masa.poron さんのレビュー一覧

YSP221
(1.0) メス側がユルユルで接触不良頻発! 2020/12/18
これはひどい!
メス側がユルユルで接触不良頻発!
いい加減にしてくれぃ

OD-3 オーバードライブ
(5.0) 結局これに戻る 2020/09/24
歪みモノはもう20個くらい買っては手放しました。
OD-3はなぜかずっと残ってます。
シンプルで素直で変な色付けも無く使用しているギターのテイストを殺さない気がします。
結局OD-3に戻っちゃいます。
これとEPboosterで十分な気がします。

GT-1000 マルチエフェクター
(5.0) 1年ライブ中心で使ってみて満足! 2020/08/03
年2回位バージョンのアップデータが行われて現在3.1。
褒めちぎりのレビューになってすみませんが。
新しくなるに従って確実に使い勝手がよくなってきていてインターフェイスもだいぶ熟成されてきました。
プロセッサーを謳うだけあって内部はほぼコンピューター、アサインを使いこなせば出来ないことはまず無いでしょう。
MIDIスイッチャーなど要らなくなります。
液晶がカラーではないとかhelixなどと比べると劣っているように思えますが文字も大きく一目で確認できるのでカラーである必要を感じません。ディスプレイの表示も4種類切り替え可能で今何を配置してあるのか一目瞭然です。
96MHzと32bit処理のマルチはGT-1000だけででこの音の粒立ちと奥行き感は本当に奇麗でライブ録音を後で聞き返しても鳥肌ものです。
重ね掛け10まで可能、スコスコ切り替わる俊敏性といい不満がありません。
12345スイッチをもう一度踏み込むとdelayを足すとかbendさせるとかboost出来るとかnumアサインといいますが他機種にはないライブでは最高の使い勝手の機能があります。
外部スイッチも4個まで増設可能でFS-7の上にチューナー、下はmomentaryでバッキング⇔(瞬間的に歪やフィルター系)を瞬時に呼び出して即バッキングに戻るみたいにして使っています。
チューナーもポリチューンモードが優秀。
今ではこれとFS-7だけ持って毎週末ライブやってます。
bossはデジタル臭いとかいう人がいますが受け売りの言葉を安易に使ってほしくありません。
デジタルだからこそ繊細な空間の表現を可能にしています。
軽量でコンパクト、最高のマルチだと思います。

SY-1 シンセサイザー
(1.0) 1弦12Fまでしか音が出ません! 2020/02/14
タイトル通りです。
SY-300と全く同じ13Fからはブツブツ言うだけっす。
買う前に電話で確認した時には出ますっ!て言い切ったから購入したしかし結局大嘘じゃん。
エレハモはそれができて何故にBOSSには出来ないのか不思議だ。
結局SY−300から分かりやすいところだけ抽出した廉価バージョンいう事。
音色切り替えもいちいちしゃがんでちっこいツマミいじらないとダメ。
各音色のボリュームが小さ目で音が立っていないプリセットが多くサウンドが前面に出ない。
コードの裏でpad/strings系流すくらいが一番良いかもしれない。
だったら最初からSY−300と言いたいところだが音は一緒で操作難しいし価格が3倍以上。
あぁ結局13pinの呪縛から解けないのね。
ちなみにエレハモのシンセの方がよっぽど楽しめると思います。

