痛風 さんのレビュー一覧

Freedom Custom Guitar
SP-P-09
(5.0) チューニング安定のダメ押しに 2021/02/24
ロックペグ、Black TUSQのナットとストリングリテーナー、Wilkinsonのトレモロユニットと、弦が触れるところには比較的高信頼性のパーツを搭載したギターに、最後のダメ押しとして塗ってみました。
ストリングリテーナーの裏、ナット溝、ブリッジサドル、ナイフエッジ部分に塗って弦を張り、アーミングやチョーキングなどをしてみましたが、驚くほどチューニングが狂いません。かなり安定しています。
元々チューニングの安定しているギターだったのですが、これを塗ってみると長時間のプレイでも全然へこたれず、安定したピッチを長く保ってくれます。チューナーの使用頻度が激減しました。
ビグスビーが載ったギターのナット、ブリッジ、テンションバーの軸にも塗ってみましたが、こちらもかなりチューニングを安定させることが出来ました。ビグスビーはそもそもチューニングの狂いやすいユニットですので、シンクロナイズドトレモロユニットほどの効果は出ませんでしたが。
また、新しい弦を張ってからチューニングの状態が安定するまでの時間も短縮されたように思います。
以上のことから、ブリッジ、ナットなどのパーツ選び・調整を詰めた後で使ってみるのがよいと思います。チューニングの狂いの多くはナットで起きるので、特にナットを見直してみるとよいかもしれません。
なお、このオイルをブリッジサドルに大量に塗布してしまうと、弦アースが取れなくなることがあるようです。パッケージにそう書いてありました。私の環境ではそういったことは起こっていませんが、気にされる方もいらっしゃるかと思いましてひとつ。
ちなみに瓶のサイズはマニキュア瓶のそれです。内容量もそれなり。なので少し割高感がありますが、まあ一度に使うのはごく少量ですから、しばらくは保つでしょう。SHさんで買えばかなり安いですしね。

CDA10B デスクアーム マイクスタンド
(5.0) まあ合格点 2021/01/17
安くて長くてケーブルまでついているこのスタンド、至れり尽くせりか…と思いきや、部分的に手直しが必要でした。
まず、ケーブルがアームの中を通っているのはいいのですが、そのケーブルの肘・根本部分の可動部での通し方・処理がまずく、結果的にアームの可動範囲を狭めてしまっていました。
音質もあまりよくないようでしたので、私はケーブルを切って全て外してしまいました。
次に、根本部分のスプリングハンガーのうち片側がかなり歪んでおり、これもアームと干渉していて可動範囲が狭まっていました。
これも指でグッと押せば適切な位置まで曲げ戻せましたので、個体差か輸送中の圧迫によるものなのかは分かりませんが、そういうものなのだと思います。
また、アーム自体の大きさ・ごつさに比して、クランプはどうも貧弱で華奢に見えます。
加えてネジ先端の皿部分が回転せず、締め込むと固定する机などを傷付けてしまいますが、これはもうそういうものだと割り切るしかないようです。
アームの動きはかなり重く、クランプがぐらついてこないかと不安になりますが、軽すぎても困りものですし、おそらく使っていれば緩くなってくるでしょうから、これは許容範囲と言えるでしょう。
ちなみに、私はSM58を純正のマイクホルダーと一緒に装着して使っています。今のところ、マイクの重さがバネに負けてアームが跳ね上がってしまうことはありません。
部分的に首を傾げたくなるような仕様がありますが、全体としてはまあまあの出来と言えます。
ご自分で改造・改良することを前提とすれば、価格も安く、非常によい選択肢のひとつだと思われます。

