梅干し専門店赤垣 さんのレビュー一覧

MATCHLESS
DC-30
(5.0) 普通ではないアンプ 2021/03/16
いい意味で普通ではないアンプです。

VOX AC30を元に設計されているようですが、鳴りは別物です。
VOX AC30の方がより、ダイレクトなアンプらしい音が鳴ります。王道の音です。

一方このDC30は単体で弾くと少し違和感を感じるというか、作り込まれた音という印象を受けますが、バンドアンサンブルの中で演奏すると音がより立体的に聴こえるような感じになります。結果的に躍動感のあるエネルギッシュな音に化けます。ニュアンスも面白いほどに出ます。
本当に不思議なアンプだと思います。

サウンド的には少しドンシャリっぽくも聴こえますが、決してミドルが無いわけではないです。
暴れすぎる低域や、耳に刺さるような嫌な高域がなく非常にうまく制御されているので、録音した時にその真価がさらに発揮されます。
アンサンブルの中で他の楽器を邪魔することなく、ギターの美味しい帯域をうまく確保できます。

30Wでも音量は大きいです。歪ませるには大分音量を上げることになるので、Master Volumeを使うといいかも知れませんが、ガンガン歪ませるようなタイプのアンプでもないのであまりハードな歪みを期待しない方がいいです。

音作りにはひと癖あるので、多少慣れが必要です。
とは言えラフに音作りしても使える音になっており、所謂マッチレスの音になります。

難点はその重さです。一人で扱うにはちょっと重量があります。力持ちなら大丈夫でしょう。

アメリカとイギリスの間を行くような面白いアンプです。

C414 XLII コンデンサーマイク
(5.0) 良きマイク 2021/03/25
予算10万円以下でいいマイクを導入したいと思いC414XLⅡに辿り着きました。
上から下までキレイに出てくれます。
高域の美味しい帯域に少しピークがあってそれが何とも言えない気持ち良さを生んでいます。個人的には1番お気に入りのマイクです。

アコギを録音しましたが、生き生きとしたハイクオリティな音で申し分ないです。
ストロークもアンサンブルに埋もれず、単音弾きでもギターの美味しい帯域を際立たせてくれているので、ニュアンスが付け易いです。
指向性がかなり細かく設定できるので、使いこなすには慣れが必要かもしれません。
ローカットスイッチもついており様々なシチュエーションに対応出来ます。

頑丈なアルミケースが付属します。結構大きさがあるので、持ち運びには使っていません。もう少しコンパクトなケースでも良かったかな。

余談ですが自宅で使う時はオーディオテクニカのAT8407Aというクリップ式のマイクホルダーがピッタリハマるので併せて愛用してます。

AT8407A
(4.0) 重宝しています 2021/03/25
通常のクリップ式マイクホルダーよりも細めのマイクに対応しています。
ですので、ペンシル型のマイクなどはもちろん、AT4050などのラージダイヤフラムコンデンサでも物によってはケーブル接続部分付近の細い部分にクリップして使う事もできます。
これ一個で様々なマイクを簡単にホールドする事が出来ます。
そしてグリップ力も高いので安定感があります。

テレフンケンのM80やM81にも使用できましたが、少々キツかったです。(sm58などと同等)使えなくはありませんが無理は禁物です。

この手の物は複数購入する事になるのでもう少し安くなると購入しやすいかなと思い、星4つでにしました。

【使用可能マイク】SM57、E906、M201、AT4050、C414、km184、M80、M81、M82などに使えました。他多数のマイクに使えると思います。

M82
(4.0) 安定 2021/03/15
キック向けに開発されたというダイナミックマイクに興味を持ち購入。
マイク本体についている二つのスイッチ(ローの調整、アタックの調整)を切り替えながら使うとかなり幅の広い音作りが可能でした。
バスドラムは申し分のない音で収音できました。前述のスイッチで、アタックの具合を調整できるのが良かったですね。

説明書ではギターに使う場合はスイッチを全てオンにして使用するよう書いてありましたが、オンにせずに使うと中低域の強調されたジャジーな音で録れたので、それもアリかと思いました。

付属のマイクホルダーを利用したのですが、一度使ったらマイク本体側の、ホルダーとの接合部分(ネジみたいになってる部分)の黒の塗装が削れてしまいました。
私の利用方法がよくなかったのか分かりませんが、使う方は注意が必要です。そこだけ減点-1です。

M81
(3.0) M80と比較 2021/03/14
エレキギターに使用。
M80と比較すると、こちらのM81の方はローが出ています。相対的にハイが控えめに聴こえます。
と言っても一般的なダイナミックマイクくらいの低域の量なので、極端に低域が出てくるという訳ではありません。
M81よりも、全体的に少しまろやかでアタックも控えめ音の印象。
メーカーの言う通りフラットという意味ではこちらの方がフラット寄りかもしれませんが、M80程分かりすい用途ではないというか、マイクの個性は控えめに感じました。
高域のキツいもの対して使うと効果を発揮するのかもしれません。
色はMacのスペースグレイを少し濃くしたような色でカッコいいです。

M80
(5.0) 低域スッキリマイク 2021/03/14
エレキギターに使用しました。一般的なダイナミックマイクに比べて低域がスッキリしています。
57などで録音した場合、ミックス時に大抵ローカットをしますがこちらのマイクはそもそローが控えめなので、録り音をそのまま使う事ができました。100hzあたりをカットしたような音色です。
バンドアンサンブルの点から見ると非常に有用性の高いマイクと言えると思います。
ボーカルに使用した場合も同じような結果が得られます。
少々こもった声でもクリアで抜けの良い音にしてくれますので、そういった効果を求めて使うのもアリかと思います。
複数人でのボーカルアンサンブルなどにも向いてると思います。
他の方も言うように少し重量があります。手持ちの場合は少し注意が必要かもしれません。
余談ですが、知人に借りて初期ロットのM80と聴き比べた所、現行品とは音が違うようでした。
低域のスッキリ感は同じですが、初期ロットの方がクセのある中域(良い意味で)を感じました。
個体差というレベルではなかったので、何か仕様が変わったのかもしれません。逆に言うと現行品の方が万能向けな音というイメージでした。

beyerdynamic
M201TG 楽器向けダイナミックマイク
(5.0) クリアで素直 2021/03/15
知り合いのお勧めで購入しました。
音質的には非常にクリアな印象で、クセがありません。
エレキギターのアンプに使いましたが曇りのないスッキリとした音で収音できました。
sm57で感じる中高域のピークを無くしたい人にはピッタリかと思います。
スネアにも使いましたがこれまた抜けの良い音でバッチリなサウンドでした。
フラットな特性でスッキリした音色なので、個性が際立つ感じの音ではないですが、質実剛健な素晴らしいマイクだと思いました。
声はクリアでスムースなトーンになります。
テレフンケンのM80は低域が少なめなクリアで素晴らしいマイクですが、こちらはもう少しフラットで素直な音質で収音できます。
風防のマイクスポンジが付属しています。

梅干し専門店赤垣 さんのプロフィール