GP-10GK
(5.0) これは銘器ですよ 2019/06/15
価格がこなれた今となってこいつは銘器ですよ。
お手軽で重量もGT-1とほぼ同じ1.7kgとコンパクトですし内臓エフェクターもほぼ被っていますのでGT-1+3万円で本格的なシンセが付いていると思えばメチャ安ですよ。
GT-1000も所有していますがGP-10は外部スイッチ(fs-7等)とアサインとアイデアを駆使すれば出来ないことは無いくらい素晴らしい万能コンパクトマルチエフェクターです。
シンセなのでGK-3と13pinケーブルが必要ですが独立でギターインプットがあるので単体でマルチとして使えます。
GT-100同等のエフェクターが内蔵されています、シンセとして使わなければそのままマルチとして使用できるのが素晴らしい。
padやpolySynthが入っており歌モノのバックで使用する場合イマドキのshimmerなどよりよっぽどストリングスシンセぽいサウンドは作れます。
ただしピアノ系は一切出ません。
osc synthは設定次第でかなり細かく音作りができます。
メロディだったら疑似的にピアノやエレピみたいなショートなサウンドも作れます。
コードでのピアノサウンドは所詮無理ですがコードの時はシンセで置き換えてごまかす。
ステージでは90年代pops主体ですがギターサウンドののバックにpadやpolyFXを鳴らすと皆さんキーボードを探してるのが面白いです。
ペダルでエフェクト量やバランスを変えて変化を出します。
よくあるシンセのリフやソロもかなり使えるのでサウンドに華が加わります。
ソロなどもいつものギターフレーズが全く違って聞こえるところが面白いです
キーボードがいるときはワイヤレスでマルチとして使用。いないときは13pinをプスッと刺してギターシンセという使い方をしています。
かなりお手軽にシンセとして使えるところが秀逸、
個人的な経験で言わせてもらえばエレハモのシンセペダルやsy-300を買う位なら最初からこれを買っといた方が幸せになれるかもしません

SY-300
(1.0) 速攻で売り払い 2019/06/14
まず致命的なのが一弦12Fまでしか入力音を認識しないという事
13Fから上はブツブツノイズが出るだけ
大きくこの部分を公表しといてくれたら最初から買わないわ
こんな制約された状況でソロなんかできるわけない。
バッキングでも12F以上は全く音出ませんから当然ストレス溜まる
未完成のまま発売に踏み切ったBOSSに大きな失望を感じました。
上の方が書いておられるが音作りの難しさも半端なくパラメータの設定には相当な修練が有っても偶然性に任せた音作りになりそうです。
狙い通りの音にしたくても数ミリ動かしただけでかけ離れたサウンドになるしもう無茶苦茶
確かにシンセサイザーをギターでコントロールできるようにした功績は認めます
しかし全てにおいて未完成で中途半端な製品ではないでしょうか
よっぽどGP-10の方が使いでがある
よってお勧めしません
喝ッ!

TONEPROS
AVT2G-N
(2.0) メンテナンス性がメチャ悪い 2019/03/05
モノ自体は良いものです
しかし弦高調整のやりにくさって言ったらこの類のブリッジの中では最悪ではないでしょうか
かなり低めのセッティングが好みのため
通常数日掛けてネックの反りと共にコンマ数ミリ毎にシビアに煮詰めるんですが
薄い1/2スパナは付属していますが薄すぎて力が入らない
力をかけると口が開いて使用不可に
代用品のみ売ってないし探してもこれがまず見つからない
先端2mmの薄型モンキーすら入らない
調整ダイアル部分のギザギザがボディーに当たってうっかりえぐい傷が!あぁ.....
フェルナンデスの薄型スパナセットに1/2インチが入っていたので事なきを得ました。
最終的にスタッドをブリッジに締め付けて水平を採るんですがこれがめんどくさい
スタットを緩めてまた締め直してを繰り返すうちにボルトの頭はガビガビになるしボディーに傷は付くしまともに調整し終わるころにはブリッジ廻りは傷だらけになってしまいました
バダスタイプで有ればゴトーかグラフテックのモノの方がはるかに使い易いんじゃないでしょうか
調整が手軽にできないブリッジはNG
あまり勧めません

