kokeshimaru さんのレビュー一覧

TASCAM
AV-P250 パワーディストリビューター
(5.0) ライバル製品と比べて… 2017/02/14
自宅のラック機材の電源用に購入しました。
価格、音質、機能ともに満足しています。

まずは肝心の音質ですが、壁コンに直で使った場合、解像度の高いというか、ノイズや歪感のすくないとてもクリーンな音質です。
安定化電源の後ろに使った場合でも、その質をスポイルすることなくアウトプットしてくれていると思います。
我が家の環境では、同じようなノイズフィルター付きのFurmanのSS-6BやM-8X2と比べて、特に低音が自然な印象を受けました。

次に機能ですが、こちらはとてもシンプルな構成になっていて使う場所を選びません。
前面にはM-8X2と違って3つの出力がついているので、ACアダプターなんかを挿したいときにも便利です。
また、筐体が長めなので、ラックマウントした際でも背面の配線が楽なのもポイントが高いです。
そして、目玉機能として、壁コンへ挿す際の極性チェッカーがついており、日本の住宅で一般的な2ピンのコンセント口へ挿す際も迷うことはありません。
ラックを持ち出すような機会が多い人には魅力的な機能だと思います。
ただし、環境によってはうまく機能せずにどの挿し方でもチェッカーが点灯してしまうことがあります。(その場合、建物内の電工が正しくなされていないということなのでしょうか?)

最後に価格です。
TASCAMには他にも上位モデルのような位置付けの電源モジュール製品がありますが、電源の質に関する部分では同一のようで、こちらはコストパフォーマンス重視の製品です。
似たような機能を持つ他製品と比べると若干高価ですが、音質面と機能面ではこちらのほうが勝っていると思います。

これからラック用の電源を買いたいという方にはおすすめできる製品です。
SS-6Bなどの安価なノイズフィルター付きタップからのグレードアップでは特に満足できるかと思います。

ORANGE
PPC212C
(5.0) 自分にはぴったりでした 2013/06/28
主にrec用に使っています。
ヘッドは同社のRockerverb 50 mk2が主です。
とにかく安定感のあるキャビネットですね。
2発とはいえかなりの重量があり、そのおかげか音もくっきりとした印象を受けます。
クランチサウンドでは甘さを出しつつも音がボヤけないです。
そういう点ではオープンバックのキャビネットが好きな人でも扱いやすいかもしれません。
スピーカーが定番品なのもポイント高いですね。
が、やはり2発キャビということもあり、出力の高いヘッドと組み合わせてラウドでしかも派手なディストーションサウンドを作ると音がボヤけます。
そこは4発キャビのほうが頼りになりそうです。
でも、そこまで歪ませる機会が少ない自分にはこれで十分に感じます。
ヘッドも50Wくらいまでのがメインですし。
次買うとしたら4発キャビかなと思っていますが、自分には音質的にもサイズ的にもこのキャビネットが最適なようで、乗り換える気は起きません。
それくらいちょうどいい製品でした。

R COCCO
RC4G N BASS STRINGS NICKEL ROUND WOUND エレキベース弦
(5.0) 上品なサウンドを求めている方に 2013/03/29
持っているベースには全てここの弦を張っているほど気に入っています。
テンションはアーニーボールと比べると弱めです。
ピックで弾く際は適度な張り感が感じられ、ニュアンスがコントロールしやすいですね。
フィンガリングもスムーズだと思います。
音質の方はかなり大人しめです。
張りたてでもギラッとすることはないですし、かといって音の輪郭がぼやけることもありません。
芯のあるまとまりが良い上品なサウンドと言えます。
特に中音域がしっかり前に出てきてくれるところが良いですね。
また、張りたてから使える音質なので、馴染むのを待たずにすぐ使えるのもポイントだと思います。
おとなしいサウンドの弦ですが、寿命も長めだと思います。
高めの価格の弦ですが、品質もそれなりに高いです。
上品なサウンドを求めている方には、ちょっとお高いですがオススメします。

ORANGE
TERROR BASS
(4.0) その気になれば持ち歩ける 2013/02/10
シンプルで分かりやすく、しかも軽量コンパクトなのが魅力のアンプです。
ゲインを上げればちゃんと歪み、とても元気な音が出ますね。
アクティブでもパッシブでもベースを問わず気持ちいい音が出ます。
この気持ちよさは流石オレンジのアンプだと思いました。
ただ、残念なことにEQの効きがとても悪いです。
少し大げさに操作してみると、あぁ少し変わったな…と感じるレベル。
特にハイとミドルは分かりにくいかもしれません。
足元にイコライザーを置けば解決しますが、そうなると荷物がかさばって運搬が面倒に……。
最初の1台として、スタジオ用として買う方におすすめします。

