cold (to R.ch 3)
なお、出力側の3ピンXLRは金メッキ加工の物が使用されていました。
ご参考までに…

BXX9 NEUTRIK
BXX9
(5.0) 普通に 2012/01/07
良いです。
メートルごとのカラー仕分けに使用しましたが、特に問題ありません。

すてれお・こんぽーざー さんのプロフィール

住所:静岡県