MARSHALL
CODE50
(3.0) まぁまぁ 2017/04/11
Code、こいつはモデリングアンプです。
往年のmarshallは一通り入ってます。クリーンはJVM,もJCM、JTMもその他おそらくfender/TwinReverveなんでしょうかアメリカンクリーンとしてモデリングされています。
歪みもアメリカンタイプが入っています。
歪みに関しては真空管っぽさはしっかり出ています。
但しクリーンは総じて少し違和感があります。
空間系のエフェクトもほぼ入っています、オクターバー系もAutoWAHも入ってる。
これ一台で全て完結できそうなシステムがてんこ盛りです。
codeはブルートゥースで画面上で確認しながら設定可能ここはとても良い。
設定の話、してしまえばそれであとは使うだけですが。
最後フットコントローラー
CODE付属のコントローラーは3ch、バンクアップは良いが戻るのに長押しってもうそのパート終わってんだろ!って感じでここは残念。あとEXPペダルはつかないそれとおもちゃっぽい質感も残念。
サウンドに関してMarshallっぽさが全域に出るこれはこれで良いしかし幅が無いかな。
marshallのジャリジャリ感満載って感じ。
よってmarshall狙いなら買い!
ペダルが悲しい
今までに無い良さはbluetoothですね!
基本ケーブルではなくてLine6 ready10 を使用しています。
5m位離れた所に置いていて全て手元で音量も歪量も調整出来るのが良いですね。
置き場所が自由です。
この機能は全てのアンプに搭載して欲しいほど便利。
しかしやはりどうしてもクリーン全体的にはちょっとイマイチな感じです。
モデリングの機種はどれも違和感あったので
結局naturalモードにして色々調整して使っています。
クリーンではこのモードが一番しっくり来るし割とまともですお試しあれ
モデリングのクリーンがちょっと残念なので星3個!

KATANA-HEAD ギターアンプヘッド
(5.0) これは良い! 2017/02/12
安くて劣化しにくいトランジスタアンプ。
しかも軽量!モデリング無し!
キャビは大きければ大きいほどいい気がします、何せ100Wアンプですから。
特徴列挙していきましょう。
1.空間系もBOSS譲りで一通り入っています。
2.基本アンプで歪ませるのが前提
3.シュミレーションではない純然たるアンプである。アンプヘッドがトランジスタ、でもこれが良く出来てる。
4.歪みエフェクター内蔵BOSS OD,BD,SD系これで歪ませることもブーストすることもオケー。
5.クリーンも普通に使えます。
6.リバーブも綺麗
7.キャビは12インチ一発より2発が良い、巻き弦の質感ニュアンスきっちり出ます。グレートが2段くらい上がるイメージ
8.GA-FCコントローラー有ればEXPペダル接続可能、VOLやパラメータリアルタイムで変更可能
9.付属の5インチスピーカーに期待するな!
10.05W~100Wまで切替え可能、自宅利用も余裕
11.アコギアンプ機能も入ってる!
先の方も書いていますがこの内容でこの価格はなかなか素晴らしいと思います。
一個持っておいても絶対損しません!

Line 6
Relay G10
(5.0) 良い! 2016/07/01
G30も所有しています。
送信機にカチッとつけて充電、15分で1時間使用できる急速充電機能が良い。
3時間でフル充電で8時間連続使用可能だそうです。
自宅利用ですがそもそもギターがケーブルで繋がっていないのでノイズが無くなります。
送信機を抜けばスイッチオフ状態になり即無音状態になるのでギターを取っ替え引っ替えするのも楽。
当然ワイヤレスですので「僕達トイレに行く時もギターは一緒です(笑)」状態。
ちょっとジャックからかさばるのが邪魔臭い。
プラグが折れ曲がってくれたらもっと最高ですがね。
とはいえカシャッと抜いてザクッと刺すだけですぐにplay出来るのは気軽で良い。
嵩張りは延長ケーブルを繋いで送信機はポケットに入れてしまえば良いのかなと思っていますが.....
音の遅延はG30よりも改善している気がします。(G30もそれほどではありませんが)
まぁとにかくお気軽です。
お試しあれ

SCHALLER
Tremolo Les Paul CH / LP-CH
(5.0) GIBSON FLYINGV 120thに取り付けバッチリ! 2016/02/06
無加工で取って付け替えて10分くらいで出来ました。

FV120thはNashvilleタイプのブリッジです。
アンカーボルトを抜いて変わりに付属の焼き入れ処理されたロック付きアンカーボルトをねじ込んでユニット載せて終わり。
しっかりトレモロ機能します。
UP/DOWNもシンクロナイズ並みの機能です。
6弦ベロベロになります。
Gibson現行ものであればポン付けできるんじゃないですか?
取り付け後の現行調整はブリッジ全体で上下させて合わせるタイプ。
しかし弦高調整ネジが薄く(2~3mmしかない)普通のモンキ-だと厚過ぎて入らない。
なので薄型(よく家具の組み立てなんかに付属しているような)インチsizeのスパナは必須です。
持っといて損はないのでここで合わせて買っといたほうがいいでしょう。

ちなみにHamer製exploreはアンカーボルト穴の径がでか過ぎて合わずダメでした。

おそらくGibson製のものでしたらABRでも共通径なので行けるでしょう保証はしませんが.......

bigsbyなレトロな雰囲気を求めず、更なる機能性を求める方にはお勧めいたしやす!

