YAMAHA FP720 フットペダル |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | フットボードの長さが自分に合っているみたいです。 | 2023/02/04 |
私はダブルを踵⇒つま先で踏むスタイルです。 一発目の踵で乗る場所がフットボードの力の掛かりやすい位置に来ます。(自分の足のサイズは26.0です。) 音も大きく鳴ってくれて演奏しやすい。 値段も安くて良いペダルです。今は殆どこれを使っています。 ソナーだとフットボードが1cmくらい短いので、一発目の踵で乗る位置がヒールジョイント根元に近くなり、ビーターに力が伝わらい。なので、バランスを取るためにビーターを短くセットすると音が小さくなる。足のサイズがたまたま合わないだけで、ソナーが悪いわけでは無い。 DWは、あともう少しフットボードが長ければびったしになるんだろうなと思います。 | ||
PEARL TPX-10N トレーニングパッド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 静かでトレーニングに最適 | 2021/01/22 |
メッシュなので音は静かです。リムに当たらなければネ。 良い商品だと思います。タム回し練習に都合が良いので私は3個持っていて、並べて使っています。 床への振動はセットする高さで微妙に違うみたいです。まぁ振動があったとしてもタオルみたいなものを置けば軽減される程度ですが。 スタンドとメッシュパッドはネジ式でくるくる回して固定するのですが、一番下まで回してセットすると、このネジが打面に近くなり、スティックで叩くと当たってしまい穴が開くので要注意です。ネジ部には蝶ナットがあるのでこれを少し上に回転させて離した位置で固定すると良いでしょう。 ついでにこのリムをゴムでカバーするものを商品で出してくれないものかと思います。 それと、私はフットペダル練習用のPEARLのBD-10を改造してこのメッシュパッドを取り付けています。 鉄工所に溶接して貰いました。 BD-10の弱点は床への振動と、パッドの跳ね返り過ぎなんだけど、完全では無いが振動がだいぶ解消され、跳ね返り具合も生に近くなり良いペダル練習になっています。 | ||
PEARL MFH22B |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 自宅での基本練習に最適 | 2020/04/27 |
コロナ騒ぎで外出がままならず、何か自宅で出来る暇つぶしは無いかといろいろ検索していたら、この商品を発見しました。 もともとマッフルヘッド自体があるのは知っていましたが、バスドラのサイズまであるとは思ってなかった。 耐久性や消音性に疑問もあったが、そんなに高くないのでついでに他のタム用に12”13”16”もまとめて購入。 まずはバスドラヘッドをマッフルに交換し ペダルで踏んでみたら床へ振動があまり伝わらない。キックパッド(PEARL BD-10)でトレーニングする時のあの振動ではなく、22”のサイズが振動を吸収している感じです。これはいけると思ったので他のタムも全部マッフルに交換し全てのドラムをセッティングして叩いてます。 音(音色、音量)について。 もともと期待していなかったので、若干バスドラの音が貧弱だけど何とも思っていません。サイズ毎にそこそこの音程差は出ます。スティックがリムに接触しない限り大きな音は出ません。なので夜のプレイも可能な感じです。 耐久性について。 バスドラの耐久性が心配でしたが、結構普通にペダルを踏んでも問題ないみたいです。 使用感。 気持ち、跳ね返り過ぎの様な感じがするので、若干緩めに張ると良い練習になるのでは。 総評 メトロノームを使った基本練習が自宅で時間に関係なく出来る! タム12”13”、フロア16”、バスドラ22”の4枚合計金額が4,719円(税込み、送料無料) 練習スタジオ2時間レンタルを2.5回出来る安さ。 しかもスタジオをわざわざ借りてストロークの基本練習なんてしないからとても良いと感じました。 PS:ちなみにライド、ハイハットシンバルは2mmくらいのビニールシートをホームセンターで買って、少し大きめに切ってシンバルの上に被せて弱めに叩いてます。 | ||
DANMAR DM-920 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 効果が見られない。 | 2016/06/13 |
某アメリカ人ドラマーがバスドラに使用している写真を見て、何だこれは!カッコイイ!と思い購入しました。 ちなみに私のドラムはYAMAHAのレコーディングカクタムで既にREMOのHK-MUFF-22を前後に一個づつ取付けている状態です。 その状態でDM-920を取付けてみましたが装着してもしなくてもあんまり変わらない。 前後のMUFFをはずしてから再度DM-920のみによるミュートを試してみたけど、たいした効果が無く、それよりMUFFを前後一個づつの方が程よいミュート効果があり音も良い。 見た目が良くカッコイイなと思ったけど、効果が感じられないので今は使ってません。 デザインが良いので♪二つです。 | ||
コージー さんのプロフィール
住所:鹿児島県
K-029 チューニングキー
ペダルビーターやツインペダルシャフトの長さ調整についている四角ボルトの固定は、このキーを使った方がきつく締められます。