MOORI さんのレビュー一覧

TECH21
YYZ ゲディー・リー・シグネチャー ベースプリアンプ
(5.0) 弾き手を選ぶ個性的な歪み 2020/09/22
入手してから何度かスタジオで使用した感想です。
・タイトスイッチーDRIVEーMIDーLOWの効果をしっかり把握すると色んな歪みが出せます。これ肝です。
・歪み方と弾き方(音量)の関係がものすごくリニアな関係です。つまり、弱く弾くと歪まない、強く弾くと歪む。
なので、確かに前にコンプを通した方が安定して歪むかもしれません。
・反応が早いです。ガッと弾いてスッと止まります。
・ノイズ少ないです。
・タイトスイッチは常時ONが好みです。タイトオフでドライヴあげるとブーミーになりすぎました(私のベースでは)
・バンドのオケの中に入ってもちゃんと存在感は主張出来るのが良いです。
・私の設定では、LOWとMIDが1時で、それ以外は12時、タイトONです。これでクランチ気味になって気持ち良いです。
・RUSHやるときはDRIVEを1時まで上げます。
・タイトONにするとLOW-MIDが凹む感じです。ここは好みが別れるところでしょうか。
・タイトをOFFにした場合、DRIVEは10時、MIDを3時、HIGH1時、MIX1時位がちょうど良いけど、ベースによってはブーミーに感じるかも。
クリーンは出ない事がないですが、原音重視系を探した方が良いのではと。
色々書きましたが、唯一無二のドライヴペダルです。
気にってますw

Ex-pro
OPREX PATCH SERIES 75cm L/S
(4.0) 扱い安いです。 2018/09/26
ケーブルも適度に柔らかく細く、プラグもしっかりしていて扱いやすいです。
プロビデンスの紫パッチケーブルを使っていましたが、最近では取り回し安い為、このシリーズに変えてます。
プラグは緩む時もあるのでネジロック使ってます。
音は全く問題なし。

BOD400 Bass Overdrive ベース用オーバードライブ
(5.0) 良い 2014/11/22
うーん、、良いなぁ。

歪み0、バランスをOD側にMAXにするとなんとも良い感じで音に張りが出る。

ONにすると基本ドンシャリになるので高音と低音をカット。こうすると少し元の音色に近くなる。
場合によって歪みをちょこっと上げてあげるとアンプで歪ませたみたいなブリっとした感じにもなる。
BOSS ODBのコピーか?と書いてる方がいましたが、ODBは歪み0でもギャンギャンになる。
コレは全然別モンです。歪み方も違う。もっとブーミー。
1980円で試す価値はあります。
この値段でコレか。
文句無し。
恐るべしベリンガー。

B1Xon ベース用マルチエフェクター
(5.0) 一個持ってて損は無い 2014/03/03
概ね1ヶ月くらい使いました。
自分はバンドでライヴでの使用を中心です。
宅録はさほどしてません。そういう背景での感想です。
良いとこ:
軽い、単三電池使える、ペダルも慣れればボリュームペダルとしてはOK、音切れなし、過去にマルチ使った人はマニュアル観なくても殆どカンでいきなり使える、なにげにAUXがシンセベース繋ぐのに便利、ルーパー&リズムマシンで遊べるし使い方も解りやすい、ペダルも ”踏んだ”感覚が解りやすい。
何かべた褒めだけど、価格を考えたら文句無く良いです。
肝心のエフェクトは個人の好みもあるけど、歪み以外は全てOKです。
悪いとこ:
パッチの名前を変更する時にもう一工夫出来たはず。。くらい。
文句無くお勧めします。

ME-50B
(5.0) 意外に良いです 2013/04/19
確かに普通に通すと音痩せ?します。
でもね、
イコライザでミッドロー付近を3時頃まで上げて、ハイも2時位にしてコンプもナチュラルかリミッターにしてオンにしてみてください。
これだけで結構良い音になります。
歪みは好き嫌いあるけど、ナチュラルドライヴは大好きですね。これだけでもコンパクト出してほしいくらい。
自分の場合、もっぱらマニュアルモードで使ってます。なのでコンパクトエフェクタそのものの使い勝手。しかも電池で10時間とか使えるし、外部入力もあるので、シンセベースも繋げられる。
アウトプットも2つあるので、アンプ2台繋いだりできます。
もう随分長く使ってますが、都度、パッケージングの秀逸さに感心してます。
プログラムモードは音色きりかえのタイムラグが酷いので、ぜひ内容は今のままで良いので、最新技術でME-60Bとか作ってほしいです。

XOTIC
Bass BB Preamp
(5.0) 納得 2013/04/19
これはベースの特徴を大事にしたい方におすすめです。
ベースに拘らず迫力のある音にしたいなら、MXR M80のカラースイッチONやサンズを通すべきでしょう。
このプリアンプはベースの持ち味をちゃんと継承して太い音にしてくれます。
何か一つコンパクトを選べって言われたらコレを選びます。MXRやマクソンより軽いし、消費電力も6mAと少なくて電池の持ちも良さそうです。
なんで日本にはこういうのが無いのだろう。
MXR、EBS,BOSS,MAXON,ベリンガー、デジテック、ARIONなど歪みをたくさん買ってようやくたどり着いた1台です。

CL9 Classic Compressor/Limiter コンプレッサー/リミッター
(5.0) ベースでもOK 2012/10/16
セールだったので、シャレで買ってみました。
音だしてみてびっくり。良いですよ。
クセがないし、ベースの低域もちゃんと出るし。
爆音で出してないのでノイズは解りませんが、部屋の中でベースアンプつないで普通のセッティングしてる限り、音が悪いとかは思いません、というか個人的には所有してる、Maxon CP9Pro+やMXR SUPERCOMP,BOSS cs-2、EBS マルチコンプとかより扱いやすいと思いました。

MOORI さんのプロフィール