C.D さんのレビュー一覧

CUSTOM AUDIO JAPAN
PBHUB6-C エフェクター用電源ハブ
(2.0) 初期不良とは言えないが・・・ 2013/06/25
購入後ボードに組み込み、当初は特にノイズもなく
安定した電源供給をしてくれていました。
しかし、使用をはじめてから2週間程たった頃から
急にノイズが出始めました。
原因を調べたところ、供給アダプターを差していた
端子がガバガバになっており、電極金具がちぎれかけになっていました。
結局もう一度アダプターを差すと金具が完全にちぎれてしまい、
その端子は使用不能になってしまいました。
端子が一つ使えなくなっても、他の端子は
使用できるのですが、5台に供給していたため
供給数が足りなくなり、予備で持っていたアダプターで
現在は間に合わせています。
ボードに組み込んでからは、本体、DCケーブル、アダプターすべて
ボードに完全に固定していたために抜き差しは一度もしておらず、
特に負担もかからないように設置していたため
移動中の振動などが原因になったのかと推測しています。
ですが端子の抜き差しを頻繁に行う方はやはり注意が必要でしょう。
安さにつられてしまいましたが、今後使用機材が
増えたりすることも考えてしっかりしたパワーサプライを
はじめから買っておけばと後悔しています。
このような故障がなければ♪×5で評価していました。
他の方のレビューで同じ不良が発生した例がないため、
やはり単に私の個体が悪かっただけなのかと思います。
しばらくは問題なく使用出来ていたため、
こうなっては泣き寝入りするしかありません。
今後購入を考えている方は、初めにすべての端子を
しっかりチェックすることをお勧めします。

PROVIDENCE
V206 3.0m Pack
(5.0) 簡単、便利、音もいい 2013/06/20
モンスターケーブルからのりかえました。
比較すると、さすがにローはモンスターに劣りますが
その分ミッド、ハイにまとまりがあって抜けがいいです。
好きな長さに切って専用コネクタに差し込みレンチで締めるだけ。
なれれば1本1分くらいで作れます。
ケーブルはG社製品程ではありませんが細め(直径3.5mm)で、
やわらかくとり回しもかなりいいです。
あらかじめコネクタをエフェクターにさした状態で
ケーブルを上からあてて長さを測れば思い通りの
長さに作りやすいです。
あまりにぴったりすぎるよりも、多少の余裕は持たせて
作った方が負担がかからず安全でしょう。
いまのところ接触不良もなく、音の面でも満足です。
3.0m1,300円、5.0m2,380円と
3.0mのほうが1mあたりの値段が安いです。

TU-3 クロマチック・チューナー
(3.0) 今となっては・・・ 2013/06/18
他社がポリフォニックチューナーや、これよりも値段は安く
精度の高いサイズも小さいチューナーを次々発売しています。
勝っている点と言えばトゥルーバイパスでないが故に
スイッチングノイズが出ない点ぐらいでしょうか・・・
表示画面が小さくA♯などの♯記号が非常に見辛い。
悪いチューナーではないのですが今このチューナーを
この価格で購入する価値は感じられません。
新商品(出す気があるかわからないが)に期待します。

GRAPHTECH
PT-1600-00
(4.0) 正直わからん 2013/06/18
Carvin Guitarのものではないですが、弦間16.5mmの
6弦ベース用に購入しました。
メーカーサイトもE to E Spacing:36.45 mmとなっていますが、どう考えてもおかしいです。
どうやら5弦用のものを誤って記載しているようです。
実際は44mm程です。
弦の溝があらかじめほられていますが、弦がすっぽり
入ってしまうほど深いです。
そのため、思ったよりも高さに余裕がありませんでした。
(かえって削る量が減って楽でしたが)
弦の上半分が溝から出るぐらいのが好きな方は他のものにしましょう。
サステインは確かに伸びました。
しかし、もともと削れてダメになったナットとの比較ですので、
当然といえば当然なので他の素材に比べ優れているかは
同条件で比較しないと正直判断できません。
お手軽にナット交換できたので、その点は良かったです。

NANOWEB Light #12052
(5.0) 長持ち 2013/06/18
自分はギターはたまに弾く程度なのですが、長持ちする弦が欲しくて購入してみました。
以前は安物の弦ばかり張っていたのですぐにさびるし
音もすぐに死ぬので張り替えも頻繁でした。
この弦はやはりさびにも強く、長寿命ですので張り替えも減り
あまり頻繁に弾かない人は思い切ってこの弦にすれば
案外安上がりになるかと思います。