Ibanez
TSA5TVR
(3.0) まぁ悪く無い 2014/10/10
自宅練習用にリバーブ付きで小型のモノを物色中コイツが目に留まりました。
国産で4万円前半の価格設定はちょっと高めか?しかし内容を考える。
TS9が単体で1万だとしてjemsen8インチ、出力5Wでフルチューブにリバーブ付きの感覚とレトロデザイン。
トーンコントロールはbassとtreble付きと言う事を考えるとまぁ安くも無く高くも無いってところでしょうか....もう少しこなれて来て4万切ったら相当売れそう。
実物はかなりコンパクトでこれは置き場所を選ばないのが良い。サウンドはクリーンでは低域はプリッとしててトーンコントロールで補正出来るので足りなければ充分足せる。高域も補正次第でキンキンにも抑えてモコモコジャズもイける。ただ全体的に8インチの口径の小ささは出る。少し硬い。しかしbassを上げると柔らかさが乗って来るところはいい感じで補正が効く感じ。fenderのchampion600はもっと口径小さい6インチ、volのみでも柔らか目に仕上がってる、サウンドの硬軟を比べるとここら辺のニュアンスはやっぱりfenderアンプ全体に言えるけど上手いよね。
ただfender系を目指している感じはしないのでこの味付けを俺は嫌いでは有りません。
feder系よりむしろフラットかもしれない。
歪みはこの手のアンプってチューブで潰れて低域がブーミーで巻弦の質感が消えがちで結局ペダルかましちゃうんだけどTSが入ってるのでクランチは最高!しかし激歪みはしません。ブルージーなアンプです。
TSも初なんだけどちょっとRC boosterっぽい感じで悪く無い。
唯一残念なのがリバーブの奥行き感と広がりがどちらも狭い、余韻に深みが無い、言って見れば付けただけ感が漂う、ここは許せない、サーフミュージックはほぼ出来ない、しかしニュアンスだけだが有るだけマシとも言える。掛かってるか掛かってないくらい薄めじゃないと質感の悪さが出る。薄く掛けるのなら目はつぶれる。

ANTIQUITY II Tele Neck
(5.0) Very Sweet!! 2014/04/07
フロントは特にめちゃくちゃ甘い音します。
今回フロントとリアをセットしました。
フロントはとても丸くて芯が有ってジャズでも行けちゃう位まろやかなサウンド。
こもりそうな所ギリギリの高域特性って言うか.....絶妙?.....微妙?と言うか......判断が難しいところですが......高域を抑えた味付けのフロントPU。
決してこもってはいないと思います。
LPでもSTでもそのまま同じアンプセッティングでトーンコントロールを全く弄らずともイケるんで高域特性の抑えられたところがこのフロントPUの味付けなんでしょうね。
ミドルは少なめな感じ。
ブリッジはきゃんきゃんしたトレブリーさは無くスカッとしたサウンド。
これまた芯が抜けそうだけどギリギリなところで堪えてる感じで絶妙?(微妙)
トレブリーさを抑えた軽やかな高域サウンドでとても上品。
ミックスはとてもアコースティックなサウンド。
フロントの甘いところにブリッジ側のシャキっとしたサウンドがミックスされてバッキングもソロも良い感じにブライトさが加わり低域から高域迄バランスよく全体が鳴る感じでこちらも硬さは無くフワッとしたミックスサウンド。
山下達郎のあのテレキャスのカッティングサウンドみたいな感じ。
このPU全体にジャキジャキな感じはなくしっとりしててテレキャスのイメージよりもかなりマイルドな味付けになります。
商品名ほど枯れているイメージというよりは真逆でしっとりしてる感じです。
ちょっとアダルトなテレキャスサウンドをお探しの方に良いかもしれません。

masa.poron さんのプロフィール