FIREGLOW
EPB-01
(4.0) 堅牢性はGood、汎用性は… 2021/01/02
エフェクタボードとしてはなかなかの値段ですが、それに恥じない堅牢な作りです。パーツがかなりしっかりしており、うっかり落とすと足の指が潰れます。
勿論重量もかなりあります。自宅の床に置いていて、うっかり足を引っかけようものなら小指が持って行かれます。私は何度小指を抱えて転げ回ったか分かりません。
なので付属のラバーシールは滑り止めというより、重さによって床に傷がつくのを防ぐためのクッションだと思ったほうがよさそうです。
この手のスノコ型ボードは電源やパワーサプライを裏側に回すのがセオリーだと思いますが、この製品は他社のスノコ型ボードに比べて全高が低めで、そのように配置しようとすると意外と組立や取り回しの自由度が下がります。ワウなどを置きたければ、他のエフェクターをいくつか犠牲にしなければならない場合もあるでしょう。また横桁は表裏があり、裏面の片側に出っ張りがあります。横桁の表裏を上手く組み合わせることがシステム構築のポイントかもしれません。
私は中2本の横桁を下側に固定することでギリギリMXRサイズのエフェクターが縦に並ぶくらいのスペースを保ち、スイッチャーとパワーサプライを含む12個のエフェクターを置いていますが…本当にギリギリです。エフェクターを大量に使ったり、大きなスイッチャーを常用するような方は諦めてペダルトレインなどを買った方が幸せになれると思います。
付属のケースですが、2泊3日用のキャリーバッグかそれ以上のサイズがあります。クッション材はしっかりしており、移動中にボードがガタつくことはなさそうですが、深さがそれなりにあるのが気になります。
よほど大きいものを置かない限り、スラントしているこのボード上のエフェクターが蓋で押さえられることはないと思います。もう少し値が張ってもいいので、蓋側に着脱できるクッションなどがついていればよかったのですが。
エフェクターを乗せてけっこうな重さになったボードを入れてもキャスターは滑らかに回り、走行音も割と静かです。ジッパー部分には防水処理がなされており、荒天時の移動の不安が軽減されます。
部分的に首を傾げたくなる仕様も目立ちますが、キャリーバッグタイプのケースが付属し、組み替えの出来るボードはワンアンドオンリーではないでしょうか。個人的にはこのケースだけでこの製品を選ぶ価値が十分にありました。

CHH20 ヘッドホンホルダー
在庫状況:約10日
(4.0) 必要十分 2020/12/10
この価格ですが、作りはそこそこ丁寧です。
クランプ部分は金属製ですし、ハンガー部分もかなり硬めのプラスチック製で、止められているネジがすぐにバカになってしまう…といったことはなさそうです。それほど重いものをかけなければ、十分機能的だと思います。
ただひとつ気になったのですが、クランプの受け部分にゴムやウレタンなどの滑り止めがついていません。ですので、スチール製の机の細い足に横方向でクランプをかけたい…などという場合には滑って落ちてきてしまうことがあります。
薄いゴムシートなどを挟んで固定するだけで滑らなくなるので、デフォルトで装備されていてもいいと思うのですが…。
クランプ部には結構長めの繰り出しがあるため、同じく組み立て式の机などに設置を考えている方は、強固な固定のために少々工夫が必要になるかも知れません。
ご参考までに各部の実測での寸法を記載しておきます。
【各部寸法】
ハンガーの直線部分の長さ…70mm
ハンガーの平たくなった部分の長さ…40mm
クランプ部分の幅…28mm
クランプ部分の懐からネジ中心までの内寸…20mm
ネジ中心からクランプ部分末端までの長さ…20mm
ネジ先端の皿部分の直径…25mm

Igo
ゲーミングチェア 跳ね上げ式 A292D60
(4.0) 品質は許容範囲、サイズ感は… 2020/02/25
組み立て式の椅子ですが、座面と背もたれが結構大きいのでそこそこデカい箱で届きます。少しビックリしました。
組み立てそのものに関しては、説明書がやや不親切(座面の向きが分かりにくい、イラストが一部欠けておりネジが3種類あるのに気付きにくい)なのが気になる程度で、1時間もあれば可能です。組み立て家具を買ったことがある方なら簡単でしょう。
品質は…1万円程度の椅子ならこんなものかと。値段相応です。ホームセンターなどで同価格帯で売っている椅子と、品質上で大きな違いは感じませんでした。成形時のバリも多めです。適宜カッターナイフなどで削るといいと思います。
脚は金属製に見えますが、おそらく金属粉を混ぜて強度を上げたプラスチックだと思われます。そのせいか、割と鋭いバリやエッジもあります。金属脚がよかったので、ここはちょっと残念でした。
背もたれは座面と同期して倒れるタイプです。固定の角度は私にとっては少し垂直すぎるので、背もたれだけ倒れる機能があればもっとよかったのですが。
実際に組み上げて座ってみると座り心地はなかなかよく、リクライニング機能も使えないわけではないので、これはこれで。
ですがひとつだけ、大きな誤算がありました。
私の確認不足でもあったのですが、一番下まで座面を下げても、床から座面の上端まで48センチほどあります。これは市販のワークチェア・ゲーミングチェアとしては、かなり高い部類だと思います。
よって、リクライニングの角度によっては座った状態では膝が机に入らなかったり、肝心のギターを弾くときも太ももに角度がついてギターがどんどん滑っていってしまったり、という現象が頻発します。
おそらくギターを弾くときは脚部に足を乗せ(上部がフラットに成型されているのはそのため?)、太ももの角度を調整して弾くことが想定されているのだと思いますが、座面の高さ自体がもう少し低く設定できればそれで解決できる問題ゆえに残念です。
なにせ1万円という価格帯です。ゲーミングチェア入門機として割り切って使うのがいいのかも知れません。