M80 Bass D.I. + 定番ベースプリアンプ
(5.0) 歪みとしても十分 2013/06/18
クリーンチャンネルは文句なしの名作です。
コントロールもわかりやすく初心者にもお勧めです。
Colorスイッチをオンにすると簡単にかっこいい音が出せます。
ただ、ミッドが引っ込みかなりドンシャリ気味になり、
少し抜けが悪く感じるかもしれません。
個人的にはMIDを3時、BASSを10~11時、TREBLEを
12~1時程を目安に音作りするのがよいかと思います。
あくまで好みの問題ですので参考までに。
ほかのプリアンプに乗り換え、しばらくしまっていたのですが
現在は歪み、クリーンブースターとして活躍しています。
プリアンプとして音を作り、歪みはおまけで使う人がほとんどだと思います。
歪みが使えないと感じる原因はそこにあると思います。
歪みとしての使用を前提にBASS、MID、TREBLEを
調節すれば案外いい音も十分作れます。
ハイゲインでバリバリ歪ませるより、GAINは7~9時で、
MIDはほぼMAX、BASSは1時~2時くらい、TREBLEは少し絞って
原音にほんの少し歪みを足す感覚で使用するのがおすすめです。
あらかじめDISTORTIONチャンネルをONにしておけば、
EFFECTチャンネルのON、OFFでプリアンプとしてでなく
歪みとして使用できます。
クリーンブースターとしては、スラップ時のみEFFECTをONにして使用しています。
あえて悪い点をあげると、
・電源の位置
横についているためL字のパッチケーブルを上向きで接続できない。(上につけて欲しかった)
・意外と重い
最後に
BASS、MID、TREBLEの周波数はそれぞれ60Hz、850Hz、4KHz、消費電流は9mAです。

MS-60B ベース用マルチエフェクター
(5.0) 良品 2013/06/15
B3がよかったので、ボードへの組み込み用に購入しました。
B3と比較すると、
良い点
・小さくてボードに組み込みやすい
・B3にはなかったラインセレクターのエフェクトがある
一つのパッチで合計4つまでのエフェクターを同時に使用できるため
このエフェクトを使用すれば3つのエフェクターをワンタッチでOnOff出来る。
・フットスイッチを踏むとあらかじめ設定した順番でパッチを切り替える機能
これはかなり便利です。
3つのパッチで設定すれば、スイッチを踏むたびに
A→B→C→A→B→C→・・・と切り替わります。
最大で26個まで設定できます。
一つの曲でコーラス、ディレイをワンポイント使いたい場合にも、
エフェクトを通さないパッチを作っておけば
エフェクトを通さないパッチ→コーラス→エフェクトを通さないパッチ→ディレイ
このような形で対応できます。
・オートセーブ機能のOnOffが可能
悪い点
・パッチごとで原音バランス、音量調整が出来ない
当然各エフェクトに原音バランスのパラメーターはありますが、
B3ではパッチ単位での原音バランス、音量調整が可能で、
複数のエフェクターで音を作る際非常に便利だった
・テンポが電源のOnOff、パッチの切り替えごとにリセットされる
B3は一度設定したテンポが全パッチで共有できた
ディレイをタップテンポで使用すると、面倒です。
・Edit&Shareが使えない
Edit&Shareにパッチを保存したり、PCで設定を変更できないので音づくりがかなり面倒。
今のところはこのくらいです。
フットスイッチが一つなので、複数のパッチを作って
それをパッチ切り替え機能で設定して使用するのが主流かと思います。
私はスイッチャーに組み込み、MS-60BのラインをOffにした状態で必要なパッチに切り替えて使用しています。
肝心の音ですが、コンパクトエフェクターに比べればさすがに劣りますが、
ノイズもなくライブや宅録で十分使用できます。
特にコーラス、ワウ、ハーモナイザーは原音MIXを調節でき、かなり使えます。
歪みは正直微妙。
私はパワーサプライから電源を供給していますが、
ノイズは特に問題あ

