Marcos さんのレビュー一覧

ON STAGE STANDS
GBC4770
(2.0) 作りは良いけどキツイ‥ 2019/05/31
頻繁に現場まで楽器を運ぶのにもはやセミハードケースも重たく感じてきて、
家にあるクラシックギターを入れるのにギグバッグ類へと入れ替えてまして
安いのでその中の一本を入れるのに試しに購入してみました。
確かに値段の割にクッションも厚めだったりそこそこの作りなのは良いんですが
かなりサイズがキツイです。古い658mmスケールのYAMAHAを入れたらキツキツ。
ギリギリ入ったので良かったんですが、もしもエレガット等の14fジョイントだったり
660mm以上のネックスケール、ボディが大きめの楽器は入らないと思います。
またヘッドにクリップチューナーを付けたまま入れるというのも不可能です。
レビューされている方もいらっしゃいますが、全体であと2cm余裕が欲しかったです。
非常に惜しい。他の楽器にも使いたかったけど汎用性が低いのでパスかなぁ。。

ON STAGE STANDS
GTA4000
(5.0) 全然普通に良いです 2019/04/03
±1セントが一般的な中それ以下の高精度チューナーが増えてきましたけど、±0.5セントという事で試しに購入してみましたがチューニングが合うのも早いし、全く普通に使えます。むしろ下手に高機能・高性能を詰め込んで高価になったりするより、最低限必要な機能のみでシンプルな方が良いです。
UniTuneだとかKORGのPitchCrowだとかの±0.1セント以下のものをいつも使っていますが、その分ペグだったりもシビアなチューニングに対応出来るものを使わないとならないし、逆にこれくらいの方が素早くチューニング出来てストレスなく、かつピッチも±1セントより正確でタイトなので同じくらいの値段ならこちらの方が良いと思います。

Pitchclip 2
(1.0) ピッチ精度悪し 2018/12/02
長年KORGのチューナーを愛用してます。
持参の楽器には一本ずつクリップチューナーを付けていますが、新たにギターが増えたのでそれに使うためにクリップチューナーを探して、KORGを信用してるのでこれを購入してみました。
画面は起きるので角度は変わるのですが、上下にひねる事が出来ないので見やすい角度にするためにはチューナー全体を回さないと見づらいです。まぁ値段も安いのでこれくらいは仕方ないかと思ったのですが、肝心のチューナーとしての性能はピッチ精度がお世辞にも良いとは言えません。
「チューニングが合いました」というセンターの緑色のランプのピッチの幅が広過ぎます。高めにも低めにも幅が広いので、かなりチューニングが甘いです。なので、完全にチューニングが合っているはずなのにコードを弾くと狂っています。
もう少しだけお値段の良いKORG製品を使っていますが、やはり安いのには理由があるのかと。KORGを信用していただけにちょっとショックです。まぁ、シールドとチューナーは安いものは避けた方が良いという経験則を改めて痛感した次第です。

GL1 ギタレレ アコースティックギター
(5.0) 楽しい楽器です 2017/12/13
当方サンバ、ボサノヴァといったブラジル音楽を演奏するギタリストです。

ブラジルにはカヴァキーニョという鉄弦のウクレレの従兄弟に当たる楽器があるのですが、そのギター版のようなこの楽器が欲しくなり、お値段もお手頃なので購入しました。

ガット弦なので音も柔らかく、小振りなボディなのでポロポロと軽やかな音色で弾いてて楽しくなります。

チューニングはギターで言う5フレットにカポをはめた状態なので、ギターとは別の楽器だけれどコードは同じ、という感覚で色々遊べます。それにインスパイアされて何曲も作曲しました。

ギタリストの方は気分転換にもなるし、遊べる楽器だと思います。

HPX2000 開放型ヘッドホン
(5.0) 安かったので買いました。 2017/12/06
今まで使っていたモニター用ヘッドフォンが壊れたので急遽ヘッドフォンが必要になり、お財布に優しい値段のこのモデルを購入しました。

今日届いたので早速試しているのですが、ちょっとコンプがかかったような感じがするのは気のせいでしょうか?他の音質面はこのお値段からすれば問題はないと思います。

開放型という事で当初音漏れが心配だったのですが、深夜に音楽を聴いてもまず隣室から苦情が出るようなレベルのものではないので、その点が気になる方も安心だと思います。

LP
LP3046S
(3.0) 至って普通のバケッタ 2017/11/10
サンバチームのバテリア(打楽器隊)でタンボリンを演奏する時に使用する専用バチ(バケッタ)ですが、至って普通です。

物によっては1本~8本程度まで枝分かれしていますが、最もポピュラーで扱いやすい3本なので良いチョイスだと思います。

PEARL
PBP-510
(1.0) パンデイロ‥? 2017/11/10
パンデイロを理解して製造しているとはとても思えません。
本業のドラム製作の片手間にでも作っているのでしょうか。

REMO
PD-8210-81-213
(2.0) 昔のモデルに比べると作りも良くなりましたが‥ 2017/11/10
10数年ほど前にREMO社はワールドパーカッションシリーズとして、パンデイロを模して自称「パンデイロ」を製作販売していましたが、当時のモデルはまるでパンデイロを理解しておらず、全く使えたものではありませんでした。

それを反省してパンデイロを研究したのか、新しく販売されたモデルはブラジル製のものに近くなっています。が、あくまでも「近くなっている」に留まっており、依然として重量も重く、長時間の演奏には不向きです。

唯一長所として挙げられるのは、好評を博しているスキンディープヘッドを採用した事でしょうか。そのおかげで低音は稼げます。

しかしながらプラチネーラ(ジングル)もどちらかというとやかましく、タイトにまとまった音ではないので、まだまだ改善の余地があるように思われます。

MEINL
SSH1-S
(3.0) 至って普通 2017/11/10
至って普通のシェーカーです。

アルミ製で軽く、中の粒の量も少な目でブラジル製のガンザ(=シェーカー)と比べても変わりないです。

明るい音色なので、陽気な曲にマッチすると思います。

このシェーカーはシリーズが出ていてダブル、トリプルのモデルもあるようですが、サンバのバテリアで使うのでもない限り、通常はこのシングルで十分だと思います。

PLAYWOOD
CU15
(1.0) クイーカに非ず 2017/05/07
知人に「クイーカを買ったので教えて欲しい」と言われて現物を見たらコレでした。クイーカはヘッドのチューニングが命なので、鋲打ちしてチューニングの出来ないこのモデルは致命的と言えます。

またシェル内部の竹ひごをこすって音を出す際に水で布を濡らしますが、木製ボディなので水に濡れる事での耐久性を考えて作られているとはとても思えません。

ストラップの位置も非常に肩にかけにくい位置に取り付けられていますし、マイナス点しか見当たりません。クイーカに興味のある方にとってこの値段は魅力的と思いますが、これは玩具以外の何物でもありません。はっきり言ってオススメ出来ません。

Marcos さんのプロフィール

住所:大分県