すてれお・こんぽーざー さんのレビュー一覧

(5.0) 三点吊りの代替品として 2017/10/29
通常、マイクスタンド等への追加部分として使用されると思いますが、今回はちょっと奇特な使い方をしました。

三点吊りのない中規模ホール(客席700程度)にて、吊り物バトンに当商品を装着し、マイクを着けて録音するというものです。
マイクロッドは2段式になっており、全部伸ばすと90cm程度になります。商品紹介には1020mmとありますが、これはロッドの端から端までなので固定時の安定性を考えると実用数値ではありません。

バトンから90cmも離れていると、照明ノイズも拾いにくく、マイクケーブルの配線とその周囲の灯体の使用にさえ気を配れば、ライブ録音としてはまぁまぁのレベルで集音することが出来ました。

STAGE EVOLUTION
SC50
(5.0) 安心感あり 2017/10/29
通常、灯体や吊看板の落下防止等に使用されると思います。今回はちょっと変な使い方をしました。

三点吊りの無いホールにて、K&M社の258(www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/48098/)を吊り物バトンに装着し、録音するという奇特な使い方をしましたが、なにせクランプのみでは不安。そこでこの落下防止ワイヤーも併用しました。
他の方も述べられているとおり、思ったよりも太め(5mm位?)で弾力があります。
弾力がある上に短めのため「硬い」という印象を抱く感はあります。

試しに吊り物バトンに装着し、自身(85kg)がぶら下がってみましたが、切れることは無く、全く問題ありませんでした(この行為は問題ですが(笑))。

SOUNDCRAFT
Signature 16
(4.0) 総合すると値段相応かな? 2017/07/03
マルチマイクでの録音の必要性があったことから、購入しました。
USBでノートPCにつないで、AdobeのAuditionで録る、といった感じのシステムです。

卓そのものは、大きさの割に軽く、それでいて基本的な筐体はアルミ(?)で出来ているため、剛性感もある程度あります。
さすがにわざと落としたり、PAスピーカークラスのモノを載っけたりしたら壊れるでしょうが、通常の搬入・搬出程度であれば、むき出しの状態でもまず大丈夫でしょう。この辺はさすがサンクラですね。

音質に関しては、まともなマイクを持っていないのであまり突っ込んだ言及は出来ませんが、味付けがどうこうというよりも、素直にマイクの特性を活かしてくれるような、そんなヘッドアンプではないかと感じました。
果たして「往年の銘機のマイクプリ」というのがどこまで本当なのかは、聞き比べたことがないので判断できませんが、メーカーのページ(ヒビノさんの方⇒tp://proaudiosales.hibino.co.jp/soundcraft/3553.html)にある「原音の再現性の高いクリーンなサウンド」という紹介文を読むと、「あぁ、なるほどこういう音か」と納得が出来る程度ではあります。

ただ、「クリーン」というのは、善し悪しで、中音域の膨らみや甘さ(解像度的な意味ではなく音色的な意味)を感じさせない当機のそれは、「デジタル的」で無味乾燥な音になりかねない印象を受けました。

操作系に関しては、シグネチャー・シリーズではこのクラスから100mmフェーダーが搭載されているため、かなりグッドです。EQは4バンドで、中域2つは帯域可変式となっています。かかり方は自然な感じで、ガッツリかけようとすると、目一杯回す勢いです。

電源についてですが、操作面でも背面でもなく、足の裏(裏面)についています。また、電源のON/OFFスイッチはないです。
平らな机の上ならまだしも、不安定な場所や4点のゴム足がしっかりと着かない場所では、少し取り回しが面倒になるかもしれません。

しかし、この卓はやはり、私のような「2chクラスのオーデイオI/Fでは物足りなくなり、かつ、DAWの画面上ではなく、物理的・感覚的に録音をコントロールしたい」という使い方にこそ、真価を発揮することでしょう。長文にて失礼いたしました。