KEN SMITH
BASS BURNER TAPER CORE MEDIUM 6-STRINGS
(5.0) テーパーの威力 2013/05/27
以前はERNIEBALLを使用していましたが試しに購入後、すっかりはまってしまいました。
テーパー加工のおかげでオクターブ調整後の6、5、4弦のサドルの位置がかなりネック寄りになり、弦への負担がかなり軽減されました。
(ERNIEBALLを張っていたときは、かなりサドルを下げなければオクターブ調整があわず、6弦はサドルに弦をのせるのも一苦労でした。)
自分はかなり強いタッチで指弾きするのですが、以前に比べ低音弦の暴れが収まり、速いフレーズが弾きやすくなりました。
また、ERNIEBALLで不快なビビり、音詰まりが出る寸前まで下げていた弦高を、ビビり、音詰まりなしでさらに下げる事が出来ました。
張りたてのギラギラ感はあまりなく、ミドルのよく出る音です。
張りたての弦の音があまり好きでない自分には、そこも好感触でした。
ロックにはやはりERNIEBALLの方が向いているかとは思いますが、自分は音づくりの見直しで十分解決できるレベルでした。
値段の高さから敬遠していましたが、もっと早く試せばよかったと思います。
値段に見合う、それ以上のの価値はあります。
ちなみにボールエンドの飾り糸は紫、先端の飾り糸は赤です。

Montreux original Fret guard [1033]
(5.0) 薄い 2013/05/27
ベースに使用しています。
サイズはALLPARTS JAPAN Original Fret Guardと同じです。
ただし、厚みはこちらの方がALLPARTS JAPANに比べ半分ほどと、薄いです。
私はほぼ毎日弾くので、長期間弾かない個体以外はチューニングを下げずにケースにしまう事が多いです。
ALLPARTS JAPANの場合1フレットまで覆うように装着すると、1フレットと弦の間に比べて厚いので少々無理に装着するような形になっていました。
(もちろん、チューニングを下げれば何の負担もなく1フレットまでしっかり装着できます。)
この商品は薄い分チューニングを下げなくても1フレットまで楽に装着できるため、わたしにはこちらの商品の方があっていました。
また、無駄なフレットの摩耗を防ぐだけでなく、弦のクリーニングや潤滑剤を塗る際に指版やフレットが汚れるのを防げるため、その点でも非常に気に入っています。
一つは持っておいて損はありません。
ただ、やはり6弦ベース、35インチ以上のベースはカバーしきれません。
これらにも対応できるサイズを発売して欲しいです。

EBS-45105 ベース弦
(4.0) 質問→※追記 2013/05/08
ショート、ミディアム、ロングスケールに対応しているのは当然わかります。
しかし、この弦はスーパーロングスケール(35インチ)のベースにも張ることができるのでしょうか?
裏通しや35インチのベースも増えてきています。
何インチまで対応しているのかしっかり表記して欲しいです。
※追記
手持ちの裏通し34インチ使用のプレベには
ペグポストに2~3周巻きつけて張る事ができました。
ただ、1弦のオクターブが大幅にずれ、普段使用している弦でのセッティングから
1センチ弱サドルを動かさなければオクターブがあいませんでした。
弦が死んだ後普段使用している弦に張り変えるとやはり大幅に調整が必要で
この弦を張る前の位置にサドルが落ち着いたためこの弦が原因だと考えられます。
たまたまかもしれませんが、やはり安い分製品の
品質の安定に過度な期待はしない方がいいでしょう。
音に関しては値段の割にはなかなかいい音でした。
張りたての弦の音が好きで普段頻繁に張り替える人や
練習用と割り切っての使用目的ならばおすすめです。

CABLE BAND ケーブル用結束バンド
(3.0) 安い 2013/04/15
特に不良品もありませんでした。
値段ゆえ、過度な期待はしない方がいいです。

TONE
FINGER EASE ギター弦クリーナー 指板潤滑剤
(5.0) 必需品、使用上の注意 2013/04/15
これなしにはもう演奏できません。
使用するだけで弦の滑りが良くなり、非常に弾きやすくなります。
ただ、漠然と直接吹きかけるのは指板によくないです。
湿度の変化など些細な環境変化の影響でネックが反るという事からも、
ネック、指板という木がいかに水分に対し敏感であるかがわかるはずです。
それゆえにレモンオイル等での指板の手入れの際にも、
過度な吸収を避けるために必要最低限の量での使用が推奨されています。
言い方は悪いかもしれませんが、楽器にとってはこのような異物を
吸収させてしまう事は間違いなく害です。
指板のコンディションを乱し、フレット浮きやねじれ等の原因にもなります。
間違っても練習後指板に直接吹きかけ、そのままケースにしまったりしないでください。
この商品には汚れやサビを除去する効果、さらに酸化から
保護する効果があることは間違いないです。
しかしサビの防止に一番効果的なのは演奏後に弦の汚れを拭く事です。
長年蓄積されれば直接吹きかけることで得られるメリットよりも、
デメリットの方が多い事は明らかです。
塗装されたメイプルなら悪影響は少ないかもしれませんが、
ローズウッドやエボニー指板は特に注意すべきです。
ALLPARTS JAPAN Original Fret Guardやクロス等で指板をガードし、
指やクロスに吹きかけて弦に塗りつけるのが無難です。
この商品が非常に優れた物である事は間違いありません。
しかし、大事な楽器をより長く使用したいのならば
多少手間がかかっても注意して使用すべきだと思います。