JC-22 Jazz Chorus Guitar Amplifier ジャズコーラス
(5.0) もっと早く出会いたかった 2020/02/06
そもそも私はエフェクターで音を作るので、歪むアンプなんてものはハナから論外でした。ですが30w程度のトランジスタアンプなどどれもお世辞にも作りがいいとは言えず、あたかも初心者用と割り切られている感があり、かといってJC-120を置くような部屋もないため、非常に長い間自宅練習用のアンプを模索し続けていました。
そんな折、楽器屋で見つけたのがこのJC-22でした。最初は私も名前からJC-20を思い出しましたが、音を出してみると全然別物。JC-22はJC-120の直系と言ってもいい出来でした。
このエンクロージャーサイズ、スピーカー径でよくJC-120のあの太い低域と音量を再現しているものだと感心させられます。JC-120の音楽的に洗練された味付けを引き継いでいるというか、使い勝手のいい音は同時にワンアンドオンリーでもあります。
透明度の高いコーラスもそっくりで、思わず「おおっ!」と唸ってしまうほどでした。勿論、歪みなど外部エフェクトの乗りも申し分ありません。
曰く高域に癖があるという声もありますが、スピーカー径は小さくなるほど高音が目立つようになるものです。私にはハリがある綺麗な音だと感じられました。重ねて書きますが、本当はこのスピーカー径でこれほど低域が出ることの方が不思議なんですよ。
コーラスON時の音圧低下も私にはそれほど感じられませんでした。そもそも空間合成コーラスとは、片方のスピーカーからドライ音を、もう片方のスピーカーからエフェクトを通したウェット音を出力するものです。コーラスを使用しない場合はどちらのスピーカーからもドライ音が出力されていますので、音圧があると錯覚してしまうのだと思います。
ROLANDやBOSSの機材にはいつもおかしな生産地信仰やアナログ信仰がついて回りますが、そういったものに惑わされず、出来れば楽器店などで実際に音を出してみて、しっかりご自分の耳で評価することをおすすめ致します。
私にはぴったりの買い物でした。もっと早く出会いたかったものです。

VO-1 Vocoder
(5.0) 楽しい! 2020/02/07
面白いエフェクターです。
飛び道具的、あるいは隙間家具的と言えるエフェクトですが、トークボックスモードやシンセサイザー的にコーラスボイスを合成してくれるモードが設定されているので、意外と使いどころがあるといった印象です。BOSSのエフェクターには必ずと言っていいほどついて回る音痩せ問題も、今のところは殆ど気になりません(というか、BOSSのバッファードバイパスの品質はここ数年で飛躍的に向上しています)。
エフェクトをオンにしてもギターからの出音にはほぼ変化がなく、マイクに向かって声を出したときにだけリニアにボコーダーサウンドが飛び出します。このスイッチングは非常に鮮やかで、繋がりに違和感も感じません。
使用するマイクですが、センシティブなほうがよいとは思います。私は一応SM58を使っていますが、センシティビティの高/低切り替えが出来ますので、よほどのマイクでなければ十分使用可能だと思います。
宅録などされる方は勿論のこと、ループサンプラーを使った演奏にも使えます。オケに簡単に厚みを持たせられるので、表現の幅が広がりそうです。

VCC-90WH
(5.0) 元気のいい音が出ます 2019/11/04
他店で購入したのですが、なかなかどうして素晴らしいケーブルなのでレビューさせて頂きます。(SHさんごめんなさい)
カールコードで9mもの長さがあるというと、普通はハイ落ちが気になるものです。シングルPUの吠えるような高音や鈴鳴りは削がれてなくなってしまうのでは?とお考えの方もいるでしょう。
ですがこのケーブルは、ノイズに近い耳障りな部分だけが減衰し、音の芯の部分には殆ど影響が出ません。
ですので相対的にローミッドがぐっと持ち上がったように聞こえ、ガッツとパンチのある音になります。ロックをやるには最高といった感じでしょうか。
品質の面から言えば、ケーブルとプラグの接続部分は樹脂で固められており、少なくともプラグ周りでの断線というトラブルとは無縁だと思われます。ケーブルそのものもかなりしっかりしており、ちょっとやそっとではびくともしません。
その反面、重量がそれなりにあります。こればっかりは仕方のないことだと思いますが、ケーブルの重さでギターのジャックに負担がかかり、接触不良が出てしまうこともままあります。(勿論ギターの種類やケーブルの取り回しにも左右されるので、絶対に起こるということではありません)
ピュアトーンのジャックなど、プラグをしっかりホールドしてくれるものに換装すればその問題点も解決します。
これは嬉しい誤算だったのですが、Lプラグ側のケーブルのストレート部分の長さが、ジャズマスターのジャックからエンドピンまでの長さにドンズバです。ジャズマスターユーザーの方にもオススメできます。
これでL-Lプラグだったら本当に言うことはなかったのですが…まあS-Lでもさほど困りません。
市場相場より2割ほども安いので、次買うときはSHさんで買います。

