86star さんのレビュー一覧

Fractal Audio Systems
AX8
(4.0) 使う環境次第 2018/07/11
基本的に、ハイゲイン系のプリセットはダウンチューニングのメタル仕様になっているので、カラッとした音を期待すると凄くこもった音にまず戸惑います。
マーシャルや5150も、デフォルトはこもった音です。
私は、2〜3週間は色々と情報収集しつつ試行錯誤を繰り返した後に、素晴らしいチューブサウンドに化けました。
ちゃんと抜けるハイゲインサウンドです。
最大のメリットは、作った音がそのままスピーカーから出せる事でしょう。
自宅ではインシュレーターに乗せたYAMAHAのパワードスピーカーからステレオで出してます。
モニター用にキャビから出す事も出来ますよ。
音のエディットは実機でも出来ますが、殆どの人はPCで行うはずです。
設定出来る項目が膨大で、ほとんどアンプ開発レベルです。真空管も選べて、バイアス調整まで出来ます。
でも、そこまでやらなくても素晴らしいサウンドは出せますので大丈夫。
フロア型マルチの格好をしているので、実戦で使いたい方が多いと思います。
しかしプリセットチェンジは音切れします。
OD+PEQ+アンプ+キャビ+ディレイ程度のチェンジでも音切れするので、実戦では厳しいです。
そこで、実戦用にシーン切り替えがあります。
これはアンプのチェンジは出来ないけど、エフェクターのオンオフは出来ます。
シーン切り替えは音切れしません。
1曲の中でアンプをコロコロ変える事はあまりないとは思うので、シーン切り替えで対応すれば良いかと。
キャビでアンプ代わりに使いたいという人でも使えますが、これはラインでPAから鳴らす事こそが最大のメリットだと思います。
そこを割り切れるか。
出来る事が多い分、ドツボにもハマり易いです。
実機を扱う感覚で、あまり弄り過ぎない事がコツですね。
ちょっとした事で、狙った音は出ますよ。

DIMARZIO
DP155 F-SPACE BLACK TONE ZONE
(5.0) 間違いない音 2018/05/29
J-customをメインに使っています。
ibanezはデフォルトで、ある程度のグレードからリアにtone zoneが乗ってます。
パワー感はバッチリでしょう。
ハードロックからメタルまでカバー出来ます。
低音ズンズンは余裕です。
中域は持ち上げれば倍音が出まくりで、ワウ半止め並のソロも弾けちゃいます。
高音域も程よく、低音を全開にしてもミドルで前に出せば分離感はバッチリ。
コードを弾けば、6弦から1弦までしっかり鳴ります。
パワーの大きいピックアップですがオールラウンダーでもあるので、ギター1本で色々な曲をやるなら選択肢に入るでしょう。
ドンシャリ系のメタルだけならコレじゃないかな?
ハードロックやるならコレで間違いないでしょう。

SD-1W
(4.0) ノーマルとの比較 2018/05/19
マーシャルのブースターとして使っています。
正直なところ、SでもCでもブースターとして使うなら関係ないかもしれません。
むしろSで良いかな?
ずっとノーマルSD-1を使っていたのですが、比べるとこっちの方がエッジが立ってる感じです。
ノーマルの方がブラウンな気がします。
ブースターとしても使えますが、普通にオーバードライブとして使う方が意味があるかなと思います。

86star さんのプロフィール