AVALON DESIGN
U5 SILVER
(5.0) ライブでもRecでも 2013/02/10
ライブやRecでベースを弾く時に使っています。
ベースそのものが良ければ、コイツで卓に送るだけで音作りが終わることも多いです。
良くも悪くもベース本体の音やエフェクターの効果がモロに出るため、アンプでいい音が出ててもU5から卓に送られた音はイマイチってこともあります。
その点だけに気をつければプレイスタイルを問わず万能に使えるのではと思います。
U5からのラインの音だけでも素晴らしいですが、アンプの音を適度にミックスさせるのも良いですね。
質の良いオーディオインターフェースとこのU5を用意するだけで宅録でも本格的なスタジオと同レベルの録音ができます。
アンプの音がほしい時はRec時にAxe Ⅱなどのアンプシミュレーターを別系統U5のスルーアウトから繋ぐにして同時に録音するか、リアンプで作り込むかで解決します。
エフェクトのノリが良いので、後で音を作ってもバッチリハマるのが魅力です。
弱みとしては、サイズが中途半端にデカイことと重いことでしょうか。
ラックマウントキットを使えば他の機材と合わせて収納できますが、ライブにこれだけ持って行きたいという時はやや不便です。
DIに困ったらとりあえずこれと言われるのもうなずける製品です。
ブースト機能やトーン機能などを使って音の補正ができるのでプリアンプ的な使い方もできるでしょう。
使い道は使う人次第です。

SADOWSKY
BASS PORTABAG PLUS
(5.0) 背負えるケースではトップクラスの安心感 2012/09/14
お高いベースを運搬するのにソフトタイプのギグケースでは心配になったので購入しました。
かなり頑丈にできていて、とても分厚い生地とクッションが使われています。
全面に板が入っているようで、力を入れて押してもしなるようなことはありません。
頑丈さはハードケースと同等ですね。
内部の表面はベルベット生地になっているので楽器に傷が入る心配はないです。
内部でネックが動かないように固定できるネッククッションがついており背負って運搬する際も楽器が中で動かずに安心できます。
他にも底面やボディの上面が当たるところにサブのクッションが入っています。
付属の肩ベルトもよくできてます。
ケース本体に引っ掛ける部分も丈夫にできてますし、ベルトそのものも安心感のある作りです。
滑り止めがついているので運搬中もずれません。
身長が180ある人が背負うと電車の乗り降りの際に引っかかってしまうことがあります。
あとセミハードだから仕方ないですがわりと重い。
不満点はこれらだけです。
他にも同価格帯に幾つかありますが、ハードケース感覚のトラック運搬でもギグバッグ感覚の背負い運搬でも使えるこのケースはオススメです。
腰痛持ちの方以外には…。

VOODOO
JB'60S SET GREY
(5.0) オールドジャズベのリプレイスメントPUとしても 2012/09/06
ヴィンテージ再現系PUでは珍しいグレイボビンPUのレプリカです。
だいぶ前に購入し放置していたのですが、試しに使ってみようかと思い手元の66年製ジャズベースに載せてみました。(フルオリじゃないから気にしない…)
音像がタイトなところとワイドレンジで聴きやすい
ところはオリジナルのPUにかなり近いです。
パワーはオリジナルと比べるとちょっと足りないですが、このほうが最近のジャズベースには合いそうですね。
変な癖もなくヴィンテージ楽器のリプレイスメント用としても問題なく使えるかと思います。
出力差がなければオリジナルPUと目隠しで比べたら当てられる自信はありません…。
モダンなジャズベースをお使いの方でも60年代中期のジャズベ特有のタイトなサウンドを目指しているのなら試してみる価値はあるかと思います。
パワーもちょうどいいくらいなのでアクティブベースにも合いそうです。
参考になれば幸いです。

MIDDLE ATLANTIC
MDVDSK スタジオデスク
(5.0) 音響系の人におすすめ 2012/04/10
だいぶ前に購入し長いこと使ってます。
組み立ては大変でしたが、その分頑丈なので長持ちはすると思います。
私はオーバーブリッジ部に27インチモニターとモニタースピーカーを置いて使ってます。
モニターはスタンドを一番下まで下げれば、見上げる形にはならないです。
シネマディスプレイなどのスタンドの高さ調整ができないモニターや、iMacなどとは相性は悪いかと思います。
スピーカーに関しては机の剛性感があるので極端に変な鳴り方にはならないですが、インシュレーターを使用して音をコントロールするのが望ましいです。
あと、オーバーブリッジを使うと奥行きが出るのがなかなかいいですね。
オーバーブリッジ下のラックにはオーディオインターフェースとマイクプリ兼コンプ兼EQを入れています。
自宅での使用なので最低限しか入れてませんが、その最低限を入れるためにラックを買うのは馬鹿馬鹿しいので丁度いいかなと。
今後自宅で本格的に仕事することが増えたらサイドにラックを追加して機材を追加しようと考えています。
下の段の机にはマウスとキーボードとMIDI鍵盤を置いています。
すっきりした外観のMIDI鍵盤ならキーボードと一緒に置いても余裕がありますね。
スイッチ類の多い多機能な鍵盤だと厳しいです。
奥行きのあるPCデスクを探してる方にはおすすめできる品ですね。
特にDTM環境を整えたいって方はいい選択肢だと思います。

kokeshimaru さんのプロフィール

新春セール