BOSS TU-02 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | UniTune Clipと同じくらい反応いい。 | 2023/04/13 |
UniTune ClipとこのBOSSのtu-02両方使ったことあります。UniTune Clipは、反応いいのですが、画面がまぶしすぎるので無理でした。 tu-02は、まぶしすぎる事はないですし、自分にはちょうどいいです。 このBOSSのtu-02もUniTune Clipと反応速度大差ないです。どっちも良い反応いいですが、BOSSのほうが安いし、コンパクトです。 画面は、真正面にしないと若干見にくいですが、許容範囲です。部屋使用なので、屋外でのみやすさはわかりません。 あと、画面が上下にしか動かないので、ギターにつけながら画面を見る場合は、ちょっと斜めにしないと画面が真正面にならないので、クリップをななめにつける必要があります。 | ||
oshiruko さんのプロフィール
FreqOut
欠点
・使い方に癖があるような気がする。コードで鳴らしたあとみたいなフィードバックほしいんだけど、2ND(オクターブ上)に設定したら意図した音程でないが、NAT hiにしたらでるとか、よくわからない癖、仕様?がある
・当たり前だが、スタジオのように立ち位置でフィードバック音を調整できない。手で調整するのが面倒。
良い点
・bossのフィードバッカーみたいに原音がかわらない。原音とフィードバック音が混ざった、リアルアンプでつくるフィードバックに近い感じがする
・決まったフィードバックの音程を狙って設定ができる。単音なら。
個人的にまだまだ改善の余地がありそうな気もしますが、DAWで曲を作って及第点のフィードバック音がほしいなら現状、買いかなと思います。というか、他に候補がないです。2023年現在。
なんかテルミンみたいな棒をつけて、手なりギターを当てる感じるでフィードバック音を調整できたらいいなと妄想してますので、digitechさん、開発してください。