月刊中古ギター さんのレビュー一覧

P-90 Soapbar Underwound Cream cover, 2-conductor, Potted, 7 GIBSON
(5.0) 巻き数減らしの良さを手軽に楽しめる。 2026/02/04
伸び伸びと素直なワイドレンジが出るのを期待して
2016年製、トーカイの’56GTレスポールモデルのフロントに搭載。
(各ポット、コンデンサーはそれぞれ500k、0.022。)

バーマグネットタイプほどフェンダー的ではないけど、
ブーミーなもたつきは無く十分に軽快感のある明るいサウンドになった。
磁力の弱いアルニコ3の影響か、巻き数を軽くした結果か・・・

クリーンに近いゲインでカッティングすると「達者な人」になったかのようなカッコ良い音。
リアに載せたアンティクイティPー90との相性はまずまずで(極性、巻き方向も同じ)、
ミックストーンも明るく気持ち良い。

カバーの色はやや青味のあるくすんだクリームで、
細かい事を気にする人はリアにもギブソンPU(カバーだけでも)をチョイスした方が良いかも。
コスパは非常に高く、手軽にカスタマイズの恩恵が得られる。

Antiquity P-90 Soapbar Bridge Cream SEYMOUR DUNCAN
(4.0) 後に良さがわかるタイプ・・・かな? 2026/02/04
近年物のかなりハイスペックな国産レスポール’56モデルに搭載。
重量4.25キロ、という平均的な重量。

アルニコ2らしく、分離感の良いコードワークが楽しめる反面、
ファーストインプレッションではやや平凡な印象を受けた。
値段やブランドイメージに対して、強い印象がなく、やや肩すかし食らった感じ。
カバー形状や部材に凝った作りで、「レプリカ度」に重点を置いたモデルなのかも。

かと言って音自体は素直で良い音、とも言えるので
良さを堪能するには時間がかかるかもしれない。・・・というぐらいソツがないw
フロントとのバランスを見つけやすく、セッティング次第でミックストーンには大いに期待してる。

しばらく弾き込んでみるとP-90特有のブーミーなモッサリ感や突出したミドルのクドさを感じず、
とても素直で扱いやすい音色であり、
何よりノイズが少なく丁寧に作り込まれたピックアップであることは間違いない。

実にシブいピックアップである。カバーの色合いも良い。
DP309-Z  PAF 57Brigge Pickup DIMARZIO
DP309-Z PAF 57Brigge Pickup
(5.0) パワー押しではなく明るくリッチな音。 2026/02/04
いわゆる「ジャパン・ヴィンテージ」っていうか、80年代の古いトーカイのレスポールモデルに搭載。

軽い枯れたギターに明るくクリスピーな音を狙って動画サイトなどを参考にフロントにDP-308をチョイス。ミックストーンの相性を考慮しリアにもDPー309をセットで注文。

納期は結構掛かったが、予定より2ヶ月早く納品(それにしても長いw)。
ディマジオ純正のニッケルカバーを同時注文。

アルニコ2の音が軽いレスポールと相性が良いのか、
ローパワーなので明るく煌びやかでありながら低音も多くの倍音を伴って輪郭をハッキリ力強く出る

ネーミングから察するとヴィンテージトーンを狙っているはずだけど、
ミッドが突出するタイプではなくどちらかと言うとかなり素直なワイドレンジ。
ダンカンのAPH-2がややダークなのに対して「ブライト」なキャラクター。
ハイゲインアンプで深く歪ませてもコード感が綺麗。
フルアップだけでなく、ボリュームやトーンを絞っても追随性が良く、音の変化が楽しめる。
ニュアンスを大事に考える人はペダルを使わず真空管アンプ直でも安心して使えると思う。

ディマジオのピックアップに関しては商品説明の謳い文句が実際の音とイメージが近く
表記上のスペックで音を予想しやすい印象があり、とても選びやすい。
DP308-Z  PAF 57Neck Pickup DIMARZIO
DP308-Z PAF 57Neck Pickup
(5.0) 現時点でベストのフロントピックアップ。 2026/02/04

定番のSH−2(JAZZ)も悪くはなかったが、軽い枯れたギターなので
明るくクリスピーな音を狙って動画サイトなどを参考にDP-308をチョイス。
以前に36thアニバーサリーPAFセットが気に入ったのもあり、今回はリアにもDPー309をセットで注文。

ディマジオ純正のニッケルカバーを同時注文。

アルニコ2の音が自分に合っているのか、ギターとの相性が良いのか、
とにかく明るく煌びやかで、低音もフワッと広がる「リッチな音」とでも表現できる、とても音楽的な綺麗な音の印象。

DP209 CREAM P-90SUPER DISTORTION DIMARZIO
(5.0) 個性的だけど使いにくくない。 2025/09/07
フルサイズのDP-100とは似ているけど別物のサウンド。
カバーにはミニハムバッカーのボビンがタイトに収められており、マグネットも細身。

結果、低音域はタイトでゴリゴリ。
高音域はややヒステリック。

ハイゲインアンプとの相性は良く、切れ味のあるコードワークが気持ち良い。リードプレイでも粘りがあって扱いやすい反面、
クリーントーンはダーティ。少しボリュームを絞って使うと落ち着く印象。

現在、フロントPUがアルニコ2のヴィンテージタイプということもあり、ジキル&ハイド的な面白さを楽しんでるが、
4コンダクタの利点を活かしてフロントにも同じくDP-209をパラレル結線で搭載してみるのも検討中。

往年の「スーパーディストーション」とは別物だけど、
これはこれで独特な個性を持ったユニークなピックアップだと思う。

月刊中古ギター さんのプロフィール

住所:兵庫県