アカマル さんのレビュー一覧

M-AUDIO
Keystation 61 MK3 MIDIキーボード
(4.0) シンプルで使い勝手良し 2020/09/03
BEHRINGERのUMX610から乗り換えた者です。
だいぶコスパがいいので、覚悟して買ったのですが率直にモノはいい。
まずボディがスタイリッシュで立派です。
楽器店に行くと、7、8万のキーボードでも作りがちゃっちくて、鍵盤もろくに押し込めないものがありますが、こちらはやはり無駄なものがなくプロ仕様といった感じ。
鍵盤については黒鍵がマットな感じなので指が滑りません。
タッチに関しては、悪くない。しかし、ピアノを弾いた時に弱い音が感知されづらいのか、少し平坦な出音になります。
というわけで強弱のレスポンスは△。もちろん設定でなんとかできる範囲ではあります。
その点、BEHRINGERのキーボードは弾いていて気持ちよかったです。
LEDがまぶしくて可愛いです。オススメです。

ADAM AUDIO
T5V スタジオモニター
(5.0) DTMer 必需品のスピーカー 2020/07/31
これまでYAMAHAのMSP3を愛用していましたが、
心機一転、DSP搭載のこちらのスピーカーに変えてみました。
・音を出した第一印象
格段に音質がよくなった、とは感じませんでした。
逆に言えば「よりフラットな音が出ている」という印象です。
特筆すべきは、無理なく音が出ているという点でしょうか。
ひずみが少ない、というのが売りのようですが、よく作られていると思いました。
・肉球があります。
これは買った人にしかわかりませんが、かわいいです。
・ミックスにおいて
リファレンス曲と自分の曲の違いが歴然とします。
音の情報量が変わったような感覚です。
いいことなのですが、頑張って作った曲のアラが分かるので少し落ち込みました。
・エフェクターをかけるのが楽に!
今までEQやリバーブをかける時、大きく変化させてから調整していたのですが
わずかな変化で音が変わったことが分かります。
これには驚きました。自分の耳がよくなったような錯覚を覚えます。
そして、「倍音の足しすぎ」が判断できるようになったことは大きな変化です。
・総合的にみて
このスピーカーを導入して、環境は格段によくなりました。
国内で使う場合はアース工事をしなければならなかったりと、準備も必要です。
(当方はスピーカーを買ったあとでプラグがコンセントに入らなかったので、3Pから2Pへの変換プラグも買い足しました。)
ただ、勢いで買ってしまってたとしても十分に音楽制作に貢献してくれます。
オススメです。

CASIO
CTK-240 ベーシックキーボード
(3.0) 演奏には不向き 2018/02/02
音取り用として購入。

単音での指引きや和音の確認に最適です。

ですが、ピアノ演奏用に購入を考えている方は注意が必要です。

・強弱がつけられない
・サステインペダルがつけられない
・音質が悪い
・広い部屋で引くには音量不足

楽しい機能はついていますが、正直プロユースにおいてはオススメできません。
(初心者向けのボイストレーニングであれば可能)

もう少しお金を出せるのであれば、より音楽を楽しめるかと思います。

PW-VG-01 Vari Grip
(5.0) 役立っています 2017/05/19
当方、30代に入りピアノをはじめたものですが非常に重宝しています。

レビューに「小指・薬指がやりづらい」、との声がありましたが私は下記の方法で解決しました。

一番は、
①握り方 です。

親指の付け根の下のお肉を、大きいほうのグリップにフィットさせると小指でもピストンを動かすことができます。場所は人それぞれなので、角度や位置を探してみてください。指だけで押し込むのではなく、手のひらを閉じるような、挟むようなイメージでアシストしてあげると動きやすいです。
※ピストンへの力のかかり方によっては微動だにしません。垂直方向を意識してみてください。

次に
②指のストレッチ です。
薬指と小指が独立して手のひらにつくようになっているといいと思います。
ちなみに私は握力がまったくなく、このストレッチは比較的はやく習得できました。
一ヶ月かかっていないかもです。

③潤滑油
使用者のサイトに書いてあったのですが、ピストン部分に食用のサラダ油を塗るとすべりがよくなり、負荷はそのままでピストンの押し込みがしやすくなるそうです。
ちなみに私はこれは実践していません。

ここまで書かせていただきましたが、私もまだ最深部まで深く押し込むところまでは鍛えられていません。

ですが、ピアノ練習をする前に1分使うだけでだいぶ運指のコントロールが効くようになりました。

<追記・強度について>
先日、誤ってマンションの9階から落としてしまいましたが、ほぼ無傷でした。
ゴム部分のわずかなスレのみ(肉眼でもそこまで気にならない程度)
使用感にもまったく欠損がありません。
これはかなりの耐久度だと思います。

アカマル さんのプロフィール