TB-59 59 Trembucker Black
(5.0) ハムバッキングに換装するならこれ 2019/06/29
安いジャズマスターのリアPUをこれに換装して5年以上使っています。
現行のハムバッキングPUの中では出力は控えめですが、その分音の分離感がよく、シングルコイルPUとの音量バランスも取りやすく、クリーントーンもパキッとした音で味付けしやすいです。一般的なハムバッキングのイメージよりもずっとハイ~ハイミッドあたりが出るので、この辺が音抜けの良さに繋がっているのだと思います。
特にブリティッシュ系のアンプ・歪みエフェクターとの相性が抜群によく、アンプのEQでちょっとミッドを上げてやるだけでカッコーンと音が抜けて前に飛んでいきます。これは他のPUではちょっと味わえない感覚ではないでしょうか。
これを購入した後にCustom 5モデルも使ったことがありますが、あれはブリッジミュートなどをすると音が引きずり回されるように間延びしてキレが悪く、リズムギターには不向きです。その点59モデルはオールラウンダーで、刻むフレーズもロングトーンのソロも綺麗に決まります。
フェンダー系ギターのリアPUが出力不足だと感じたり、音の細さが気になる方にはまずオススメしたいハムバッキングPUです。使い勝手がよくなりますよ!

AV30
(2.0) 良くも悪くも真空管アンプ 2019/06/19
元々エフェクターで音を作るため、トランジスタアンプを買う予定だったのですが、真空管を搭載しながらあまり価格差がなかったこの製品に惹かれてつい購入してしまいました。
何と言ってもプリアンプ部は実際に真空管を用いていますし、以前ライブハウスで使わせてもらったVOXのアンプが好感触だったこともあり、自分の機材とのマッチングによる音の化学変化を柳の下の泥鰌的に期待してしまったところもないとは言えません。
さて実際に届いた製品で音出しをしてみると、まず驚いたのがノイズの多さ。勿論音を出せば気になるほどではありませんが、自宅でそれほど大きくない音量で弾くと、ミュート時のホワイトノイズはやはり気にかかってしまいます。電源投入時のポップノイズも大きい部類だと思います…。それも真空管らしいといえばそこまでですが。
30W程度のコンボアンプにはありがちなことですが、マスターボリュームの調整はシビアです。ちょっと気を抜くと轟音が飛び出して大変近所迷惑なことになってしまいます。
この製品の設計思想上仕方ないとは思いますが、どう頑張ってもクリーンは出ません。モデリングをCleanレンジに設定しても、Gain、Volume共に上げると歪みが乗ってきてしまいます。この融通の利かない感じも非常に真空管っぽいですね。ですので、ディレイやコーラスなどの空間系エフェクターとの相性はよくありません。
昨今主流のアンプに比べて、EQの効きが極端に悪いように感じます。Cleanレンジではローミッドが落ち、ODレンジではハイが落ちますが、それを補正することはこのアンプのEQだけでは不可能だと思います。確かにビンテージの真空管アンプのEQはあってないようなものですが、それを再現しているんでしょうか?時代錯誤だと思うのは私だけでしょうか。
欠点ばかり並べ立てましたが、音の分離感自体はなかなかよく、8種類のモデリングも(音色の調整はあまり出来ませんが)それぞれいい出来ではあるので、真空管の音がどうしても好きな方や、エフェクターで音を作るなどという小賢しいマネはしたくない方にはおすすめです。
ソリッドステートの利便性はこのアンプにはありません。気難しく、アンプ自体に演奏者や機材が寄り添うことが必要になる、ビンテージの血を引いたアンプです。そのあたりを割り切れる方が使えば、きっと化けてくれるのだと思います。