SKB
SCFB4 ベース用ハードケース
(5.0) 背負える頑丈 2013/04/15
それだけで十分価値がある。
値段も安くかなりお手頃な商品。
収納はポケットは多いが容量は少なめ。
肩に背負うベルトの縫いつけが少々甘く、3年程使用すると若干ほころび、外れてきました。
値段以上の価値は十分あります。お勧めです。

LS-2
(4.0) BOSSらしい優等生 2013/04/15
良かった点
・ABチャンネルの音量レベルをそれぞれ調節でき、バッキング、ソロの切り替えなどに便利。
・A+B MIXを使う事で、音痩せするエフェクターや、ベースの原音を出しつつ歪み、コーラスをかけるといったブレンダー的な使用もできる
・上記二点以外にも、様々なモードを搭載しており、将来的にスイッチャーを導入しても、何かと役に立つ
悪かった点
・BOSS躯体の形のせいで、パッチケーブルのプラグの形が制限される
・SEND,RETURNが左右についているため、Moen AB BARやOne Control White Loop等に比べ繋ぐエフェクターを配置し辛く、ケーブルの長さがどうしても長くなってしまう
・Moen AB BARやOne Control White Loop等に比べ、思いのほか場所をとる
全体的には良品。持ってて損はないです。

Noah'sark
NRC-Bass
(4.0) 雨の日に 2013/04/15
しっかり雨をはじいて、楽器を守ってくれます。
サイズにゆとりがあり、様々なケースで使用可能です。

Fender 2" Monogrammed Straps Black/Yellow/Red
(4.0) 強度に少々難あり 2013/04/15
ストラップピンに固定する革の部分が薄く、強い負担がかかると穴が広がってくる。
また、革の部分とベルトをつなぐパーツはプラスチックなので、過度にギター、ベースを振り回すなどの使い方をすると壊れる。
普通に使用する分には、フィット感もよくいい商品です。

HARRY'S
STRAP RUBBER
(5.0) 良品 2013/04/15
JIM DUNLOP LOK STRAPは、出っ張った部分が邪魔になるし
強い負担がかかるとゆるんだり分解してしまう事もあります。
この商品はちょっとやそっとじゃ外れず、しっかり固定してくれる。おすすめです。
ただし、ゴム製で摩擦が強いためストラップピンのねじの緩みが起きやすいです。
こまめにチェックしましょう。
他のカラーも取り扱って欲しいです。

ATELIER Z
ZS-2
(2.0) 中途半端 2013/04/15
よかった点
・普通のストラップに比べればクッションも付いているし使用感は快適
・ストラップピンにつける皮の部分は非常に分厚く頑丈ただし、その分厚さのためにHARRYS STRAP RUBBERやJIM DUNLOP LOK STRAPの装着は困難
・前後両方で長さの調節が可能で、クッション部を自分のベストな位置に調節できる
悪かった点
・ベルトの素材がかなり安っぽい。
・クッションの部分の出来もCOMFORT STRAPP等の他の高価格ストラップに比べるとかなり質が劣る
・写真で確認できるようにクッション部の両端に長さ調節で余ったベルトを通す部分があるが、私の場合クッションが肩のベストな位置に来るよう長さを調節すると、余ったベルトが垂れてきて非常に邪魔。私はクッション部に余ったベルトを直接縫いつけて解決しました
クッション部の両端だけでなく、中央部分にもベルトを通す部分があれば、このような問題はなかったと思う。
総合的には、悪い商品ではないが中途半端。値段に見合う価値はないと思う。少し値段はあがるが、COMFORT STRAPPを買った方が無難だと思う。

C.D さんのプロフィール

住所:岡山県