AT835ST CABLE
(5.0) 5ピン出力のステレオマイクに 2013/12/08

自前のECM-999の分岐ケーブルが破損したため、購入しました。
商品説明には「AT835ST用」と書かれていますが、
5ピンXLR出力に対応したマイクであれば、使用可能です。
そのため購入後、何度も使用していますが問題は生じていません。
音質については当方がまともなマイクアンプを持ってない為、言及は控えさせてもらいます。少なくともノイズは出ません(当たり前か(笑))
ただ、マイクによってはピンの結線が違う可能性があるので、以下に実物の結線表を載せときます。
【5ピンXLR(♀)】 メッキ加工無
1 … LRグラウンド アースとショート済み
2 … L.ch Hot (to L.ch 2)
3 … L.ch Cold (to L.ch 3)
4 … R.ch Hot (to R.ch 2)
5 … R.ch Cold (to R.ch 3)
なお、出力側の3ピンXLRは金メッキ加工の物が使用されていました。
ご参考までに…

BXX9
(5.0) 普通に 2012/01/07
良いです。
メートルごとのカラー仕分けに使用しましたが、特に問題ありません。

NL4FX
(4.0) さーし!! 2010/11/15
部活でオーディオ系を担当しています。
お釈迦になった旧スピーカーケーブルを捨て、新たに自作するため購入しました。
一見、ねじを使用した圧着式結線なので非常に不安ですが、またも部員がケーブルに足を引っ掛けたときNL4MMXレビュー参照、今回はケーブルもスピコン端子も耐え、引っ掛けた奴は盛大にぶっ転びましたwww
その後当然チェックしましたがノープロブレム。高い信頼性を見せ付けてくれました。
4芯とも使用してますが、問題なく伝わっており、温室もさほど悪くないと思います。
ただ、残念なのはこれだけの性能のせいか、価格が多少高いこと。とはいえ、逆に考えればとてもいいものだと思います。

P16G モノラルフォンプラグ
(5.0) よし、いける!! 2010/11/14
部活でオーディオ系を担当しています。
前々から使っていたスピーカーケーブルがお釈迦になったので、経費削減の為自作することとなったのが、この商品の購入理由です。
カナレのスピーカーケーブル25mに結線し、もう一方をスピコンでパワードミキサーからスピーカーへ出しています。
当然といえば当然ですが、音の減衰も無く、高音から低音までキチンと伝えているようです。
楽器を持ちながら作業をしたりするので、太目の取っ手部分は非常に持ちやすいです。
因みに、使っているパワードミキサーはかなり古く出力端子の1つが潰れてしまっていますが、他社のコネクタでは入らないその穴にコレは入りましたwww
ただ、普通の端子に指してもグラついたりはしないので、全く問題ないと思います。

TOMOCA
AKG-BTS
(5.0) ピッタリ♪ 2010/11/04
部活でオーディオ全般を担当しています。
収録や野外演奏時のエアーとしてSonyのECM-999を使っていますが、残念なことに今までスタンドの規格が合わず、なんかもう残念な状態になっていました。
そんなことではいけない!!と、顧問からも催促されたため、今回購入させていただきました。小さい部品だから…、と高をくくっていましたが金属製でしっかりしており、グラつきもなく使用出来ています。
こんなことなら初めから買っておきゃよかった…。

NL4MMX
(5.0) 驚異的なまでのロック力笑 2010/11/04
部活でオーディオ担当してます。
PA機材類を室内でも演奏先でも使っていますが、
「室内では足りるケーブルも、外で使用すると足りない…!!」
そんな時に非常に重宝するのがコレですね。
何よりコンパクトであること!!これが一番ですね。
ロック機構もかなりしっかりした物で、以前あってはならないことですが誤って部員がケーブルに足を引っ掛けてしまいスピコンの結線部分が外れてしまうことがありましたが、何とその先につながっていたコイツは緩みもせずつながっていました。
褒めていいのか悪いのか微妙な一件でしたが、その分コレの信用性は上がりました。文句なしです。

すてれお・こんぽーざー さんのプロフィール

住所:静岡県

新生活応援セール

2020年 新卒採用
OITOKOめぐり旅 番外編 銚子電鉄でGO!! 超☆ライブ電車!! 電車でライブやっちゃいました! SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!