TB-14 Custom 5 Trembucker Black
(4.0) 好みが分かれそうです 2018/10/15
購入したギターに同じモデルが搭載されていたのでレビュー致します。
このPUの特徴は、とにかく低音がルーズで、ともすれば歯切れの悪い音になることにあります。
ローではなく、あくまでローミッドにピークがある感じで、ハイは思ったほど出ません。ですのでブライトなアンプなどとは相性がいいのかもしれません。
一般的なディストーションペダルとの相性は非常に良好で、特にコードプレイや7~12フレットくらいの位置でのソロなどは元気のいい伸びのある音で弾いていて楽しくなります。
反対に、ダウンチューニングやローフレットでのブリッジミュート奏法などでは、ルーズな低音が仇となり、歯切れの悪い出音になりがちです。モダンなメタルサウンドやメロコアサウンドを目指すのであれば、他の選択肢を当たったほうが賢明でしょう。
手軽に格好いい音が出せるPUとしてはかなり秀逸ですので、バンドでリードギターを担当される方や、モダンロックをメインに演奏する方であれば、候補に入れていただきたいPUのひとつだと思います。

Super 250's Nickel Plated Regular
(5.0) 絶対にこれです 2018/09/01
フェンダー系のギターにはこの弦が最適解です。
生産元はダダリオだそうですが、ダダリオから発売されているどの弦とも違うタッチと高い耐久性があります。
人によって環境など異なるとは思いますが、私の場合この弦を張っておけば本当に錆びません(勿論、コーティング弦ほど長寿命ではありませんが)。
シングルコイルのギターとの相性は折り紙付きで、独特のバイト感があり”力強い”フェンダートーンが演出できます。クランチにしたアンプなどで弾くと真価が発揮されるような気がします。
ではハムバッキングとの相性が悪いのかと言えばそうではなく、各社から発売されているPAFモデルなど出力があまり高くなくハイが強めのハムバッキングとの組み合わせは、巻き弦の音にギラつきがありとても頼もしい音になります。
フェンダーやインスパイアモデルのギターをお持ちの方は一度試して欲しい弦です。

MASTERY BRIDGE
M2
(4.0) リプレイスメントブリッジの決定版 2018/05/14
様々な交換用ブリッジを試した果てに行き着いた、泣く子も黙るマスタリー。実はM2はUSAにも搭載出来ます。
実際にUSAジャズマスターに装着すると、確かに音色は変わりました。しかし、他のブリッジにある「ジャズマスターサウンドの消滅」ではなく、特有の出音のダークさ、倍音感は保たれたままで、少しだけパワー感が向上する程度の変化で、純正ブリッジが抱えている問題を最低限解決出来、純正ブリッジから交換しても満足出来るサウンドです。正直驚きを隠せません。ボディ鳴りも劇的に向上しました。
ブリッジポストを固定するネジについてですが、ブリッジをボディに差し込んでから、ブリッジ自体を軽く押し付けながら回せば空転などはせずしっかりと固定されます。(付属の取扱説明書にもきちんと書かれています)ご参考までに。
サウンドについては大満足ですが、上で「最低限」と書いたように、残念ながらこのブリッジにも少々粗があります。
サドルでオクターブピッチ調整用のネジを受ける部分の噛み合わせがあまり高精度ではないようで、テンションや弦高次第で共振が発生することがあります。自分好みの弦高設定は少々犠牲にする必要があるかも知れません。
バネも少し弱く、ネジの緩みにも繋がるのでこまめに確認した方が良さそうです。
サドルが2つしかないので、詰めた弦高調整は不可能です。まあ、通常の範囲であれば全く問題ないとは思いますが。
同様の理由で、2弦と5弦のオクターブピッチも少し犠牲にせざるを得ない場合があるかも知れません。私は幸いにも1弦と3弦、4弦と6弦を合わせただけで正確なピッチを得ることが出来ました。
総合的に評価すると、このブリッジはジャズマスターのサウンドを愛してやまない方には非常におすすめです。弦落ち、弦間ピッチのズレとは本当に無縁で、純正ブリッジよりはずっとストレスフリーに扱えるので、プレイにも集中出来ます。
ただ、価格設定が高めなのと、上記の問題点がありますので、そのあたりをよく検討したほうが無難です。
※このブリッジは調整用に大中小と3種類の六角レンチが付属しているはずなのですが、私が購入したものは小1本と中2本の組み合わせになっていました。幸いにして手持ちのインチ規格の六角レンチに適合するものがあったので事なきを得ましたが、そういうこともありますよというふうにお考えください。

