ROLAND JC-120 ギターコンボアンプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ハワイアンスティールギター用としては?? | 2014/09/11 |
ハワイアンスティールギター用としては??ですね。 いろいろエフェクターなどで工夫しましたがフェンダーのツウィンリバーブみたいなチューブサウンドにはなりません。やはりこれは、「石の音」ですね。 同じローランドのCUBE80Xのモデリングでフェンダーブラックパネルを選択して音作りをした方がハワイアンスティールギター用としては使い物になります。繰り返しますが、あくまでもハワイアンのスティールギター用としての感想です。つまり、ロックのエレキGuitarと同じに議論はできないことを承知の上での感想です。 | ||
JENSEN P10R 8Ω ギターアンプ用スピーカー |
参考になった人数:12人(12人中) 12 out of 12 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | クリーントーン最高ですな! | 2012/01/13 |
ハワイアンで使うスティールギターの練習用にFender super champ XDを使用しているが、このアンプ自体真空管独特の音質で音が良く、コストパフォーマンスも高く満足していたが、音量を上げ、スケールピッチがあがった所の音質にやや荒れが感じられたので、P10Rに置換してみた。かなり良い音質となり、満足が得られた。スティールギターは低域から広域まで単音のみならず8弦ないし6弦を同時に弾く和音奏法もあり、これらを一切歪みのないクリーントーンで出力できないとなりません。ロックのエレキギターのような歪みをもたせた音は一切ダメです。したがって、練習用とはいえニュアンスの表現にとって最重要事項です。ステージで使っているツインリバーブや、デラリバにははるかに及ばないものの、中庸の音量で使う限りにおいては、Fender super champ XDとこのスピーカーの組み合わせで、演奏ニュアンスの表現がかなり良い線まで実現できた。 | ||
オーディオアンプ設計屋 さんのプロフィール
Hot Rod Deluxe III