ます さんのレビュー一覧

Jaco Pastorius Jazz Bass FL 3color Sunburst
(5.0) 良くも悪くもフェンダーらしい一本 2012/06/13
【よい点】
・ナット、ネック、組み込み、塗装等、楽器の基本的な部分は非常にしっかりできている。「フレット付きベースのフレットを抜いただけ」というフレットレスとは違って、きちんとはじめからフレットレスベースとして組み上げられている。
・指板コーティングが絶妙。厚すぎず薄すぎないため、ウッディなトーンと立ち上がりのよいトーンのどちらも再現可能(他メーカーの中には、コーティングが硬すぎて、ウッディなトーンが出しにくいものがある)。
・きちんとピッキングすると、非常に深みのあるまろやかな音が出る。
・1~4弦の音量差が少ない。
【微妙な点】
・ボディが3ピース(個体によって違うかもしれない)。
・チューナーのペグが硬い(しかし、チューニング精度は抜群)。
・ピックガードとコントロールプレートが干渉して、ピックガードがつかなかった(→一旦プレートを外して、ピックガードを固定してから、プレートをネジ止めして対応可能。無改造でいけた)。
・「弦高ぺたぺたでソフトタッチ」という弾き方には向いておらず、「ある程度の弦高でしっかりピッキングする」というフェンダー流の弾き方をする必要がある。
・弦に触れないと、ジーッというノイズが少し乗る。
【総評】
 上に「微妙な点」として挙げた点は、楽器として致命的なものではない。むしろ、フェンダーの楽器づくりに特有の「プリミティブさ」の裏返しでもあり、「フェンダーらしい」と好意的に解釈することも十分に可能。こうしたささいな点を除く、「楽器としての基本性能」は非常に高く、「ジャズベ系フレットレスのベンチマーク」であると言える。安価なフレットレスは弾きにくいものも多いので、フレットレスのはじめの一本としても、安心しておすすめできる。

MOODY STRAPS
Leather&Suede2.5" Standard Camel/Cream
(5.0) 究極のストラップ 2009/04/09
革質がよく、柔軟性があるので、肩へのあたりがソフトで、楽器がかなり軽く感じられます。
かといって、華奢ではないので3層構造で分厚い)、耐久性もありそうです。
いろいろな人が、「結局これにたどりついた」みたいなことを言っているのがよくわかりました。
色味がディスプレイ上の色味と若干違いましたが(実物の方が黄色みが強い。まさにキャメルという感じ)、それを差し引いても♪5つです。

FURUTECH
FP703G
(5.0) ハイ・ファイ 2008/09/20
これはかなりハイ・ファイで低音から高音までバランスよく(劣化なく)出ます。出音も速く感じます。
通常のニッケル?メッキも温かみがあっていいですが、別の方向性を求めたい方にはオススメします。
質感も非常に高いです。

BELDEN
(3.0) 癖がありますね 2008/09/20
ベース(パッシブ・ジャズベ)用に使ってみましたが、指弾きでは、高音のキラキラ感がちょっと耳についてうるさい感じです(特に1弦)。ミドルも出ているので埋もれにくいのですが、ベースにはやや重心が高い印象です。
ただし、ギターや、ベースでスラップを多用する方にはかなりハマるような気がします。

ます さんのプロフィール

住所:京都府