BIGSBY
B5C
(5.0) いいですね 2019/09/05
モズライト風の自作ギターに取り付けました。
私の場合は日本語の取付手順書が付属していましたので、すぐに加工することが出来ました。
ローラーブリッジとマグナムロックを併用し、ナットも十分にグリスアップしましたので、チューニングは殆ど狂いません。
適度な重量感があり、肩から提げた際のボディバランスも良好です。
美観重視で採用したため狙った訳ではありませんが、出音にも適度なボトム感と独特なヌケが出て、よりモズライトっぽくなりました。
ただし、フラットトップ用のロングスプリングを使用して10-46の弦を張ると、テンションが弱いのかアームに結構な角度がついてしまいます。もちろん人によっては気にならないと思いますが、私にはちょっと高く感じました。かといってデフォルトのスプリングでは低くなってしまいますので、ここはもう少し調整の余地がありそうです。
※弦交換の際、ピンからボールエンドが外れてしまう…という方は、百均でも売っているネオジムなどの磁力の強いマグネットを使うと弦が外れにくくなり、弦交換が楽になります。
ボールエンドをピンに通す→ボールエンドが外れないよう、ピンの先端に磁石を貼り付ける→弦を張る といった手順です。
これだけの工夫でかなり弦が張りやすくなりますよ。お試しあれ。

SQUIER
Vintage Modified Jazz Bass '70s NT
(2.0) 残念です 2016/05/12
3年ほど前に購入し、経年変化も出て来たと思いますのでレビュー致します。

届いた段階では、非常に綺麗な仕上げだと感じました。
オクターブピッチや弦高、ネックの反りなどを一通り確認しましたが、どれも許容範囲内に調整されていました。
ザグリの内側には少量のおが屑が入っていましたが、この価格帯ではありふれたことだと思いますのでスルー。
しかしコントロールノブがパネルに噛んでいて、知らないうちにパネルに傷をつけてしまいました。ここは検品で確かめられることではないかと思いますので、1点マイナスです。

出音はフロント、リアともに硬めでアタック感が強く、フィンガーピッキングの粗が出やすいので、演奏技術の向上に一役買います。スラップ奏法などでは高域の出過ぎに注意した方がいいかもしれません。
また非常に細かいことなのですが、リアピックアップの位置が一般的なモデルよりブリッジ寄りにシフトしています。ここはしっかり70年代のモデルを踏襲しているんですね。
だから高域が強いのかな?

ここから、3年経った現在でのレビューです。

長く弾かない時は必ず弦を緩めるようにしていたのですが、ジョイント部、およそ15F以降が起きあがってしまい、12F前後で各弦がビビるようになってしまいました。
トラスロッドも調整してみましたが、根本解決には至りませんでした。参ったことに、弦を緩めると軽い逆反りまで戻ってしまいます。これでは擦り合わせも出来ません。
仕方なく弦高を高く設定しましたが、大変弾きにくくなってしまいました。これで1点マイナス。

そしてこれはあってはならないことだと思うのですが、ポジションマークが剥がれてきてしまいました…。
3F、7F、9Fのポジションが押せば沈むほど浮いてきていて、特に9Fは両脇が浮き、中心部だけで指板にへばりついている状態です。
一度剥がして再接着すればいいのかもしれませんが、たった3年でこれとは…。
これで更に1点マイナスです。

私の保守管理が悪かったのかも知れませんが、この価格帯ではなかなかお目に掛かれない70年代仕様のモデルだけに残念です。
現在ではこれらの不具合が改善されているとよいのですが…。
ネックもボディもいい色に焼けてきていたのになあ…うーん残念。

ALLPARTS JAPAN
Stacked Knob Set for CTS CR
(4.0) 普通 2015/09/19
メタルノブなので、適度に重量感があります。
上側のクロームメッキに、ほんの少しだけ汚れとメッキの浮きがありました。まあ使っていれば出てくるものなので気にはしていません。
上部のローレット(ギザギザ)は浅め、下部は深めについています。
画像だと分かりにくいですが、下側のノブにだけ穴開けでポイントマーカーが打たれています。
しかし本当に穴が開けられているだけなので、視認性とは無縁です。私は気にしないのですが、気になる人もいるかと思いましてひとつ。

USA JM Black Cover set (2) [8996]
(4.0) おおむね良好 2015/03/09
秋葉原のパーツ屋で買った、どこの馬の骨とも知れないJMのPUがインチ規格だったので、手持ちのカバーと適合せず、急遽購入しました。
安めの価格設定ですが、トップ部分には保護フィルムが貼り付けられており、目立った傷やバリなども見受けられなかったので、作り自体はなかなかいいようです。

しかしながら、大きさがかなりタイトに設定されているようで、コイルボビンを入れるとしっかりとはまり込んでしまい、再び取り出すためにカバーそのものを少し曲げて押し出す必要がありました。まあ、PUのほうに問題があったのかも知れませんが…

そうそう交換する部分ではありませんが、耐久性が少し気になったので、評価は4とさせて頂きます。

EG-Bag Khaki
(5.0) ジャズマスも入ります 2013/02/20
ジャズマスターをメインで使用しているのですが、なかなか入るサイズのバッグがなく、最終的にこのバッグに行き当たりました。
値段も安め、収納も多いとのこと。ただ他の方が口を揃えてタイトだと言っている事だけが気にかかっていました。
届いてすぐにジャズマスを入れてみましたが、届くまでの心配は何処へやら、ジャストフィットじゃありませんか。
遊びもなく、ギターをしっかり保持してくれているのが分かります。
ですがジャズマスターでこうですので、ボディ厚のあるレスポールなどではキツいと思います。
他のソフトケース類にありがちなふわふわのパットでなく、少し固めのものが入っているのも好感度でした。
そして想定していたよりも収納が多いことにも驚かされました。
それほどエフェクターを使わない方であれば、このバッグだけで全て持ち運べるのではないでしょうか。
縫製は少々荒く、また肩掛けストラップも心持ち短いような気がしますが、この値段ならば文句を言うのが筋違いというものですね。
※追記
ジャズマスターのトグルスイッチをセンターにしたままバッグに入れ、長い距離を移動したところ、おそらくパッドによる圧迫でトグルスイッチに接触不良が出てしまいました。
すぐにスイッチを交換して、現在ではこのバッグを使う場合は必ずフロント側に倒してから収めるようにしています。
気を付けるようにしてからはスイッチの不良は出ていませんので、元からこのようにして収納すれば良かったのですが、ご参考までに……。
総合的に満足しているのは変わりませんので評価は据え置きで。

AMT ELECTRONICS
WH-1
(4.0) 必要十分 2012/10/02
ポット交換をしなくて済む手軽さ、トゥルーバイパス、何よりもその小ささに惹かれて購入しました。
実物を手に取ると分かりますが、やはりかなりの小ささです。MXRのペダルと同程度の大きさしかありません(高さは勿論ありますが)。
音に関しては必要にして十分、きちんと使える範囲の音になると思います。
高域寄りにするとクライベイビーっぽい音、中域寄りではVOXのものに近い音がします。低域寄りは…ゴリゴリしすぎてギターではちょっと使えないかも知れません。ベース向き?
前後にバッファがかまされているようで、本機の後ろにファズを繋いでもワウ効果が得られます。
一つ気にかかったのは、音の変化の急激さです。
その大きさが仇となり、足での細かい操作は難しいのでは、と感じます。
足のどの辺りを使えばいいのかもいまいち分かりづらいので、私は暫定的にかかとを乗せて使っています。こうすると比較的繊細に操作出来ます。
やはり慣れの問題でしょうかね。
音自体は決して悪くないので、しばらく使ってみようと思います。
裏面には四つゴム足が付いていますが、裏蓋を外して中にあるポッチを押すと簡単に外れます。
ですが、その状態でも裏蓋をとめているネジの頭が高いのでぐらつきが生じます。
私は頭の低いネジを買ってきて取り替えました。ネジの径は3mmです。
そうすれば、エフェクタボードにも問題なく組み込めると思います。

SQUIER
J Mascis Jazzmaster
(5.0) 素晴らしきギター 2012/05/13
これほど低価格であっても、やはりシグネチャーモデル。
Big Muff π(ラムズヘッド)をかましてやると、J・マスシスの音にドンピシャ。
通常のJMと比べると太く元気な音ですが、多彩なトーンはそのままです。
思いの外ノイズも少なく、扱いやすい印象を持ちました。シールディングがしっかり行われているのでしょう。
マスタートーン・マスターボリュームノブの動きは固めで、演奏中に手が当たってセッティングがずれてしまう…ということもなさそうです。
サテンフィニッシュのネックも弾きやすくて好感度!
あと画像をよく見ると分かりますが、トレムロック機能はありません。
全体的に見ても、非常に完成度の高い良いギターだと思います。

SD91-05M-L6-Nickel エレキギター用ペグ
(5.0) 満足です。 2011/07/10
Squier FSR Cycloneのロトマチックタイプの純正ペグから付け替えました。
ストリングポストの高さが低くなり、程よいテンションが得られて満足しています。
回転トルクは確かに小さくはありませんが、それほど硬いというわけでもないと思います。
私の場合は全く気になりませんでした。
またよく言われることではありますが、付属のスクリューが非常に脆いようです。
私は別に買ったフェルナンデスのスクリューを使用したので、錐で下穴をあけても問題ありませんでした。
これほど安い商品ですが、気をつけるところだけ気をつけてしまえば問題なく取り付け&使用できます。
安価にクルーソンタイプのペグを手に入れたい方にはお勧めです。

PEAVEY
BANDIT 112
(5.0) これは・・・! 2010/10/04
皆様のレビューにつられ、購入しました。
今まで安くてちゃちいトランジスタアンプを使っていたからかも知れませんが、
音がそこらのトランジスタアンプよりとてもふくよかに感じられます。
(個人的にはJC-120よりいい音出してくれます)
クリーンチャンネルでは透明感とハリを併せ持った文句なしのクリーンサウンドを得られます。
EQがよく効くので、ボイシングスイッチと合わせて多種多様な音作りを楽しめます。
勿論リードチャンネルも荒々しくない優しい歪み方で、
それでいて存在感を失わないので大方のジャンルには対応出来るでしょう。
ブースター、リヴァーブも使い方や変化の仕方が分かりやすく、
とても使い勝手が良いです。
この値段でこんなに良いものが買えるとは思ってもいませんでした。
今後も使い倒していきたいと思います。

DIMARZIO
DP220 F-SPACE BLACK D Activator Bridge
(5.0) 満足!! 2010/07/23
先日購入したギターの、メーカー純正のあまりにも出力の低いリアのハムバッカーと載せ替えました。
高出力のピックアップという事で、
エッジの立った「バキーン」「ベキーン」という音を想像していましたが、
見事に裏切られました(良い意味で)。
中低域に暖かみがあり、長く弾いていても気疲れしません。
歪ませても伸びやかなサステインを放ち、圧倒的な存在感があります。
個人的にはディストーションよりオーバードライブの方が相性が良いように思います。
出力はトレブル・ミドル・バス共にフラットな感じなので、
どんなロックにも対応できます。
裏を返せば、あまり音に特徴のないピックアップとも言えるでしょう。
しかしインパクトだけは十分です。
出力の高いピックアップを検討している方は是非。

OD-3 オーバードライブ
(5.0) ストライクゾーンど真ん中! 2010/05/08
当方BOSS社のディストーションを所持していましたが、
音の好みが変わり、ディストーションでは歪みすぎるので、このOD-3を購入しました。
まず感想ですが、
「とにかく音が太い!!」です。
とてもミッドローが強調され、音が太くなります。
ハムバッカーを搭載したギターで弾いているので、余計そうなのかもしれません。
サステインもエフェクトoff時より、かなり長くなります。
そして、肝心な歪みですが、
とてもナチュラルで気持ちいい音です。
僕の好みにはどストライクだったので、何時間弾いていても飽きません。
ゲインつまみ、トーンつまみでかなり音が変わるので、
守備範囲の広いエフェクターだと思います。
下の方も書いていますが、確かに床は揺れます(笑)
しかしそのほかにこれといった難点もないので、絶対に買って損はないと思います!!

ROCKTRON
HUSH THE PEDAL
(5.0) 良いと思います。 2009/11/14
友人に使用を勧められ、ちょうどノイズリダクションを探していたので、試奏をせずに購入しました。
やはりノイズを消すエフェクターとしては、かなり高水準だと思います。
僕の場合、歪み系、空間系各二つほどの後に繋いでいますが、かなり安いシールドを使用しても、つまみをMINから4分の1位まであげるだけでノイズがサーッと消えます。
サステインはほとんど犠牲になりません。
音痩せもしませんし、操作も簡単です。
しかし、クリーンにかけたときは、スレッショルドを最小にしても、音の立ち上がりに不自然さが残ります。
まあノイズリダクション全般に言えることですが。
以上の点を含めても、
総合的に見ればとても出来の良いエフェクターだと思います。
値段も手頃ですしね。

BLITZ BY ARIAPROII
BSG-STD Wine Red
(5.0) 素晴らしいです。 2009/11/06
この価格帯でSGが買えるならと、試奏もせずに少し冒険してみましたが、予想を良い意味で裏切ってくれました。以下、素人目で見た感想です。
まず、仕上げは結構綺麗です。
ボディに接ぎがいくつも見られますが、この価格なので仕方ないでしょう。
ピックアップもかなり鳴ってくれます。
自分はまだアンプ直のクリーンでしか試していませんが、SGらしいしっかりした音が出てくれます。
オクターブの調整やトラスロッドの調整は全然OKでした。
唯一気になる所といえば、トラスロッドカバーがちゃちい所でしょうか(笑)
本当に、良い買い物をしたと思います。

痛風 さんのプロフィール